法律相談一覧
-
パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーパワハラによる慰謝料の相場を教えてください。 職場の上司から作業中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て何かを勘違いし 上司から「ぶっ殺してやるぞ、頭おかしいんじゃねえのか精神科に行った方がいい」と言われました。 私には全く非がなく、会社には無遅刻無欠勤で6年間働いておりました。 そのせいで気を病み、物が食べれなくなり2週間前に強いストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示による休職について(産業医との面談強要と休職中の賃金負担)
ベストアンサー昨年11月上旬、上司から私の体調が悪そうだからと産業医との面談を指示され、産業医と面談したところ、私の体調に懸念点があり、現状での就業は認めらないと病院の受診を指示され、体調に問題なく就業可能であるという医師の診断書を提出するまで就業不可と言われました。翌日病院へ行き診察したところ、特に問題ないとのことだったので、医師から頂いた就業可能という診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。
ベストアンサー契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ異動についての相談
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を拒否することはできますか?
ベストアンサー病院で、管理職をしています。この6年で4回部署異動がありました。比較的問題がある部署に異動となっていました。親が体調不良になり、実家が、離れていますが、病院への付き添いなどがあるため、配慮を御願いしていました。昨年、4月に異動。そして、また、今回も異動を言われたため、親のこと、また、異動が多く、以前の部署の離職等が多いため、今は頑張ることができず現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について
お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の反訴とプライバシーについて
現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の医師が記入する傷病名について
傷病手当申請書の医師が記入する傷病名について お伺いします。 2月に会社を休職した際の診断書には、めまい症(自律神経失調症)と書かれていたのですが、3月になってお願いした傷病手当申請書には、休職日の傷病名なのに自律神経失調症ではなく、うつ病と書かれてしまい困っています。 今年1月に異動になり、新しい業務に慣れず残業続きでしたが、やりがいのある仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDグレー 正社員から契約社員へ雇用形態切り替え
初めて相談させていただきます。 勤務年数8年 正社員 営業職 1・3月16日づけで雇用形態変更する可能性が有る旨を伝えられる(2月29日) (業務のミス、頼まれごとをよく忘れる、仕事を任せられないと周囲から声が上がっている) 2・以前診断を受けたADHDグレーの確定診断を受け障害者手帳をもらう等何らかの動きをしない 場合は契約社員に切り替える。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が不動産を売却するを防ぎたい。
初期の認知症と診断がされた父と共有している住居(父名義40:私名義60、私家族のみ居住)の売却を不動産屋さんを通して父から迫られています。応じない場合は、父の共有名義のみを第三者に売却するそうです。父は大学病院にて認知症の診断がされていますが、通常の生活を営むにあたって支障はないようです。病気から被害妄想が強く出ており、私が父親の財産を奪っていると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類に適当な症状固定日を書かれて困っています。
ベストアンサー交通事故で、通院をしていました。病院で、症状固定と言われないので、毎日通っていました。通わないと主婦休損を出さないと保険屋さんに言われたからです。で、去年の7月に事故に合いその後2月22日まで通っていました。が、私の方の弁護士特約の弁護士さんからそろそろ診断書を出してもらい症状固定を言ってもらってくださいと、言う事でしたので、先日診断書とレセプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の家族に不倫を疑われています。
ベストアンサー夫とつき合い始めたのは2018年10月~、2019年9月に入籍しました。 また2018年7月までは4年程つきあっている男性がいました。 2019年5月の健康診断で子宮頸がんにひっかかり再検査になりました。 2017年の健康診断は多忙で受けていないので、ここでひっかかっているか不明ですが、 2016年より前は正常でした。 夫は「自分は女遊びはしていない、自分が原因じゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか? 9年以上も前の夫婦喧嘩で夫が被害届を出してきました。 証拠として診断書、母指CM関節捻挫ですが全治何日、何週間の記載なし。 さらに、その時に居合わせていないはず夫の母親が目撃したということで証言、証拠となっているようです。 そもそも、私と夫と向かい合った状態で私が右腕、夫は左腕が組み手となりつかみ合い状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業許可について
現在、性格診断コンテンツを制作しております。 性格診断をされた方の中から転職を希望される方に対して、 ・お名前 ・年齢 ・現在お勤めの会社 ・現在の職種 ・現在の年収 ・希望年収 をヒアリングし、その情報を人材紹介会社(有料職業紹介事業許可の資格を有する企業)に紹介する ビジネスをやりたいと考えております。 ただ、弊社は有料職業紹介事業許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実車中に起きた傷害事件です。ドラレコの動画も警察に提出後、実証出来る物と認めて貰ってます。
職業運転手です。午前0時頃に乗車したお客さんが結構酔ってて、行き先に向いて走行してましたが。乗車して3分位で、まとまりのない事を云い出したので。幹線道路に出てすぐに車を止めて、料金は結構ですので降車して下さいと、お願いしますと。詳細は控えさせて貰いますが。お客さんが暴れて暴行を受けましたので。病院に行き治療して貰い、診断書を取りまして、警察に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場に関して
妊娠7ヶ月30代未婚の女性です。 子宮筋腫があります。おなかの中の子は出産する予定です。 婚約破棄の慰謝料の考え方について知りたいです。 結婚式直前まで来て婚約破棄になりました。 結婚式のキャンセル料は108万で相手方が払ってくれました。 婚約破棄の理由は元婚約者の突然の鬱です。 診断書は相手方の都合で書いてもらって無いです。 以上を踏まえて以下3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化により立退きを迫られています
治療院を経営しています。 今回、家主から来年5月に老朽化や耐震に問題があるため建物を取り壊し、もう一度作り直すため、立ち退いてほしいと話がありました。 確かに50年ほど経過した建物ですが、大規模スーパーが1Fに入っていたり、テナントも複数入っているしっかりした建物です。傾いたり、鉄骨がむき出しになってるとか倒壊するようには素人目にはわからないものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の際の受診状況等証明書について
障害年金を申請する際に必要となる受診状況等証明書を9年前に訪れた クリニックに記載してもらうことを求めたところ拒否されました。 ちなみにその前にカルテ開示をし、私の手元にカルテがあるので 9年前のカルテは残っているということになります。 ならなぜ書けないのか と理由を聞くと あくまで傷病は疑いの段階で診断し詳しい検査は紹介先の 大学病院でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で物損の示談書が人身事故にも適用されますか?
ベストアンサー先日、一年半前の交通事故の件で検察庁から出頭の連絡が届きました。 人身事故で相手は怪我を負い入院、その後長期間通院していたそうです。 事故の内容について双方の言い分は真っ向から違っています。 私は相手からぶつかってきた事故だと確信しています。 その為、相手方との交渉は保険会社に任せてあり、最終的に物損で5:5の示談成立がしています。 治療費支払も5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者の死後の死亡保険金の受取人の変更は可能?
昨日父がなくなり、その死亡保険金について少し伺いたいのですが。 まず、父には、前妻が2人おり、1人目・2人目との間に各2名ずつ子供がいます。現在は離婚しており、独り身で、交際相手などはいないようです。 今回、死亡保険金の受取人が2人目の前妻となっており、手続きを進めていると、以下のことがありました。 ・死亡診断書を渡してくれない。 ・父の生前、死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
乳癌 悪性を良性であると誤診された
乳癌の誤診についてです。 健康診断で腫瘤疑いのため、精密検査で乳腺外科を受診。エコー・マンモグラフィ・細胞診を行ったが良性の判定でした。医師からは次は経過観察で半年後と言われました。そこから2ヶ月、痛みを感じて、再受診。急速に進行するタイプだったため、腫瘤は最初受診したときの1.5倍程に成長しておりました。この時にやっと針生検を行い悪性の診断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養で休職中なのに、欠勤扱い。傷病手当金を受け取れるか。
今年の4月に適応障害と診断され、5月から会社を休職しています。診断書等も会社に毎月提出しております。 本来であれば、傷病手当金を受ける事が出来るはずなのですが 会社からは5月〜7月は欠勤扱いとして無給となるが、退職金の加算がされるとのことでした。8月から休職扱いとして傷病手当金の給付を受ける事が出来ると説明されました。 最初はそれで納得してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(支払不能)、この時の手術費用
ベストアンサー現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン、訴えられそう
ベストアンサーオイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の際の縫合について。医療ミスを訴えたいです。
はじめまして。 4カ月前に鉗子分娩で出産しました。会陰切開を行い、縫合後、傷のレベル2はと診断されました。 出産当日から肛門に激痛が走り、看護師さんにも先生にも訴えましたが、鉗子分娩だから傷が通常より深いだけと言われました。 1ヶ月検診の時も、肛門の痛みが治らないのと、おならを我慢できないなどの便失禁の症状があると話しましたが、時間が経てば治るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です
居酒屋から出たときに、知らない相手と口論になり 胸ぐらもしくは肩に手をかけたと思うのですが、事件日から半月以上たち、記憶が曖昧です。 相手から被害届と診断書がでてるので警察へ来てくださいとのことで、事情聴取にいきました。 そこで、相手が二人いること。一人は胸ぐらを捕まれ全治七週間、もう一人は腕が当たったと全治一週間の被害届がでてると知らされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒 店側との交渉
1ヵ月ほど前に外食で食中毒になりました。病院でも、食べた日、発症した日、検出された菌からその店で食べたものが原因の可能性が非常に高いと言われました。同じものを食べた他の人も病院にはかかっていませんが、同じ症状だったことがわかり、店にすぐ連絡したところ、治療費、飲食費、仕事を休んだ費用を支払うとのことで、あえて保健所には報告しませんでした。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町医者での病気の見落としについて
ベストアンサー1年前から咳と息苦しさがあり、呼吸器内科を標榜する町医者に半年ほど、月一回のペースで受診しておりました。 町医者で、喘息と診断を受け、咳止めや吸入薬を処方してもらっておりました。 町医者でレントゲンを撮りましたが、異常無しとのことで、大きな病院での検査は勧めてもらえませんでした。 ところが、処方された薬を使えども全く効かず、次第に呼吸苦が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
今の会社に入社して3か月ほどなんですが、疑問に思うことが多々あります。 社員の人たちの誕生日にひとり500円ずつ強制で集金されます。小さい会社で20人弱なんですが、5月はひとり、6月は3人いました。3人いると500円×3で結構大きいです。希望者だけならわかりますが、幹事の人が徴収にくるので強制的に支払わなければならない状況です。あと、個人情報、健康診断の結果な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不貞で妊娠。300日前の出産をもうすぐ迎えます
初めまして。 元夫との間には子供が3人おり、子供のためにDVを受けて鬱病と診断されても別居できずになんとか離婚しました。 離婚が成立するまでの間に私を支えてくれた男性との間で妊娠しました。 下の子を引取り300日以内の出産をもうすぐ迎えそうです。生まれてくる子の戸籍をどうにか今の彼にしたいです。 離婚時すごく揉めたので元夫は協力してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病者の不就業控除について
傷病休暇をとっていても不就業となりますか? 1.5ヶ月の傷病休暇後、退職しました。 退職後に基本給+他手当26万から不就業控除が24万となり、そこから社会保険などの控除がされ使用者に10万の返済を求められています。 傷病休暇20日と年休2日と公休9日と給料明細に記載があり、傷病休暇はとれているのですが、なぜ不就業とされるのですか?? 適応障害の診断をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士での示談交渉
ベストアンサー夫が信号見落としで人身事故を起こし、先日検察から呼び出しがありました。 お相手は2週間の診断書でしたが通院は事故当日と10日後に診断書を受け取る時の2回で症状固定確認になっております。 事故翌日から職場復帰されており、先日もお電話でお体は問題ないとお話いただいております。 ただ病院の請求書が保険会社に1ヶ月以上経っても届かず、示談が開始出来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学が間違った成績通知書を送ってきた
ベストアンサー大学の成績通知書ですが、奨学金の件で問い合わせたら、大学側のデータと家に送られてきたデータが一部違っていて、大学が言うには大学側のデータが合っていて「どうしてこんなことが起きたのかわからない」「あり得ない」そうです。大学側のデータによると私は奨学金ももらえないし、卒業もあぶないです。 ①現時点では、どっちが正確かはっきりしていないのですが、私は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。
勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業しているのに連絡が入って困っている。
ベストアンサー上司よりの冷遇により、会社に行ける状態では無くなり病院にかかったところ、うつの診断がおりました。会社にお休みしたい旨を電話をしてから、労働基準監督署の相談員さんの指示に従って、休職願いと診断書を会社に提出して休んだところ、2日続けて上司より状態の説明を求める電話や休業は受け付けられない、1日目は電話をもらったが2日目は無断欠勤だ等のメールが5ー6回入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動・内示の変更は基本的にあり得るのですか?
ベストアンサー私の働いている会社組織全体が大幅な変更があり、この度、内示では、現状の職場のままに在籍していると担当の部室長が言っておりました...(録音済み) しかしながら、私が、他部署に異動だとの噂が出ております。 私としては、体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養及び老親の介護等があり、これまでは、会社の一定の配慮の下があり、現状業務についておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤を疑う死についての病院への説明依頼は弁護士を立てるべきか
亡くなった親族について、医療過誤があったのではないかと疑問があり、病院に詳細を聞きに行きます。 個人で病院へ説明を依頼して良いか、弁護士の助けを借りた方が良いか思案しています。 急性白血病の診断が下され、直ぐに抗がん剤および全身麻酔の使用を開始しました。診断の前から人工呼吸器を使用していました。抗がん剤使用の数日後、その成果が認められたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
妻の不倫が2週間ありました。その間、不貞行為をしたのが、3回です。夫はこの事実を知っており、不倫相手に接触して証拠も持っています。 この不倫を境に、夫がDVとなりました。1ヶ月に2-4回の暴力や暴言、無視、育児放棄など。また子供の前でも暴力があり、子供は大泣きしてました。加えて、GPSをつけたり携帯を頻回に見たり、性の強要を求めることがありました。妻は暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。
ベストアンサー2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火
2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。会社側の横暴な行いは違法ではないでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 知人が組織的なパワハラに遭ったせいで、病んで休職しました。休職期間が満了するため、知人は会社側に期間延長を申し出ました。会社側は対面式で面談をして判断するとう内容のことを言いましたが、おそらくまた退職勧奨するつもりでしょう。 医師の診断によると知人は療養が必要とあり、知人は面談を辞退したい旨やせめて面談者を変えてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症の申請について
ベストアンサー追突事故で外傷性頸部症候群と腰椎捻挫と診断されました。半年で治療費の補償を打ち切られてしまいましたが、今もまだ軽い手のしびれと、歩けないほとではありませんが坐骨神経痛のような痛み・しびれがあり不自由を感じています。通勤中の事故でしたので打ち切り後は労災に申請し、もう9ヶ月ほどリハビリのため通院しています。 この様な場合、後遺症の申請をすれば、認...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから