法律相談一覧
-
中絶に関する法律について
ベストアンサー先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー加害者が、任意保険未加入で、被害者が、加害者の自賠責保険に対して、被害者請求(本請求)する場合は、診断書や診療報酬明細書、領収書の原本を加害者の損保会社へ提出しなければならないのでしょうか。 仮に、原本を提出してしまえば、判例基準との差額を加害者に対して請求する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 又、休業損害のみ、加害者の自賠責保険会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?
傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をしました。
四年まえの事です。結婚は、してません。彼との間にこどもが出来ました。彼は、若くて養える力がその時はなく、中絶するしか方法がなかったのです。私は、仕方なく同意しました。その後ショックのあまり、精神状態がボロボロになり現在も精神病です。自殺未遂とか何回もしました。精神病の診断は、解離性同一性障害、うつ病です。今も本当にくるしんでます。彼とは、だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について
休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました
私は、彼氏に連絡しないでといわれ、お金も渡され約束をしたのに、連絡をしてしまい。とうとう、弁護士を通されてしまいました。 彼と、直接話し合うことが出来なくなり、苦しくて死にそうでした。 その後、通知書に対して詫びのお手紙を書き、連絡しないと、意思表示しましたが、毎日苦しくてとうとう、病院へ行きました。 境界性人格障害と診断され、自殺率が高い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお願い致します
勤めていた会社を病気で入院、療養の為退職になりました。 病状が安定した為、再雇用の申し出をしたところ、『完治』を条件に了解を得ました。 しかし、私の病気が、内服薬を続けなければいけない為、主治医に相談したところ、『内服薬を継続中であるため、完治とは医学上表現は出来ないが、病勢は安定している。このような状態のまま再発することなく生活出来る可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はどうやってとれますか?
何度もすみません[i:143] 元嫁の所にいる11才と10才の子供のうち10才の子が精神的障害を持ち同居男性に虐待を受け手首の骨折までしました 何かしらの手段を取りたいのですが子供が電話で訴えてきた証言だけで証拠らしい証拠もなく児童相談所も調査していますとだけで調査の結果もお知らせ出来ないとの事 医者の診断書などは親権者ではない者がどうやったら取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。何か証拠になりますか?
別居2ヶ月です。妻がDVといってきてます。恐いと思われたらDVであるのはわかります。 拳で殴ったりはしてませんが怒鳴ったり威圧的行為はあったです。 こちらも精神的に言葉で攻められ(妻だけでなく義母、義父からも)子供にも会わせてくれず辛い毎日です。 動悸や不安感、仕事にも影響が出ます。 自分が弱いのかもしれませんが一度精神科に行き症状を確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。そのさい、時間はかかりますか?
ベストアンサー養育費についておりあいがつきません。 離婚届け提出後、養育費を請求し決める事は可能ですか?そのさい、時間はかかりますか? どういう手順で進んだらよろしいですか? 今、離婚届をだしてこいと言われ、私は養育費さえもらえるなら離婚したいです。 夫は親権もうばってやるとか裁判までいき日にちかけてやるとか色々言ってきます。 夫の暴言により心療内科に通ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急性ストレス性障害
私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力での離婚
先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられますか?
以前(2年ほど前)に、別れた恋人から暴行を受けました。 蹴りとばされて、そのときに背中と頭を強打し、ムチウチで2ヶ月ほど家族や友人の介護を受け自宅療養をして何とか生活も不便なく送れるようになりました。 しかし、2年経った今も恐怖で彼に会わないか怯えながら生活しています。 悔しさも増すばかりです。 病院に行かなかったので診断書は持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?
離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他人の財布を。娘への暴力で接近禁止命令は出せますか?
別居中の夫の荷物から出てきた財布を警察に届けようと思います。私も疑われて事情聴取とかされたりするのでしょうか?それと一緒に娘へ暴力をふるった件も相談できたらと思いますが、はっきり言って夫は自分の思い通りにいかないと精神障害者のように暴れだします。私には暴力はないですが今回警察につきだすような事をしたら何をされるかわかりません。娘への暴力で接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗がん剤。これは医療ミスなのでしょうか?
ガンと診断され二ヶ月間の抗がん剤投与入院から帰ってきました。退院してからは急に体調不良になり、通院で行う抗がん剤点滴ができないほどになっていました。そこで主治医と麻酔科の医師から「体重計算を間違えてしまい点滴の投与量を多くしてしまった」と言われました。結果、血液成分(血小板など)の著しい減少で退院わずか二週間で再入院になりました。これは医療ミスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲でもDV認定されますか?
暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気
ベストアンサー前の質問でもわかるように私は援助交際で在宅捜査をされまsた。私は3年前から精神科に通って抗うつ剤の薬を毎日服用しています。警察に調書を取られた時も調書にうつ病のことを調書に書かれましたが精神的な病気を持ってることを言わない方がよかったですかね?医者からもうつと診断されています。 警察の方にはお世話なになってるからつい正直にしゃべってしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴できますか?
昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
またまた質問すみません。内容証拠として 衣類についている ラメやファンデーション、ラメは 見えないですが ファンデーションの汚れを デジカメでとったものは 証拠になるでしよか? 一緒にいる写真やメールは 消してあるので ないのですが連絡をとっていたとゆう履歴や 旦那と私の相手の女性と私の会話をボイスレコーダーで録音したもの。 (録音内容で必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか
先日、登校途中の小5の娘が車にひかれました。幸い、骨折等の重傷には至りませんでしたが、全身打撲と擦過傷で入院3日間、全治一週間の診断。原因は飛び出しもありますが、相手の保険屋さんが全部見て、10ー0です。娘は楽しみにしていた学校行事のキャンプも行けず意気消沈です。正直初体験なんでわからないんですが、この場合、一般的には慰謝料ってどれくらいなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギ2
先日アレルギーについて質問させていただいた、 てつです。進展がありましたので、よろしければ相談をお願いします。 先方様とお会いしたのですが、10万円の慰謝料で手を打とうと、提案がありました。これは恐喝になりませんか。 診断書もなければ、病院の領収書も。かかった病院の名前も教えてもらえず、刑事問題になるよ。と脅されました。 いかがでしょうか。 後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの事案の刑事事件を一つに・・・
診断書有りの暴行刑事事件において被疑者は全面的に認めたが、その1ヶ月後に行政書士を使い、書面を警察に提出。被疑者は自分だけではないと;;; それを別々の事件としてではなく、1つの事件として取り扱うことは 普通のことなのでしょうか? もし違う場合もあるのであれば、どの様なことが考えられますか? 実はこれに関連した民事裁判を行なってるのですが、第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音相手の対処について
ベストアンサーこの4月に入居したんですが、階下の住人が音に敏感でお風呂の音やシャワーの音に対してどんな時も必ず下からつついてきます。 そのため、お風呂に入るのが怖くなりビクビクして精神的に参ってしまっています。この問題で眠れなくなってきてるので、もし精神科で診断書を書いてもらって警察に訴えたら追い出すことは可能なんでしょうか? また、相手のドアに相手の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と傷害被害届
2年程前の夏に飲酒運転で事故をしてしまい、年末に起訴され、去年の夏頃に懲役8月の執行猶予という判決を言い渡されました。 その起訴から裁判の間の4月に道で昔の知人と口論になり、殴ったり等はしてないのですが、相手が逃げようとして転び、その後110番し、診断書をもって被害届を提出していると先ほど警察から出頭要請がありました。 このケースでは私は起訴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した嫁から強姦
嫁の不倫が発覚した時に、はがゆさのあまり無理矢理Hをしてしまいました。 その後、嫁は実家に住所を移したが、不倫相手の家に居るようです。 強姦だと言い診断書を持って警察に行ったみたいです。 このような場合、夫婦間でも強姦になるのでしょうか? 自分もその件に関しては反省してますが、元々は嫁が不倫から作った原因で納得できません 不倫相手がヤクザ絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出し
人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?
昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年の1月にうつ病にかかり仕事へ行けなくなり休んでいましたが2月に突然解雇と言われず保険証の返還を求めればうつ病の診断書を提出するも結果告知無し解雇され内容は自己退社扱いと言われ体調が戻ればまたパートで雇うと言われていたのですが病が思うように回復せず今年になってしまい 失業保険の手続きをしようしたら書類作ってないから出来ないと言われました これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの虐待
妻の話です。 実家にいた一昨年の秋まで、妻は、両親、祖母、叔父、叔母から言葉の暴力等の精神的虐待を受け続け、うつ病等の精神疾患を患うようになりました。 いくつかの心療内科を転々としましたが、複数の病院で、「原因は身内にある」と診断されました。 そこで妻は、身内に対して、 慰謝料を求める事、 もうこれ以上、関わりをもたないで欲しい事、を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について。
元不倫相手を軽く足の裏で押す感じと胸をつくくらいで診断書なしの被害届を出されました。自ら出頭しなぜそうなったかなど全て話し現場写真などを撮りました。相手は処罰感情は強いと思います。警察からは検察から呼ばれないかもしれないし呼ばれるかもしれないと言われました。写真などもややこしくなるからと言われあまり撮りませんでした。弁護士に相談すると罰金にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に
悩んでいます。掲示板に実名、旦那の店名なども書き込まれ誹謗中傷され続けています。削除依頼を何度も出していますが一切無視です。掲示板の書き込みのせいで落ち込んでしまい育児や家事にも手がつかなかったり、不眠、イライラ精神的にかなり辛いので、精神的被害、名誉毀損で訴えるには何が必要か教えてください。一応Web魚拓にはすべて保存していて、診断書は明日貰いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレスによる病気 医療費請求は…
二年の間に二度に渡る妊娠、中絶。 二度目の手術の際に不整脈で危険な目に遭いました。 後日精密検査にて ストレス性の心室性不整脈という診断を受け、治療が必要になりました。 一度目の中絶後から、赤ちゃんに関する話を聞くと動悸や胸の痛みを感じるようになり、相手にも申告していました。 二度目の中絶手術あと、症状が強くなりました。因果関係が立証されれば、この治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行
現在傷害暴行の罪で保釈中の者です。傷害の相手は全治一週間 暴行の相手は止めに入った所を殴りましたが起訴後に警察が無理矢理被害届を出させたため診断書はありません 前科で恐喝という累犯で執行猶予が切れてわずか一ヶ月の犯行 かなり昔に暴力団の組長に面倒を見てもらった事だけで暴力団関係者となっています 示談はできそうです 担当の弁護士さんは厳しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故時の自賠責について
ベストアンサー・夜9時半頃、子供(小学6年生)が塾の帰り道で、バスを降りてバスの後ろから道路を横断しようとしたら、対向車にぶつかりました。 ・50メートル先に信号つきの横断歩道があるのですが、車道側の信号が赤だったので、渡ったそうです。 ・警察を呼んで事故処理をし、救急車で病院に行き、打撲等の診断され7万円近く治療費を払いました。 ・相手側の自賠責で全額払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行保険を適用させたいのですが…
親類が、旅行から帰宅直後にお風呂で亡くなりました。 旅行保険に請求を行なったところ、自宅に到着した時点で 「旅行」は終了するものと説明されました。 亡くなった経緯は、帰りの飛行機内で体調を悪化させ 空港内の医院で点滴、投薬治療を受け(診断書はあります) 帰宅した後に入浴した際に意識を失い、浴槽内で水死しました。 旅行との因果関係、連続性を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互扶助義務違反で慰謝料請求できるか?
一応うつと診断された妻に相互扶助義務違反として慰謝料の請求はできるでしょうか? うつのため、家事・育児はできないといいながら、そこそこ遊びに出掛け激しい浪費があり、いい加減に付き合いきれず、離婚を決意しました。 上記理由より財産分与も向こうの要望に一切応じるつもりもないです。どうせやるなら徹底的にやりあってやれという気持ちなので、請求できる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はいくらになりますか?
平成19年の改正後の罰金相場についての質問です。 先日交差点での車対車の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号を見落とし青信号で走行してきた車と衝突し10ー0です。 相手方は全治6週間の診断書がでて人身扱いになりました。 謝罪、保険の方はうまく進んでいます。 こちらの違反は赤信号無視のみ、前科はありません。 この場合罰金の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー2年前に交通事故に遭い、昨年(2009年)12月に症状固定になり示談することになりました。が、病院に後遺障害診断書を書くことを拒まれたので、自分たちで別の病院に行き、レントゲン等の提出書類を用意していたら、レセプトが4ヶ月分足りないことに気づきました。病院に請求したのですが、何かと理由をつけて渡してくれません。4月には示談が終わっている予定だったのに未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが被害者。どのような刑になるのでしょうか?
一年半前の事です。一人で飲み屋で飲んでいると酔った知り合いが店に入ってきていきなりしつこくからんできました。それでも無視するといきなりつかみかかってきて喧嘩になり相手全治3ヶ月こちら全治2週間の診断が下されました。後日相手側が被害届けを出していたらしく一年半経った今警察に事情聴取されております。どのような刑になるのでしょうか?またこちらはややこしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVと被害届。期間とかありますか?
先日、夫からDVされ警察に来てもらい、事情聴取されて被害届を出すか聞かれました。病院にも行き診断書も書いてもらったのですが、今回で二回目と言う事もあり、どうしようかと悩んでいます。翌日夫が、謝るどころか、「殴られて当然!離婚してくれ!出て行ってくれ!子供も一緒に!」と言われました。別れるなら、被害届を出そうと思うのですが、いつまでに出さなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経っても人身にできますか?
ベストアンサー交差点での車両同士の事故です。 一時不停止の車に横からぶつけられました。 事故当時は物損として処理していましたが、数日後から痛みを感じていました。 しばらく自分で湿布をしていましたが、なかなか治らないので整形外科に診察に行きました。 その時点で、事故から20日位経過しています。 診断は頸椎捻挫で全治2週間でした。 保険料を請求するには人身事故での届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。このような内容ですがこの金額は妥当でしょうか?
以前にも質問したんですが昨日保険会社から示談金15万での提示がありました。 内容は信号待ちで後ろから追突され10:0でした。 診断結果→頚椎捻挫、左腕損傷 車→修理30万程度で修復歴ありになってしまった 会社→休業まではいかないが終わり次第無理言って通院中(診察料は保険会社負担) 相手→事故の次の日に電話があったっきり謝罪に来ません このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されました。
追突されて通院中 4ヶ月目なのですが、 お医者さんからの 診断に はっきり症状を 言えませんでした… そのカルテは保険会社に 見せるものらしいですが ホントは痛くて仕事も出れないのに、はっきり言えなかった為、もしかしたら 治療打ち切りになるかもしれません…自分が悪いんですが、もぅ再診察はできないのでしょうか… ホントは、 目の霞、目眩、しびれ 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
本日 離婚調停された旨の手紙が来ました。 只今別居していて 住民票移動されていますが 嫁姑で母が突き飛ばされ肺挫傷 肋骨骨折で入院し妻が出て行きました。 別居約3ヶ月でしたが 母の診断書などあります。 子供は二人で 長男13歳長女2歳半ですが 長男は私と生活しています。 長女は妻が連れて行きました。 もし慰謝料請求されたら 僕の泣き寝入りでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院期間について
ベストアンサー先月に人身事故を起こしてしまいました。 車(私)とバイク(相手)で私は自賠責にしか入ってません。 警察から連絡がきた時は、診断書は全治2週間との事を受けたのですが、相手の方はまだ通院されています。 今物損の方で、決着がついていない状態で相手の保険屋と話しています。 保険屋の方に、怪我の方はどうなっているのか聞いてもまだ通院されているみたいですよと返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用
2年前に自分のお店キャバクラでお客が暴れて、暴れた本人と当被害者1人は傷害事件になり示談で解決したのですが、その時に暴れた本人を止めに入り傷害を負った被害人数が3人で診断書もあり、暴れた本人の親にも被害額を伝えてあるのですが、3人の被害金額を合わせたら44万円ぐらいあります。それで、訴訟を起こしたら、裁判費用は大体の金額でいくらぐらいかかるのですか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから