55,724件見つかりました

法律相談一覧

• 不眠です

ベストアンサー

主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。

平成21年12月喧嘩の仲裁に入って殴られ転倒しました。腰部挫傷左手部挫傷平成22年9月完了となる。病院自費で診療して12月4回1月3回2月1回梅雨で痛みがでて6月3回7月1回8月2回9月1回11月1回病院に行きました。診断書は9月完了となってますが11月の治療費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • 通院期間について

ベストアンサー

通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。しかし、何の連絡も無くこのまま放置していいのか?

先日、ezweb検索していたらダイエットの無料診断コーナーというのに興味本位で簡単な質問後クリックしたら空メール送信になって勝手に登録完了になってしまいました。利用規約を後で読むとその空メール送信で会員になるようなことが書いてありました。怖くなり、すぐに退会しようと思いましたが、どこを探しても退会手続きの欄が無いので、送信してきたアドレスに「退会手続...

弁護士回答
    1
  • 接触事故

先月の頭、60代くらいの女性の前をぎりぎりに横切った際に、弾みで相手は転び、後頭部を強打してしまいました。 ぶつかった衝撃は私にはなかったのですが、相手は足をかけられたとい言っています。直に病院に行くことを促したのですが、大丈夫だから、と行かず、その後あちこち調子が悪いと経過を知らせる電話が何本もあり、今は治療費を請求されています。 診断書を要求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料。この浮気?

浮気と言っても行為は一度もありません。元カレに旦那のDVの相談や旦那の親戚、姑からの嫌がらせを相談し、ドライブやカラオケ出かけるなどを旦那に内緒でやっていました。 旦那には昔から暴力をうけていました。 今離婚調停中です。 この浮気?みたいな事がバレ暴力をうけ診断書もうけとりましたが、今現在別居しています。 別居後に入った私の給料は財産分与に当ては...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者

私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反の

ベストアンサー

前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我。賠償請求できますか?

年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上の事故

1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...

弁護士回答
    1
  • 困っています

職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...

弁護士回答
    2
  • でっちあげ。担当弁護士さんは控訴?

でっちあげの暴力をうけたという肌が赤くなっている写真と診断書で6ヶ月の保護命令を受けました。担当弁護士さんは控訴?しますとは言っています。妻は不倫をしており、興信所の証拠も出て、不倫を追求してから保護命令の申し立てなど動きました。妻の実家、会社、子供の保育園などに連絡すらした事はありません。法律は女性優位なんですか?正義が損をする世の中ですか?弁護...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事上でお客さんと話していると気に食わなかったことがあるのか、一方的にお茶の入ったコップを投げつけられ、胸ぐらを掴まれながら押し込まれました。診断は頚椎捻挫と肩の打撲、1週間安静という形で、相手方は暴行事件として起訴され、罰金刑となりました。 その中で相手方は謝罪の意志が全くないため、少額訴訟を起こしている最中です。 その際の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか?

私は現在 離婚調停中なんですが 妻に慰謝料を求められています。 理由として 6年前の破産 暴力2、3回 暴言 子供教育の不参加 家計への不関心 等だそうです。 金額は200万と言われましたが 基準ってどこにあるんですか?わかりません 因みに 妻はうつ病です。 診断書には私が原因と書いてあるそうです。 ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか? 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか?

弁護士A様、先程質問させて頂きましたが、追加で質問させて頂きます。 刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか? 診断書、退院証明書はあります。あと、証言者もいます。相手の住所、電話番号、自宅の電話番号もわかります。 他にはありますか?また、近くの警察に行き、告訴の手続きをしたいと言えばいーのでしょうか?被害届を出しにいった時、相手にされず、今...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?慰謝料は請求できますか?

私はうつ病です。 毎日電話やメールをしていた彼氏が心の支えだったのに、入籍を事後報告され、病状が悪化し、1ヶ月後に嫁の妊娠報告をされ、さらに悪化して闘病しています。 うつがなかなか治らないのと病状悪化は、彼も自分の責任とメールを認めています。 特に、入籍については自殺するかもと思ったと後にメールがきました。 私は契約社員で医師から自宅療養(休職)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故症状から復帰し、就職活動中に交通事故にあいました。

以前の交通事故に関しては「完治した」旨の診断書を書いてもらっています。しかし今回の事故に関し、車両の修理は保険で行いましたが、医療費および慰謝料に関して、以前の事故のものと判別ができないため支払いを拒否されています。 とくに、精神的ダメージが強く、心療内科を受診し、その後「障害者福祉手帳3級」が認められましたが、「精神的なもの」に関しては支払い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。去年の暮れに通り魔?

去年の暮れに通り魔?にあいました。 被害にあったのは、私と婚約者の2名です。 私の怪我は全治2週間の打撲で済みましたが、婚約者は右肩鎖関節脱臼で全治3ヶ月と診断されました。 ただ、あまり治りが良くないので今年中に手術をする予定です。 2人とも警察に被害届は提出しています。 加害者にはきちんとした謝罪と治療費、慰謝料の支払を要求したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 親権や子供名義の貯金

今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の加入基準について

以前主人がかんぽ生命の養老保険に加入申請をしましたが、過去に完治はしたものの会社の健康診断でひっかかったことがあった内臓のことと(再検査で問題なし)、蓄膿症(完治済み)と正直に書いたせいか加入不可のお知らせ通達が届きました。完治していて、死に関わるようような病気でもないのに不可の通達が届いて非常に驚いています。他の保険会社も同じなのでしょうか。書類...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害悩んでいます!

ベストアンサー

子供(21歳)が、スナックで5人にからまれ2人から殴る、蹴る、投げ飛ばされるなどで怪我し、携帯も壊されました。警察を呼びおさまったそうです。相手2人(30歳位)も謝罪し治療費と携帯代は支払うとは言っています。 翌日に診断書(全治7日)も取りました。治療費は5000円、携帯本体代は5000円くらいです。 警察に被害届を出して示談に応じるのか、示談交渉の様子を見るのが先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費&養育費

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 再犯。どうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私は傷害事件で2年10ヶ月、執行猶予4年の判決を受けました。 2010年4月に猶予満了となりましたが、その年11月にまた傷害をおこしてしまいました。 全治5日の診断書です。 未だ、被害届は提出されておらず、示談も成立しておりません。 私からは、顛末書及び謝罪文を提出しておりますが、その後の返答はなく慰謝料等の請求もないままで、2ヶ月が過ぎました。 私...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋を経営しています

スナックを経営していますが アルバイトの女の子が お客さんに 手をつかまれ 後日、医者へ行き、診断書をもらったので、お客さんに 休業保証の請求をしました。初め全治1週間との事でしたが 1ヶ月以上経つのに示談しません。お客さんは個人の保険を使う予定で その女の子の昼間の仕事と夜のうちのバイト代などを払うつもりのようですが 少し詐欺っぽいので 私も腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立(慰謝料)について

ベストアンサー

夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...

弁護士回答
    2
  • 修理見積もりを以来したら

ベストアンサー

お世話になります。 今回、パソコンのハードディスクのデータが壊れてしまい、データを復元する会社に連絡したところ「早めに手を打った方がよい」といわれ、見積はや診断は無料と言われ見積もりをお願いしました。 ですが、見積金額が合わなかった(予想より高かった)ので、今回は申し訳ないがとキャンセルしました。 すぐに着払いで送り返すと言われたので了承し送り返...

弁護士回答
    1
  • 感染性胃腸炎

いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係

ベストアンサー

以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...

弁護士回答
    1
  • 祖母が認知症

ベストアンサー

今年の6月に、家で転倒して、入院しました。 入院してる時に、つじつまが合わない事を言い出し、医師に診断してもらった所、認知症って言われました。 認知症前に、祖母から、私の兄と弟は、お金を貰ってました。 所が、祖母の義弟の嫁が、祖母のケアマネージャーに、祖母の通帳の残高と今まで兄達にしたお金を調べて下さいって言ったそうです。 私達は、今、成年後見の...

弁護士回答
    2
  • 傷病により解雇通告

常勤で3年勤務しています。今回妊娠8週めで切迫流産、自宅安静の診断を受け、休職中です。職場から[復帰のめどがたたないので新しい人員を確保したいため12月末で退職してほしい]という話がありました。今退職となると、出産手当て、育児手当てももらえなくなり、200万くらいの損失となり、生活もきつくなります。健康保険を任意継続被保険者に切り替えれば、大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 誠意って

妻は、何か言われたら、すぐにキレる性格は未だに治らない。 調停委員にもその事は強く言ってあるのですが。 調停委員の前では、不幸の女性気取りで、調停委員も「怒りで冷静になれないだけ」って。 私からしたら、怒った時ほど冷静にならないと思いますけどね。 そこで、妻から言われた「人間ちゃうな」にたいして、精神的に不安定で忘れようとするのですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件

前にも似たような質問しまいましたが、私は1ヵ月ほど前に夫と口論になり、夫に突き飛ばされて腕の筋が伸びて病院に行きました。診断書もあります。 夫は私から押してきたから、突き飛ばした。そしてその後、私が夫を蹴ったりしたので俺もケガをした(打撲)したと今になって言ってきています。でも夫は病院には行ってません。 以前この話を警察にしたところ、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 呼び出し

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人のことです。去年12月に交差点で自動車同士の事故を起こしました。 主人は仕事の車です。お互い信号は青だと主張し、お互いに軽い打ち身程度で一週間の診断書です。警察も人身事故扱いにしました。あとから目撃者がでてきて旦那が赤信号で交差点に入ったと証言あったそうです。書類送検され全く連絡なかったので安心してた矢先、検察庁から呼び...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の生存確認をしたいです

去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...

弁護士回答
    3
  • 前科がありDVを受けた場合の訴えについて…

初めて相談させて頂きます。 私には傷害と器物損壊の前科があります。 交際している男性から二人の関係がうまくいかなくなってきた頃から、再三に渡り暴力を受けました。 暴力の中身は診断書をとった結果、どれも安静加療一週間〜二週間程度のものですが、最近では彼と電話で話すだけで過呼吸や身体の震えなどがおこります。 彼から首を絞める等の暴力を受けた際、私も...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司からいじめられている

職場の上司から些細なことで他の職員よりも強く罵倒されたり、何も悪いことをしていないのに人事課へ不利益な報告をされたりして嫌がらせをされています。そのため、精神的苦痛を受けて適応障害となり、通院を続けています。医師の診断書やカルテはあります。いじめが存在した決定的な証拠となりえる職場の「療養相談記録」や「所属長意見書」などの文書を開示請求しました...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り…

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻、強姦の立証

浮気が原因で離婚することになりました。婚姻期間は2年半。浮気相手は妻の友人。浮気は1回。行為は妻の寝ている隣の部屋で、お互いかなり酔ってました。妻にはその友人が告白し後日浮気が発覚しました。妻は精神的にまいっていて精神障害の診断を受けています。現在別居中です。 問題は、私は合意のもと(彼女から誘ってきた)と主張しているのですが、彼女(妻の友人)は無...

弁護士回答
    1
  • 調書の後について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...

弁護士回答
    2
  • 秋山直人弁護士に質問

ベストアンサー

名指しですみません。早速の丁寧なお返事ありがとうございました 歯科治療の支払い拒否についての質問をしたものです 全面的に拒否かはま゛はっきりわかりませんが、歯科医の請求額が法外なので支払い拒否する。としか言われていません。 保険会社とは弁護士をたてて話し合っていくつもりです。 私自体が歯科医が請求した内容に不満がある場合はどうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手(精神疾患)から私や夫に色々と嫌がらせ行為等があり、弁護士を雇い不貞行為・器物損害・虚偽告訴罪で告訴すると伝えたところ、『医者に病気が悪化するので調停はストップが掛かりました。診断書がありますので必要な時は連絡下さい』と返事がありました。 精神疾患を患った相手には慰謝料請求は不可能なのでしょうか?不倫相手は精神病院に入院経歴がありますが...

弁護士回答
    1
  • 以前内容証明を送りました

ベストアンサー

以前親しく付き合って方にお金返していて突然連絡取れない状態になり弁護士に依頼し内容証明を送りました。その後連絡取れるようになりましたが相手は精神的病気を持っていて死にたい、飛び降りる、薬をたくさん飲んだ等々のメールしか来なくなり私自身も心身共に体調崩しうつ病と診断され仕事も休む事になってしまいました。今は連絡しても連絡取れない状態です。相手の両...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから