27,936件見つかりました

法律相談一覧

• 学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。

専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...

弁護士回答
    5
  • ヘルパーさんによる介護中の事故

先日、入浴介助中転倒し大腿骨骨折しました。足救急車を呼んでいただき入院、手術、リハビリと現在入院中です。全面的に介護会社が非を認めていらっしゃるのですが、 95歳と高齢の為どこまで回復するかがわからず一生車椅子の状態になる可能性も大きく、そのような場合家をリフォームするもしくは施設に入るを余儀なくされます…このような場合どこまで看ていただけるのかが...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明の不明点を質問するだけで再診料の発生は適正ですか?

ベストアンサー

再診料を取り戻せますか? 1回目の診察で医師の説明に不明点があったので、同日に再訪問し説明を求めたところ、それに対し再診料をとられました。 問診・触診などは受けていません。又、こちらの質問に対しても医師から回答はもらえず、資料を渡されただけで「これを読んでから質問して」と非常に横柄な対応でした。 具体的には産婦人科の不妊治療で、1度目の受診...

弁護士回答
    1
  • 同僚薬剤師の守秘義務

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師をしている者です。 先日、手術入院し、職場には復帰しています。 薬も、勤務先の薬局で、同僚薬剤師に投薬してもらっています。 仕事を休まないといけなかった都合上、職場のスタッフには病名を告げてあります。同僚薬剤師にも告げましたが、薬の内容から当然病名は分かります。 私は、他には、家族や信頼出来る少数にしか、病名は告げていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士から相手方病院との「利害関係はない」との説明を受けた。

ベストアンサー

依頼した弁護士から相手方病院(県立)との「利害関係はない」との説明を受けた。 調べると、相手方病院の院長を含む医師らの出身大学(同じ県内の国立)に、 その弁護士が、よく講演に呼ばれていて、HP?に弁護士の判例なども掲載されている(弁護士のブログでは掲載に対して感謝の言葉。同じ大学の教授の論文に対して賞賛の言葉。)。 相手方病院の院長も、その出身大学...

弁護士回答
    2
  • 身寄りの無い、精神障害者の保護や入院について

精神障害者であるとされる(70歳以上女性)が昼夜問わず、毎日公園に徘徊にきます。遊びにくる子供達に声を掛けたり、近隣住宅の呼鈴を鳴らしたり、時に態度が急変し意味不明な事を言ったりする始末です。 当初は町内会では見守るということでしたが、もう手に負えるレベルではなく、市役所、保健所、精神福祉センターに何年も前から相談しているのに、何も対応してくれ...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について

ベストアンサー

子どもに障害がある場合、養育費の増額要因となりえますか? 場合によっては、小学校から特別支援学校に行く可能性があります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この強制採尿は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

東京拘置所に面会に行き、タクシーに乗っていた処、拘置所で待機していたパトカーに停止するよう言われて、職務質問されました。 身分証を提示すると、私に前科があったことからバッグと腕の検査をされ、尿の提出するように言われたのですが、警察官に囲まれたことでパニックから過呼吸を起こして救急車を呼んだのです。 救急車で尿を出すように言われ、何も答えずに居た...

弁護士回答
    1
  • 医療関係者以外が身体に触れるのは違法ですか?

医師などの医療関係者以外(心理士、教師(鉄棒の指導で)など)が許可を得て患者や生徒の身体に触れる行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レントゲンを貸してくれない

病院でお金を払い撮影したレントゲンやMRIを他の病院へ行きたいから貸してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。

弁護士回答
    2
  • 原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?

ベストアンサー

下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...

弁護士回答
    3
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。

ベストアンサー

先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたっての前準備公共料金 私の口座引き落としのままで良いでしょうか?

ベストアンサー

主人に借金があり自分が亡くなったら相続放棄してほしいと言われています。 現在公共料金、医療保険、生命保険の契約者は主人で支払いは私のクレジット、口座引き落としになっています。 この場合相続放棄できないのでしょうか? 単純承認になってしまうのか? 先日お二人の司法書士さんに相談したところ、変えなくても良いと言う方と前準備でされるなら主人の口座引...

弁護士回答
    2
  • 病院で患者に病名を教えてくれないのはなぜか?

こんにちは 病院で患者本人に病名を教えてくれないのはなぜですか? またその教えてくれないことで訴えることは出来るのでしょうか?? それらを教えて頂きたいです! ご回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね

ベストアンサー

父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...

弁護士回答
    2
  • 患者の退院する権利と病院の支援

いつもお世話になります。 現在ある病院に入院しているのですが、主治医の主張では退院させることはできない。 自主的に退院するのは勝手だが、病院としては、何も支援しないと言われています。 病院というところはそういうものなのでしょうか? 患者の退院する権利は、全く無視してよいものなのでしょうか? 申し訳ありませんが教えてください。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡1ヶ月後の誓約書の取り交わしは断れる?

ベストアンサー

里親募集サイトで犬を譲渡されました。 譲渡の際には、誓約書などの書類の取りかわしはなかったのですが、 1ヶ月を過ぎた今、誓約書を取りかわしたいと言われています。 今になって急に金銭を要求されたり払わないと犬を返すように言われ 困っているので、誓約書は交わしたくありません。 理由は、個人情報をこれ以上知らせたくないからです。 誓約書の取りかわし...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏洩について

ベストアンサー

恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい

ベストアンサー

母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...

弁護士回答
    2
  • 録音音声を証拠で提出する場合

ベストアンサー

録音の音声を証拠で提出する場合、相手方もその録音を丸ごと確認するんですか? だいたい三時間~一時間のファイルがたくさんあります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 美容外科再手術について

質問おねがいします。 美容外科クリニックに再手術をお願いしたのですが、麻酔代を請求されました。 これは失敗して修正手術の場合でも患者側が支払う義務がありますか? 以前受けたものはホームページに施術や金額一覧表にあったものを受けましたが、今回改めて内容を確認しましたら、施術が一覧から消えて無いのです。 ホームページが一新されており、当時の施術...

弁護士回答
    2
  • ヤブ医者を許せないのですが

1年半ほど前に、全身に蕁麻疹のようなものが出て皮膚科へ行きました あちこち痒くてとくになんの検査もせずかゆみ止めを処方され続けましたが効かず 2ヶ月間毎週かゆみが止まらないと伝えありとあらゆるかゆみ止めを出され さすがにこれはおかしいと、何か検査とかしなくていいのですか?と聞くも 「んー血液検査しても意味ないだろうしねぇ」と何かのアレルギーくら...

弁護士回答
    1
  • 医者は医療行為と言えば何をしても許されるのか?

医者に同意していない医療行為をされています。やめさせるにはどこへ言えばいいですか?厄介な事に主治医がその病院の院長なので、病院の上の人に言うことができません。

弁護士回答
    1
  • 左足裏が術後、感覚麻痺状態になり慰謝料は請求できますか。

去年の2月に仕事中、倉庫の二階から落ちて左足首を痛め、10年前に手術をしたときに入っていた金具があったんですが、金具が入っていた辺りが痛かったので医者に相談し、取っても問題ないという見解をしてもらったので取る手術を去年の9月にしました。 術後、左足裏の親指辺りが感覚神経が麻痺してしまい、歩くのが困難になりました。医師には治るかもしれないし治らないか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?

ベストアンサー

父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...

弁護士回答
    2
  • 保険担保の相殺と破産について

ベストアンサー

私は金融機関で融資を担当していますが、先日奥様の保険担保にお金を貸しているお客様が亡くなりまして、最初は債務引き受けして支払いをと話してたのですが、未成年の息子が県外にいたこともあり相続手続きが未完了でした。 そのまま半年ほど経過した今月にその亡くなったお客様の奥さんが破産しますとの通知が司法書士から手紙が届きました。 文面を見ると、まだ完全に...

弁護士回答
    1
  • 心に病(被害妄想)の老人を相手に裁判できますか?

ベストアンサー

心の病を抱えるマンション階上(2階)の住民が漏水事故を認めず、日に2リットルの水洗面所を天井裏から1ヶ月に渡って回収させられています。「漏水源調査に入った業者が水を撒いた」「お前が金銭目的で業者と共謀した」「見せられた画像は捏造した物」との発言に自主管理組合の役員も役員辞退を申し出る始末。この間、誰も部屋に入れて貰えません。老人は人との接触を嫌い、...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントについて

■ 事件概要 平成29年4月17日 婚約者が調子が悪いのでこの病院へ診察へ 男性医師 「咳が止まらなくて」 と言ったら開口1番… 「その咳、治さなきゃいけないの?」 しばらく前から咳続いててその時(恐らく3月28日)も診てもらったけど治らないから来たのだが 男性医師 「今、咳出てないじゃない」 私「出たり出なかったりなんです」 とグダグダ 私「結局、病名はなん...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

死亡や重症程度のひどい被害ではなく、 一般民事のような内容です。 医師の判断とカルテ記載等おかしいことを争いたいです。 こういった内容の場合、 カルテと論文のみを使っての争いになるんですよね? 素人の言ってることは聞いてもらえないと聞きます。 こちらは、実際にそういう病状ではないという根拠として、 論文や日記、よその病院の診察記録、写真...

弁護士回答
    1
  • 生活保護内で 県内に病院がないため病院がある県外に引っ越したい

ベストアンサー

生活保護を受けている中で、県内には病気に適した病院がありません。 この場合、県外への引越しをする際に区役所同士で生活保護手続きを移管してもらうことは可能でしょうか? 病気が治らない限り生活保護を辞めて仕事をすることができません。 既出でしたら申し訳ございません。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 思想も考えも違う他人と一緒に訴えられた時

ベストアンサー

ある病院の批判をしているサイトがあり、Aもその掲示板に病院批判を書き込んだところ、病院からABCが提訴されました。AはBやCとは異なり、誹謗中傷も無根拠な病院の評判も述べていません。BやCは、極右団体に所属し、批判の内容も、院長の国籍がどうだとかかなりひどい表現を用いています。 裁判となると、Aは、BやCと同じ扱いを受けてしまうのでしょうか。AはBやCとは関...

弁護士回答
    2
  • 固定電話・携帯電話の発信履歴の開示請求について?

相手先との意見の衝突があり、その当日(約1年前)、電話をしたかしなかったかと言うことが、大きな争点となっています。私の固定電話( NTT 東日本)・携帯電話(docomo )の発信履歴の開示を求めることはできるでしょうか。ちなみに、着信履歴は、こちら側の電話に残っており、何ら問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • 医者の怠慢な診察が裁判になりますか

4月末 病院に行きました。散歩中に家内が失神したのです。 病院で 主治医が心電図を見て 心筋梗塞と断定しました。救急車も呼ばず 紹介状もでませんでした。そして看護師から連休中に倒れたら救急車を呼んでください。と言われました。 連休明け 同じ病院に行くと 心電図を見て 主治医がこれ心筋梗塞では ないのかな  大きい病院で検査しましょうか と言う診断...

弁護士回答
    1
  • 精神科訴訟の弁護士が見つからない

ベストアンサー

死亡事故重症事故じゃないから医療事故医療過誤の弁護士さんは相手にしてくれないし、 普通の弁護士さんだと知識がないとかでしぶられます。 どうやって見つけたらいいですか……。

弁護士回答
    1
  • 医師の意見書を取得する際の費用について

ベストアンサー

妊娠中絶の損害賠償請求をしておりますが、相手方が、精液検査(運動率0%)の検査結果を提出して来ました。 医師に話を聞いてみたところ、精液検査は変動する。 運動率0%だからといって、他の数値が良いので、通常より可能性は低いが、絶対妊娠しないとは言い切れない。 妊娠は医学で証明できない部分がまだある。 と言っていました。 そこで、上記のような内容の意...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の治療費の負担について

ベストアンサー

先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 夫を扶養認定しない職場に対して

健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが自転車で私に追突した体育の授業中の事故

私が40数年前中学の体育の授業中一般道で同級生が乗った自転車が私に追突して私は一回転して頭から地面に打ち付けられました。はっきり覚えていませんが、その後時々頭痛(血管が破裂したような痛みが15秒位)がいまだかってします。以前二十歳位の時2回別の医療機関でCT?を撮った覚えがします。そして最近めまいがしたので診察したら脳の縮小がみられるといわれま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険の支払い重複について

ベストアンサー

交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた場合の慰謝料、医療費請求。

交際中の男性から性病をうつされました。 私の方から一方的に距離を置いていた(別れてはいない)時期があったのですが、その時に性欲を発散するために数回風俗へ行ったそうで、そこでうつされたようです。 他の心当たりはないそうです。 私の方は彼以外の男性と性行為はしていないため、その風俗が原因であることは明確です。 交際が復活して彼と性行為をしましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤時効について、不法行為

時効の期間を伸ばすために医療過誤の調停申し立てをし、病院と医師個人を相手に申し立てをしましたが、呼び出し状が、病院にはとどきましたが、医師個人には勤務先とし、病院におくりましたが、退職のため受け取れないと、医師個人にあてた呼び出し状が裁判所に返却されたようで、この場合いつまでに再送すれば時効はとまりますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故。症状固定後の今後起こり得る症状のフォローはしてもらえるのか?

息子10歳が交通事故にあい1年半たちます。病院で5つの科に通っており、ひとつづつ症状の固定がでてきております。症状固定後の診療費は自腹になるのはわかります。しかし、成長期と今後経過観察として年1回程度の画像診察をしたいという科がいくつかあります。もちろん、経過観察で問題が出てくれば手術という可能性もあります。もしかしたら、こういう症状がでてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 歯科 医療ミス 慰謝料請求できますか?

歯が痛くて歯医者に行きました。 初回はレントゲンと虫歯の確認で午前の診療時間が終わり休憩に入ってしまうとのことで、特に治療はしてくれませんでした。 2回目、診療の前日に別の所のつめものが取れてしまい、詰め物をはめてその日の治療は終わりました。 この日も虫歯は治療してもらえず、予約も2週間ごとかなので、 3回目の治療日にやっと虫歯を治療法してもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから