55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 医療費、損害賠償請求について

ベストアンサー

2年前のことなんですが、元彼に医療費と仕事に行けなくなった分の給料を、請求出来ますか? 私は、昔レイプ被害でptsdを患っていました。その説明と、トラウマが蘇る行動、背後に立たないで等の説明をしましたが、一切守ってくれず、注意しても聞いてくれなかったので、関わらないでほしいと、言ったのに、聞いてもらえず、何度もしつこく呼びだされ、車内でレイプ風に性行...

弁護士回答
    3
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

2017年4月から家のはなれを事務所にして仕事をしています。 2~3ヶ月前から隣の家から事務所を出入りの度に娘の咳が止まらないと苦情があります。 話の中で事務所を使わない休日にも咳をしていることが判っています。 当方は事務処理と家電品の荷受け以外に使用しておらず薬剤はおろか火も 使っていません。したがって、当方で化学分析などする気もありません。 娘の病...

弁護士回答
    1
  • 暴言により精神障害者に認定された場合

2年前に別れた彼氏の暴言に 今だに苦しみ自殺行為を繰り返し 精神障害者2級に認定されました。 自殺は毎回、ギリギリで助かってます。 その人とは、それ切り会ってはいませんが 電話やメールのやり取りはあります。 が、やっぱり謝ってはくれず… 酔った勢いで言っただけ、と 忘れたし、勝手にキチガイになっただけやろ?と開き直ってます。 告訴するには半年が規定...

弁護士回答
    2
  • 労災保険に関して

ベストアンサー

息子が、二年前から、車の製造工場で働いています、 先日より、掌に、湿疹、水泡のような物が出来て皮膚科を、受診しましたが、原因の特定は、出来ないと、言われました、 薬を、服用していますが、酷くなる一方で、別の皮膚科に、受診を、考えていますが、仕事で使う薬品が、原因では無いかと、 息子も、私も、思っていますが、 お医者に、薬品が、原因と、言われたら...

弁護士回答
    1
  • 暴行されました。どうしたらよいのでしょうか?

私はスナックで働いているのですが、先日、知人であり客である男性とアフターに行き、かえりぎわに暴力をふるわれ、ケガをしました。すぐに警察に通報があり、警察署にいきました。訴えたかったのですが、警察の方によると、男性は反省をしていて、二度と近寄らない、電話をかけないという署名をするからゆるしてほしいとのこと。 警察の方も説得してくれたようだったので...

弁護士回答
    2
  • 精神的なパワハラは、立証できますか。

ベストアンサー

パワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、物件事故、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 交通事故の内容 青信号の右折レーン停止中に後部から追突 その衝撃から首が揺れるほど、衝撃がありました。 なんとか車は動けそうだったので、右折したところで止まりました。相手方がきて、謝罪や怪我の言葉はなく、ブレーキが効かなかったと言いました。 わたしはとりあえず警察を呼ぶよう相手方に伝え、車内で待機し...

弁護士回答
    2
  • わたしの大切な家族を殺されました

【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社で病んでいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が前職、一年半前の会社(産業廃棄物〈動物〉) で残虐な物を見て、嗅いで、血を浴びて、 その他に人間関係で作業を見張られたり(ミスやボーとしてたりすると告げ口などのイジメ的なこと)、 リーダー的な人が同僚の障害者に対して暴言、暴力があり、何度か見たそうです。 主人がその障害者の世話や排泄の処理、仕事外の介護とも取れる事をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査が終わりました。面会交流について悩んでいます。

2歳の子供がいます。 今私は養育費請求を申し立てており、相手方は親権者変更を申し立ててきています。4回の調停が終わりました。 4回目でも毎回お願いしている収入の証明を持って来ず養育費の話が進みません。なので親権者変更の件も同時進行でやりましょうとなり私に調査官調査が入りました。 調査官調査が終わり調査報告書を見ると、私の不安要素など悪い事は一言も...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーを変更したい

2度目の相談で、前回の続きです。叔母の成年後見人手続きを、勝手にし親族をないがしろにするケアマネが許せません。私も介護関係の仕事をしております。ケアマネのなすべき仕事は解っています。人を泥棒にし、高齢の叔母の言動を真に受け、調べもせず家裁に連れて行き、補佐をつけたケアマネ、訴えたい気持で怒りしかありません。こんな場合の成年後見人手続きを白紙に戻す...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間中の退職について

4月2日から派遣で働き始めたのですが、もう辞めたいです。 まだ3日目なのですが、、仕事内容が複雑すぎて難しく、仕事が慣れたらできるとかの問題ではなくて私には向いてない。 ただですら間違えたら大変なことになる内容なのに、教えてくれる人が常に忙しくしているため顔色を伺いながら聞いているのですが、慌ただしく教えられるため理解できない。 昨日一昨日と一睡も...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日についてお尋ね致します。

ベストアンサー

教えてください。 損害賠償請求の裁判の被告です。一度目の裁判は、答弁書を送りました。答弁書には弁護士を選定します。と記入いたしました。その後、弁護士の先生に連絡し、日程を決めて予約している状況でございます。しかし、昨日から緊急入院してしまいました。予約した日程には退院できない状況です。弁護士の先生は日程変更すればいいと思いますが、まだ連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

死亡や重症程度のひどい被害ではなく、 一般民事のような内容です。 医師の判断とカルテ記載等おかしいことを争いたいです。 こういった内容の場合、 カルテと論文のみを使っての争いになるんですよね? 素人の言ってることは聞いてもらえないと聞きます。 こちらは、実際にそういう病状ではないという根拠として、 論文や日記、よその病院の診察記録、写真...

弁護士回答
    1
  • 医師が診療録に事実でないことを記載したら、何罪ですか?

ベストアンサー

お尋ねします。医師が事実でないこと(診療に関して)を診療録に記載することを何というのですか?  たとえば、 何何罪とか

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について

主人が仕事中の事故により治療をしてきましたが、この度症状固定となりました。 事故から3年が経過しています。 入院期間6ヶ月とリハビリに通っていました。 症状は脛骨、腓骨骨折で、偽関節になり、骨移植の手術を受けましたが癒合しませんでした。 股関節の脱臼骨折もしてますが、こちらは治癒となっています。 労災と損保に後遺障害の申請をするのですが、等級はど...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...

弁護士回答
    1
  • 元カレーの暴力

相談があり投稿しました 実は今、元カレに慰謝料請求をしようか悩んでいます 元カレとは共通の友達を通じて知り合い、出会ってから半年程で交際が始まりました 付き合い始めた当初は私は一人暮らし、彼は実家暮らしでした でも、彼は付き合ってすぐぐらいに彼から『ずっと一緒に居よう!結婚を前提に考えてる』と言われました その時、私は夜の仕事をしていて彼もそ...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べ中の刑事の暴行

昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?

弁護士回答
    4
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談の申し出が恐喝になる場合はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は喧嘩で相手を一発平手打ちした。 相手は翌日病院に行ったらしく、 眼底骨折と脳内出血だったと言われた。 おおごとなので警察に行けば、殺人未遂になったり、ニュースには必ず乗るだろうと言われる。 そうするのは可愛そうだから、示談金として100万円持ってこれば警察には言わないと持ちかけられた。 (私は事件直後100万円なら払えます...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害非該当の異議申立

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害(事前認定)が非該当となりました。 異議申立を検討しています。 交通事故で鎖骨骨折し手術しました。 痺れ等があります。 【質問1】 追加資料を医師にお願いしようと思います。 どのような資料が効果的でしょうか? また私自身が準備する資料等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 私が不倫相手です…

既婚者の彼と8ヶ月ほど不倫関係にありました。出会った時には離婚協議中との事で別居中でした。離婚して私と結婚したいと言われお付き合いし同棲していましたが、離婚せず復縁となり別れました。復縁すれば奥様は私への慰謝料請求はされないそうです。 不倫をしたことに対し罪悪感もあり、奥様には本当に申し訳ないと思っています。ただ彼に対してどうしても許せず慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 青あざができるくらいの体罰、暴行罪?傷害罪?

青あざができるくらいの体罰を振るう行為は暴行罪が成立しますか?  それとも傷害罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴力被害、証拠提示について

私の彼女が同級生から暴行を受けています。ですが自分がいない(彼女と離れたところ)で犯行が行われるため証拠を作ることができなく、証拠がありません。どのような方法で証拠を掴み、被害届を受理して警察を動かせますか? 彼女がその人にいじめの標的にされたらしく、彼女が女一人男一人に一方的に暴力を受けています。私の前では証拠が残るからか?わかりませんが、私...

弁護士回答
    2
  • 労災保険 医療費について。

先日通勤中に怪我をしました。自費で通院していました。後日、労基所に相談したところ労災で医療費を払えるとのことだったので病院に療養内容や療養期間についての証明書の発行を頼んだところ拒否されました。その証明書がないと医療費がもらえません。拒否は許されるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 治療期間について

ベストアンサー

交通事故から7ヶ月余りがたちました。 未だ週に何回かリハビリに通っているのですが、まだ体のあちこちに痛みがあり、皮膚には感覚が無いままです。 相手の保険会社とは物件事故部分の過失割合でかなりもめましたが、結局は相手が100%の過失を認め、物件についての賠償は終了しました。 人身部分については治療費や休業損害など滞りなく支払いを受けており、問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 暴力・暴言について

今、妊娠8ヶ月です。 10月の20日に、結婚の約束をしていて短期間ですが一緒に住んでいた彼の浮気が発覚しました。 バレバレだったのですが友達や先輩と遊ぶと言い、隠していましたが彼の携帯を見て浮気と確信しました。 彼の携帯を隠し、浮気相手から貰った数珠を勝手に捨てました。 浮気がバレた事・携帯を隠された事・数珠を捨てられた事に対して怒った彼が私の服...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言書を無効にするには

【相談の背景】 認知症歴10年の母、遺言書を無効にしたい 親族が認知症の母を連れ去り、遺言書制作している模様です。 親族の思うまま、遺言書は有効となるのでしょうか。 【質問1】 遺言書が無効と主張する為に、戦うための事前対策と準備

弁護士回答
    2
  • 歯医者が治療中の歯と関係ない歯に器具で叩いてひびをいれました

姉の件で相談します。前歯の治療中に問題のない他の前歯にひびを入れられてます。しかもその歯は、セラミックで8~9万円してます。その先生はとにかく力がとても強く、打診の時もものすごい力で歯をたたいた為、歯にひびが入ったのは明白です。力が強すぎるから、やさしく弱めに打診するように頼んだにもかかわらず、全く力を弱める事はありませんでした。それどころか、...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送先の選定ミスについて

先日知人が心筋梗塞で倒れ救急搬送されました。症状としては、嘔吐と歩行困難、意識ありの状態であり、救急隊員は消化器系の病状と判断して循環器系の設備の整っていない救急病院へ搬送されました。しかし、そこの医師が心筋梗塞のため、その病院では処置できないとの判断を下し、近隣の施設の整った病院へ改めて搬送されました。救急車到着後から約1時間以上経過したのち...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の入院保険の更新で新しい保険になりそれ以前の発症の疾病に使えない?

郵便局の入院保険に加入していますが  発症した時に症状が軽く医師から病気の説明が何もなく発症後郵便局の保険を見直し再契約をしました。     その後に症状が悪化したため入院。しかし新しい保険は発症後に加入しているものなので保険が使えないということだ   これは、郵便局員と相談して保険の見直しをしたのに加入前の発症の疾病には使えないとはおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の暴力を刑事告訴したいです。

弟からの暴力を刑事告訴したいのですが警察はとりあってくれるでしょうか? 私には6歳はなれた弟がいるのですが 最近1月の間に2度、10分程度の間些細な事で暴力をふるわれました。 実家に暮らしている為、親に迷惑をかけたくない、 やり返せば終わりがないことがわかっているため 私はやり返す事はしませんが、それをいい事に 暴力を長時間続けて来ます。 警察...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めていない暴力について

ベストアンサー

一昨日の夜、仕事帰りに歩道で65歳くらいの男性とぶつかりそうになって、慌ててよけたのですがよけぎわに腕を殴られました。 警察を呼んだところ、相手の言い分としてはぶつかりそうになって、ガードするために 腕をあげたらあたってしまった、というもので 言うことも矛盾点が多く、警察でもそこを追求していたのですが、結局相手が故意を認めないこと、また目撃者がいな...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

宜しくお願いいたします。 去年のH24・6月に 点滅信号の交差点での 事故に合いました 物損の割合は、私8:相手2 で終わりましたが。 私は、大きく遊離した脱出型腰椎の椎間板ヘルニアになり 担当医も100%で無いが因果関係があると言っていました。 今年のH25・6月に再度MRIを撮ると 遊離した椎間板ヘルニアは、吸収されました。 ただ 椅子に1時間座るや 地べたに...

弁護士回答
    1
  • 発達障害による症状が原因で退職になるのか?

発達障害が原因で情緒不安定と思われた知り合いがいます。彼は職場では全く問題なく仕事をこなしていましたが、個人的に上司に悩みを相談することがあり、その上司は発達障害については特に気にしないが、悩みを聞いてる内に当人の情緒不安定なところが気になり、継続雇用はさせたくないと希望しているそうです。  本人は専門の医療機関で療養して、業務に支障のない...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • 1年前の暴行による耳の障害に対する慰謝料は取れるか、金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 1年前に部活の先輩から左耳を殴られてしまいました。その後2週間ほど耳の調子がおかしく、現在は聴力などは大丈夫なのですが、左耳の近くで大きい音が鳴ると一瞬キーンとなります。 明らかに右側とは違います。(聞こえは同じですが、強い音) この際、慰謝料は取れますか? またどれぐらい取れますか? 【質問1】 1年前の暴行。慰...

弁護士回答
    1
  • むち打ち 14級 後遺障害に認定されるかどうか

むち打ちで後遺障害に認定される可能性について相談です 自動車と自転車(自分)の事故です 交差点で車にぶつけられ転倒し首と腰を捻挫しました 通院期間は6ヵ月と10日 整形外科へは3週間に1回 医者の指示でマッサージや電気治療を 整骨院でおこないこちらは週に3回程度 両方の合計で80日程度の通院 MRIの結果 軽いヘルニアがみられるが外傷性ではなさそう 痛み...

弁護士回答
    3
  • 調停に娘同伴は出来ますか?

ベストアンサー

内縁の不貞破棄で内容証明も無視、回答要請も無視されているので、家裁調停申し出をしようと思います。現在欝の治療中で薬も服用してますが、調停中パニックになったり、症状が悪化しないか不安です。今回の不貞ましてや、女側との話し合う時にも同伴してた娘を、調停でも同伴出席してもらいたいのですが、できないでしょうか。弁護士に頼む事は考えていません。自分の言葉...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での疑わしい怪我の報告

ベストアンサー

この前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いしますm(__)m

ベストアンサー

先日、質問させて頂き先生方のご回答を参考にさせて頂き、取り合えず自分なりに動きました。 (すみませんが、詳しくは前の質問を読んでもらえたら助かります。) 内科の主治医は、『過去に腰痛は3年前に一度だけで、それ以前も以降もなく、事故により腰椎すべり症の悪化。事故との因果関係あり。』と経緯については後遺症認定を書いてくれる事になりました。 ただし、医...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?

借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?

初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

この度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられない可能性

ベストアンサー

働いてなくてお金がなくて生活保護を受けたい場合 いままで、病気とかの理由ではなく 外に出るのが怖い働くのが怖い 働いてもすぐ辞めてしまう というただの引きこもりの場合 生活保護はお金がなくても審査落ちるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから