法律相談一覧
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は痴漢に該当するのか、事件化するとすればどのようなケースが考えられるか。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 当方車椅子を使用しています。1週間程前に鉄道を利用した際、扉に背を向ける形で乗車してしまったのですが、混んでいたため少しでも詰めようと車椅子を漕いだ際、左手の甲が横の女性のカバンに当たってしまいました。いけないと思い一瞬手を止めたのですが、カバンに当たっただけだったので痴漢に間違われることもないだろうし、もう少し詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者請求の委任状の必要性
自賠責保険の被害者請求手続きで、病院が急いでるので早く自賠責保険金請求書兼指図書と事故発生状況報告書と委任状を出すようにと加害者の代理人と称する総合保険代理店の人から言われてます。直接病院が加害者の自賠責保険会社に請求し銀行に振込んで貰う形みたいです。指図書の裏面の病院の口座名口座番号は代理店が書くそうです。委任状は、委任者に被害者の名前、委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が一夫多妻制な事をしています。
ベストアンサー内縁の夫と私の間に7ヶ月の子供が産まれている状態なのですが、 私と出会う前から付き合っていた女がいて今現在妊娠中だそうです。 性別がわかる頃との事なので、多分6ヶ月とかだと思います。 産むみたいなのですが私は受け入れない別れてくれと言っても別れてもらえません。 どちらも籍も入れず認知もしないそうです。 この数ヶ月間騙されてたみたいで 強制認知と慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鼻からの内視鏡手術後の鞍鼻に関して
ベストアンサー脳神経外科にて三叉神経膿腫の摘出を鼻の穴からの内視鏡にて行いました。 その半年後に鞍鼻になり、形成外科にて手術予定です。 手術のリスクなどの説明の際に、鞍鼻に関しては一切説明は有りませんでした。 脳神経外科の主治医は原因は手術の可能性も...。と濁した感じです。 一般的に医療過誤にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか
ベストアンサー妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人1人が主導した公正証書遺言の書き換えから半年。今度は成年後見制度の手続きを進められた。
推定相続人3人の贈与・相続問題です。被相続人(近年は認知症)が自分の意思で遺言書を作成したのは10年前。推定相続人は、被相続人の兄の子AとB、弟の子C(私)でした。被相続人は10年前、Cを自宅に呼び、相続ルールによる配分を説明の上で3分の1ずつにしたい旨を伝え了解を求めました。7年後、年金生活目前だったCは、生前の分劃贈与定例化を提案。Aの手配により初回贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と娘の意思と連れ去りの可能性
ベストアンサー面会交流の件です。調停離婚にて娘の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流が決まってます。 娘は、父親と会うことを拒否しております。 元夫は、住所を私に絶対に教えてくれません。 ですが、私の立ち会いは認めないと言ってきます。正直、昔から少し精神的におかしい所があり、二人きりで会わせるのは危険だと感じております。 住所を私に教えることが、二人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット譲渡1ヶ月後の誓約書の取り交わしは断れる?
ベストアンサー里親募集サイトで犬を譲渡されました。 譲渡の際には、誓約書などの書類の取りかわしはなかったのですが、 1ヶ月を過ぎた今、誓約書を取りかわしたいと言われています。 今になって急に金銭を要求されたり払わないと犬を返すように言われ 困っているので、誓約書は交わしたくありません。 理由は、個人情報をこれ以上知らせたくないからです。 誓約書の取りかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の示談は控訴趣意提出まで?
ベストアンサー現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償を求めていた園からの対応について
ベストアンサー以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問 通帳コピーの提出
自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝に成るか成らないか?の続きです。
ベストアンサーおはようございます、先日恐喝に成るか成らないかという質問しました、その質問にお答えを頂頂きありがとうございました。その後裁判してくれとメールしたのですが何の連絡もなく困っています、こちらから電話とかしないで、放置して大丈夫でしょうか?何か連絡したほうが良いでしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?
はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者就労支援施設で暴言
平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に強い弁護士さんいますか?
4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の面会が叶うでしょうか
ベストアンサー2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル。話し合い前に相手方弁護士が突然辞任、なぜ?
ベストアンサータバコの煙をめぐるご近所トラブルで 相手方弁護士をまじえ話し合いをする予定だったのですが、 突然その弁護士の方が辞任したと連絡がありました。なぜでしょうか? 経緯としては以前から数度、お隣さんから「タバコの煙が入ってきて困っている」 と苦情を受け、その都度吸う場所を変えている状態でした。 最初は換気扇の下、次はベランダ。そして現在は室内で吸っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害
お世話になります。 他人に暴力をふるった後、即示談(示談金を支払う)を行う。 その後、もし相手が被害届及び告訴した場合、逮捕されるのでしょうか? 示談書には、この件(暴力)については告訴しないとする。と記載。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証の「言外の趣旨」について
私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ 被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると 法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会要請
ベストアンサー前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当金の返還について
宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は認められるでしょうか
ベストアンサー何度か相談させていただいております。 息子が3歳の時に婚姻しましたが、従前より夫より息子の前でもモラハラの被害を受け続け、子供の将来を考え限界を感じ、子を連れて別居開始しましたが、有形力を持って子を連れてゆかれ、その後の監護者指定・引き渡し審判で調査報告結果により任意で私の元に戻りました。 その後1週間足らずで子は勝手に家を出て、迷子時に子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?
私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします
以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪でもないのに…
ベストアンサー母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目には目を…
ベストアンサー夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神鑑定とは刑法逃れですか?
精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか? 私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士になって失ったものはありますか?
ベストアンサー勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書の総合評価の解釈について
【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです
【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...
- 弁護士回答
- 3
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから