55,712件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者の偽証について

ベストアンサー

傷害事件で事情聴取中です。相手をこかして怪我をさせたことは認めるのですが、警察によると相手は、私から、凄い力で首を絞められて後が残っていると、首の皮がめくれたような写真と、診断書を用意しています。全くのでたらめなので、一部否認という形で対応しました。傷は自作自演も考えてます。警察からも、その傷の可能性を首を絞める以外で、思いあたりませんか、この...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

旦那の親族問題で喧嘩になり、旦那が刃物を持ち 自殺を図ろうとしたため、それを止めようとして 右手小指を剥離骨折。シーネ固定四週。現在は痛みもないですが、第一関節が曲がり、一生元には戻らないと言われてしまいました。他の人が見ても分かる変形。悔しくてたまりません。 親族問題も、何度もハネにする等の嫌がらせで、その都度、やめるよう訴えてきたのにもかか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で包丁を持ち出した場合について

慰謝料は請求できますか? また、金額はいくらくらいですか? 経緯は、日頃から夫に人権を無視され、対等な人間として扱ってもらえませんでした。 ある日、こんな寂しい生活は嫌だと訴えたところ、外で若い男でもみつけて浮気してくれば、と言われ何を思いたったか、死んだほうが楽なのではないか?、死のうとすれば夫が振り向いてくれるのでは、と最後の望みをかけて...

弁護士回答
    2
  • PC修理に出したらバージョンダウンされた

ベストアンサー

自宅用ノートPCに不具合があり、近所の中古PC屋に修理に出しました。 診断の結果、OSの破損が原因であり、リカバリで改善するとのことでしたが、自分でやる暇もなかったので、そのままお願いすることにしました。 修理が終わって戻ってくると、以前はWindows8.1だったはずが、Windows8になっていました。 「データが消える」ことについては、バックアップも取ってあり、...

弁護士回答
    1
  • 判決で出る慰藉料の金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております、本日尋問も終わり12月に判決を迎えます。私は被告で不貞関係は2年、原告の夫の執拗な誘いから関係が始まりました。原告夫婦の結婚年数は4年で、再婚同士のため子供はいません。夫婦は離婚しません。私が原告に不貞関係を暴露し、そのことにより原告は体調不良になったとの診断書を提出しています。夫婦は今でも関係は良好です。原告の夫は...

弁護士回答
    8
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合

ベストアンサー

プライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...

弁護士回答
    1
  • うつ病 自己破産 給料明細偽造

去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士特約についての質問

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまい現在通院中です。 相手は乗車しておらず私が過失10割の内容ですが、私自信の怪我は頸椎ヘルニアと診断され腕にしびれがあり就労が困難な状況です、今のところ休業損害にて一か月程保障して頂いているので生活は出来ています。 もし保障が打ち切りになり、保険会社と話がまとまらない場合は弁護士に依頼も視野に入れているのですが私自信の加...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場での怪我で慰謝料請求は可能てすか?

先日ゴルフに行った際、14番ホールにてフェアウェイ横のラフに打球が飛び、その後その玉を打とうと近寄った時に、ラフに隠れた切り株に足を取られ転倒。激痛と腫れにより、プレー続行が不可能と思い、そのまま病院へ行くと全治2ヶ月骨折との診断。ゴルフ場側は傷害保険を適用してくれ、治療費は大丈夫ですが、骨折により仕事への影響と、完治するまでの機会損失が多く、慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場からモラハラに合ってます

職場で5月からモラハラに合っていて8月には人格を否定されました。あまりにもショックだったのか翌日から不眠、食事が取れず今まで言われた言葉が思い出され過呼吸になったりしています。会社に戻る道中に会社でまた会わないといけないと考えてしまったりフラッシュバックで鮮明に思い出してしまいます。心療内科に行き、PTSDの発症と適応障害と診断されました。会社にも報告したのです...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給申請をお願いしている社労士について

障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...

弁護士回答
    1
  • 労災報告の虚偽について

管理職をしております。元請けがいる現場で労災をおこしてしまいました。 幸い、手首骨折で通院という診断になりましたが、元請けに迷惑がかかると思い、自社の労災を使おうと、労災が起きた場所を違う場所で報告を出してしまいました。 現在、その件で労基から調査が入っており、聴取をされております。 虚偽報告なので相当な罰則があることは覚悟しております。 労災...

弁護士回答
    1
  • 法律上の離婚原因の中の強度の精神病とは

ベストアンサー

現在、配偶者とは離婚調停中です。相手は離婚したくなく、こちらは、離婚しようとしています。 そこでお問い合わせですが、離婚原因がある場合、相手の意思にかかわらず、離婚が認められるものが幾つかあるかと存じます。幾つかある中のうち、強度の精神病がありますが、強度の精神病とは、人格障害も該当するのでしょうか。配偶者がリストカットしたり人格障害のような行...

弁護士回答
    1
  • 昨年母の介護の2か月分は私が支払いしないとだめですか。

母の介護施設の未払い金があります。 今は成年後見人を付けていますが私が支払いをしないとだめなのでしょうか? 未払い金は昨年6月~7月末までの2か月分です。約10万円くらいです。 診断書はありませんが警察が来ました。 施設での虐待あり 怪我までさせられました。 9月から成年後見人がつきましたのでケアマネが成年後見人に請求書を渡していると...

弁護士回答
    1
  • 医療相談よろしくお願いいたします。

食道がんと膣がんで肺やリンパの転移と15年6月に大学病院で診断され、先に膣がんの治療を優先(消化器担当医師Aによる)で抗がん剤治療を行い膣がんやリンパがCTでは確認できない状態まで治癒しました。(16年6月)この後食道がんの治療のため消化器科に向かったところ医師B担当となり、経過観察の処置(内視鏡)のみです。病院側への対応方法ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ヒアリングとは何でしょう?尋問との違いは?

職場で売上金が消失する窃盗事件がありました。関係者を本社に呼び出し管理職・上司含め3人に対して自分一人でした。殆ど犯人扱い自白の強要を迫られました。これってヒアリングなんですか?後日、精神科を受診うつ病と診断書が出て会社に提出、休職となりましたが窃盗事件とうつ病は関係ない、本社に来てください。と言われましたが医師に連絡し無視してください。と言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ店長から会社に行けなくなった分を請求できるのか?

ベストアンサー

私は、アルバイトである大手の店舗で働いていますが、なかなか退職させてもらえず延ばし延ばしの状態で今まできました。 今回は、今月で退職を希望して押し通すつもりでいました。自分にはないですが他の方にパワハラのある店長だったので押し通した時が怖いなと思っていましたがその通りになりました。 仕事のストレスで体調不良になり休みたいと申し出ると、診断書を...

弁護士回答
    2
  • 自転車飲酒運転による重過失傷害罪 罰則

ベストアンサー

先日、示談ということで話を進めていましたが、ほんの少しだけ支払いをしてもらっていましたが、急に音信不通になり、告訴することにしました。 事故の内容は当方が歩行者で相手方が自転車で酒気帯び及びよそ見運転をしており、歩道上でひかれた形になります。 その際、警察を呼び人身事故という形で処理し、重過失傷害罪ということになりました。また医者では頚椎捻挫2...

弁護士回答
    1
  • 自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合

自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合、捜査してその自転車に乗っていた人が見つかった場合、その人は報告義務違反で立件されますか。実際自転車には甘いのでしょうか、注意程度で済みますか。それにどっちかというと自転車に乗っていた人が報告義務違反であっても特になんのおとがめもなく、逆に診断書出されたら、自動車の側が自動車運転過失傷害で立件される...

弁護士回答
    1
  • うつ病などの労災で、就労不可能の判定でも打ち切りはありますか?

ベストアンサー

うつ病のでの労災で、働けない状態なのに労災打ち切りとかありますか? 医師は「就労は不能であり、治療は継続する」とハッキリと診断しています。 友人のことなので、わたしもいろいろネットで調べたところ、「うつ病は完治、症状固定という判断が医師でも難しいので、基本的に治療が継続しており就労不可の状態であれば、打ち切りは無い」と書いてあったブログもあり...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の物損事故と人身事故に関する支払いについて

自動車事故をおこしました。相手もこちらも任意保険には加入しています。 警察の立合は物損事故ということで終わりました。しかし後日相手が診断書を持ってきて人身事故になる可能性があります。 そこで質問なのですが、まず物損事故の場合は、自動車の修理費代しかかからないと思うのですが、それは全て保険からの支払いで、いわゆる私たちのポケットマネーが減ることは...

弁護士回答
    6
  • パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?

ベストアンサー

パートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者。相手のお給料の負担について。

夫の傷害事件。加害者です。 夫が子供を抱っこしてフェンスを乗り越えようとしたところ、転倒してしまいその際に女の人を巻き込んでしまいました。 その方が足の甲を骨折、全治6週間との診断。 最初は治療費と病院までの交通費だけでいいと言っていたのですが、6週間後にギブスがはずれこれからリハビリで仕事に行る状況ではないため、給料二ヶ月分の請求もプラスされ...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫 腰椎捻挫検査について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は頚椎捻挫腰椎捻挫で7ヶ月と少し通院して症状固定と先生に言われ保険屋さんからの治療費の支払いも止まりましたので今は自費で通院しています。 症状固定になりましたので後遺障害診断書を先生にお願いした所検査もやらないといけないと教えられました。自費で通院してるので頚椎捻挫と腰椎捻挫の場合検査とは主にどのような事をするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 疑問です。妻の鬱中の発言について。

ベストアンサー

どうかよろしくお願い致します。 妻が勝手に子連れで実家に帰りました。 妻は鬱を患っています。 そこで、妻の実家に行き妻と話し合い、保育所に子供を入園させたいので子供を返してほしいといって『わかった』と了解してもらったとします。 ですが、妻は鬱(診断書あり)なのでたまに発言が変わる事があります。 質問①後になって妻が勝手に『子供を誘拐され...

弁護士回答
    1
  • てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。

主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...

弁護士回答
    4
  • 必要でなかった外科手術。治療費は請求できますか。

ベストアンサー

半年前に縦隔に腫瘍が見つかりました。 腫瘍の大きさは10センチ強。あらゆる検査をしました。結果、外科的手術で切除となり、肺の一部と心膜の切除と腫瘍摘出で胸骨切開手術でした。 悪性胸腺腫と診断されました。 半年後、再発として、転院先を紹介。 転院先で治療方法を聞く(前回にさかのぼって)と 外科的手術はしないでしょう。と聞きました。 結果、病名は、リン...

弁護士回答
    3
  • 財産管理委任契約について

財産管理委任契約について教えて下さい。 例えば財産管理等の委任契約を公正証書で行う場合 ①成年後見制度や委任後見制度は医師の診断書が必要ですが この場合は不要なのですか? ②夫婦、家族間で委任することは可能でしょうか? ③管理監督人がつくのでしょうか? ④取消権をつけることは可能でしょうか? ⑤公正証書の写しを持っていけば 委任された人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に無断で捺印された件

ベストアンサー

離婚届を提出する際、用紙に記入はしたものの捺印まではしないままテーブルに置いてました。 ところがある日、用紙がなくなり数日後に離婚手続きの書類が送付されてきました。 離婚には同意していました。 しかし協議離婚なのかまた別なのか、捺印は誰の印鑑を、誰の了解で捺印したのかわかりません。 相手はうつ病の診断をうけており異常な行動があってもおかしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。暴力について

離婚の話し合い中、私の発言態度で旦那を怒らせてしまいました。すると 「最後だから本当に殺してやる」 と首を絞められました。意識が飛びました。 首のアザを写真で撮り、病院で診断書ももらいました。 暴力は今まで3回ほどありますが証拠を残したのは今回が初めてです。 もう気持ちも冷め切ってやり直すのは無理なので離婚したいです。 警察にも相談したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました

ベストアンサー

いま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...

弁護士回答
    2
  • 身内の執拗な訪問を止めるには

ベストアンサー

義両親の押しかけについて 現在義両親に住所がばれ 頻繁に押し掛けてくるようになりました。 それも普通ではなく 怒鳴ったりと周りに聞こえるくらいの声で ドアをノックしてきます。 私の妻とその両親は昔から馬が合わず 育児放棄など(肉体的虐待ではなく精神的虐待) を受けてきて、絶縁し逃げるように結婚しました。 義両親の執拗な押しかけ、訪問、罵...

弁護士回答
    1
  • 過去の妻への暴力で勾留されますか

以前に妻に複数回の暴力を働いてしまいました、妻は診断書も持っていて警察にも相談していました。そして、2年前に妻が警察に通報して勾留されかけました。その時は妻が許し、私も大いに反省し、話し合いのもと夫婦生活を続けることになりました。それからは一切の暴力は犯していません。やり直すと決めたメールや、罪に問わないという覚書も交わし許されました。生活の場も...

弁護士回答
    3
  • 子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?

子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求の対策

もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 刑事事件になってい夫からの暴力です。

保護命令についてよろしくお願いします。 借金やギャンブル、異性とのメールを夫がしていて、その事から喧嘩になりました。 喧嘩は両成敗だと思いますが、夫から首を絞められ首絞め痕、階段から落とされ打撲の診断があります。首絞め痕のなどの写真もあります。 警察に相談に行き、被害届けを出し現在検察庁に書類が送られ結果を待っていますが、夫が出て行ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 作業中の事故と感染症の因果関係は?

ベストアンサー

作業中に未成年のアルバイトが、肉切り用スライサーで右人差し指の先から約1センチを骨ごと切断する事故がありました。(現場は当時アルバイト一人。勤務歴は約2年、事故防止カバーを使用していません) 手術で骨を削り縫合しました。 約2週間後 骨髄炎の疑いがあると診断され、現在入院点滴治療。場合によれば指を切断する手術も視野に入れてと。 この場合最初の事故を...

弁護士回答
    1
  • 娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?

娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...

弁護士回答
    2
  • 傷癒えません、、慰謝料請求したいです。

相談内容が、履歴で見えてしまうのが恥ずかしいですが、、1月の初めに興味本位でした事が、原因となり局部に傷を負いました。最初はかぶれかな?とも思いましたが、病院に行ったら傷ついているとの診断。治療費は半額ずつと言われ1万振込みありました。2ヶ月経過も完治せず、しかし仕事忙しく病院に再度通う事は難しい状態です。2ヶ月の間、痛みや違和感で眠れない日々も沢...

弁護士回答
    2
  • 相手側と直接話した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

某マッサージ店で働いています。 現在お客様から私の施術のせいで足の具合が悪くなった。と不当と思われる治療費を請求されています。 お客様から領収書などは届きましたが診断書は入っておりませんでした。 私の施術が原因とは断定できない為、会社は治療費を払わないと言う結論を出しています。 お客様は引き下がらず、直接施術した私と直接話したいと言われ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの退職と有給消化

アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の有益な進め方について

ベストアンサー

本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で困っています。

先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と訴訟について(労働問題)

管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...

弁護士回答
    3
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 急いては事を仕損じる?

ベストアンサー

母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停の申し立てについて

ベストアンサー

親族関係調整調停の申し立て書に記入する際、 こちらが求める解決をどの程度記入すればよいでしょうか? こちらが求める事として、過去の行動や暴言について 謝罪の意思確認、今後同じような発言がないよう付き合いについて話あい、申し立て人の通院費用の負担、を求めるつもりです。 現在も通院中であり金額を書くとしたら、今現在までの費用となります。 診断書をとら...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 後遺障害等級、慰謝料

労働災害についてのお話です 今年5月頃労働災害にあい 病名(第五中手骨骨折)と診断され 手術しました 手術後から約半年経ちますが 痛みも残り、可動域など制限があります 担当の医師からも後遺障が残るとの事 まだリハビリ中ですが 症状固定になった場合 認定される範囲での後遺障害等級 認められた等級での慰謝料など およそ教えてください 補足として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから