55,749件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 退職後の自社健保、傷病手当申請時の付加資料提出について

退職前から傷病手当を受給しており、退職後傷病手当を継続受給する予定です。健保は自社健保で私はうつと診断されています。医師に申請書を記入の上、健保に継続受給申請した所、健保より継続で認められるか、また継続の場合には今後毎月、申請する病状な限り、医師に証明頂いた傷病手当申請書に加え、本人が次の項目を決まった書式はなく、フリーでよいが提出するように、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故完に全被害者の場合

12/14日夜(45日前)に赤信号で停車中、後方より追突され 全治は記載なしの脛椎捻挫の診断書を発行、 警察署に提出で人身事故についてです。 ①時価額以上に修理費は絶対負担していただけないのでしょうか? ②向こう側から解決への早期対応もなく 被害者側の保険会社がひたすら動いています。 ちゃんとした謝罪もなく、まるでこちらが加害者 貸し出し当日にレンタカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。

単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業中の休業損害について

ベストアンサー

こんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏らす医師について

●聞きたいこと 出来れば病院から謝罪が欲しい(私の個人情報を漏らした) 又、簡単に人の情報を漏らす病院なので、何らかの制裁を加えられないか 但し、私の手法にも問題があるので、謝罪させる方向に持って行きたい とある耳鼻科で、対応があまりにも悪かったので、 その医院のホームページに匿名で意見を送りました。 採血するのも無言でやるし、吸引方法について...

弁護士回答
    2
  • 右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故

文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...

弁護士回答
    1
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • 大腸がんの見落としについて

半年前に18歳の甥が大腸がんで亡くなりました。病院にかかっていたにも関わらず、「若いからガンということはまずない」ということで検査することはなく、わかった時には転移していました。これは医療過誤にはならないのでしょうか。 昨年の8月に「お腹が時々痛い。便がでないことがある、出ても水っぽいのが少ししか出ない」と言い出し、消化器科専門の病院にかかりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪で被害届を出されました

元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...

弁護士回答
    1
  • 公証役場での契約の無効と法定後見人にする方法

ベストアンサー

公証役場で結ばれた契約(移行型後見人契約と資産管理契約など)を無効にし法定後見人にすることは出来るでしょうか? 私の伯母が今年5月に特別養護老人ホームに入るために必要と言うことで、従兄弟に後見契約が必要と言われ公証役場で伯母と従兄弟とで移行型後見人契約と資産管理契約などの契約を結び特別養護老人ホームへ入所しました。契約をしたとき相手側4人に囲...

弁護士回答
    2
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 現在の父母に対する親権の平等性と子供の意志について

妻が子供置いて別居してから半年。明日また調停があります。面会交流について試みたこともあったのですが子供が法定伝染病に罹り、かかりつけのドクターから、診断書を出していたにも関わらず、申立人の代理人が合わせるき意欲が見えないと反論して来ました。当方弁護士も答弁を作り出しました。 子供は兄妹4歳2歳です。DVが原因で、ママ、義父のところも怖がっています...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬と人身事故について

ベストアンサー

はじめましてうつ病などで抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬服用時の人身事故について質問します! 事故は大型自動2輪とトレーラーの接触事故です! 大型自動二輪の運転手をA(うつ病で医者にかかっていて抗うつ薬と睡眠作用のある薬を医師の指示通りの薬の量を飲んでおり薬の量もう病患者の平均より少ない)としトレーラーの運転手をBとします! 事故が起きその現場検証はAが怪我...

弁護士回答
    3
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で告訴しても受理されないでしょうか?

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りるとき『借用書など書いてほしいから、静かなホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで暴力を受け、無理矢理強姦されました。その時に、助けて下さい!とフロントに電話し、フロントの方が警察を呼んでくれたのですが、『余計な事は言うな、部屋から出るな、家も子供も全部知ってんだかんな!』と一人で警察と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はこんな状況でも請求は出来ますか?

ベストアンサー

御世話になります 何度かこのサイトを通して相談させて頂いている問題ですが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしていました 別れようと試みた所 相手の男性がストーカー行為に走り 電話 メール 待ち伏せ 暴力と日に日に行為がエスカレートし 耐えきれなくなり 警察には相談に行ったようです 警察の見解は 別れて間もない状況ではストーカー...

弁護士回答
    2
  • 子供がケガをさせてしまった

先月うちの子と友達三人(5年生)でキャッチボールをしていた所に近所の子供(Aさん5年生)がキャッチボールをしている後ろに座り込んだのでボールが当たるから別の場所に行ってと声かけたのですが無視をされ結局ボールは目にあたってしまいました。 次の日Aさんは病院に行き眼底出血と診断され要安静の為入院を進められたようですがAさんは入院せず自宅で安静にすることにした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と治療の因果関係

2012/10月に交通事故にあいました。 (タクシーとバイクの事故で当方はバイク後部座席に乗っており共同不法行為となりました) 搬送された病院での傷病名「両踵打撲傷、頚椎捻挫、両肩関節打撲傷、背部挫傷、腰部打撲傷、右膝部打撲傷」。 そのほか事故時、前歯4本も激しい痛みとぐらつきがある旨を、救急隊員にも病院にも伝えましたが歯の治療は歯医者でお願います...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚・慰謝料

質問致します。 友人が既婚者の女性と会ったりしていました。期間は1ヶ月程度。会った回数は二回。肉体関係はありません。連絡のやりとりではエッチなやりとりはたくさんしていたそうです。ただ、初めて出会ったとき、旦那のDVや借金の相談を出会う前から受けており、ファミレスなどであまり話せる内容でもないと思い、奥さんからラブホテルで話さないかと言われ、40分か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの暴行について

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...

弁護士回答
    3
  • 車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について

当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 実況検分

おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 告訴しないと、検察の方々は、下記の私が押印した被害届を重視するものでしょうか

私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 その後、相手による傷害で、2週間の...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音について質問させていただきます。よろしくお願いします。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 山を削り建築されたようで、ベランダ側に駐車スペースをおいて斜面があり、上手く説明できませが、盆地の様な地形?を想像して頂ければしっくりくるのかもしれません。マンションの話し声はやまびこの様に良く響き聞こえてきます。 それだけならお互い様で気にしないのですが、斜面上のマンションでロケ(ドラマや映画らしいです。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職されるのでしょうか

ベストアンサー

七月から少額ではありますが、 働いている会社で、買い物をすると貰える ポイントを、不正に取得していました。 頻度は3日に一回くらいです。 ポイント自体は、メーカーから払われるものなので、会社に実害はない上、会社のものを直接取っていたわけではありません。 額でいくと十万円以下です。 先日、会社に事実が知られ、始末書と顛末書を書き、自宅待機を命じ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 夫が同性と浮気。この問題は、訴訟をしようとしても、はじめから却下されてしまうような事なのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に、夫はとある男性(彼は性同一性障害の診断書を取り、去勢手術やホルモン療法を受けていましたが、戸籍変更をしていないため男性とします)と友人だったのですが、実際には浮気をしている関係でした。その時は浮気相手はまだ学生であった事や、精神的に不安定であった事などを考え、夫にきつくお灸を据えただけで、大事にはしませんでした。 そして最近、夫と彼は...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...

弁護士回答
    2
  • 舅のモラハラで離婚

ベストアンサー

結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない他社からの言いがかりについて

ベストアンサー

ご教授ください。 少し前に、同業社から弊社へ営業担当が入社しました。 そうしていたところ、その同業社の部長から電話があり、その入ってきた営業担当が、その同業社の名前を使って営業をしているだろうと根も葉もない話をされました。 数日後、またその相手部長から電話があり、今度は「弊社の名前は使っていなかったが、勘違いされても仕方が無い言葉を使って営...

弁護士回答
    1
  • 退職前の引継ぎ責任

ご相談を申し上げます。 私は、上司よりパワハラ(人格否定、罵声、辞表もってこい、向いていない)を受け続けて、先日うつとパニック障害と診断されました。 現在、ようやく辞意を会社に受理されました。 (その上司がその上席と人事に伝えた理由は、深刻な内容ではなく、この会社の仕事についていけない。新たな就職先はある。体調不良。というものでした。) 私...

弁護士回答
    1
  • 育児中の女性社員について

うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...

弁護士回答
    2
  • 不当人事ではないでしょうか?

病院で専門職をしています。社会人3年目です。 1年目で働いていた病院で、私に関する根も葉もない噂が生じ、職場の上司から呼び出され、多々質問を受けました。私にとっては事実無根のことだったので、当然、否定し続けておりました。質問を受けてから1週間後、また呼び出され、突然、系列内の専門領域外の病院への人事異動を宣告されました。時期的にも年度末ということで...

弁護士回答
    1
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • 誤診?誤)胃腸風邪→正)虫垂破裂 10日後回盲切除

はじめまして。夜中に突然妻が苦しみだして、その日は一晩中続き、翌日の朝、行きつけの病院を受診しましたが、待合室で待つのもきつくてベッドで寝かせて貰うほどで、受診結果は、胃腸風邪→風邪薬と点滴。(この時は痛いのみで下痢無し)2日後、下痢有り→下痢止めと点滴。4日後、高発熱と下痢→薬無し(どうして薬無し?)と点滴及び血液検査(このタイミングで?)。※この...

弁護士回答
    2
  • スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...

弁護士回答
    2
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 自賠責後遺症害被害者請求認定期間

母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社への訴訟について

仕事上でのトラブルです。AさんとBさんが痴話げんかになり、みんなBさんのことを腹黒いと思っているとAさんが言い、いつもしゃべっている私も、そうみんなに言いふらしていたというのです。それに怒ったBさんは後日、私に強い口調で怒ってきました。そんなことはないといっても信用してくれませんでした。しかし、Bさんは周りのみんなに聞くと私がそんなことを言うはずない...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ誹謗中傷。無料相談とか使えば教えてもらえますか?

友人に爆サイで、私のこと誹謗中傷されてると聞いて1ヶ月(今現在も)誹謗中傷されてます。本名、会社特定できる内容と車名が書かれています。しかし書き込みした人だいたい検討ついていて,警察に相談行きました!その時は警察は個人特定できない言われ、個人特定しても教えることは出来ないと…法的処置?法務局に行って削除してもらえるか相談できる場所もあるよと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

現在、職場の上層部より、仕事をさせないというパワーハラスメントを受けております。職場にはパワーハラスメントの申し立てをするシステムがあり、まずはそこに申し立てました。会社側はこちらが裁判も考えていることを知っております。       *パワーハラスメントについて申し立てをした後、長期間放置されておりました。その後、申し立てをするには、文書でそ...

弁護士回答
    2
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?

昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから