55,617件見つかりました

法律相談一覧

• 美容医療で火傷 血管腫 vビーム

ベストアンサー

【相談の背景】  美容医療クリニックで顔の血管腫に、vビームというレーザーを当ててもらったところ、ひどい火傷になりました。医師からの説明は、内出血が起こり数週間で治る、ごく稀に水ぶくれができるとのことでした。しかし、3度の火傷のようで、表皮がこげて剥がれ、皮膚が陥没し、その下から白い組織が見えます。医師に診てもらわないと分かりませんが、壊死してい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に対する分割支払いの回答書の書き方は?

【相談の背景】 令和6年4月頃に事故を起こしてしまい、被害者側の弁護士から令和7年7月に損害賠償請求されました。 【質問1】 分割で支払いたいのですが、損害賠償請求に対する回答書を作成したいのでどういった書き方がいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与に関するトラブル

【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後遺障害の申請結果が遅れている理由と承認の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺障害で弁護士を通して申請をしています 昨年7月に申請をしてまだ結果が出ておらず今年2月に自賠責の調査部署から直接医師に確認する必要があるから同意書を頼まれ出しました。 相手は車こちら自転車の10:0の相手過失です 症状はむち打ちによる首肩の痛みと左腕のしびれのみ 【質問1】 ここまで判断が長引いているということは承認され...

弁護士回答
    3
  • 治療終了患者の施設申し込みをしない家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 精神科領域での治療が終了した入院中の認知症患者様についてです。 遠方に住むご家族様へ2年以上にわたり看護師やPSWを通じて施設申し込みをお願いしている状況ですが、様々な理由をつけて行ってくれない状況です。郵送での施設申し込みを勧めてもいますが、全く手つかずです。 ご家族様の住む地域での施設は本人が遠方ならば受け入れてく...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番 1年前

ベストアンサー

【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の受診通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...

弁護士回答
    2
  • バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?

【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...

弁護士回答
    6
  • 誤嚥性肺炎で死亡した母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為4月に入院。その後リハビリのお陰で7月に施設に戻る予定がコロナ戻れず、筋力が低下。病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について

【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害についてですか、場合の通院回数によっては『非該当』になる可能性がありますか? 私は交通事故(令和3年5月5日)の被害を受けた影響で令和3年5月7日から通院スタートしました。 【質問1】 前職(東北地方)に在籍していた時は『週1回』の通院でした。 東北地方の病院から転院した日付は令和3年12月13日です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不動産 相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...

弁護士回答
    3
  • 癌の誤診、医師を訴えた場合勝ち目はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に数年前から血尿があり、かかりつけの病院に行くと毎回膀胱炎と言われ抗生物質を処方されていました。がん検診も同じ病院で定期的に受けていて、毎回問題なしと言われていました。ところが、血尿がひどくなり紹介状をもらい大きな病院へ行くと、7cmにもなる腎癌が発見されました。つまり何年も前から癌があったということになります。この間、何度もエコ...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...

弁護士回答
    2
  • 運動性失語症は後遺障害何級でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い現在被害者請求中でございます。 ここで何度かご質問させていただき皆様のわかりやすいご説明に感謝いたしております。 【質問1】 様々な後遺症があるのですがいたってシンプルに「運動性失語症」も発症しており、この「運動性失語症」だけにスポットを当てた場合の後遺障害等級は何級が妥当なのでしょうか?大まかでも結構でござ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに「殺しに行く」。脅迫罪になりますか?

不貞行為により慰謝料の請求を受けている状態です。 私が精神的に不安定な時期、彼とのやりとりの中で「あなたの奥さんと子供を殺しに行くかもしれない」と言ってしまいました。 それを奥さんが彼の携帯を見た時に見つけて写真におさめ警察に相談しに行ったそうです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?殺害予告のようにSNS上で言ったわけでも奥さん本人に言った...

弁護士回答
    5
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による訴訟の際の成年後見人について

ベストアンサー

夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...

弁護士回答
    4
  • 親知らず抜歯によるおとがい神経麻痺 治療法を請求できるかどうか

約1ヶ月前に右下の親知らずを抜歯しました。麻酔をしているのに耐え難い激痛があり、追加で麻酔をしながらの抜歯になりました。 抜歯後、右下の顎付近と歯茎、歯の感覚がなく、病院に電話したところ、麻痺が残ってしまった可能性があるとのことでした。 先生は、何度も「前回説明した通り、麻痺が残るリスクもある」と言っていましたが、そんな説明は一度もなく、病院に対...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 育児放棄した子供を引き取れるか

ベストアンサー

子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...

弁護士回答
    5
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いがケガをさせた場合の費用

初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...

弁護士回答
    2
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人について

初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。

ベストアンサー

会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...

弁護士回答
    3
  • 医療(過誤)における期待権の侵害とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 思いつくだけでも、 医療広告違反、 手技ミス 説明義務違反 安全配慮義務違反 などあります。 必ず腹腔鏡で出来るからという医師のブログを読んで手術に臨んだのに、結果、開腹されました。 【質問1】 医療広告違反というのは期待権の侵害にあたりますか? 素人には違反名と法律の関係が良くわかりません。

弁護士回答
    8
  • バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。

先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...

弁護士回答
    6
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 痴漢疑惑に対する意見書の効果は弁護士によるものが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いている者です 未成年から痴漢の疑いをかけられて職場から懲戒処分をうける予定です。 職場には体調不良でぶつかってしまったと説明しています。 質問なのですが、自分なりに過去の判例や体調不良の状況をまとめた意見書を職場にだしても弁護士さんじゃないと効果は薄いのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが作成した意見書でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...

弁護士回答
    1
  • 性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?

【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...

弁護士回答
    2
  • 休職と復職を繰り返した場合の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に不安定となってしまい休職を考えています。今後、休職と復職を繰り返すようになってしまった場合、解雇されないか不安です。ちなみに、会社の就業規則では最長3年間休職できると定められています(特に通算ルールはありません)。ただ、就業規則の解雇に関する項目で、「精神又は身体に著しい障害があって業務に堪えられないと認められるとき」と明...

弁護士回答
    2
  • 警察に、精神疾患はいうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の錯誤で取り消しになるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に単身の高齢の叔父さんの精神病施設の保証人になり、長期入院してます。支払いなど面倒見ておりまして10年前に公証役場にて任意後見人契約書と公正証書遺言書も締結した数ヶ月後には、 本人と話し合いして決めた10年後に引渡しの贈与契約書も作成しました! 最近になり、叔父は贈与契約について、実印と自署の署名したにもかかわらず契約書...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能  生活もあるため 通常シフトでやって...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での性行為に関する不同意性交の訴えは可能でしょうか?立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人男性と食事に行きその後ホテルに行った形跡のメッセージがありました。こちらは同意した覚えがありません。 飲食店を出てから最寄り駅に着くまでの記憶もほぼありません。 【質問1】 酩酊状態の私をホテルに連れ込んで性行為に及んだ相手を不同意性交で訴えることはできますか?また、不同意性交は立証が難しいと聞きましたがどうしたら立証...

弁護士回答
    3
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 療養中の診察における総務の同行についてのルールはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で病休中です。療養期間中に、試み出勤のスケジュールが職場から組まれました。 療養期間中に勝手に組まれてしまうものなのでしょうか。 また次回の診察に総務の人が同行するので、医師の了解をとれ、と言われました。 【質問1】 診察は個人的なものだと思うので、同行は私がしてほしくないと思っています。同行は何かで決まっているのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 医師の紹介状の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから