55,701件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について

今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

初めまして。今旦那と親権についてもめています。お互いゆずりたくなく、調停は了解してくれてるのですが旦那は絶対俺が親権もらえるといっていて 私は自信がなく踏み出せないでいます。離婚の原因は旦那が私の事を信用出来ないからです。毎日の様に1人で出ていけと言われてます。1度3発顔を殴られ診断書もあります。子供も私になついていてママっ子です。2歳の子と9ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 病院の意見書。医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?

ベストアンサー

事故時にバッキと音がなりレントゲンでは写らず、MRIで大きく変形してると診断。後遺症害申請にて現在、14級。異議申し立ての為の医者からの意見書の内容と自分の意見書の内容教えて下さい。例えば、産まれた時から痛めた事ないなどやバッキと鳴った場所や痛み方が所見と一致してるとかで良いですか?医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?医者の意見書の最後に交...

弁護士回答
    2
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力。どうしたらいいですか?

2ヶ月前から夫から暴力を受けています。夫の言い分は私が浮気や援助交際をしているということです。 そんな事実はないし、意味がわからないんです。 夜中に帰ってきたと思ったら認めろとしつこく、隣に寝ている子供が起きてしまうほど怒鳴って髪を引っ張って蹴るや殴るの暴力。子供も私も睡眠時間が三時間しかとれない日もあります。 以前夫は覚醒剤に手をだしたことがあ...

弁護士回答
    1
  • あて逃げひき逃げ

よろしくお願いします。 私は、先月に当て逃げ 並びに、ひき逃げされた 被害にあった者です。 現在、医師による治療中です。第二腰椎破裂骨折による診断で、全治三ヶ月と されました。今だに犯人は逃走中と警察の方からの 指示です。 又、犯人は二人でした。 車の方はナンバー車種を警察の方には伝えたため 認識されました。 が、無車検無保険だったそうだ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反は業務上過失傷害になりますか

教えて下さい。私の体験です。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 警察を証人尋問で呼ぶことは可能ですか?

現在、妻と離婚裁判で争っています。妻は夫のDVをでっち上げた挙句に、既往症のヘルニアを夫のDVによるものとして診断書を取得し刑事告訴してきました。その結果、私は警察から事情聴取を受けましたが、警察の捜査結果(警察が病院へカルテ開示請求をかけた)、既往症が明らかとなり、私は書類送検はされるものの、ほぼ100%不起訴になるであろうとのことでした。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 裁判的には

今、民事裁判で会社に対し賃金未払いなどで裁判中ですが、結局のとこ(就労可能の診断書を提出しても)半年間休職で、その間仕事をしていないので給料を払義務が無いといってますが、仕事が出来るのに仕事させてもらえず、休職。かといって傷病手当も出る訳ありません。そこで、今回このような休職中で賃金は発生しないのですか?あと、その期間の社会保険料等は給料がでていな...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後のトラブル

後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

私は1月中旬に抑うつと診断されました。以降リストカットや練炭自殺未遂などで警察にも保護されました。 その折そんな私を救ってあげる一緒に生きようと言ってくれた彼女がいました。しかし次第に彼女は離れていき、先日別れを切り出されました。このまま何もかも失うぐらいなら彼女もろともと思っています。 彼女の就職先に彼女のせいで死ぬ内容の書面を送り自殺しようと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事裁判について

傷害事件の被害者になりました。全治一か月の診断が出ました。 今は、実費で通院中です。相手の身元もわかっており、被害届も出しています。じき、検察に事件が送られるそうです。 自分はいっさい手を出しておらず、相手にぼこぼこにされた形です。 医療費や、休業日、慰謝料などを払いたくないと相手が言ってきました。 相手はアルバイトしかしていない30前後の独...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係について…。別居しか方法は無いのですか?

旦那さんが不倫をして奥様にバレました。その後、話し合いを何度もした結果で夫婦関係を続けるとの事でしたが奥様が鬱病とかパニック障害とかの診断を受けているそうですが会社には行っていて旦那さんの小遣いを減らしたり外出禁止や携帯取り上げなどをして何かと病気をたてに縛り付け旦那さんも体調を崩しストレス障害になってしまいました。弁護士に相談して調停をする様...

弁護士回答
    1
  • 緊急入院

ベストアンサー

外国人の旦那さんが救急車で運ばれ急性心筋炎と診断され今ICU(集中治療室)に入院中です。そして最低で2週間長くて2ヶ月の入院と医師から言われました。旦那さんは在留資格なしなので医療費がいくらかかるか心配です。結婚(役所でちゃんと受理されてます)して1年6ヶ月で1歳6ヶ月の娘も居ます。何か特別許可みたいなので国保の申請などはできないでしょうか。私と娘は国保の保...

弁護士回答
    1
  • 救急病院にて

六月に交通事故で救急車にて救急病院に運ばれましたが、全身打撲、廃車になる大事故だったのに、私の意識がはっきりしてるからと…自覚症状があったとこだけ見て胸骨骨折と左中指骨折だけ診断され二週間過ごしました 転院しおかしいと主張し全身検査したら身体中15箇所も折れてました… 他の救急病院勤務の方にきいたらあり得ないと云われました… 半年以上たった今も車...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の申立て人(母親)です。 調停では調査官が入ったので、このまま親権が取れればとゆう流れになっています。 あと慰謝料なんですが、離婚調停を申立てるまえに受けた、相手からの精神的DVで慰謝料を取りたいと考えています。 市役所や女性相談所へいったことの証言や、診断書、中絶の記録などは約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に相談

私と夫は同じ会社で働いています。 夫と社内の先輩の不倫により、私は心療内科に通院せざるをえなくなりました。 先輩は私とも親しい間柄で、結婚式にも新婦側で招待しました。 私は精神的に不安定な状態が続き、特に先輩の名前を見聞きすると動悸がして仕事が手につかなくなってしまい、鬱病と診断されました。 このことについて、以下の行為は違法になるのかどうか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてられてしまいました。

傷害事件での加害者なのですが、示談を進めていたにもかかわらず、仕事が忙しく引っ越しもあり、返事が遅れてしまったため、相手方が被害届と診断書を提出し弁護士をたてるらしいと警察から連絡がありました。 弁護士をたてたのは民事訴訟ですか?刑事訴訟ですか? 今月末に警察に呼ばれています。 実際の示談金相場では5万〜10万で済むと 警察にも言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 殴ってもいないのに殴ったと被害届をだされました

とある路線バスを利用し下車の際PASUMOをチャージし料金を支払おうとしました。私はチャージのしかたがわからないため、その旨運転手に伝えました。その際運転手がきちんと理解できるように説明できず、態度がふてぶてしいので怒鳴ってしまいました。 すると後日PUSMOの登録情報から私を探して自宅にやってきましたすると「バスの運転手から殴られたと被害届が出ています。...

弁護士回答
    5
  • インターネット。二人を訴える事はできますか?

ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...

弁護士回答
    3
  • 示談金はだいたいどのくらいか?

9才の息子がトラックにはねられ、外傷性くも膜下出血、脳挫傷 頚椎脱臼と診断され40日入院しました。今だに通院していますが、頚椎カラーはしたままです。後遺症などありませんが時々頭痛を訴えたり 首の動きがぎこちないです。 通院も月に二度とほどです。一年ぐらいになります。示談金はいくらくらいもらえるんでしょうか? 一人親家庭で色々出費もありました。 いくら...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ?

ベストアンサー

私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...

弁護士回答
    1
  • 無断録音など

自転車事故の被害者で相手は無保険で当事者同士の話の時に無断で携帯で録音し始めました。治療費等まだ一円も請求していません。診断書の内容が納得いかないらしく、無断で病院に赤の他人と聞きにいったりします。個人情報で教えていただけなかったみたいですが、無断でそういった行為をしてもゆるされるんでしょうか?怪我をさせられたのに、前からその症状があったんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 通院履歴

別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...

弁護士回答
    1
  • 証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?

DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担控訴審がだらだらと…

現在、高等裁判所にて、婚姻費用分担控訴審中です。私は、現在、命に関わる病気にて、救急車で搬送されては輸血を繰り返し、何とか生きて居る状況です。代理弁護士を通じて、裁判官にも、生命の危機に有る旨の診断書を添えて提出してますが、全く考慮して頂けません。輸血代が未納な為、どの病院でも輸血を断られます。輸血代だけでも、何とかして貰う様、裁判官から、夫に...

弁護士回答
    1
  • 医師の責任は?

ベストアンサー

2ヵ月前、兄が「片耳が聞こえない」と耳鼻科を受診しました。ところが、耳鼻科では異常がなく、同じ病院内の脳外科に回されました。そこで、CTも撮った結果、「異常はないので、ストレスでしょう」と診断されました。薬も出ませんでした。そして、その3日後、兄はくも膜下出血で倒れました。手術は終えたものの、今も後遺症で苦しんでいます。なぜ、あの時、脳外科でもっと...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致

主人の浮気(本人はメールだけと言ってますが)で別居中で、離婚調停を申し立てられてます。(第一回目が来月にあります。) 7年前にも不貞行為があり相手より念書を書いてもらってます。 主人は私が気が強く、性格不一致と言ってます。現在、うつ病で通院中でもあります。 お互いに弁護士を立ててますが、相手方の一方的な態度で私もうつ病と診断され同じ病院に通ってます。...

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額

旦那が四年近く不倫していました。 相手の女性と話し合った結果、示談金三百万で、行政書士に頼み、示談書を作成してもらい、毎月10万ずつ返済という話になり、今まで三回の支払されました。 私は不倫の事実を知ってから、体調がおかしくなり、精神科に行ったところ、うつ病と診断されました。 休養して、就労はしないことと先生にいわれました。 これから娘を保育園に...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠。彼の「大丈夫」という言葉を信じ・・・

w不倫で妊娠、結果的に中絶しました。 不倫での妊娠は、一切慰謝料請求などはできない、と他のサイトなどを読み知りました。 ただ私の場合、避妊を怠った理由として、彼には子供がおらず、彼の「自分たち夫婦に子供ができないのは自分の責任。俺には子種がない。以前病院でそう診断を受けた。だから絶対に大丈夫」という言葉を信じてしまったのです。何度も「俺といたって...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応で、子宮筋腫の治療が手遅れになった。

総合病院で17年から子宮筋腫があると診断されたが、特に治療の必要はありませんってと言われました。 不妊治療を受けた時もその子宮筋腫があるって病院側が判っても手術を勧めてくれませんでした。 15年から、医療保険に加入してたですが、上記の理由で手術を受けなかった。それで、保険解約にしました。 ところが、今年、海外で不妊治療を受けたら、その子宮筋腫...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築による境界侵害及び擁壁等の無断使用等

【相談の背景】 友人の家は築20年以上ですが、横の空き地を購入した方が新築を立てて、友人の駐車場のブロック1.2mに、高い部分で1.1mの高さまで新築により無断で土石が盛られ倒壊のおそれがあり直ちに土石を退けて欲しいのです(建築指導課に申出ましたが何ら行動がありません(泣))。 友人の家のフェンスの基礎ブロックにも土石を無断で押し当ててブロックが割れて、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの事で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

弁護士回答
    2
  • 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...

弁護士回答
    3
  • 免許についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 人身事故を起こしてしまいました 日差しが眩しく前のブレーキランプに気づかなかったため前の車に衝突してしまいました。 こちらが100%悪い事故になります 質問内容なんですが 令和3年5月に免許取り消し処分を受けました。 令和5年4月に再取得しました 令和6年7月に30日免停になりました 令和7年9月に60日免停になりました 今回人...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...

弁護士回答
    2
  • 手術の中止による医療費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、左股関節の痛みが増したため、総合病院の整形外科への通院を始めました。 変形性股関節症の末期と診断され、治療としては人工股関節置換しかないと説明されました。手術をしたい旨を伝えたところ、高度肥満であるため体重を減らすよう指示があり、同じ病院で栄養指導を受けながら、手術に向け減量していました。 手術日を決め、入院は手術の前日に...

弁護士回答
    2
  • 相殺交渉は難しいですか?

【相談の背景】 11月上旬、不倫相手の配偶者(A)から暴行を受け被害届を先日出しました。加療通院3週間で現在通院中です。診断書ももらっています。 Aから、"もし妊娠していたらどちらの子のだろうと中絶してもらいます"という脅迫まがいの電話と、夫にその旨のメールが届いております。 またAから高額の不倫慰謝料を請求するという脅しのような電話が先週来ました。(録音...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肛門に痛みが発生したため、A病院(総合病院)の消化器内科に行きました。 症状を伝えると、肛門を見ることもなく、大腸カメラ検査をしましょうと言われ、検査に必要なキットを受け取り、大腸カメラ検査予約となりました。 その後、痛みが酷くなってきたため、近所のB医院(内科、外科)に行きました。そこでは、血栓症外痔核と診断され、薬を渡され1...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから