法律相談一覧
-
症例を無断で公表されることについて
ベストアンサーかかっている心療内科の主治医がブログで私の症例を詳細に書き込んでいました。 削除を要求してもいいんでしょうか。 主治医には私の症例だと確認済みです。 主治医は本も出版するらるとブログに書いていましたが、 その本にも私の症例を出さないでほしいいと言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以上の大学学生相談室の自死可能性ある場合 保護者に伝えることで自死が強まる場合の伝えない責任
ベストアンサー大学の学生相談室の臨床心理士です。 大学で、20歳以上の学生の相談にあたって、保護者からの不適切な対応による(主な原因による)精神疾患があるケースが少なくありません。その学生が、自死の可能性があります。 しかし、そのことを、保護者に話すと本当に死んでしまうといいます。なので、絶対に言ってほしくないといいます。しかし大学側は、もし、自死をしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんを妻の扶養にした際のメリット、デメリットに関して
赤ちゃんが生まれて妻は自分の扶養にいれたいと言っています。 その際のメリット、デメリットに関して教えて頂けないでしょうか? 自分も妻も正社員で社会保険に入っています。 妻は一流企業に勤めています。私は普通企業です。 世帯主は、夫である私です。 その場合、赤ちゃんの健康保険は、妻側の健康保険になると理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書と内容証明郵便について
ベストアンサー医療費の消滅時効通知書を自分で出す場合、下記内容で問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 平成◯◯年◯◯月◯◯日 被通知人 〒◯◯◯ー◯◯◯◯ (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (病院名)◯◯◯ (担当部署名)◯◯◯◯◯◯ 担当 ◯◯ 様 通知人 (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (建物名)◯◯◯◯◯◯ (氏名)◯◯◯◯ 貴院は私に対し、2017年6月6日書面にて下記金額の支払いを主張さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人、確定申告を専門家に依頼する場合は経費になりますか?
ベストアンサー成年後見人をしています。 本人の確定申告(医療費控除)の代理申告を専門家に頼んだ場合、本人の財産から経費として扱えますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診の業務上過失致死について
誤診の責任についての質問です。4年前、父が右膝下に浮腫があり総合病院を受診しました。1階の受付の看護師さんに受診科を確認したとろろ、整形外科を受診して下さいと言われました。循環器じゃないですか?と確認しましたが、結局、整形外科での診察になりました。整形外科の医師に診察してもらったところ、エコー検査のみでした。既往歴に25年前に胃癌のリンパ浮腫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の受任解除理由が正当事由にあたるかどうか?
「私は3日前のことでも覚えていない」「他の患者のことも同様に覚えていないことがある」などと医師は開き直るのですが、医師自身の手でカルテに書いてあったことを確認しても「そんなに責めないでくれ」と言い、その内容を覚えていないことに対しての正当性を医師は主張します。 受任解除の理由が、医師が前回話した内容を確認されることがとても苦痛だとのことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の架空請求について
法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の告知義務違反になるのか?
生命保険についてお恥ずかしいのですが、 今から10年前に妊娠中の子宮頚がんの検査 にひっかかり、出産後検査にいき細胞診が 3a〜3bをいったりきたり組織診は3aでしたが 手術等は特に言われず経過観察でした。 その時の 1年ごとぐらいの検診でした。 その後2人目の妊娠がわかり、妊娠中の検査 ではひっかからなかったため安心し 忙しいのを理由に検診へ行ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の医療費未払いの財産差し押さえは、私と妻の物も?
ベストアンサー差し押さえについてお伺い致します。 ・私は、婿です。養子縁組していません。 次女と結婚しました。 ・義理の父 義理の姉 私の妻(次女)と同居 しています。 ・妻はヘルニアで働けません。貯金が100万円程あります。 ・私は体を悪くして会社をやめました。 今は派遣社員です。貯金ゼロです。 ・義理の父は介護老人で寝たきりです。 ・義理の母は他界しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 示談交渉希望
5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完治しない 歯科 根管治療
歯科 根管治療で10年以上が経過しています。 10年前-差し歯の土台としている歯の根に痛みがあり歯科Aに受診したところ、歯茎が腫れていないので抗生物質と痛み止めで様子見を4年以上経過 4年前-痛みから解放されたく、セカンドオピニオンで他の歯医者(歯科B)を受診し差し歯を壊してみると土台となっていた自分の歯がひどい虫歯で溶けている状態。歯科Cは勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のビルでの転倒し骨折
母親がカラオケ屋さんに行って転倒して骨折してしまいました。そこのカラオケ屋さんは、5階のビルですが、居酒屋もありその吐物だとは思うのですが、そのカラオケ屋さんに行くにはそこのビルに入らないといけないので、吐物がありうちの叔母や他のお客さんもカラオケ屋さんの店員さんに吐物があるから、お年寄りもお客さん多いから転倒気をつけるために早めに吐物を処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が元嫁から家出中なのに養育費払うの?
ベストアンサーゴールデンウィークに別れた妻のもとから私のもとに家出して来てます。 元嫁も私の所に居ることは知っていますが このような場合でも養育費を元嫁に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血に伴う神経障害に対する提訴の是非について
採血に伴う末梢神経障害について、相談させてください。 半年前、大学病院での採血が原因で末梢神経障害と診断されました。2回の穿刺で2回とも穿刺時に電撃痛が走り、痛みを訴えましたが、採血担当の看護師はさらに穿刺を行いました(正中と尺骨)。穿刺時の痛みならよくなるはずと様子を見ていましたが、痛みが増強するため、翌日、再度、病院に連絡し、その後、整形外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳の父のバイパス手術後の遺留物で再手術、、、費用はどうなりますか?
はじめまして、神奈川県の40代女性です。 先日実父が冠動脈バイパス手術を受け、人工透析・高齢(80歳)等のハイリスクながら手術は無事成功。 合併症の危機も脱し、退院日を決めるカテーテル検査を行ったところ、体内に遺留物(ガーゼ)が あるのを主治医が発見、場所(心臓裏)がリスクが高いため、緊急手術をさせてほしいと連絡を受け承諾。 せっかく体調も戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について認知症の場合
以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で転んだケガの後遺症認定について。
ベストアンサー自分で転んで顎を5針縫いました。 傷跡が残ってしまうのですが、この場合自分の医療保険や障害保険の後遺症として認定されますか? 歯もぐらついてしまい、口が開きづらい、音がします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒後の対応について
施設に入所中の義父が転倒し頭を強打。スタッフさんが駆けつけた時には前から倒れ脳震盪をおこし頭から出血。即施設の看護師が近くの病院連れて行き私も病院へ駆けつけました。 頭はコブができ、右目は内出血。頭の傷の深い部分2針縫合、両手の傷を手当、CTはこちらかお願いし今の所はCT異常なしで施設に帰宅。 医師は専門医じゃないとぶつぶつ文句を施設の看護師に言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用 夫の医療費
お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社経費の振込分について
夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 医療費 慰謝料
不倫され慰謝料請求しました。その際、合意書を交わしますが、交わした後に心療内科に通うことになった場合、医療費は請求できますか?合意書には合意しお金を払ったら終わりですみたいなことがかかれていますが。それとも心療内科に通うことになったから医療費アップとも言えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の職員にいじめられて困ってます。
ベストアンサー現在、統合失調症を患っていてある病院で治療をしています。 最近、病院の職員さんにいきなり怒鳴られたり働いていない事を怠けているとか努力が足りないと言われて困っています。 私も治療している病院を運営している医療法人が運営している就労継続支援b型の作業所に週4日通ってます。 病院の職員さんとか周りの人には相談していますが解決しないですし、自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています
不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告無き生活保護の停止ってありですか?
私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?
ベストアンサー妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が診療を拒否する正当理由
ベストアンサーA病という根治不可能な病気を持つとある患者は、薬の副作用を懸念し、また効果の薄い対症療法に健康保険税が使われるのはよくないという考えから、治療を中断し、今後もA病の治療を受けないことを心に決めました。 治療をやめるとメンタルの力で病気をカバーして元気に働けるようになりました。 その患者が別のB病という、根治可能な病気にかかりました。 B病で別の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合
妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母、私を含めた子供達、妹は財産放棄の手続きを完了しました。 その後、病院から最後に亡くなった時の医療費の請求書が送られてきましたが、支払う必要はありますか? 尚、入院時に保証人の署名は誰もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、審問はどのようにされるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。
先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談か訴えるか決まってない時
ベストアンサー歯科医院にインプラントなど失敗したことで今現在まだ話し合いが出来てないのですが、内容証明を送ってから一年たちます。その間にお互いの弁護士が何度か電話でやりとりし、カルテ開示もすんでます。ですが3ヶ月たっても相手の弁護士に電話をしても「こちらも、歯科医がスケジュールがとれなくて話し合いが出来てないのでまっってください。」と言われている状態です。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー8年前の刑事事件で、6年前よりPTSDを発症しています。PTSDだと診断されたのは3年半前で、事件との関連性が証明され、診断書が出たのは数ヶ月前です。この場合、民事的に損害賠償請求の時効は間に合うでしょうか? 刑事的追求と共に民事訴訟を提起したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の請求権について
ベストアンサー刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人看護士に家族のカルテを勝手に見られた。
ベストアンサー家族のカルテを勝手にみたあげく、患者の家族に対して看護士から心無い連絡を受けた場合の精神的苦痛について 先日、家族(弟)が地元にある大きい病院に検査入院したのですが、その病院に弟の知人が看護士として勤めていました。 その看護士は弟の元カノで、あまりよい別れ方をきておらず、当時弟は待ち伏せやつきまといをされていました。 その看護士は弟のカルテを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の口座から振り替えていたものの相続時の扱いについて
亡くなった主人名義の口座から口座振替していた私名義の医療保険料について。 主人の口座から口座振替ができなかったので、送付された振込用紙で支払しました。 その他、クレジットカード利用料や、携帯電話の使用料などもありましたが、それらは主人名義なので、相続の際の債務に当たると思いますが。 私名義の医療保険については、主人の口座から毎月振り替えていたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが、退職させてもらえない
ベストアンサーある医療系の仕事にこの春、新卒でつきました21歳の社会人1年生です。 この会社で仕事をはじめてから、求人募集の内容とまったく違う待遇で、休みは希望を聞くがまったく聞いてもらえない。研修のアルバイトのままでいつ正社員になるかがまったくわからない。フルタイムなのに社会保険にも入れてもらえない。お昼の休憩が社長の用事をいいつけられ、30分め取れない事がしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の説明義務を怠った病院に慰謝料を請求したい
足に擦り傷の痕が残り、皮膚科でハイドロキノンという塗り薬をもらいました。毎晩お風呂上がりに傷痕に塗るように言われ、その通りにしていましたが、1ヶ月ぐらい経つと傷痕とそのまわり(薬を塗った部分)が、茶色くシミのようになってしまい、薬の使用を止めました。 驚いてネットで検索したら、ハイドロキノンを塗った部分は紫外線があたると色素沈着するとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦で、鍼灸院で気胸になり、その慰謝料について教えてください。
ベストアンサー鍼灸院が原因で気胸になってしまった妊娠5ヶ月の妊婦です。慰謝料請求出来るのか聞きたくコメントをしました。 日曜に、上の子がお腹に居るときから、ずーと通っていた鍼灸院にて肩凝りの針 治療をしたのですが、いつもよりも痛く、席を外されてたので、何度も『すみません!』と叫んだのに来なくて、来てすぐに針を抜いた時には、息が苦しくなっており、帰り道が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について
ベストアンサー離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから