法律相談一覧
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での二重手術(眼瞼下垂)失敗について。返金請求できますか?
【相談の背景】 2020年8月に眼瞼下垂+目頭切開の 手術をモニターとして、美容外科で受けました。(診断書もあり) 私は海外在住なので、担当医には術後1ヵ月検診まで診てもらいました。術後1ヶ月経っても左目の腫れが酷く、担当医は3ヵ月くらいで落ち着いてくると言っていましたが、その後腫れが引くことはなく、1年が経過しました。 左右左は誰が見ても一目瞭然で、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で友人を1発だけ殴ってしまい、慰謝料請求と被害届を使って脅されています。
【相談の背景】 19歳社会人です。 2週間程前、友人と金銭トラブルを巡って口論になり、つい感情的になり1発だけ友人を殴ってしまいました。その際唇を切って血を出していたのは確認しましたが、その場で謝罪をして友人もそれを受け入れてくれました。 しかし、2日後に「歯がグラつくから歯医者の診察に行く事にした。診察費4万と今後の治療費を支払って欲しい。振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両脚手術からの職場復帰 不当な扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について
【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑
ベストアンサー【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請について
【相談の背景】 こんにちわ。はじめてご相談をさせて頂きます。 内容は傷病手当申請についてです。 現在の状況としては、退職後も同じ病名で通院中です。 昨年、10月から休職をし、3月までの予定が復帰ができない状況となり退職を致しました。その後、4月末分までも同じ病院で個人申請をし、支給されておりました。 自身の状況が悪く、病状が良くなる環境を整えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの運転手からの傷害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか
【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を使用した2ヶ月の休暇を却下された
【相談の背景】 5年間介護士として施設で働いてきましたが、介護が辛く、退職を考えていることを上司に伝えました。 人事、勤務シフトの管理を行う上司は私の思いを受け止めて下さり、 施設の責任者である事務長は、私の今後を心配して相談に乗って下さりました。 その結果 「これまでに取得した有給を使用して、2ヶ月の休暇期間を設ける。2ヶ月心身を休めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨骨折を不起訴にしたいです。嘆願書の頼み方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が人身事故を起こし、大変ショックを受け精神的に危ない状態です。不起訴にしたいです。助けて下さい。 息子が駐車場から車道へ出るとき車道を逆走してきた自転車に接触。接触は車に擦った跡が薄く付く程度でしたが雨が降っており自転車は傘さし片手運転で転倒しました。息子は、すぐに救助、謝罪、警察への連絡をし、その場で被害者との関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療過誤。治療費と慰謝料の請求をしたい。
【相談の背景】 初めて質問致します、よろしくお願いします。 以下の事案について、A歯科の医療過誤を疑っています。 10代(大学生)の娘の事になります。 娘が中学生くらいの頃(5〜6年前)に、A歯科で歯の神経を抜く治療をしました。 その後も治療部位周辺の疼痛が出現し、何度かA歯科に受診するも、“異常無し”の診断でした。 今年に入って疼痛が再燃し、今度はB歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基に相談できる案件か知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について
【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入
【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉現場における個人情報並びに守秘義務の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 児童発達支援事業所の管理者をしております。ケース事例(実例)を基に研修や同業者への相談を深める際の個人情報保護ならびに守秘義務の範囲についてご助言をいただけたら幸いです。 ペーパーペイシェントだけではどうしてもイメージがつかないような事例はたくさんあります。 もちろん個人が特定されないような配慮はするのですが、少なからずその事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に万引き、再度の執行猶予の可能性
【相談の背景】 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕起訴されました。 (前回も窃盗(万引き)となります) 日用品2点の計1100円で、示談は成立しております。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行くことができました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 (窃盗症クリニックに受診したことを一審での国選弁護人は裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか
ベストアンサー弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪捜査について
ベストアンサー先日、妹が万引きしたとのことで深夜に警察に呼び出されました。今回は被害者のコンビニの方の恩恵により、被害届は出さず、微罪処分となりました。 その際写真撮影、DNAの唾液抽出、指紋採取をしたとのことです。 帰ってから話を聞いたら、盗んだ時の記憶があまりなく、ボーッとした状態でやってしまったと答えており、もしかしたら他にもやってしまったかもしれないと非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について
ベストアンサー既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について
仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長の問題行動に解決方法
企業主導型保育園の施設長をしています。園長からは園長研修と報告を戴いていました。しかし、ある日他の園の施設長からのお話しで施設長宛の運営マネジメント、職員雇用等の研修だったということがわかりました。役所から封書で届いていたということも初めて知りました。以前から、職員などから園長について不信に思う行動が多々見られたため、休園日に園を確認致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から受けたセクハラと、会社の対応。『謝罪』について。
社長よりセクハラを受けました。 社長秘書をしております。 半年前位前より 「最近綺麗になった」 「ずっと側においていたい」 と言われるようになり、嫌な気持ちはしていました。 が、仕事には非常に厳しい人で、尊敬する面もありましたので、業務には必死でついていっていましたが… 下記の様な行為があり限界になりました。 1.接待帰りに家の前でタクシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。
ベストアンサー以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ある社員について
ベストアンサー以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について
ベストアンサー親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金と雇用保険について
今年の1月からパートで勤めておりまして、雇用契約書に1週間の見込み就業時間20時間と記載されています。ただシフトの関係上20時間超える週もあれば、20時間未満の週もございます。私は主人の扶養に加入しておりますので、年収103万円以内に収まるようにシフトを組んでいただいていました。 しかし、この度妊娠をいたしまして産休や育休の事を調べておりましたら育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師の判断ミス。急性硬膜下血腫
はじめましてよろしくお願いします。10年間町医者に通っていました。今年の初め肝臓癌ステージ4と診断されました。3月に陽子線治療をして様子を見ていました。ケアマネージャー、訪問看護師、デイサービスを付けて頂き何とか暮らしていけました。9月の半ばに体調が良くなくて24日朝転んで手や足に擦り傷ができて血も出ていました。起こしてベッドに寝かせましたがストーブの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)
お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診によるガンの発覚遅延について
ベストアンサー先日70代父が悪性リンパ腫で亡くなりました。 <経過>---------- 1月中旬:持病の高血圧の薬をもらいに病院(クリニックだがCT所有)に行った際、頸部に腫れ物(痛みなし)がある事を伝えたところ、細菌が入ったんだろうという事で薬を1週間分処方される。 3日後:食欲がないため再度クリニックに行ったところ、9日後に胃カメラをする事となり胃薬を10日分処方される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた
センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる不平等な業務停止命令は正当ですか?
部署の上司とのトラブルにより一方的に業務停止を受けています。 新規事業部で、上司と2人で事業を推進してきました。 会社からも許可が降り分社化する予定でありその際には副社長となる、という前提だったため、 現在の会社で求められている職務領域を超え、業務をこなしていました(別の理由は後述。) 業務は月に250時間を超えるものとなっています。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 金銭関係トラブル
ベストアンサーご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから