法律相談一覧
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償
H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失敗した美容整形の返金について。他院の先生の症例等をHPに載せているクリニックに頭にきています。
ベストアンサー①施術が明らかに失敗(効果と関係ない部分の腫れや偏頭痛、皮膚や輪郭がデコボコした)②看護師の軽い感じ(リスク説明が不十分)③この施術の先駆けで実績のある他院の先生の症例を自分のクリニックのHPに載せている(患者の写真もその先生のコメントも全て他院のもの)この三点が納得いきません。 一ヶ月前に顔のリフトアップ施術をうけました。初めての手術で大金を払う為、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準
ベストアンサー現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと名誉棄損について
課長・女性社員3名・他パートの部署で、7/4に常務が総務部長を連れ「ここ社員3人いるよな。こんなに休めるんだから暇なんだよな。異動するからな!」と言って戻りました。(有休は平均して1人が月に1日)直後、総務部長に申請して休むのに何故あんな事を言われなくてはならないのかと訴えるも流すしかないとの事。今まで常務に目を付けられ退職した人多数。次は私達かと、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の生徒による悪ふざけで骨折事故。相手保護者は謝罪せず弁護士に相談。賠償責任は全く無いと一蹴
息子は親元を離れ他県で暮らす大学生。 体育のサッカーで、キーパーをしていた息子に、同級生がふざけてスライディングシュートし負傷した。救急搬送され、診断は頸骨のらせん骨折。接触生徒は「真面目にやらないでケガさせて申し訳ない」と言ったが、見舞いには来ず。全身麻酔で4時間に及ぶ患部を固定手術を受けた。数日後、接触生徒が面会に来たが、保護者は、事故から二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。
ベストアンサー次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内(60代)の転倒事故に関する相談です
家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか
ベストアンサー一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での改名の理由で正当な理由の1つとして認めて貰えますか??
改名の理由として「二重国籍の手続きで日本籍を選ぶ際、日本名にするのを忘れていた」以外に「父からの暴力、暴言、過干渉、また私には持病があり、20歳から障害基礎年金を受給してるんですが、父が私名義の口座から無断で障害年金をおろし私的に使い、何に使ったのか理由を聞いても教えてくれず、暴力…」、「父からのDVなどが原因となり過度なストレスで持病の発作が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 示談交渉希望
5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護を拒否し 一人実家に居座る内妻の居住権他について質問です。
お世話になります。 私50代。肉親兄弟は80代の父一人。別世帯で実家へは車で1時間程の距離。 現在80代の父親は68歳の時に妻が病死し、 2年後には5歳年下の女性(親・兄弟・子なし)と反対を押し切り内縁生活を始め17年が経過。 去年の夏ごろから 父親に認知症状が現れ2~3か月のうちに一気に進み、 加えて癌が見つかり手術必要と診断される。 内妻からは「私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性
長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い裁判・自賠責保険への異議申し立ては可能か?
駐車場内で逆突事故に遭いました。 私は駐車しようとして一旦停止しておりました。 私より前に居た車がゆっくりと出入り口に向かっていたと思っていたのですが止まった為、駐車するのかと判断して止まって様子を見ていました。 すると車が突然アクセルを踏むバックで勢い良くバックして来ました。接触すると思い、クラクションを鳴らしました。ですが止まる事無くギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜
ベストアンサー2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています
お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について
消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内神社の大掃除中の事故保障
ベストアンサー毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時オイル漏れが直ってないことの立証と請求
昨年5月末に年式2009年8月、走行9万㎞のBMW中古車を購入。オイル漏れがあったので修理する約束で購入ししばらくは問題ありませんでした。8月末車検の際オイル漏れが直っているか購入した中古車店に車検を依頼し再確認もお願いしましたが、あらゆる不具合の可能性だけで点検するのは数十万かかるのでオイル漏れの添加剤を入れ様子を見ましょうとの提案があり、そうしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?
昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい
在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。
人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人が死亡した後に相続人の一人(代襲相続人)からおこされた裁判の準備書面に書き方について
ベストアンサー平成27年末に祖母が亡くなりました、祖母には3人の娘とすでに亡くなった長女の子Aの4人が法定相続人なのですが、祖母の生前からAが姉妹3人に対し祖母の介護等に非協力でありかつ何かと文句をつけてきたため成年後見人をつけ財産等の管理をお願いしていました。成年後見人を設定以前は次女が祖母の近くに居住していることから主に面倒を見ていましたが、そのかわり金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立幼稚園の父母会の役員間の深刻ないじめ問題に係る幼稚園の責任
ベストアンサー1.質問項目 ・幼稚園の責任はどこまでか?告訴、訴等の法的対応も視野に入れ対応を考えたい。質問は以下です ①幼稚園の父母会の本部役員内のいじめが問題だが、幼稚園の責任はないと言わんばかり態度の幼稚園にどのような責任を追求できるか?安全注意義務、安全配慮義務違反、使用者責任など ②またこれ以外にどのような責任を問うことができる可能性があるか ③どの義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し自動車へ自転車が追突した場合の過失割合について
ベストアンサー□相談事 当方の自転車が自動車に追突した事故について ・事故の過失割合、 ・事故後の当方の怪我の治療費、慰謝料を受け取ることが出来るか(首、歯、頬の傷跡) について悩んでいます。 □事故状況 路側帯の車道側を約20-25kmの速さで自動車の後ろを走行していましたが、徐々に前方の車に離され20m位の車間距離が出来ました。 そのタイミングで後方の自動車が自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します
ベストアンサー平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)
ベストアンサー私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の円満調停を終え
ベストアンサー先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?
<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。
元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛んだときの慰謝料
・状況 半年前 リードを付け犬散歩中に近所の子供に噛みつきケガをさせて しまいました。駆け出した子供に気づくことが遅れ結果このようなことに なり相手の方には大変申し訳なく思っています。保健所には届け済みです。 ・1センチ~2センチの傷で縫うことはせずに傷を治療 傷口は茶色く色が残っている状況で整形外科医で見解はまだ完治と言えない状況と ...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから