55,644件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の先輩からの暴行について、示談は取れますか?

会社の先輩から飲み会で殴る蹴るの暴行を受けました。約3年前の出来事で当時のラインでの会話記録や謝罪時の録音などは残っていますが診断書は取れていません。この状態でも示談は出来ますか? 謝罪だけでなあなあに終わっているのが許せません。きちんと一区切りつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 一方的に送られてきた離職票

ベストアンサー

本日、会社より一方的に離職票が送られてきました。喪失原因は、事業主の都合にはなってます。 こちらは、休職中で1月より主治医から[復職可能]と診断貰えて[退職する気はない。復職する気でいます]と、伝えてるのに。です。 この場合、対応としては何が適切かを知りたいです。正直、納得していません。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を拒否された後

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、近隣トラブル(迷惑行為や騒音)で行政書士様から内容証明を送付して頂きました。相手方がこちらの要望をきかなかった場合、内容証明や診断書等を証拠に刑事告訴出来ると聞きましたが、可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払いについて

任意整理で相談したいのでお願いいたします。 今司法書士にお願いをして任意整理をしています。 ただ仕事でうつ病になってしまい今休職中です。 病院にも診断書を書いていただきました。 しばらく働けそうにないのですが任意整理の支払いをどうしたらいいか悩んでます。 どうしたらいいか教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症でも遺言書は作成出来ますか?

ベストアンサー

父に公正証書遺言を作成して欲しいのですが、認知症と診断されています。長谷川式で10点くらいです。日常生活はまだ普通に出来ます。短期記憶に問題があります。遺言書を作らないと将来相続人で揉めると思います。 認知症でも遺言書を作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中 退職勧奨で困っています

ベストアンサー

うつ病で休職中8カ月の者です。 同僚からの叱責で精神疾患になりました。 就業規則では1年6カ月認めれています。 医師の診断書を出す度に退職勧奨を繰り返されているのですが何か解決策はありませんか?? 12月までは在籍したいと考えています。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届の記載について

ベストアンサー

同僚からパワハラを受けて対調不良になりました。会社には診断書も提出しましたが改善されずに今日まできました。退職を検討していますが退職願いの記載は一身上の都合による退職と記載するように強要されました。私は、パワハラを受けて体調不良による退職として記載をしたいのですが、どのようにすれば良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抑うつによる退職について相談です。

ベストアンサー

4月に転職して管理職をしておりますが、次々と業務量が増える一方で、退職を上司に相談しても今はタイミングが悪い等と引き止められましたが、睡眠も取れない状態です。抑うつ状態との診断でした。就業規則に退職は一月前とありますが出勤せずに退職する事に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪で起訴される証拠について教えてください。

強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。

弁護士回答
    2
  • 社内での暴行を受けました。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

社内で上司より暴行を受け、被害届を提出しました。以前より殴る、蹴る等ありました。今回はいつも以上にひどく、身体に後が残り診断書も出してもらいました。 正直仕事を続けたくありません。 教えていただければありがたいです。 会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか? またどういった流れになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて

ベストアンサー

警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。

弁護士回答
    2
  • 上司と同僚からの暴言

ベストアンサー

会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の不支給の理由が投薬

傷病手当の申請をしましたが、処方箋をもらっていましたが薬はたまにしかもらいに行っていませんでした。 薬を飲むと余計に体調が悪くなるので、怖くて先生にも相談せずにいました。 結果、薬は飲んでないという事で申請は通りませんでした。 再請求しても意味はないですか? 通院は毎月1度していて労務不能と診断されていても健保によるんですか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父が私の車で事故りました

最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 病傷手当についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2月10日で退職が決まっています。 務めて4年目。 接客業なのですが仕事が出来ていません。 (発達障害による2次障害発症…) 今週の日曜日まで出勤ですが、月曜日から欠勤 退職日まで診断書出して欠勤する予定です。 病傷手当は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡日と警察での処遇

知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて症状固定のタイミング

ベストアンサー

頸髄損傷で整形外科にて治療が9ヶ月目になり 症状が改善しない為 そろそろ症状固定をして自費でペインクリニックに行こうかと考えています。 後遺障害診断書を出すつもりですが 自分から医者に症状固定をお願いした場合 やはり認定に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行の示談金相場について

ベストアンサー

飲み会の席で知り合いの男性に足を蹴られました。 即日病院で太腿打撲、2週間と診断を受けました。 その後特に会社を休んだり、追加で病院に行くこともなかったし、 相手も反省しているようなので警察には行かず、示談にしようと提案しましたが、 治療費+5万円と提案されました。これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産の流れ

自己破産で弁護士に書類を確認してもらっている最中です。 現在の不安は免責されるのか。管財人がつくか同時廃止になるのかです。 借金の理由はギャンブルであり、500万近くあります。 申立にはADHDの診断書をつけるようです。 過去の事例や経験からどのように手続きが進むか教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で嘘をついたら、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判が始まります。 妻が心療内科で私が境界性パーソナル障害 で、治らないから、自分のことを大事に考えなさいと調書に書いてあり 先日、心療内科の先生が、そんなことを言ってないという診断書を書いてもらいました。妻の嘘は、わかりましたが、裁判で少しは有利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の、一部嘘について

暴行がありました。 被害者が「怪我はまったくの嘘であり痛くもなんとも無いが診断書は簡単にとれた、金をむしりとる」といった発言をしていて、その証拠がある場合の話です。 被害者が「傷害で全治2週間以上の怪我をした」として警察に被害届を出した場合、何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の賠償額と量刑について

先日の朝方にバーで飲んでいたところ、知人の男性にグラスで顔面を殴られてしまい全治2週間の怪我と傷跡は目立つ位(3.5cm)に残ると医師に診断されました。 この場合、相手はどの位の量刑になるのでしょうか? また賠償額はどれ位になるでしょうか? 尚、私は挑発もしていませんし、やりかえしてもいません。

弁護士回答
    1
  • 1、延命治療ができない病院

1、延命治療ができない病院(そのような設備がない)では、患者、家族が延命治療を希望したら どうするのですか? 親は末期がんと診断されているのですが、そのようなばあいでも、 退院して、救急車をよばば、延命治療してくれる病院に運んでくれるのでしょうか> 今の病院は、救急の場合でも、別の病院にはこばないで、そのままにして死なせる といっているのですが、

弁護士回答
    1
  • 調停待ちの状態でDVをされました

ベストアンサー

調停離婚をします。第1回目の調停日が決まっています。 まだ旦那とは同居をしています。 今日、言い合いから旦那に手を出されました。キズもできています。 申立書には暴力については記載されておりませんが、明日病院に行って診断書を書いてもらうつもりですが意味のないことでしょうか? 今からでも暴力についても追加できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停から本訴訟へ

ベストアンサー

本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から弁護士さんに依頼する場合

ベストアンサー

離婚調停の準備中です。 離婚理由は相手のDVです。 貯金はなく、共有財産も夫名義の車と家電くらいです。 DVの診断書はありますが一つだけで、捻挫したときのものです。一番酷かったときの証拠はありません。 このような状態ですが慰謝料などはもらえるのでしょうか? また調停から弁護士さんに依頼するメリット、デメリットなどあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の会社に対して迷惑料

夫が毎日、残業をしてますが、残業代請求は、本人はする気ないそうです。 夫が残業することで育児の負担が私に全てかかり非協力的なことから鬱になってます。診断書もありますが、夫の会社に対して妻である私は、迷惑料を請求できませんか? 残業代がでないことによっても生活に支障がでています。

弁護士回答
    2
  • 休職命令

ベストアンサー

うつ状態で労務不可1ヶ月の医師の診断書を提出しました。 そうしたところ一方的に会社側から3ヶ月の休職命令が出ました。 この場合、会社都合として2ヶ月分100%の給料請求できますか? できない場合でも3ヶ月分は傷病手当の支給はされますか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて。必要な検査とはどのような検査ですか?

14級から12級に異議申し立てに 必要な検査とはどのような検査ですか?ジャンクションテスト陽性 MMTテスト陽性スパークリングテスト陽性です(T_T) 画像所見はメディカルスキャニングでとるとしたらどのような首腰はどのような診断書が必要なのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の示談金相場について

事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書有効確認裁判

亡き父の公正証書遺言書有効確認の裁判に訴えられました。当時父は中度の認知症と言う診断がおりてますし最初は無効を主張していこうかなと思っていますが日本の裁判は時間がかかると聞きます。いったいどれくらいかかるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の呼び出しを、病気を理由に逃げ切る?

夫の浮気相手に、慰謝料を請求しようと考えています。 その旨、相手方に伝えたところ、現在鬱病を発症しており、裁判所の呼び出しに応じなくても済むよう、医者が診断書を書いてくれる、と言われました。 病気を、理由に裁判所の呼び出しに、応じないなんていうことは、できるのでしょうか? 延期はできると書いてあるのを見たことがありますが、無期延期なんていうこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日、酔っぱらいに一方的に暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。全治1ヶ月と診断されて鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在も術後によるアザと傷が残ってます。 この場合の平均的な慰謝料を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における後遺障害申請の後について

友人が交通事故に遭いました。後遺障害等級申請中に、診断書に治る見込みがないと書かれていました。申請中に普通に仕事を始めると等級が認められた場合、逸失利益や賠償額の金額が変わってくるのでしょうか?また保険会社も働いているかどうかを調べたりするのでしょうか?と質問です。

弁護士回答
    2
  • 宗教の不法行為によって

ベストアンサー

刑法230名誉及び同法233の信用毀損され私は敵いっぱい作ってる、殺されとると脅迫され私は神経性胃腸炎と診断され恐怖に怯えています。ここで質問です。民法709及び710の損害賠償額は幾らですか?またそれが原因で仕事いけなくなっています

弁護士回答
    1
  • 代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが

ベストアンサー

代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面について

ベストアンサー

被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ~評論家について。何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?

ベストアンサー

~評論家という名称を使用して仕事をする場合、何か資格等は必要でしょうか?または自分で勝手に名乗ってもいいのでしょうか?例えば、中級食品表示診断士を取得しているのですが、食品表示評論家と名乗って、個人で活動しても問題ないのでしょうか?何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タイ古式マッサージをうけたら腰が痛くなった

ベストアンサー

タイ古式マッサージをうけたら直後から腰が痛くなり治らない。整形外科に行く予定だが、診断結果次第では治療費及び慰謝料を請求したいが可能ですか?タイ古式マッサージのお店は若干いかがわしいお店です。施術してもらった女性の名前もわかりませんし、領収書もないです。

弁護士回答
    1
  • 整体マッサージで肋骨骨折

ベストアンサー

整体マッサージを受けた時に鈍い音がして痛みが続くので3日後に整形外科を受診し肋骨骨折と診断されました。 整体師に電話をすると「治療費は支払います。」との事でしたが口約束なので心配です。 治療費以外に慰謝料も請求できるのでしょうか? またどのように手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し

弁護士回答
    1
  • 賠償責任

遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。正当な婚約解消の理由になりますか?

結婚式のことで喧嘩になり、こちらから婚約破棄を申し出た後、相手が自殺未遂をしたり、妊娠していると嘘をついたりしました。さらに、相手に精神病があることがわかりました。本人はうつと診断されたというが、明らかに人格障害。婚約破棄するまではわからなかったのですが、婚約破棄を申し出たところ、そのような症状がみられるようになりました。正当な婚約解消の理由に...

弁護士回答
    2
  • 訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めまして

パートで事務員ではたらいているのですが、病気になり一か月以上休んでいます。座っているのが辛い状態なので辞めるしかないと考えているのですが、本当なら二週間くらいの期間が必要なのでしょうが、すぐに辞めることは可能なのですか? この病気と精神的にも自律神経失調症とも診断され、精神的にもつらいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから