55,569件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の姉による親の資産操作と横領が発覚

父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません)  約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。  父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • 上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態

1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 無視というパワハラは立証できない?

上司からの無視というパワハラで休職6か月目です。 無視の内容は… ・上司の部下は営業4名(うち女性は私1人)ですが、私以外でミーティングをすることが多く、私が呼ばれない理由は説明なし。 ・「課長、今、宜しいですか?」と質問すると、目も合わさずパソコンを見た状態で「頭を使わないことならどうぞ」と何度も言われる。 ・体調不良で遅刻する際に課長の携帯...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

アキレス腱周囲炎で労災申請をしましたが、労働基準局に労災申請を拒否されましたが、仕事で転んだり、捻ったりとか具体的な理由が有れば認められなくないと労働基準局の方の説明されましたが、アキレス腱周囲炎は主に足の使いすぎで起きるとネット等で書かれています。仕事でずっと走る事が多かったからかもと言いましたが、足の使いすぎでアキレス腱周囲炎になったとは判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因による離婚について。

ベストアンサー

今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...

弁護士回答
    6
  • うまい切り返し方について教えてくださいませ

先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...

弁護士回答
    5
  • 退職時に...

ベストアンサー

知り合いが退職時に会社から退職金の手続きだと印鑑証明の提出を求められたらしいのですが、本当は何のために利用したいかがわかりません。 何か考えられる事があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 嘘で警察に捕まえられたた場合の相手の責任について

私は現在日本に住んでいますが、フィリピンで働いていた時彼女(フィリピン人)と出会いました。7年近い付き合いになります。その彼女はフィリピンで私には内緒で独身の日本人Aと付きあっていました(2012年10月から)。彼女は彼に他の彼(私)がいることを伝えていました。彼は日本に一時帰国(2013年4月)し、日本で結婚しましたが、彼女には内緒にし、彼と別れてほしい、結...

弁護士回答
    1
  • 正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

正当事由がある婚約破棄で慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取るための不倫の証拠について。

ベストアンサー

小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 監禁、必要以上の拘束

私は以前、原因があり一時的におかしくなったということがありました。怖い!と感じる悪戯があったのです。不眠になりました。その日あったことを説明すると長くなりますので説明を省きます。 落ち着いて眠りたい!と思い布団に入っていると、行き先も告げられずにタクシーを呼んだから行くよ!といわれついたところが病院でした。 本人がここはいやだ!帰りたい!とは...

弁護士回答
    1
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4
  • 企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問で再度お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...

弁護士回答
    2
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 従業員通勤時の事故

ベストアンサー

今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...

弁護士回答
    1
  • 地震で落下した隣家の屋根瓦による被害

東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 合意書の署名と返送の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の署名と返送について 暴行に関する謝意と近接禁止等に関する合意書について1週間を目処に返送してください、と弁護士事務所より通知・投函がありました。 【質問1】 このとき合意書の署名を1ヶ月無断で延ばした場合、拒否とみなされ、訴訟などされることはありますか? 【質問2】 延期する場合の理由として、まずは合意書の内容を見ると...

弁護士回答
    4
  • マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか? マンションの排水管は、各住戸から共用部の縦排水管までの横排水管は、管理規約で専有部と定められ、更に、この専有部は区分所有法 第1条と第2条により区分所有者の所有物と定められています。従って、排水の横菅は区分所有者の所有物となり、原則として該当区分所有者の負担...

弁護士回答
    4
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 海外のヌーディストビーチで日本人がヌードになる行為

海外のヌーディストビーチで日本人がヌードになった場合、日本の公然わいせつ罪や軽犯罪法の規定等は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...

弁護士回答
    1
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...

弁護士回答
    4
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから