法律相談一覧
-
-
ゲームからの暴行事件。
酔っている時に、携帯ゲーム経由で暴言を吐いたことがきっかけで、実際に会い「殴る」「蹴る」「髪を掴まれ、首を無理やり曲げられる」等の暴力を受けました。 これは、訴えることができるのでしょうか? ちなみに、訴えたとして、どう言った判決が出るのでしょうか? 私は法的には素人で、学校の敷地内で起きたことです。 目撃者も多数います。 2人とも学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院がほとんど整骨院の場合で、後遺障害の被害者請求について
ベストアンサー交通事故で鞭打ちになり、半年以上経過しましたが、しびれ等の症状が残っています。 ちなみに自覚症状のみで、他覚的所見はありません。 保険会社からは、治療費を打ち切るといわれましたが、症状が残っているため、 後遺障害として、自賠責に被害者請求をしようと考えています。 ただ、この場合、気になるのは、整形外科は事故日の一日通院したのみで、他は 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった今、殴られました。
ベストアンサーたった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされたので訴えたいが、一週間経過してしまいました。
ベストアンサー1週間ほど前に、口論の末に突き飛ばされました。 しりもちをついてしまいました。 手も地面についてしまい、ブロックの段差で手の甲も怪我をしました。 手の甲の傷は、傷跡がまだ残っています。 手をついたときに肩と首も少し痛かったのですが、 3日ほどで気にならなくなりました。 ところが、3日あたりから、腰が痛くなってしまいました。 今まで腰が痛いというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片思いの男性に財産目当てでつきまとう元部下の女性
その女性がFacebookやtwitterで私の発言や体型を中傷する書き込みがありました。 その女性…ヤクザ経営者と騒音書き立てた者らと友達だと判明。 別社員女性に私を店に呼び出し弱みを握られてしまいました。 別社員女性が私は男性と交際どころか友達にも男性はいないのにあること無いこと言いふらし地主の店長に私が浮気したって有名だと社員全員に言いふらし仲が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の医療調査
ベストアンサー以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故から1年 相手不明
1年前の話なのですが、会社のトラックを運転中に子供が乗った自転車の飛び出しに合い、急ブレーキを掛けました。この時はブレーキが間に合い、非接触で転倒したと思いました。 子供はすぐに起き上がり、道路脇の人混みの方へ行ってしまいました。 慌てて私もトラックから降り、後を追おうとしました。すると周りに居た人達が、「大丈夫だ。」「怪我はない」と仰いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と性的少数者
まず、お話ししますが、私、現在性別に違和感を持っており、目下専門家のところで、診察を受けています。ここからのお話は、全てそのことにつながっておりますのでよろしくお願いします。 現在においては、生物学的男性ですが、心の性別は完全に女性として生活しています。で、その上なんですが、もともと身体的疾患で生活保護は受けていますが、家庭の事情でアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書式はこれでいいのでしょうか?
ベストアンサー事件番号 平成 年( )第 号 事件 申立人 ◎◎ 事件本人 ✕✕ 相手方 △△ 文書送付嘱託申立書 平成 年 月 日 鹿児島家庭裁判所知覧支部御中 申立人 △△ 頭書事件について,△△下記のとおり文書送付嘱託の申立てを行います。 記 第1 1 嘱託先 〒 (住所) (氏名・会社名等) 2 証すべき事実 3 送付を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?
前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談の記録が改ざんされた場合、職場や産業医は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医面談を受けたのですが、その後、職場側が産業医に、記録内容の作成について依頼したと思われる証拠が出てきました。 つまり面談の内容にかかわらず、職場側の都合の良い内容で、産業医に記録を作成させたものと思われます。 産業医面談の記録について確認をしたら、実際の面談内容とは全く異なる内容になっていました。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に怪我をさせ示談金を要求されました
ベストアンサー中学生の子供の親です。子供が学校で友達とふざけていて押す形になりおでこに怪我をさせてしまいました。1センチほどの怪我で7針縫いました。相手の親は一生残るキズだと示談金を要求されました。払うべきでしょうか?払うとしたらいくらが相場なのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による後遺障害の異議申し立てについて
交通事故における後遺障害認定、異議申し立てについて相談させていただきます。 2008年11月、二輪にて事故にあいました。まだ決着していないので、割合については物損において過失がこちら0.5・相手9.5であったことを参考にしてください。 右足のすね部分が粉砕骨折となり、手術は髄内釘を膝からすね部分に入れ、膝と足首にボルトで固定していました。 入院は事故直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療サービスを受ける方法募集
貧困者です。数年前に虫歯を見つけたので歯科医に行きましたがお金が無いと分かると「ウチはそーゆーのやっていない」と追い払われました。以来何もしていませんが、最近身体もトテモだるく、虫歯も進み自分でも臭くて困ってます。(痛い期間は終わりました) 役所は何もできないと突っぱね、保健所は働けと言い、社協は受診の為の費用融資は対象外と言います。 血圧は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による持病の悪化
交通事故による腰椎捻挫で、整形外科で理学療法の治療を受けています。 叉、座骨神経痛で、昨年の夏から、交通事故で受診している整形外科とは別の整形外科で理学療法の治療を受けています。 交通事故以降、それまでなかった足に神経痛の症状が表れた場合、事故による後遺傷害として認定してもらえる可能性があるのでしょうか。 仮に可能性がある場合には、座骨神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられるか
【相談の背景】 半年以上前に相手から傷害を受けました。 当時は動揺して警察や病院に行けず、そのまま完治してしまいました。 傷害を受けた際の写真と傷害を受けたとわかる音声、日記は残っています。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で刑事事件とすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見人をつける事について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護についてです。 介護の主導権は他の方なんですが、金銭面で不信感を抱いています。 自分が弁護士さんなどの後見人をつける様にする事はできますか? ケアマネさんはこれからは業者に委託すると言っていたのですが、なんで後見人で無いんだろう?と不思議に感じました。 【質問1】 後見人をつける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診察の在り方について教えて下さい
ベストアンサー娘が2週間前に子宮からの大量出血と痛みで産婦人科に行きました。子宮癌の検査をして2週間後に結果が出るので また来院して下さいとのこと。結果、何も出ず、更に別の検査をして2週間後に来院して下さいと言われた3日後に激痛で救急車で運ばれました。行き先は掛かり付けのその産婦人科。そして当たり前のように『妊娠してましたね。流産して卵巣が捻れてるので緊急手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエック。施術費用は返金してもらえますか?
ベストアンサーマツエックを60本してもらいましたが3時間後に3本抜け落ち、明くる日には10程、抜け落ちました! 目にも傷が入りましたが 施術費用は返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の罪状や責任について
ご質問させて頂きます。行政処分の用紙には酒気帯び軽傷の事故信号無視と列記されていますが 検察庁で行われる刑事処分でもこの内容を参考に行われるのでしょうか? 正直 被害者の方を見ると団体部屋ですが頭や両足を骨折など見た目は元気ですがとても軽傷には見えないんです。 行政処分用紙の軽傷事故という文章に驚いてしまい質問致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生局の指導に従わない院長に困っています。
ベストアンサークリニックが厚生局の個別指導を受け、カルテの書き方を指摘されたにも関わらず、院長がきちんとカルテを書きません。 「知り合いの弁護士が、SOAPにのっとったカルテなんか書かなくても大丈夫だと言ったから、厚生局が指導したような記録は俺はしない」と主張します。 このクリニックは、他院からの依頼検査を受ける画像専門のクリニックで、院長自身は造影剤を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日オービスを光らせた。でも子供が脱腸で元に戻らないと嫁から電話あり急いでたところ、、、
先日オービスを光らせてしまいました。 それまでに一度30日の免停にもなってます。 もちろんオービスを光らせた自分が悪いのですが、 子供が体調が悪いからすぐに帰ってきてと言われ 心配で急いで帰ってたところオービスを光らせてしまいました。 脱腸で元に戻せなくてその状態が長く続くと血の流れが悪くなり呼吸ができなく死ぬとゆうことも聞いてたのでスピードと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 減額???
ただいま婚姻費用請求の件と離婚調停起こしています そのなかで婚姻費用は試算表でいきますと 10-12万円の範囲内ですが あなたは働くことができる状態なので 一つ枠は下で考えられます。。。 と言われましたが 調停員さんに でも働きたくても外に出るのが怖いし彼がどこかにいるかもしれないし 買い物も家族といるときに一緒にでます このココロの負傷を乗り越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤について
実は急な体調不良で休んだら係長に言わなあかんとか突然決まった事ですが私自身宗教の不法行為で体調戻らず休んでます。鬱になりかけもありますがこの係長に対して強要と人権侵害で告訴出来ますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
新興宗教を装った個人による詐欺被害について
祖母(80歳)が高野山教祖の側近(O)の使いを名乗る男(T)に、言葉巧みにお金を用立てられ 8年前から合計3000万円を超えるお金を騙し取られています。 Tはスーパーで顔なじみの祖母へ、足腰の不調を治すため高野山へお祓いに連れて行くと約束しつつ、当日になり邪悪な気が感じられ 今日は相応しくないとOが言っているので延期するが、お布施だけは渡したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中にドクターストップを理由に派遣を辞めたいが、会社が辞めさせてくれない場合の対処法は?
【相談の背景】 派遣やめたいんですけど、ドクターストップかけられてるって言ってもやめさせてくれない場合、どうやってやめるべきですか? 契約期間中です.... 【質問1】 派遣やめたいんですけど、ドクターストップかけられてるって言ってもやめさせてくれない場合、どうやってやめるべきですか? 契約期間中です....
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の末の打撲骨折
結婚1年40代の主婦です。40で結婚したのですが子供だけは欲しく、夫にもその旨伝えて結婚しましたが、実際性生活は結婚してほぼなく、ようやく切り出して月一度タイミング方で挑みましたが、時に今日排卵日だと突然言うと、じゃお酒が飲めない。と言われ、飲めばいいと言うと飲んだら寝るもん。お酒じゃないメニュー考えてくれればよかったのに等。子作りを元々そんなしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病を隠して転職し、1週間で退職
ベストアンサー転職前から躁鬱病を患っており、現在の会社には隠して入社したのですが、転職して1週間でうつ症状がでて会社に行けなくなり退職を申し入れました。 その際、転職エージェント会社も利用しておりその会社にも隠しております。 また、会社からの回答は、かえってこぐ2日休んでおり、明日からも出勤できない状態です。 損害賠償や法的な問題点、スムーズに退職するためのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
表出の困難な認知症について
ベストアンサー周りの状況を理解したり自分の意志ははっきりとあるが、表出することが困難な認知症患者がいます。 意志疎通に関してはブローカ失語症のようなイメージです。 そのため、言葉で答える項目の多い長谷川式スケールの点数が低く、病院の診察でもうまく言えないために諦めた様子で「分かりません」と答えてしまいます。 今後相続争いになった際、表出は困難だが物事を理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。
会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くちびるがただれました
歯を白くしたいなと思い市販のデンタルクリーニングを購入しました。 使用したところ、わすがにあたった歯茎やくちびるがただれてしまい病院にいくことになりました。 注意事項に歯茎や唇には使用しないでくださいと書いてありますが、なるべく当たらないよう注意して使用しました。 製造販売元に連絡したところ安全な成分しか入ってなく食べても大丈夫だと言われあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神福祉手帳の更新費用を全額生活保護費で支給して貰う方法はありますか?
【相談の背景】 精神福祉手帳を更新するための自己負担額は保護費支給されますか? 保護費で手帳更新費用の一部は負担ありますが全額ではありません。 自己負担額は3000円ほどです。 生活保護を受けていて貯金もなく更新するお金がありません。 給付金を受け取ったことはありますが、生活費の足しにして全く残ってません。 ケースワーカーに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んでいるが、このまま辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして仕事に就きましたが、忙しい職場でもあり、きつい言い方でかなり精神的にもつらい状況と、立ちっぱなしで、体力的にもつらく、バスの昇降で転倒をしたりと、体力的にも続かないと申し出ました。時間や日数を短縮することで、次の人が来るまでということで、了承しましたが、ふらつきもあり、病院で診てもらったところ、高血圧が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行教育?
執拗なつきまといがあり、次から次へといろいろなことがおこります。 私を監視しているとわからせる、移動先で情報を先取りして待ち構えている人の存在を強く感じることが多数。会社にも同じ組織の人がいると感じるのは、同じ類のいじめがある。 心身喪失してしまい、普通でない状態がずっとづつく 暴力に変化したと認識できるようになったときには時すでに遅し。 父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天然歯2本・セラミック2本をも削られた
12月3日金、左上4・5・6番を仮歯からセラミックボンドの本歯に仮着けしたとき、噛合わせが高すぎて調整。送られてきた上の歯を削るのではなく下の6番のセラミックボンド(2年前他院で治療)をボコボコに削り、5・4番の自然歯を臼のようになるまで削られ、3番のオールセラミック(1年前他院で治療)までも斜めに削られました。手鏡での確認作業もなく、舌触りがざらざらで不快だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVで被害届を出したい
どうすれば警察はDVの被害届受理してくれますか? 旦那を処罰して欲しいのに、被害届けだしてくれません。 同居中毎週のように警察を呼んで、暴力をふるわれていたのに。 なぜ後日になると、受理してくれないのでしょうか。 過去にしたものは泣き寝入りなのでしょうか。 人としてありえない行為をしている相手をほっとくのが警察なんですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との枕営業について
知人キャバ嬢が不倫で訴えられています。 知人がキャバクラに勤めており、お客さんと寝ることで指名をしてもらったり物品を買ってもらっていたそうですが先日、その客とラブホテルか出てくるところをその客の奥さんに見られてしまい、不倫で訴えると言われたそうです。恋愛を匂わすメールがあるため、訴えられたら勝てないかもしれないと言っていました。キャバ嬢という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症申請時の…
交通事故の傷害慰謝料は示談しましたが後遺症申請はこれからです 先月末で症状固定しましたが後遺症申請する時に弁護士にアドバイス求めるメリットあるって話を聞きました 勿論中立な調査事務所で該当非該当決めるわけなので 弁護士の意見書で左右されないとは思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がサッカーのチームメイトに蹴られた話なのですが
子供同士の話なのですが。 自分の息子のサッカーの試合中。 敵チームからゆるいシュートを打たれて、それを自分のチームのゴールキーパーが明らかにあきらめた感じでみすみすシュートが決まり、それに腹を立てた息子がゴールキーパーに対し“お前のせいだ”みたいな言葉を一言吐きました。 その後、ボールを持って試合のリスタートをしようとしたとき、腹を立てたゴールキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の慰謝料請求について。
ベストアンサー1年間喧嘩もしてないのに最近嫁が精神科に1回通い慰謝料請求をかけられました。 明らかに精神に異常がない事がわかりますが慰謝料請求は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定
交通事故の後遺症認定に関して教えてください。 1月10日に単独事故(雪山)この時若干鎖骨や肩に違和感があったので、翌日、個人の整形外科へ行く。 そこの駐車場で、停車中にぶつけられる。 (詳細な状況) 停車して、車内で電話中だった。 右隣に止めようとした車が、バックで、当方前方にぶつける。 クラクションで3度知らせたがだめだった。 この時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPVワクチンの副作用で治療費負担を求める際の問題
【相談の背景】 HPVワクチンについて 先日娘がHPVワクチンを打ちました。 打った数日後に痛みがキツくなってきたので、打った病院に行きました。 先生に診察してもらいました。 結果はワクチンの打つ場所が悪く骨に針をさし、液漏れしていた。と言われました。 腕が上がらない事等伝えたら、リハビリに通うように言われました。 先生に謝罪され、責任をとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動社員に精神鑑定を受けさせることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に外国人の女がいて、性格異常で、モラハラに苦しんでいます。上司は、この女の悪行を揉み消したり、女に入れ知恵をして誤魔化したりしています。 会社の上層部に「同僚に性格異常の女がいて困るので精神鑑定をして欲しい」と訴えようかと考えています。 【質問1】 精神鑑定を受けさせるのは、人権とかプライバシーの問題で難しい気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の後見人申し立てについて、保佐か後見どちらに該当するか見極めたい
成年後見制度について質問です。 祖母の後見人申し立てを行う予定なのですが、 •日常的な買い物はできない •1日の大半を横になって過ごす •排泄、入浴は介助が必要 •認知症は被害妄想が強いが人の顔の判別はでき、 意思疎通、会話も可能。難しい問題の判断は困難 •物忘れの自覚はない 上記の自立、認知症レベルでは後見ではなく、保佐になってしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから