法律相談一覧
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診を訴えて賠償してもらうことは可能でしょうか?
半年ほど前、家族が体調を崩し、かかりつけの内科の個人の開業医のところにいったのですが、検尿をしたうえで急性腸炎と診断され抗生剤などを投与されました。 しかし、その後も体調が回復しなかったので1週間後に再度同じ開業医に診てもらったところ、再び検尿し、今度は腎盂腎炎の診断となり、再び抗生剤などを投与されました。 その後、熱は少し下がったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※急相。転職して10日ですが退職したい《試用期間中》。診断書も送付した方がいいですか?
なるべく早く、いいアドバイス頂けたら幸いです。 約2年働いていた会社《病院》を今月中旬に一身上の都合で辞め、同じく中旬に新しい病院に勤務しています。 今日で、約10日くらいですが退職したいです。現在、就業規則では試用期間中となっていますが、退職する事は可能でしょうか? 今日は休みですが、明日以降出勤したくないです《明日以降7連勤》 理由は、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より疑われうつ状態で病欠しております。どう対応したら良いでしょうか?
宜しくお願い致します。運輸関係の会社に勤務しております。今年春頃より会社の現金が無くなり始め8月下旬まで発覚を恐れ報告を怠りました。会社からの懲罰は覚悟しておりますが、現場勤務(一昼夜勤務)を外れ本社勤務(日勤)になり反省文、報告書の作成、ヒアリングを本社で行っておりました。ヒアリングの際、本社の人間から現金の流れを調べると、あなたが盗んだんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害で告訴出来るでしょうか?
特養老人ホームに入所している母が施設の安全義務違反により2度の大腿部骨折にあい単独歩行が出来ない状態です。現在、警察に被害届を受理して頂き、捜査中ですが、昨年、6月よりオシメに不正出血と高熱を繰り返し、原因が解らないまま先月、高熱と脱水症状により救急病院に緊急搬送され、重体化に陥り尿路感染症と診断され、現在、なんとか危機を脱しました。施設の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?
労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)
ベストアンサー処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者、暴行の加害者 どちらが勝ちますか?
昨年の秋に旦那から暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負い 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負い 二人で診断書を取り警察に被害届を出し傷害事件の被害者になりました。 でも、夫は認めるどころか、私と私の母に首をしめられ殺されかけた。といいがかりをつけて暴行の訴えを起こし、私と私の母はその加害者になってしまいました。 現在 夫とは離婚裁判中です。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル。今後どう対応すれば良いでしょうか?
主人のトラブルです。 先日、友人と飲みに出ていた時に起こった事です。 代行運転の運転手を酔っており、足蹴りしたそうです。その時運転手も主人を突き飛ばしています。 次の日、その運転手が、診断書を持ち被害届を出そうと警察へ行きましたが、警察の方から一度お互いで話し合いをということになり、 主人も警察に行き、代行運転の社長と運転手と話し合い、こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したのに。電話番号を変えるだけで良いのでしょうか?
ベストアンサー前会社の過重労働・人間関係が原因でうつ病と自律神経失調症と診断されて上司にもこのように診断されてしまったので退職したいと相談しても退職させてもらえず、診断書はあるの?そう言われても直ぐには無理だし、今は引き継ぎの人を探してはいない。とも言われ2ヶ月が過ぎた頃、公休日の夕方に『明日も仕事だな…』と考えていたら過呼吸になってしまい、次の日から会社を休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料
ある飲食店で、店員のミスにより熱湯で火傷を負いました。 半年経った今でも肩から腕にかけて色素沈着が残っているため、年齢的にも女性として嫌な思いをしています。 思い出の写真にも傷跡がうっすらでも見えるので気になります。 すでに現在ある弁護士さんには相談していますが、もし他に方法があればと思い投稿させていただきました。 相談した結果、火傷に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病になり訴えると言われ。。。
団地に住んでいますが、1年前に引っ越してきた上階の家の小さい子供の走りまわる音などがうるさく、普段は我慢していますがあまりにも度が過ぎている時に2回程もう少し静かにして欲しいとお願いに行った事があります。こちらのスタンスとしては苦情を言うというよりはお願いしてるという感じなのですが。。。先日あまりにもうるさくまたお願いに行くと物凄い勢いで怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に警察に届けられひき逃げ人身事故に
ベストアンサー狭い路地の曲がるところで少し行き過ぎたので、ゆっくりバックしていたら、後ろのトランクを女性に叩かれたので、見ると人が居て、『あぶないよ』という意味だったと思うのですが、こちらを睨みながら歩いて去って行きました。目が合った時に頭を下げただけなので直接は話していません。 その日会社に戻ると、相手が家に帰った後、仲間と相談して警察に届けたらしく、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診なのでしょうか..。
私の夫の事なのですが、5年前 交通事故で運ばれた先のA総合病院で小指の骨折と診断されて入院していたのですが、一週間たっても手の痛みは治まらず、痛みを和らげる薬を処方してもらっていたのですが効き目はなく1ヶ月近く痛みに耐えて入院していました。入院中何度も検査を繰り返したのですが、手の小指の骨折と言う診断結果は変わりませんでした。痛みはまだあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の人が傷害で訴えられています。どうか教えてください。
親戚の青年(精神障害あり)がコンビニで勤務中(勤務に入る直前?)、原因はわかりませんが客が警察官から注意を受けたらしく、警察官が帰った後に、「お前が呼んだんだろ」といいがかりをつけられたらしいのです。そこで親戚の青年が邪魔になるので出てってくださいと言ってしまい、その際男性を強く押してしまったらしいのです。後日その客は病院で診断書をとり傷害で訴えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の成年後見について
高齢者ではありませんが、成年後見についての質問です。 私は現在、精神障害2級で、障害基礎年金と生活保護を受給しています。 入院歴はなくずっと1人暮らしをしていて、働く事もあり、保護は停止と再開を何度かしながら受給中です。親兄弟はいるものの家庭が複雑で絶縁状態の為、自分が病気や事故等に見舞われたらと考えると不安になり、成年後見(補助、補佐含む)を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症等級が決定しない場合の時効について
ベストアンサー例えば、後遺症診断書を2009年7月に書いてもらった場合、慰謝料を請求できる時効は2011年7月だと思います。 私は、MRI画像診断上、異常なしとの記載がありますが、 腰椎椎間板の軽度の変性を認めます、と書いてあったので、 損害保険会社に異議申し立てをしたのですが、MRI画像を 紛失したために、調査会社が画像を確認せず、14級となり ました。 そこで、先般、M...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターに閉じ込められた慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターの故障により、扉が開かずに閉じ込められた場合です。 【質問1】 狭い空間に長く閉じ込められた恐怖心により精神を患い、精神科にて診断書を取れば慰謝料の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の相続放棄についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の方の相続放棄について。 精神障害の方でも判断能力があれば放棄できるとのことですが、、、。 【質問1】 弁護士や司法書士に依頼、相続放棄する場合診断書等なしで放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と過失傷害罪を一緒に刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪と過失傷害罪で刑事告訴したい。 怪我を負って、診断書も出た。 故意の部分が立証できるか不明。 【質問1】 告訴期間の兼ね合いで、これらを一緒に告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 父親が癌になりました 2015年に入社して2022年に癌になりました その間会社で健康診断がされていませんでした。 賠償請求はできますか? 両親は貯金もあまりないため少しでももらえるならありがたいです 【質問1】 賠償請求ばできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を理由に同居を拒否
【相談の背景】 同居期間は1年 別居期間は3年半 妻は実家にいます。 妻は精神障害者であることを理由に同居を拒否 身の回りのことがほとんどできないという診断書がある。 【質問1】 離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故にあいました。 弁護士に相談し、依頼する予定です。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、診断書や重要書類は自分でコピーをとって、自宅にも保管おくべきでしょうか? 特にそのような必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 1年前に私の暴力で妻が全治して10日の打撲と診断されました。 その後別居し、現在離婚調停中です。 【質問1】 暴力による慰謝料の相場はいくら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄がキャッシュカードを取り上げた
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と診断された夫のキャッシュカードを義兄が一方的に取り上げたため、諸々の支払い等が困難になった。 【質問1】 義兄が夫のキャッシュカードを取り上げることに違法性はないのですか?また、返却に応じないのですが何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラを理由に離婚したい。
【相談の背景】 妻と離婚したいと考えているのですが、全く離婚に応じてくれません。 ですが妻からのモラハラでうつの症状が出てきました。病院に検査にもいきます。 【質問1】 うつと診断された場合、離婚に有利な条件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいと思います
【相談の背景】 一昨年の傷害事件の被害届を出したいと思いますが時間経過してると警察に言われましたが自身でとった写真・診断書があります 大丈夫でしょうか 【質問1】 被害届を出したいと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、鬱病がひどくなっと、再度診断書を出そうか考えています。 【質問1】 ただそれを逆手に取られで、就業できないとの事でパックぺいがもらえないのが不安です。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 上司による暴力 金銭要求 しね。等暴言 休職診断書。住所、名前、年齢記載済み。を 同僚、他部署へ添付。 【質問1】 パワハラになりますか?報復がこわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛気が滅入って
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしているのですが、暴言を吐かれ気が滅入ってしまい 精神的苦痛で 鬱の診断を受けました。 録音などはない為 鬱との因果関係の証明ができないのですが。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの嫌がらせで躁鬱病
ベストアンサー【相談の背景】 義母に妊娠中や出産後も継続して嫌がらせをされ続けた結果、躁鬱病と診断されました。 おかげで夫婦仲もよくありません。 【質問1】 義母に治療費や慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー申立人は離婚調停を何度も繰り返し、相手方は離婚するつもりが無いので、調停自体を精神的苦痛とし、精神病など診断された場合、これ自体が慰謝料に繋がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病届の手続きについて
休職届を会社に提出し 来週から休職します。 傷病届とか手続きしないともらえないと思うのですが どこで手続きするのですか? 直接労働監督署に行ってもいいのですか? 因みに適応障害で 診断書は頂いてます。 コピーでもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー業務中、口論になり腕をつかまれ、赤く腫れました。 相手は上司です。 私の言い方も、普通ではなかったかもしれないですが、法的措置はとれますか? ただ、土日で病院もやすみです。 写真の証拠は残しましたが、病院の診断書は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者家族悩み
交通事故の被害者家族です。 嫁さんが2カ月前に事故に遭いました。 治療を打ち切りますと言われました。 警察には診断書等はまだ状態が良かったり悪かったりで提出出来ません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の相手に慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求について。 ダブル不倫をしていて、相手家族から慰謝料されました。 こちらも同じ額慰謝料を、請求したいのですが相手はうつ病の診断書ももっていて、仕事も休んでいます。 その場合でも、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に難聴の診断を受け現在聴覚障害3級です。会社に通達義務、メリットやデメリットはありますか
ベストアンサー入社後に突発性難聴の診断を受け 本来は悪化しないのでしょうが 聴力が悪化し現在聴覚障害3級になりました この事を会社に通達する必要はあるのでしょうか? 連絡した場合の メリットやデメリットがあれば教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認められるかどうか
ベストアンサー社内での揉め事に関して一方の言い分だけで懲戒処分手前まで話を進められてしまいました。 その間ヒアリングやこちらへ注意などはなく、 それにより精神的苦痛でメンタルと体調を崩し診断書をいただきました。この場合労災は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は取り下げしましたが民事で相手に請求などは出来ますか?
ベストアンサー元交際相手から暴力があり鼻骨骨折で全治1ヶ月の診断で被害届出しましたが取り下げしました。 やはり、トラウマなどがあり民事で請求など出来るのであれば請求したいのですが治療費だけもらったのでやはりこれ以上の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災請求手続きについて
社長のパワハラが原因で 心療内科に通院していてうつ病と診断されたので 労働基準監督署で労災申請用紙をもらってきたのですが 傷病手当ても申請もしようと思ってるのですが 同時期に申請でも大丈夫でしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で治療費の請求について
交通事故ではないんですが、相手に怪我を負わされたので 弁護士たてる前に治療費用の請求したいのですが(診断書無し) 通院二回で完治したのですが、治療費と 慰謝料は幾らくらい請求が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような手続きになるのですか?
ベストアンサー横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本が公訴棄却に必要
ベストアンサー検察が被告人自殺し死亡したなら、公訴棄却で 除籍謄本送ればと言ってます。 役場で貰い方の流れを教えてください 死亡診断書は役場へ必要ですよね? すぐ除籍謄本もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での受動喫煙に対する
ベストアンサー職場で長い期間、仮眠室での喫煙者による煙に悩まされ、今回受動喫煙症診断書を会社に提出して改善を要望した場合、その後評価や転勤など不利になることことがあった場合は違法にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の慰謝料について
元彼氏との性行為により、膀胱炎になりました。 彼がものを食べた後、おしりを舐めた後に陰部を舐めたためだと思います。腹痛で泌尿器科に行き、生まれて初めて膀胱炎と診断されました。 慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品相続について、教えていただきたいです。
ベストアンサー独身の亡き叔父(疎遠です)が所有していた不動産を売却することになりましたが、遺品がそのままになっている状態です。 遺品整理の専門業者に、お願いするのがいいのでしょか? それは、相続人全員で手続きするのてしょうか。相続診断士にお願いした方がいいですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから