55,644件見つかりました

法律相談一覧

• 言うべきか

昨日ラブホテルに彼女といき、そこのお風呂で右半身を、火傷しました。病院で診察して頂いたところとても百度のお湯で火傷した傷ではないと言われました、全治二週間とゆう診断書をもらいました。 この場合ですが、ホテル側に休業補償等求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万円

私の弟は入籍する前にお腹にいるときに、一度、赤ちゃんが産まれたから一度浮気をして、それから、入籍しました。入籍してから1ヵ月に浮気がバレて精神的苦痛など、精神科に通っていたみたいです。診断書もあるそうです。結婚して5年で300万円は高いじゃないか思うですか?

弁護士回答
    4
  • 調停欠席について。欠席すると、私はどのような不利になりますか?

ベストアンサー

体調がとてもよくなく、調停を延期したい場合について教えてください。 私が欠席でも、申し立て人である相手が、不成立にしてしまうことができますか? 欠席すると、私はどのような不利になりますか? 欠席に、医師の診断書が必要ですか? 体調不良の程度(発熱、インフルエンザ、胃痛など)で、欠席が認められない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権、慰謝料とれますか?

9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前にたばこのポイ捨てでやけど…

前の車にポイ捨てされそのたばこがどんできて右腕は軽いヤケド跡が残りました。 ナンバーも控えて相手もポイ捨てしたことを認めています。 出来事から4ヶ月たっていますが、今からヤケドの診断書をとり警察に被害届を出しても受理してくれるのでしょうか? 警察に聞いた方がいいことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 顔商売

知らない奴にいきなり不意打ちで顔を殴られて、意識が飛び顔面骨折とくも膜下出血と診断されました。 相手は、捕まっていてずっと黙秘してるらしいです。 自分は、時間と顔を使う商売なのでかなり現状困ってます。 いくら慰謝料と他をどのくらい請求すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュースで騒がれている個人情報流出について・・・

ベストアンサー

大量な個人情報流出で民事以外に刑事罰はないのでしょうか?御教授願います!! おれおれ詐欺に使用している場合も想定出来ます。 同社は2007年4月の文部科学省学力診断テストを担当したデーターも可能性大であれば・・

弁護士回答
    1
  • 児童相談所のことで

前に旦那と喧嘩をした時に 頭に血が上ってしまい旦那を 殴ってしまいました。 旦那は頭が働くので 診断書をもらったみたいなのですが.. 離婚を切り出したときに (DVされた。児相に言って子供達 連れてってもらう)と言われました。 そんな事になってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に健常者しか雇わない。と言われた。

健康診断で持病がある旨を伝えまた、その前にも口頭で伝え。 承認され入社し3年後にうつ病発症し、上司に相談し配属先を変えてもらったのですが ある日、突然そこの会社の社長に健常者しか会社は雇わないと言われ 退職したのですが、法に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の所見について

地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の等級について教えてください。

ベストアンサー

交通事故により、顔面を切りました。間もなく半年が立つのでそろそろ、診断書を書いてもらう予定です。 男性です。右頬に3センチと右眉の横2センチの傷跡が残りました。この場合、等級は 何にあたるのでしょうか?自賠責で慰謝料はどのぐらい支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届届けを提出。動きがあれば連絡がきますか?

旦那からの暴力で全治3週間でした。 現在、暴力をうけてから実家に帰ってます。 法的処罰を希望しており、警察に診断書と被害届をだしました。 ですが、警察からは逮捕されないと言われてしまい、告訴状を提出しました。 動きがあれば連絡がきますか? また、告訴状をだしても逮捕されないですか?

弁護士回答
    4
  • DVの主張。身体のあざだけでdvの証明にあたるのでしょうか?

離婚問題でもめていますが、仮に妻の身体のあざがDVによると主張されたとします。実際はありません。身体のあざだけでDVの証明にあたるのでしょうか?別居してから二年前の事を診断書を取るとの事ですが、無理ですよね…日記等だけで証明できるのでしょうか? 裁判になった場合、嘘をでっち上げたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件

別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?

婚約しているのは、会社の人達も相手の家族も知っています。婚姻届もあります。書面もあります。 妊娠が分かって、別れたい、中絶してほしいと言われています。 仕事もやめました。妊娠して体調悪くなり、診断書ももらいました。仕事は相手と同じ職場で相手は私の上司になります。 このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育権利者について。司法上で?

ベストアンサー

退院して就労可能時期とは、どういう事になる事でしょうか?東高裁で成人した子に対して、未成熟子と認定されました。今後就職が確定し、主治医の診断書でも就労可能と証明書貰えれば、実績なくても、就労可能時期となりますか?司法上で?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金刑について

ベストアンサー

先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が取れるのでしょうか

私は一年前に離婚しています 鬱だと診断されたのですが 子供たちのことが忘れられません 元旦那はなにかと理由をつけて子供たちに合してくれません メールでいろいろな理由をつけて ホントは子供たちと一緒にくらしたいのですが もし暮らせたら実家に帰って育てたいと思っていますがむりならば 会うだけでも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流での調査官について

来月に調査官の人と子供が会います。どのようなことをきかれるのでしょうか?子供は4歳と2歳です。 離婚理由はDV、度重なる暴力目撃により子供にチックがでていますが、それに対しての診断書に対して調査官は、暴力が原因とは限らない、因果関係がないからとあまり取り合ってはもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳の申請。)は、代理人が申請出来るのでしょうか?

子供には知的障害があり医師の診断書もあるのですが、 障害者手帳(療育手帳?)は、代理人が申請出来るのでしょうか? 私は、休みが取りにくい職場で働いています。 母子家庭で夫は1円も払わないので、仕事が休めないのです。 子供の今後のために手帳の取得をしておきたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問を外してくれない

【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?

弁護士回答
    5
  • 刑事として問えますかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?

弁護士回答
    2
  • リストラの宣告をされてから休職はありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を会社から一か月前に言い渡されてしまったとして、そこから休職するというのは可能ですか?籍はあるのだから、休職する権利はありますか? 人数5人の零細企業です。 【質問1】 雇用形態は正社員ですが入社1年半です。 主治医からは診断書を書くので休職したらといわれています

弁護士回答
    1
  • 保護命令の審問に対するアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 明日保護命令の審問なんですが、恋人に対して暴力を振るってしまった証拠として診断書がありました。その他の陳述書については私としても反論がある部分があります。私としてはやり直したいと思っております。保護命令が発令されない為にはどうした対策をとればいいでしょうか? 【質問1】 保護命令に対するアドバイス

弁護士回答
    1
  • 痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費と父のアルツハイマー診断による財産分与問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回の調停で養育費や財産分与の話し合いとなります。 現在、私は両親と三人で暮らしてますが先日、父がアルツハイマーの軽度と診断されました。今後、金銭的にも面倒をみて行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 養育費を下げる事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損に変更

【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしました。 サイドミラーが相手方に接触して全治10日の診断書が出ました。 【質問1】 この場合相手方と話ができれば物損事故に変更できるのでしょうか? 出来るならやり方をご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者 刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 刑事処分の結果を知りたい 交通事故の加害者になりました。 相手は全治14日間の診断書を出されたようです。事故から2ヶ月近く経ちますが、刑事処分の通知も行政処分の通知もありません。 【質問1】 結果を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故、安全管理義務違反について

【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。周囲からクビになるとうわさされています。実は6月中旬からうつ病による病休の診断書がおりていますが休めていません。かなり精神的に追い詰められています。どうしたら良いかお聞かせください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 正直学校に行くのがとてもつらいです

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトをしています。 職場の特定の人物(2名)からのパワハラや嫌がらせがひどく、適応障害の診断を受けました。 これ以上のことがあるといけないので、安全配慮義務の観点から店長にその二人と被せないようにお願いするつもりです。 【質問1】 法的に安全配慮義務を理由にこのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形をバラされました

【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病歴がある場合の転職活動

【相談の背景】 うつ病などの病歴がある状態で転職活動を行っています。 【質問1】 転職活動についてです。うつ病などの病歴がありますが企業に隠して転職活動することは可能でしょうか。源泉徴収票は休職歴がないので問題なく、健康診断は既往歴を記入せず、団体生命保険に加入しなければ大丈夫かと

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職を会社が社内で公開してしまった

【相談の背景】 会社からの嫌がらせでうつを発症し、1ヶ月の自宅療養を要する診断書を提出したところ、会社から2ヶ月の休職命令が出されて自宅療養となりました。 【質問1】 人事や上司以外の他部署の従業員にまで病名が公開されていることに気付いたのですが、このようなことに問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことについて

【相談の背景】 18歳です。当時お酒を飲んでいて相手の顔面を一発殴ってしまい、全治2週間の打撲と診断されたようです。被害者の方は19歳で、現在審判待ちの状況です。 【質問1】 この場合慰謝料の目安は大体どのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事実婚は財産分与が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実婚をしています。 小3の子供が居ますが、認知されていません。 さきほど、子供の父親から健康診断で大腸がんが出たと報告されました。 【質問1】 認知された場合は、もしもの時 子供に財産分与が与えられると思うのですが 母である私には財産分与の権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者のDVによる慰謝料、入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の離婚に向けてです。虐待を受け精神科に入院することになりました。 診断名は、鬱病、PTSD、不安障害などです。 【質問1】 この場合、【配偶者が重度の精神病で】の理由に当てはまり、離婚が成立し、相手方から慰謝料や、通院費はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の範囲について不貞と言えますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求させています 男性と1回ラブホテルに入ったが 性行為はしてない ホテルの出入りの証拠写真をとられた 本番行為のその手前までしたが本番行為はしていない。 それでも不貞になりますか 私は子宮筋腫でもともと性行為ができないので 性行為ができない診断書を提出すればよいでしょうか 離婚しないようにしたいです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • もし、私の不貞行為で離婚に至った場合

ベストアンサー

風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか?  また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦の休業補償

追突事故に遭いました。シングルマザーでパートで働いています。外傷性頸椎ヘルニアと診断され、下を向いていることがとても辛い状態です。指先のしびれや筋力の低下もあります。 仕事を少し休みたいのですが、国保のため、傷病手当のようなものはなく休めません。 毎月、主婦としての休業補償をしてもらうことは可能でしょう?

弁護士回答
    1
  • 転職での入院試用期間解雇

転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間と労災認定についてです。

私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告が発達障害だった場合、慰謝料減額になりえますか?

ベストアンサー

既婚者に騙され、民事訴訟を提起中です。 色んな専門家に話を伺ったところ、被告は社会生活が困難な複数の障害をもっている可能性が高いといわれました。 被告側が病気の診断書を提出されたら、慰謝料減額は認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 、

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関して回収可能であるのか

賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で警察に届けを出す場合について

ベストアンサー

主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから