法律相談一覧
-
医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書における初診日と既往症の記載について法律的な見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
【相談の背景】 6月15日に異動 27日に抑うつ状態で1ヶ月の休業の診断書頂き、上司にも療養してくださいと言われました 勤続1年未満の為休職はないが、欠勤での傷病手当は受けれると言われました 30日書類送付すると連絡あり、7月4日に診断書だけでも先に送りましょうかと連絡すると、傷病書類と一緒でいいと言われました 8日に書類が届き、10日に先に診断書送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の遺言状のトラブルについて
【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 メンタル不調 退職
ベストアンサー【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園でのアレルギー対応、虐待、ネグレクト
ベストアンサー2020年2月初めから私立幼稚園の満3歳児クラスに通いはじめました。アレルギー対応の給食がある幼稚園で、入園する時に卵アレルギーがある事を伝えて入園願書や申込書にも卵アレルギーがある事を書きました。ですが、3日後に子供から「今日、幼稚園で卵焼きを食べた」と聞いたので、次の日に担任に確認したところ卵を食べてたことが判明しました。担任から「給食センターに卵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?
会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開
双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか」の後日談(人身事故になりました)
ベストアンサー2月20日に「ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか」と言う内容で質問をしました。簡潔にいうと、私がスーパーの駐車場から出てきた車を避けるため、後方をよく確認せず右車線にはみ出したため、後続車が急ブレーキを掛けた事で、相手に追いかけられました。車を停めて相手の言い分を聞きましたがかなり興奮していて「子どもが乗っているのに」「ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労基法違反ですよね。
昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行時バイクと接触して被害者になったとき
ベストアンサー横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた
私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(病院)での就業トラブルについて
ベストアンサー股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?
ベストアンサー結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について
ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社復職への条件について
ベストアンサー昨年4月に人事異動となりましたが、異動先の上司との人間関係が原因で昨年10月より会社へ診断書を提出して休職中です。 上司との人間関係については社内の相談窓口などにも相談していましたが、結局は問題として取り上げずに休職しました。 私は営業職ですが前部署での活躍が評価され現在の部署へ異動となりました。 正直、前部署で好調な時期だったため異動につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?
ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の復帰について
主人の仕事の件で相談させていただきます。 こちらに相談するのは場違いかもしれませんが とても困っています・・・ どんなことでも結構ですので是非ともお力をお貸しください!! 主人ですが 今年の4月に役職に就き転勤になりました。 通勤時間は車で片道3時間になり、シフトも深夜勤になりました。 頑張って仕事に通っていたんですが、 通勤時間の長さと慣れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭での兄弟での事故。もう完治したのでは、ないのだろうか?
ベストアンサー私の実家で庭を歩いていた兄と、車を運転していた私が軽く接触しました。 その時は私は接触してないと思っていたので、車内から手を上げて「ごめん」と、 やったのですが、二週間後、兄から、車をよけようとして、車体に手をついた。そして、避けようとして、腰をひねって病院に行っていると話がありました。後で聞いたら整骨院でした。 あまりひどい怪我ではなくて、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定疾患の伝達義務
慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日当日の体調不良での欠席は診断書の提出が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停期日当日、体調不良で行けなくなった場合は診断書の提出が必要になりますか? 【質問1】 風邪や発熱の場合はどうすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい
【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠の観覧制限について
ベストアンサー初めまして。 裁判で提出する診断書や明細書、日記等は、誰でも見られる状態にされるのでしょうか? 観覧に制限をかける場合、それを許可してもらうのは難しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手をあげてしまいました。
質問お願いします。 妻に暴力をふってしまいました。 妻は診断書をもらって警察に行くと言っています。 妻が警察に訴えてからどのくらいで警察から連絡が入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後女性が結婚何ヶ月したら結婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚後女性が他の男性と結婚できるのは、何ヶ月してからですか? また妊娠してない医師の診断書があれば、 離婚後指定された期間待たずに、すぐ結婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にペナルティ等、課せれますか?
ベストアンサー旦那の度重なる嘘のせいで 人間不信になり鬱のような状態に なってしまいました。 病院には通っています。 診断書があれば旦那から慰謝料請求なり ペナルティ与える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー特養に入っている父の成年後見制度の申立てをしようと思っています。 施設の主治医に診断書をお願いするのに弁護士に依頼してお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
故人の口座凍結する方法
ベストアンサー亡くなった人の口座を凍結します。亡くなった人が住所変更届けを出していなかった場合も、死亡診断書のコピー等があれば凍結できるのでしょうか? 相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社で年一度義務づけられている健康診断に、個人の費用負担はありますか
会社での一般での健康診断(年一度)の受診について、費用は個人負担が発生するものでしょうか? 費用を負担しないための対処を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある親の定期預金解約
ベストアンサー親が認知症の疑いがあります。定期預金の解約は 認知症と診断されたら できないと きいたことがありますが、子が 手続きをする場合は どうしたらよいですか? 親の介護に 預金を使いたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??
同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の診断書の加療日数の数え方
ベストアンサー人身事故の診断書に一ヶ月とあった場合、 それは30日を意味しますか?それともカレンダーが31日なら、31日間になりますか?根拠と一緒にしりたいので、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の傷害で刑事事件として立件し服役するようにできますか?
家族の中で精神障害(診断はおりていません)の兄が弟に暴力をふるい全治一ヶ月ほどの怪我を負わせました。刑事事件として立件し、引き離す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は、傷害罪は立証される?
下校中、いきなり蹴られました。 打撲と診断され湿布を貼っています。 いきなりだったので、軽くビンタしてしまいました。この場合でも警察に傷害罪として被害届を出せば受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
郵送で告訴状を提出しようと思います。
ベストアンサー郵送で告訴状を提出しようと思います。診断書の原本は直接、捜査機関に持って行った方がよいでしょうか?郵送での提出分はコピーでも構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について
ベストアンサー結婚生活7年 DVは結婚半年くらいから付き1から2回程 診断書もあります 慰謝料はどのくらい請求するのが妥当ですか? ちなみに性的なDVもありました
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 個人間 できる?
ベストアンサー個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
いつもありがとうございます
以前の質問で強姦された女性が最近になって子宮頚癌と診断されました。 ウィルスが性交で感染するそうでその時以来性交渉はありません。 この場合は犯人に対して何かできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められ精神病になった場合の慰謝料
ベストアンサーよく精神的に追い詰められ精神病になったから慰謝料を払えとかいいますけどそれはだいたいどの程度の慰謝料ですか?診断書に鬱病で重症とかかれていた場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により心身症になりました
ベストアンサー不倫をしていると分かってから体調がすぐれず、心療内科へ行ったところ心身症と診断されました。 これにより相手の女性、夫への慰謝料の他に治療費を請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから