55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症認定

労災(通勤災害)の後遺障害の認定について質問です。 上肢の可動域が二分の一以下に制限されているのですが、これだけでは後遺障害10級の認定は受けられないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 故意による事実誤認及び虚偽の告発。

職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

私は個人タクシーの仕事をしています、昨年の暮れに首都高上で、追突されました、前方が渋滞していた為、当然私も、止まりました、そこで、追突されました、一月末まで、修理が掛かりました、二月から仕事と思いましたが、一月半ば辺りから、右手にシビレと右足にもシビレがあります。個人タクシーは修理中は仕事ができませんので、相手も保険屋も分かっているので、一月分...

弁護士回答
    1
  • 長年通院してたのに癌を見落としされてたのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事です 2、3年前から喉の痛みで通院してましたが、一向に良くならず、どんどん酷くなってましたが、舌咽神経痛と言われ続け、効かない痛み止めだけ処方されてました。 今年に入り急に悪くなり、未分化甲状腺癌で余命2ヶ月と言われました。 【質問1】 未分化癌は、乳頭癌などの突然変異と書いてました。ずっと言われてた舌咽神経痛は誤診なので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 追突事故、10:0の被害者です。健康保険でコルセット購入する場合のデメリットはありますか?

ベストアンサー

10:0の追突事故でこちらが被害者です。 三ヶ月ほど経ちまだ首が辛いためコルセットをリハビリで通っている病院で購入しました。 自費か健康保険での購入になるとのことで健康保険にしました。 質問ですが、健康保険を使うことでこれから起こるであろうデメリットはありますか? 例えば慰謝料などが少なくなるとか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 呼びたい 証人が 入院している場合

ベストアンサー

現在 本人訴訟を起こしています。 今 大詰めで 証人尋問の申請などをしていますが 証人として呼びたい人物が 入院していると聞きました。 入院患者を尋問するには どのような 手続きをすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が風俗で働いており、病気を移された

ベストアンサー

妻との性行為で病気を移されて入院することになりました。 病気の原因は妻からの感染で妻はデリヘルで働いていて仕事が原因で感染していると思います。どの店かの把握もできましたがこういったケースは店には衛生管理の責任はありますか?店側と妻との両方に慰謝料、入院費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 長期休業者の解雇

私は診療所の経営者です。従業員の労働時間をやりくりしてぎりぎり生年金に加入しなくて良い状態にしています。数ヶ月前に従業員の一人(医療事務)が通勤途中に交通事故(8対2で悪い、らしい)にあい、高次脳機能障害となりました。長期休職中ですが、父親には、診療所の現状(欠員1)を何度も説明し、早く復帰してほしいと訴えています(本心は退職してほしい)。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの退職要求

ベストアンサー

私は34歳の独身女性です。 同じ職場の既婚男性と約10年間、不倫関係にありました。 その男性から退職を迫られており困っています。 話の発端は昨年の秋くらいに私から別れたいと申し出たことによります。その人は納得してくれませんでした。 その後何回か話し合いを持ちましたがうまくいかず、昨日は殴られるなどの暴行を受けました。 その人は子供が二人お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急返事お願いします

現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で後日逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人で、約2週間前の話です。彼はとある繁華街のバーで知り合った女性と連絡先を交換し、後日12時くらいにお茶をしました。その後、お互い時間がありお相手女性に食べたい食品があるとのことなので食材を量販店で買い彼の自宅に行きました。 自宅で食べた後に彼はお相手女性と場面で性交渉に至りました。お相手女性は最初同意していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人はつけられるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の父は兄と暮らすことになりました。 私は遠方に暮らしております。 兄が財産を私物化することを避けるため成年後見人をつけたいのですが、兄は反対すると思います。 同居の兄が反対し、遠方に住む私が申請する場合、申請しても通らないかもしれないと聞きました。 本当にそうなのでしょうか? 遠方から申請する場合の注意点などアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談時期

宜しくお願いいたします。 嫁が車対原付(嫁)で巻き込み事故に遭い、大腿解放骨折で4か月以上入院、10か月療養中(リハビリ通院・休職中)なのですが、 加害者側の保険会社より症状固定のため主治医に書類を作成して頂くよう依頼がありました。 弁護士の方にご相談にあがる思いを持っているのですが、症状固定の書類作成の前、それとも 作成後のどちらがよろしいので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における相手の意思能力の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相手の相続人とは長年絶縁状態であり、幼少期を最後に会ったことがありません。 現在は成人ですが、知的障害があるらしく、電話で直接話したいとお願いしても全く応じてもらえず、相続人の母が代わりに話しを進めてきます。 さらに、この母の依頼によって弁護士を立ててきました。子からの依頼という委任状を後で送ってくるよう...

弁護士回答
    2
  • 精神病院で強制服薬の被害にあっている

両親のすすめで精神病院に通っているのですが、私自身は病院へは行きたくなくて、なので精神科の薬も飲みたくないのですが、毎回薬を処方されます。毎日、嫌々薬を飲んでてこれ以上もう我慢できません。 どうしたらいいですか? 強制服薬などに当たると思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 頭を1度なぐられ、足を2度けられたので

ベストアンサー

私は男で、w不倫が原因で、お互いの家族とも離婚し3ヶ月がたったころ、独身の私と独身の彼女のところに、彼女の元夫がやってきて、色々話してるうちに、その元夫から、頭を1度なぐられ、足を2度蹴られました。たいして痛くなく、ケガもなかったのですが、今後の為になにか対策をしておきたいのですが、被害届をだす?とか、なにか良い対策はありますか?また、その時彼女...

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金はもらえますか。

【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...

弁護士回答
    1
  • 病名告知の義務 ある?ない?

ベストアンサー

わたしは、以前刑事事件を起こし執行猶予中です。 その事件を起こした発端は当時の派遣先の指揮命令者の暴言と派遣会社側の対応をして頂けなかった事からでした。(そのストレスから)その時に私に付いて下さった国選弁護人の先生より病院を紹介され判決が出て1年我慢して耐えられづ、紹介された病院に行きました。(精神科病院)そこの病院に掛かりだしたのが平成29年11...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の手術による損害の請求

ベストアンサー

4年前に事故にあい、腰椎固定術の手術をしました。一年前に症状固定としました。昨年の4月に後遺障害を申請したもの非該当となり、9月に異議申し立てをしております。 固定術は5番目をしており、手術の時にいずれ一つ上の4番目も悪くなるとのことでした。 10月に定期検診にいくと悪くなっており、細かい検査を進めて言った結果、4番目を固定術の手術わする事になりました...

弁護士回答
    1
  • DVの証明について教えて下さい。

経済 精神 身体DVが三種類あります 身体は目でみて判断が付きやすく、医者へも証明書の依頼ができますが 経済 精神などのDVはどのように証明していけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 車対バイク事故に関して

先日、車(私)対原付による事故がありました。 事故が起こったのは片側二車線ある道路で私は右車線を走っていたとき 次の分岐を右に行きたかった原付の方が車線変更をして右車線の私の車に気づかずに左横フロントに接触、怪我をされてしまいました。 原付の方は人身事故で出すようです。 私も次の日に右手の握力が低下していることに気付き病院へ行きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • メガネ屋で乱視入りのメガネ作られました。

メガネ屋に新しくメガネを作りに今まで使っていたメガネを持参して「同じ度数で」と注文したところ、メガネをかけたら頭痛やクラクラしたので全く使っていなかったんですが、この度久しぶりに使ったら案の定、頭痛や気分が悪くて半日使ってやめたんです。後日違うメガネ屋に行く機会があったので聞いてみると「左側に乱視が入っています」との事。 私自身乱視ではなくて...

弁護士回答
    1
  • 保佐人を取り消すことはできますか?

父の保佐人(代理権なし)になっていますが、最近何事にも私が保佐人として同意署名等をすることに不満があるようです。元々忘れっぽい症状はひどくなく、もし医師の検査で良い結果が得られた場合、保佐人を取り消す(?)=保佐人をつけていなかった以前の状態 に戻すことはできるのでしょうか? 私自身もつけなくて良かったのになと後悔しています。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • この状態は詐欺になりますか?

ベストアンサー

今、生活保護を受けさせてもらっています。 精神科に通院中で主治医の誤診で重い精神病と思われています( 実際に置かれている危険な状況を説明しただけ )。 市役所で「生活保護を受けてるにあたって生活保護以外で受給できる制度があればその制度を利用してもらう」と言われました。 市役所の調べでは俺は障害年金の受給資格があるので主治医に年金を受けれるか聞いて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で心療内科受診した方がいいか

ストーカー被害にあっている場合、心療内科にかかっていた方が被害届が受理されやすいなどあるでしょうか。 また、ストーカー被害の時効の始まりはいつからになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災審査が改定?されたらしいですが。

去年11月上旬に鬱で労災申請しております。5月上旬で6ヶ月になります。労災審査改定内容には6ヶ月以内に結果を通知するとなってます。だからと言って早くしろ!とかではなく、複雑な場合は専門の精神科医の調査が入ったので遅れてると思われます。専門の精神科医が調査に入るとどうなるのでしょうか?やはり労災認定は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに通い詰めて借金で困っている

ベストアンサー

友人の知り合いで女性ですがホストクラブに何年もかつ数件に出入りしており支払いが滞ったときはホストクラブ側から借用書を提示されそれにサインして数千万円の借金をしている子がいるそうなんです。家族が肩代わりして、ホストを辞めるようにしているのですが自殺未遂までしてどうにもならないそうなんですがこの場合解決策としては何が良いのでしょうか?私は補助人をつ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転裁判、飲酒量

先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害認定について教えてください!

2月に停車中のところ、 後ろから追突され過失100:0です! 2月8日から通い出して7月いっぱいで症状固定になります!まだ痛いので自費でも通います! 1.ここまで174日の通院79ですが後遺障害は認定されますか? 子供も小さい子が2人いて週2〜3がでしか行けなくて仕事もしてたため週4までは行けませんでした。やはり難しいのでしょうか? 2.後遺障害は最低どれくら...

弁護士回答
    2
  • 朝の通勤地下鉄内での暴行。

ベストアンサー

数日前に、通勤時の地下鉄車内で、女性から暴行を受けました。 乗車口の入り口付近に立ち止まっている女性がいました。 後続して乗車してくる他の人に押される形で乗車し、入り口付近に立ち止まっている女性を押すような形になってしまいました。 しかし、女性の後ろはあまり混雑しておらず、地下車内の中の方は空いていました。 なので、私は女性に、「奥が空いている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に欠席した場合のリスクについて

近々、調停の第1回目なのですが、精神的に不安定で行けるかどうかわかりません。適応障害という病気になってしまったからなのかもしれません。どうするのが1番いいのでしょうか?体調がすぐれなくても、出席した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の将来の財産管理について

親の財産管理についてお聞き致します。 現在、母は老人ホームに入所しておりますが、足腰は悪いですが痴呆はありません。 母はお金の管理が苦手な為、一緒に住んでいる時から、私が預金管理を代わりにしております。 父は既に他界しており、私には兄弟が4人おり、うち2人は他界しております。 生存している兄弟とは色々あり、母と共に家を出ております。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の取り下げについて

現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。交通事故にあい腰の打撲とむちうちで整形外科に通っています。そこで質問があります。元から腰痛があり違う整形に通っています。交通事故の整形は自由診療で通っています。その場合おなじ日にいくのは問題ありますか?元から腰痛で整形似通っている事は保険会社に分かったりしませんかね?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?

ベストアンサー

約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際の監護親の同伴について

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、私と1歳9ヶ月の娘が一緒に住んでいますが、夫から初めは毎週末1泊2日の泊まりで面会をするように求められ、2週間に1回程度ならと了承し、私の同伴無しで2週間に一回、泊まりでの面会をしていました。 しかし最近娘の様子が面会前後でおかしく、癇癪などが酷くなって不安定であるため、私の同伴ありで泊まり無し、月イチ程度の面会交...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車で引きずられたので相談です

ベストアンサー

車に乗ってる元彼女と口論になり車から降りるようドアノブを掴んだら急発進され引きずられました 必死に掴んでたのでどれくらい走られたかはわかりません 衣服や靴はボロボロになりお尻あたりは焼けた感じで傷になり頭や体もぶつけてるのか、体は痛いし頭はずっと痛いです 警察に行きたいのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントについて

■ 事件概要 平成29年4月17日 婚約者が調子が悪いのでこの病院へ診察へ 男性医師 「咳が止まらなくて」 と言ったら開口1番… 「その咳、治さなきゃいけないの?」 しばらく前から咳続いててその時(恐らく3月28日)も診てもらったけど治らないから来たのだが 男性医師 「今、咳出てないじゃない」 私「出たり出なかったりなんです」 とグダグダ 私「結局、病名はなん...

弁護士回答
    1
  • 事故相手からの賠償請求書類の開示を当方任意保険会社に強制するには?

ベストアンサー

事故相手の人損の損害賠償を,当方の任意保険会社による示談代行で行いました。 その後,事故の刑事記録では,相手方は全く怪我を負っていないことが分かりました。 示談代行を行った任意保険会社に,事故相手からの人損の賠償請求書類を見せろと要求しても,プライバシーを理由に見せません。 当方に対する請求書類であり,保険会社は示談代行者として受け取ったに過...

弁護士回答
    1
  • 殴られた…慰謝料取れるのか?

先程友人が彼氏と喧嘩をした際に怪我はしてないけどお腹や首を何度も殴られたみたいです。 これは相手を訴えたら慰謝料は貰えるのでしょうか? またどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。

ベストアンサー

膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席 急いでいます。

婚姻費用と離婚調停中です。 まだ幼い子供が高熱でみていてもらう人がいなく、私も体調不良で調停の日を変更してもらえないかとお願いしましたが、無理で調停中に電話で参加するようにいわれましたが、調停員から印象は悪くなりますか? 無理を押して出席すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患感の従業員が空笑いと不穏になり暴力的な発言態度に対して社内で解雇をいいわたしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 アルコール依存症と統合失調症の男性従業員に仕事後営業所で 食事中に統合失調症と推察される症状として 「空笑い」感情不安定に当該従業員がなり、アルコールを飲んでいたことも あり不穏になり、小職にいいがかりをつけてきて見の危険を感じたので 警察に連絡。本人には「退去を命じ」中々応じようとしないので 「解雇処分」を言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の心療内科通いについて

【相談の背景】 現在うつ病、パニック障害、躁鬱などを患っており心療内科のカウンセリングにも通っておりますが実はカウンセラーにも私に犯罪歴がある事を話せずにいます。罪状は詐欺、窃盗です。 こうなった原因の大半が事件の事なのでこの事を話さない事にはカウンセリングの意味も半減してしまいますし治療も適切ではないかもしれないので話したいとは思うのですが話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから