法律相談一覧
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケットを不正使用した犯人を捕まえ、代金を取り返したいです
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 昨日の営業中、タクシーチケットを不正使用した若者がいたのでご相談に上がりました。 タクシーのチケットには日付を限定してるモノがあります。 その日に企業の会合などで客人を招き、招待した側がタクシーチケットを来客に配るわけです。 つまり、その会合のあった日だけしか使えないようになってる訳です。 その日付を修正したり書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の診断書について
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料請求の訴えの為に精神科医師に診断書を書いていただきました。そこには「対人関係の調整不良で不眠状態を呈し、抗不安薬を処方した」とありました。 ①この文面で必要十分でしょうか?私は受診の際、「〇〇さんに暴言を吐かれいろいろな心身の不具合が出てきた」と具体的に訴えました。 ②この文章で不十分な場合は、具体的にどのような文言があった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤として訴訟できるのか?
昨年7月、妻が帝王切開により出産しました。 手術当日は医師からも「痛ければ麻酔をいくら使ってもいいから。」と言われ妻自身も何回かナースコールをしたそうです。 その後、看護師が妻に睡眠薬を飲ませ、翌朝起きると左足首から先が全く動かなくなっていました。 当初、医師も「麻酔が残っているだけ。数日経てば動く。」と軽く答えていましたが、一向に良くならず、術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?
2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で自殺未遂はどんな影響があるか
ベストアンサー1.過去の自殺未遂はどう影響するか 2.裁判で争うことになった事件の結果として自殺未遂をしてる場合にはどう影響するか(相手方は精神科病院) 3.過去にも自殺未遂をしたことがあり、今回の事件後にも自殺未遂をした、という場合どう影響があるか 自殺未遂といったら、判断能力に疑問があることになる場合が多いですが、 裁判の場合はどう判断されて、どういう影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常による犯罪者の治療について
傷害などで逮捕された犯人が統合失調症等の精神異常が認められた場合、懲役より精神病院への入院が優先されるのですか? それとも精神病の治療を強制的には行わず、懲役だけ終われば釈放されるのですか? また精神の治療は強制的に行うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に下半身不随に。原因は不明と言われましたが…
ベストアンサー私自身のことでないので正確なことが言えない部分もありますが、医療ミスが疑われる状況です。 出産時(帝王切開)の麻酔のあと、産婦が下半身麻痺になり、回復の見込みはありません。原因は不明と説明されたそうです。赤ちゃんは無事です。それでも出産費用も全て支払いましたが、直後に産院はなぜか閉院。現在下半身麻痺になった母親は別な病院に入院しています。 わずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟についての質問です
医療訴訟について質問したいです。昨日、市役所の弁護士無料相談に行きました。月10回程、頻回受診していたにもかかわらず、必要な治療をしなかった為、病気が悪化したと通院していた2ヶ所の個人病院を訴えたい。と話しました。市役所の無料相談の弁護士より、一般的に2ヶ所いっぺんに訴える事は難しいと言われました。実際は、どうでしょうか?2病院いっぺんに訴える事は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院に診断書の作成を依頼したら面談料を要求されました
ベストアンサー病院に数年前の傷病のことで診断書の作成を依頼したら、年数が経ってるから聞き取り調査が必要と言われ、「電話30分以内で◯千円」の面談料を要求されました。 面談料って普通、保険会社などの赤の他人が医師と交渉する時のお金だと思います。 患者本人が診断書を依頼する時にも面談料を支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療に必要ない写真の撮影について
医師が本当の理由を言わずに、まるで診療に必要であるかのように患者の体の一部の写真を撮影し、患者に無断で自分の医療記事に写真を掲載していた場合には、法律上はどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険内容の漏洩について
ベストアンサー医療保険について保険会社が第3者に自分の個人情報を含めた保険内容の詳細の説明及び医療保険の変更に伴う説明を行いました。説明を受けたのは自分の父親です。本人は、事務所にいてたのですが保険会社はなにひとつ声を掛けることはありませんでした。 この場合、個人情報の漏洩に伴う慰謝料?の請求などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漢方薬の副作用について
昨年の12月からめまい治療の為、漢方薬局に通っています。通い続けて3か月目に漢方薬の副作用で耳鳴りを発症しました。漢方薬の副作用であることは漢方薬局の先生も認められています。その後、漢方薬局に通い続けて4か月たちましたが耳鳴りは一向に治りません。めまいも治っていません。 耳鳴りは今までなかった症状で、かなりふさぎこんでいます。精神的にも毎日辛く、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で予防接種を受けたのですが、後遺症がでて悩んでいます。
破傷風の予防接種を受けたのですが・・・ 私の会社は産業廃棄物を燃やしたガスを精製し、そのガスでボイラーから超高圧蒸気を発生させタービンを回 し発電する会社です。先日会社の命令で破傷風の予防接種を受けたのですが、その後遺症で右目が発作を起こし、眼科に通っている現状です。その旨を会社に話したら、会社が指定する病院で予防接種を受けて,その時に同意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の診察受け入れ拒否
生活保護を受けてる人は保護費から病院代金がでるので本人負担がないと聞きます。生活保護を受けてる時に、隠れて就職していて、それがバレて過去にさかのぼり生活保護の廃止が決まったAさんがいて、さかのぼり中の病院代金が生活保護から出ないためAさんに請求しても全く支払わなかったことがあった場合、その後、Aさんがまた、生活保護を受け始めた場合、過去の病院代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテ開示について
電子カルテ開示はできるのでしょうか? 印刷ではなく、CDなどに焼き付けるなどのパソコンで見れるのでしょうか? 医師が修正した日付など載るそうですが、弁護士さんに依頼したらできるのでしょうか? 詳しく分かれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介状代の請求について
流産をして手術をするのにA病院では手術日に空きが無く 自宅からA病院より遠いB病院を紹介され紹介状を持ってB病院へ行くと 手術ができる日にちが半月以上先で 流産後も悪阻があり仕事に支障があるので B病院で提示された手術日を断り 自分ですぐに手術をしてくれる所に行きますと告げ 帰ろうとすると B病院のスタッフが ちょっと待ってと急いで A病院からの紹介状をコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛は治らなくても打ち切り?
腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ベッド柵をし忘れた可能性
ベストアンサーリハビリ施設で母が、オムツ交換後にベッド柵を病院が忘れて転落足の骨の骨折、転落後にシステム二時間もたってから連絡してきた。どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願い提出後に医療機関の診察を受けた場合
ベストアンサー警察に捜索願を出したあと、たとえば 医療機関の診察を受けた場合(保険証 を使ったとします)は医療機関から警 察に連絡がいくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費葬儀費用について
ベストアンサー母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診、誤薬について質問です
3年前に通院していた精神科で、誤診と誤薬を服用していて1ヶ月ほど離脱症状が出てきて、以前に比べ人間不信になってしまい、昔のように笑うことができなくなりました。 現在の医師により、色々検査をしていただいた結果、誤診と誤薬数年服用していた事が分かりました。このような事案なら、前の病院に伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療専門弁護士さんを探しています
ベストアンサー医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして裁判予定の相手方が証人になれるんですか?
ベストアンサー証拠保全をしてこれから裁判をするかもしれない相手方(A病院)が、 B病院との裁判で意見書をだしたり証人やになることができるとここで聞きました。 なぜそんなことができるんですか? 裁判になるかもしれない相手方なのだから、 こちらのことを悪く言うに決まっているのに採用されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費と限度額認定書の条件について
高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察結果の家族への無断告知
ベストアンサー私の通院先である医師が、 私の許可なく、親に私の診断結果を告知しました。 私の理解では、 家族も第三者として扱われ本人の許可なく診断結果を伝える事は出来ないとの理解ですか、この判断は正しいでしょうか。 なお、命の危機など倫理上、守秘義務を破ることがやむを得ないと判断される状況ではありませんでした。 また、この一件を元に家族関係がグチャグチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与無しについてこの場合どうすればいいの?
ベストアンサー6月30日で慰謝料及び財産分与無しの和解で裁判離婚が終わる予定です。 ただ、子供の学資保険をよこせと言われております。 しかし実際には学資保険に加入はしておらず、加入しているのは私の生命保険及び医療保険のみです。 私の生命保険を学資保険だと相手は言い張っており困っています。 私の弁護士の先生には財産分与無しと決めている事から生命保険は相手に渡す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判予定の相手方は証人なんかにできるか
ベストアンサー1.A病院に対して裁判所で証拠保全の申立てをする 2.B病院と医療訴訟する こういう場合、A病院はB病院の訴訟の中で証人になったり意見書を書いたりはできなくなりますか? A病院に対する訴訟予定だったが、それをB病院に妨害されたというような状況の場合。 A病院に対する証拠保全が認められなかった場合はどうなりますか? A病院に対する証拠保全が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者へ子の返還・養育費の請求
ベストアンサー養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相殺できますか?
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居) 妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?
不貞行為は不法行為なのでしょうか? その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業損害金について。
ベストアンサー交通事故に対して、被害者であり相手の保険会社に 私が勤めている会社に書類作成して頂き休業損害書 と源泉徴収一年分を提出しましたが、休業損害金が 出ません。 相手の保険会社によると診断書を書いた病院からの 診断書が来ないと支払い出来ないと言われました。 そもそも休業損害金の支払いに病院の診断書などの 請求書がないと支払い出来ないのですか? 今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など
ベストアンサー以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者はアスペルガーと発覚、何も救われない?
私の知人の相談になります。知人(以降Aとします) Aさんは結婚しており、医療関係に勤めている奥さんと共に精神科に受診し、鬱と診断されました。 Aさんは現在、離婚調停中です。原因は奥さん側の書類によると人格攻撃、DVとのことで 日常的に非難の言動をしていたということになります。録音や診断書など証拠が十分にある状態です。 そして現在別の病院にてAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反での上申書による減免について
神奈川県在住 都内で50キロの一般道を108キロで走行しねずみ取りにつかまりました。 親が倒れたと連絡があり、早く帰りたい一心で会社も早退し帰宅時につきました。途中、歩行者等が入れないかつ対向車がこない一車線のトンネルで前方車両がいなかった為に「ここなら大丈夫」と身勝手な思い込みから速度を上げてしまいました。 違反内容については全てを認め今は猛省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス。検査義務違反ではないか?
昨年、夫が亡くなったけんで質問です。 紫斑病性腎炎で3ヶ月入院後、退院。退院から5日後に亡くなりました。 退院前にワーファリンが中止になりました。私は、ワーファリンを処方してほしいと頼みましたが、血液検査やMRIの検査もせずに断られました。 死因は、肺塞栓症です。 検査義務違反、処方ミスだと思うんですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の延滞金免除について☆市役所職員から提案されました…が実際免除できるのか?
ベストアンサー市民税の延滞料についてです。 市民税を分納にて支払っております。 (会社の給料から天引きではありません) 最近、延滞していた市民税を一括で支払い終わりました。 市役所の担当職員から分納の手続き相談を受けた際に 『本税を支払ってくれれば延滞料金は免除します』と言われています。 ※こちらは月々の支払いと医療費が多く、支払明細書の写しなど市役所に提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来ない理由で離婚って出来ますでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年くらいしてから私、不妊検査を始める。 色々調べて原因がないので主人にお願いするもやんわり断られ続ける。 途中泌尿器科受診で精子増強みたいな漢方を3ヶ月飲むも変わらず。 結婚して15年たってから、元カノが医療従事関係でインフルエンザの時に もらった薬を飲んでから明らかに精子がおかしかったと告白される。 結局、重度の無精子症と診断される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の怪我は学校側に責任はないのか?
ベストアンサー事実) 運動会練習中に、怪我させられた。。 病院での検査の結果、その時点では骨には異常なしとの診断。その後、受験もあり、特に激しい運動はしていなかったが、その後授業中、膝の半月板損傷を起こしてしまった。 医師の診断では、運動会練習中の怪我により、軽い損傷があり、このタイミングで完全損傷となった可能性が高いとのこと。 私見) 前年度にも同じ事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理継続で悩んでます。
10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この歯医者を訴えれますか?
初めての投稿です。 昨日すごく歯が痛くて、遅くまであいている歯医者の受付に相談して「19時ぐらいに来てください」と言われてその少し前に行きました。すると、1時間以上待たされた挙句、ほんの少し歯を削って終わったのです。 すごく痛いのに治療もせず、薬を出され、「明日来てください」と言われて、「じゃあ今日と同じ時間でお願いします」と言うと、「じゃあ3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験課題漏洩について(共用試験歯学系OSCE)
ベストアンサー医歯薬系の大学では共用試験OSCEという実技試験が国により課されております。 医師・歯科医師としての資格のない学生が患者さんの協力を得て臨床実習に参加するためには、事前に学生の能力と適性を評価することが求められています。態度・技能・知識を含む学生の能力や適性が、各大学で実施される共用試験によって公平かつ厳正に評価されることを社会は厳しく見ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい賠償請求出来ますか
公園公衆トイレで、清掃中の案内無く、 気づかす床びしょ濡れで転倒し、 手術入院した際に、清掃会社か都立公園側に、 損害賠償出来るか有無を教えて下さい 転倒時、緊急搬送され、救急隊も床びしょ濡れ確認してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内の個人情報保護について
ベストアンサー病棟における医療関係者に課せられる患者の個人情報に関する規制は何がありますか?医師、看護師など資格のある者以外です。カルテは自由に見れる立場とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間の途中での退職について
こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費治療した虫歯の治療が不十分で再治療となったが費用負担はどうなりますか?
昨年末に虫歯の治療のため 自費治療でセラミックを入れました しかし半年ほど経過した時点で痛み出し 再度治療した歯医者で見てもらったところ 被せた中に残っていた菌が繁殖し膿んでいる事がわかりました 前回入れたセラミックはもう削り取るしかなく 改めて銀歯もしくはセラミックを入れるしか無いそうです そして銀歯は保険内で セラミックは前回よりもサイズが大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる自己破産について
ベストアンサー元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから