法律相談一覧
-
警察を訴えたいです。
先日、警察官にケガを負わされて 初め打撲と診断されましたが 悪化酷く、MRIを撮った結果、 ACL損傷、半月板損傷と診断を受けて 手術するかしないかまでになっております。 元々は私が飲みすぎてしまい 私が100%悪いですが タクシー運転手と揉めてしまい 警察を呼ばれたました。 それで、警察官も私を掴んだりしてくるので さわんな!やめろ!と振り払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が原因による、わたしのうつ病発症での離婚や慰謝料について
結婚約2年の専業主婦です 体調不良で心療内科の受診を勧められ、診察を受けた結果うつ病、自律神経失調症との診断を受けました。 医師の診断によると、主たる原因は夫にであるため回復には夫の協力が必要であるとのことでした。 夫への不安や不信感もあり、医師より夫が原因である診断を受けた旨を伝え、あなたの改心というか協力が必要なのだと夫に相談したところ一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症の等級認定について
ベストアンサー1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?
地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤した覚えがないのに欠勤扱いになっていました。就業規則に記載はありませんが、問題ないのでしょうか。
当社では社員同士が直接顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーションツールとしてチャットを導入し、チャット内で報連相を行っております。 本日、別件で上司とチャット内で会話を行っていると、先月私が1日欠勤していると発覚しました。 私自身欠勤した覚えはなかったので、何日が欠勤扱いになっているのか伺ったところ、該当日の回答がありました。 その日は体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ
私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事の本人尋問を欠席する「正当な理由」とは? 被告が尋問を欠席しそうです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事で係争中の原告(本人訴訟)です、被告には弁護士がついております。 次の期日で本人尋問が行われるのですが、被告が体調不良を理由に欠席する可能性が高いです。 被告は、躁うつ病で入退院を繰り返していたらしいのですが、現在は退院しています。 被告は、都合が悪くなると直ぐ入院に逃げます。 【質問事項】 ①被告が退院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?
ベストアンサースイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦 産婦人科 自賠責保険
ベストアンサー加害者の車に同乗 物損事故 妊娠9ヶ月 産婦人科入院 自賠責保険 車と車の追突事故に合い、 数時間後にお腹に張りがあった為、産婦人科にかかり念の為ということで1日入院しました。 産婦人科に行っただけで身体にムチウチや打撲の痛みがあったものの整形外科に連絡しても妊婦だからと断られてしまい、行かずに半月が過ぎました。 自賠責保険に連絡して必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流早期実現に向けてICD-10、DSM―Ⅳの主張方法は
ベストアンサー先生方、面会交流に大変苦しんでおります。 面会交流を申立していますが、妻側からは子供がPTSDと診断されたという主張で診断書には父親との接触をさせないようなことまで記載され、震えが止まりませんでした。 子供に対して一切、怒鳴ったり手をあげたりしたことは無く、むしろ夫婦喧嘩時は妻がヒステリックになり子供が驚いていて対応に苦慮していました。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界性人格障害と思われる妻との離婚調停
ベストアンサー先日、離婚調停申し立てした28歳男です。 離婚理由は妻の精神的DV、社会的DV、経済的DVなどです。 妻は境界性人格障害と思われる症状で、妄想で私が他に女を作って見捨てられる事を恐れ、気分の変動が激しく、癇癪を起したり、泣きわめいたり、大声で罵倒したり、包丁を突き出してきたり、自殺のそぶりをし、とんでもない浪費癖があります。 病院で医師の診断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺傷害認定について
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 お聞きしたいところはここからです。 受傷時から右腰部痛と右臀部痛と痺れを訴え、頸部から右肩へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか
ベストアンサー質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校体育教師からの暴言についての対処の仕方
妹は昨年10月、意識不明、左手の痙攣で救急搬送され、てんかんだと診断されました。 脳波の検査結果から、過呼吸になると発作が出やすいと分かり、体育はしないようにと言われ診断書も高校へ提出しました。 しかし、体育の成績の評価ができないとも言われ、春休みに長距離走で他の生徒が走った距離3kmを歩かされました。本人は、フラフラな状態で軽い痙攣発作が出ている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料 加害者の相談です。
傷害の加害者です。 アドバイスお願いします。 友人のバーでお酒を飲んでいて騒がしい男性にうるさいと怒鳴ってしまいました。 口論になり一度殴ってしまいました。 その場で謝罪してその日はお互い帰宅しましたが、翌日頬骨が骨折したので慰謝料を払って欲しいと連絡がありました。 怒鳴った事や殴った事は謝罪すると被害届けは出さないので示談で済ませたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の費用請求に対して支払いに応じる必要があるのでしょうか
ベストアンサー概要 退職前(会社都合)に健康診断受診し、退職後約4ヶ月後に受診費用の請求が届きました。 この会社からの支払要求に応じなければならないのでしょうか。 詳細 会社からの退職勧奨(会社都合退職)を受け、退職手続きを合意した後、退職するまでの間(在職中)に医療機関で健康診断を受診致しました。受診に関しては、退職勧奨を受ける前に会社側に一度受診することを連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害認定の再請求について
ベストアンサー前回、後遺症障害認定の申請を事前請求で行い非該当でした。自賠責保険からは、 提出の頚部画像上、本件事故による骨折等の器質的損傷は認められず、診断書等でも、症状の裏付けとなる有意な神経学的所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果将来においても回復が困難と見込まれる障害とは捉え難いことから、該当しないものとの返事でした。左肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後に変形性膝関節症が生じたことについて
ベストアンサー3年前に交通事故により膝靭帯損傷と半月板損傷をして12級13号と後遺障害認定されたものです。事故から1年後症状固定となり、今後の経過の部分に「膝靭帯損傷と半月板損傷により今後変形性膝関節症の可能性がある」と書かれ、現在その状態となっているのですが、症状固定後の変形性膝関節症は認められるものでしょうか?相手保険会社は労働能力喪失期間は10年と言ってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日来店されたお客様から、食中毒で休業損害等の請求をされています。
ベストアンサー経営している飲食店で、お客様から「この前、そちらの店舗で食事をして2日後、体調を崩し、下痢や発熱が酷い状況で会社を休んでいる。焼き鳥の鶏レバー、鶏のたたきを食べた6人中3人が同じ症状。現在も投薬や療養で加療中。」と連絡がありました。 お客様のご自宅へ伺いお話を聞き、治療中の方々の症状や、診断書(1名分)を拝見しました。(診断:急性胃腸炎※ウィルス性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で人身扱いにするかしないか
ベストアンサー身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と通院慰謝料の請求方法
傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕され罰金刑になりました。 事件から数日後に加害者の両親が謝罪に来て、子供(成人)は金銭的に余裕がないので私達が支払いしますと言われました。(録音してます。) 打撲と捻挫で接骨院に3ヶ月くらいの通院と話をしていました。 加害者は弁護士を立て、治療費が長期になるので月毎に支払ってもらう話でしたが、支払いが滞っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故切り替えに制限はあるのか?
人身事故について相談です 現時点は物損事故で届出になっています 事故当時一週間後位に診断書を持って人身事故に切り替えようと思い警察に行きましたが その時の診断書が簡単な内容しか書いてなかったので保留で書き直してもらってきてから提示してくださいと言うことでその時は帰りました 診断書自体は数日後書き直してもらってたのですが、警察には提出せず物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?
ベストアンサー去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の捏造について。
何度も相談してます。 別居中の夫から、私と、一緒に住んでいる彼氏が子どもを虐待していると児童相談所に通報されました。 しかも、診断書も取っていると。 診断書には虐待の痕跡があるとかかれているようです。 ですが、絶対に虐待していないんです。 手をあげることもありますが、頭をパチンとするくらいです。 思い当たるのは、次男は夫の家に泊まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?
精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子3歳の骨折の誤診について
息子(3歳)の病院での誤診についてです。 請求や、万が一、後遺症が出た場合のために 何らかの対処をしたいと考えています。どうすれば良いでしょうか? 経緯 昨年12/23の20:00ごろ、自宅内で走っていて、転んでしまいました。 尋常ではない泣き方をしたために、夜間の病院に連れて行きました。 そこで、「ただの打ち身だけど、あなたたち親が安心するだろうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 。こんなにかかるもんですか?
ベストアンサー人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。 自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致死傷 再検査と後遺症
この件で何度か質問させていただいております。 無料弁護士相談にも行き、考えた結果、自分で告訴状を出すことに決めました。(被害届は出していません) そこで質問なのですが、暴行を受けた翌日 肋骨骨折、右肘打撲、右足打撲の診断を受けました。 その次の日には歩くだけで骨盤周りや足に激痛があり、同じ病院にいき打撲と言われましたが、2週間たっても痛みは無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問ですが宜しくお願い致します。
平成23年11月に事故に合い診断は『頚椎捻挫・腰椎捻挫』で治療を始め一年通院して治療打ち切りになり、後遺症認定の申請をする為に内科の主治医の元で整形の先生にCTやMRIを診て頂き所見を書いて頂いてました。その際、整形の先生から私の自覚症状もあり『すべり症は手術をしないといけないレベルだから考えてみて』と言われました。色々あり事故後にMRIの画像を診断しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇と年次休暇について
いつもお世話になっております。 今回は病気休暇(補償はあります。)と年次休暇についてなのですが、前回は私がうつになったとこでご相談させていただいたのですが、その後医師に診断書を書いていただきひと月(12月13日~1月12日)休職をしました。 次に、仕事復帰出来る状態なのか診断書を提出して欲しいと職場に言われ、うつのほうも調子が良かったのもあり1月9日に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意志や判断能力。
人身保護請求を申し立ててます。相手方(祖父母)と申し立て人(私)の所謂、第三者対親権者の類型です。 相手方の主張の一つに子供(5歳)が私を怖がり父親と暮らしたくないと言ってる。その証拠として臨床心理士の診断書を提出してきました。内容は父親を怖がり父親の下に返すべきでないとのことです。身体的虐待は無いが精神的虐待を受けているとも書かれてました。実際はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について
ベストアンサーつい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定
ベストアンサー昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が暴力をクラスの子にうけます
ベストアンサーまだ小学一年生なんですが…うちの息子は回りから優しいと評判の暴力が嫌いなまじめなタイプ。 同級生のcは暴力的で誰にでも手がでて図体もでかいタイプ。 むすこはcに首をしめられたり 羽交い締めにされてcが指令をだしほかの子にうちの子は腹をとびげりされたり… 今回も校庭で引きずられ服が泥だらけになり地面に叩きつけられ耳が赤く腫れましたがすぐに引いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇などについて教えていただきたいです。
自分は現在理容師として働いていましたが、今月初めに接客中にお客に理不尽な一方的な暴力を受け病院で診断してもらったところ頸椎捻挫と左大腿打撲で約2週間の外来加療を要する見込みと診断されました。 頸椎捻挫から頭痛、吐き気、手の痺れがでていますので職業柄仕事を休養している状態です。夫の社長のほうから忙しい時期なので休みが長く続くようなら解雇も考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇 第三者の介入
従業員が無断で退職、連絡がつかず。 今日従業員の代理できましたとゆう方が荷物を持って行きたいと店に来ました。私は従業員から何も聞いてないので渡せませんとゆうと、精神的な事を理由に話も出来ない、歩けない、車も運転できない。だから頼まれたとゆわれました。 確認が取れないものを家族でもない方に渡せないし、病気が理由なら診断書をくださいとゆうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の要件
度重なる質問をお許しください。 妻の浮気、借金等でうつ病を患った兄が離婚の準備を進めております。 慰謝料を求める際、不貞の証拠として下記のものは有効なのでしょうか? 1.電話通話記録 もし常識を超える頻度で浮気相手へ電話していることが確認できた場合は、不貞行為を疑える証拠となり得るのでしょうか? 2.発言の録音 浮気を認める発言を録音した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で通院しておりますが、通院させてくれません
2ヶ月ほど前に急に因縁をつけられ50回くらい殴る蹴るの暴行を受け、病院に通っております。 鼻の骨折(耳鼻科)と至る所の打撲(整形)、精神科の診断書が出ておりましたが、整形外科は2週間の診断でした(その他治療期間記載なし)。 1ヶ月通院ののち違う病院でリハビリ治療となり、それから2ヶ月通院しておりますが、まだ首を反ると痛く、 耳鳴り、頭痛、不眠、倦怠感などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人が失語症(理解能力あり成年後見は不要)と診断された場合、本人尋問はどのように行われますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブル:有機溶剤使用で健康被害、診断書あり
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社で、上司と、労働災害についてトラブルがありました。 【質問1】 職場で有機溶剤を使用して健康被害を被りました。労災になりますよね? 診断書出てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか? 例えば、診断書はないが噛みつかれたことがある。など 【質問1】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷の写真は、傷害罪や暴行罪の証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ対策のワクチンを接種できない体質です。できれば病院に行きたくありません。 【質問1】 傷害罪や暴行罪の証拠として、診断書ではなく傷の写真でも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。
【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災の休業補償は、医療機関が継続治療が必要と診断する間は打ち切りされることは無いのでしょうか?
【相談の背景】 現在、パワハラ労災認定されて治療を継続しています。 【質問1】 労災による休業補償は、医療機関が治療の継続が必要である。と、診断している期間は、打ち切られることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の正当理由
ベストアンサー取締役解任にあたり、長期にわたり労働者に「健康診断を実施していない」「有給休暇をとらせていない」「36協定なしで違法な長時間労働」は損害賠償を避けられる正当理由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医療紹介についてです
ベストアンサー交通事故での医療紹介で、相手方弁護士さんより「同意書の要らない診断書を取り付けるから、同意書はいらない」と言われました。 同意書の要らない医療紹介というものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での様々な証拠提出は原本ですか?
ベストアンサー離婚裁判の場合、 病院からの診断書やDV相談機関からの開示資料、音声など 証拠となるものを提出する際、すべて原本を提出となるのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから