55,617件見つかりました

法律相談一覧

• いじめ慰謝料、損害賠償請求について

私立高校生に通っています。いじめにあい重度のうつ病と診断され学校を休んでいます。学校を辞めたいと言っています。慰謝料、損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠について

事件に巻き込まれ診断書や車の損害の見積書の原本はすべて警察に提出したため、相手に民事裁判する時は原本はなくそのコピーしかありませんが、問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターなどのアプリの著作権について

ベストアンサー

アニメ、キャラクターなどの診断アプリは著作権違反になりますか? 具体的には質問に答えて、 あなたは****タイプです。 と言った具合です。 ****の部分はキャラ名が入ります。

弁護士回答
    1
  • トラウマの傷害罪の成否

ベストアンサー

他人に精神的ショック、つまりトラウマを与えられた場合でも、傷害罪などは成立しますか? また、証拠として心療内科や精神科の医師の診断書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。

ベストアンサー

うつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役 判断能力 証明方法

ベストアンサー

取締役に病気療養中の者がいます。 判断能力がまだあることを証明することになりました。 成年後見人の診断書以外で何か有効な証明方法はないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの取り調べ中です。

ひき逃げで取り調べ中です。被害者の方とは直接お会いして診断書の取り下げを約束していただけました。 警察が検察に書類送検するタイミングってわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給から、休職について

ベストアンサー

翌日から、前から報告しているうつで、今月までは有給扱い、来月から、休職、診断書を今日提出すれば、明日から法律上問題なく休んでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上と業務外の傷病について

ベストアンサー

会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件なのか傷害事件教えてください

ベストアンサー

交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費が打ち切られることはよくあることですか?

ベストアンサー

医師がまだ治療継続の必要性を診断書に書いてくださった場合でも 任意保険会社からの治療費の打ち切りは よくあることですか、少ないことですか?

弁護士回答
    3
  • 棄却のための除籍謄本

ベストアンサー

被告人死亡の連絡したのに、高裁が棄却決定出しちゃいました 除籍謄本はどうやって役場からもらえますか? 死亡診断書を役場に?

弁護士回答
    1
  • DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?

ベストアンサー

DVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分

ベストアンサー

傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。

弁護士回答
    4
  • 労災に関する質問です。「発病」の時期の認識について

ベストアンサー

うつ病での労災に関しての質問です。 「発病の6ヵ月前」という説明がありますが、「発病」とは症状が出始めた時のことでしょうか?それとも初診で病院で初めてうつ病と診断された時のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言能力について

ベストアンサー

中等度の認知症の人が作成した遺言について、遺言能力あるとが認められやすくなる方法はどのようなものがあるのでしょうか? 医師の診断書以外でよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたらないですか

シフト制で体調が優れず急な休みよりいいと思い 日にちを決めて休みを希望したら就労できないと証明できるもの(診断書)を提出しろといわれた。 パワハラにあたらない❓

弁護士回答
    1
  • 寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。

双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会の引渡しに祖父母に協力

ベストアンサー

相手方がストレスの病気で、私と逢うとストレスなので逢えないと診断書で言っています そこで面会の引渡しに、相手方の祖父母に協力をして拒否された場合は 審判ではどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴状についてです

交通事故で被害者のリハビリが診断内容より通院日数、通院期間が過剰で いたずらにリハビリしている可能性を疑ったら 医療訴状できるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の拒否ができるか

ベストアンサー

離婚で子供の心が心配で、保育園でも感情が制御できず心のケアの病院に通うつもりですが、医師の診断書がある場合は面会交流を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害事件と暴行傷害逃走罪の量刑

ベストアンサー

暴行傷害事件に、会いました。 警察官が、駆けつけた時、相手が、逃走しました。 この場合量刑は、暴行傷害より加算されますか? 診断書は、全治1ヶ月でした。

弁護士回答
    2
  • 事故治療中に暴行を受け事故の示談に影響しますか

ベストアンサー

現在、交通事故で通院中ですが、暴力を受けて病院で診断を受けています。事故の示談に影響しますか。 事故の方は、後遺障害を受ける予定です

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は許可や承認が要らないのに、診断書提出を求めてきました。拒否できますか?

有給休暇は許可や承認が要らないのに、会社が新たに就業規則を作成し、病気で休む時は診断書提出を求めてきました。拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 書類を受け渡しの時に手に傷がついたと言ってきました。

書類を受け渡しの時に手に傷がついたと言ってきました。全然わからない傷で診断書をとると言ってます。慰謝料をとられる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。パワハラですか?

学校の教員ですが、校長が私はできないと拒否してるのに、できるといい無理やりやらせます。パワハラじゃないですかといっても聞き流します。精神科にいき、適応障害の診断書がでました。パワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 重労働

過酷な労働時間により、仕事中、倒れて入院しました。結果、肝硬変と胃潰瘍と診断されました。病気は関係ないと思いますが、法律的に何か会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVの立証について

ベストアンサー

性的DVの立証とは回数ではなく、と聞きました。現在フラッシュバックしていて病院の治療を受けています。検査を受けて診断書があれば立証と認められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 鬱病の妻から親権は取れるか?

妻の不倫で現在別居中です。三歳の息子は妻と一緒にいます。 妻は鬱病と病院で診断をもらったようです。鬱病は親権を取るのに有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

全治1ヶ月の診断書で3ヶ月分の休業保証を請求されました。そのような場合、恐喝、詐欺など(休んでいないとして)で示談したあとに訴えることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠中絶による慰謝料

不倫相手が妊娠中絶した場合の精神被害による慰謝料はどのように額が決まりますか? 例えば仕事に影響が出たとか、病院からの診断書の内容とかですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者のDVに関する診療カルテの開示請求について、家裁が開示命令を出してくれる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がDVでメンタル受診したとして、診断書には症状のみ記載、因果関係などは記載しておらず、こうした診断書は通常のパターンと聞きます。そこで、配偶者の診療カルテの開示請求を、配偶者あるいは病院に対して、一般的に、家裁の手続き(証拠提出命令など)で開示命令を出してもらえるものでしょうか? 先生方のご経験・ご見識で、そうした診療カルテ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3
  • 警備会社の欠格事由について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫により精神的苦痛で仕事を休んだ場合の給料補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、不倫相手に慰謝料や諸々を請求すると言っています。 慰謝料以外にも精神的苦痛で鬱病診断書を貰い、仕事を今月休んでいる事で、今後解決するまで、毎月給料の満額を不倫相手に補填させると言い張ります。 【質問1】 妻がこの様に鬱病診断書を取得し、仕事を休んでいる場合、相手は休業期間中の給料分の満額を支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口コミによる業務妨害に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 アニマルカフェを経営しております 当店ご利用後に家のペットが感染症にかかった、当店からうつされたとGoogle口コミに書き込まれた為、当店の動物の全頭検査を致しましたが該当する感染症には感染していませんでした、診断書を掲載し理由も返信しましたが口コミを削除していただけません 獣医師の診断書もあり当店経由の感染ではない証拠もあります ...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、調停での決着が付かず、今後訴訟になる見込みです。 妻は私のモラハラを訴えています。証拠はないのですが、病院にいき、うつ病の診断書をとってきたみたいです。 一方、妻は私に暴力を振るうことがあり、一度警察沙汰にしています。(被害届は出していません) 私は離婚はしたくないと考えています。 おそらくお互い...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による怪我で仕事に支障が出た場合、撮影費や慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自転車にぶつけられて 手を怪我しました。 その時は急いでいたので特に何もせず終わりました。 相手とは連絡先交換しました。 手の怪我はすぐに直ったのですが仕事で支障をきたしてしまいました。ハンドモデルをしており大きな撮影ができませんでした。 病院に行かず診断書などなく自然に直ったのですが 仕事に穴をあけたのが悔やみます。大...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 未成年 親子喧嘩 傷害事件

【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会交流調停を申し立てられています。試行的面会交流をするよういわれました。 7歳の子どもは、元夫から冷遇されていたため、面会しなければならないと言うと、チック症になり、医師より面会交流は控えるべきだと書かれた診断書を提出すると、それ以降は試行的面会交流の事は言われなくなりました。 相手弁護士から、ころ以上、お互いに主張書...

弁護士回答
    1
  • マンションに関する報告書の提供・閲覧について

【相談の背景】 分譲マンションで、管理会社が管理等を行っています。管理会社が行った、マンション劣化診断等、検査、点検などの報告書について、 マンションの区分所有(管理組合 組合員)として、管理会社に報告書のコピーを、請求する事は可能でしょうか。 あるいは、閲覧を要求する事は可能でしょうか。 組合員としての権利はないのでしょうか。 【質問1】 分...

弁護士回答
    3
  • 強制解約された保険契約

【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...

弁護士回答
    1
  • 休職期間にいたる欠勤

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10月から職場の上司の圧力に耐えきれず病院からの診断書を提出し欠勤していました。欠勤で様子を見て休職扱いになりました。 【質問1】 休職にしますと会社から通達が来たのですが、その休職期間に既に欠勤してる月もカウントされてました。 二ヶ月経過したので休職辞令を発行致しましたとありました。二ヶ月は欠勤で様子を見て休職の手続きを…...

弁護士回答
    1
  • 障害特性から遺産に居住継続したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、抑うつ神経症のため通院しており、診断書を受け取っています。 仕事は何とかこなしていますが、病気であるため、診断書の内容に従い、負担を抑えながら進めています。 現在の職務は任期付きであり、任期満了を迎えるか、途中で退職する予定です。 医師から、病状が長引く可能性があるため、退職後に「傷病手当」受給を勧められました。また、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒で休業、慰謝料を求める際の証拠不十分の問題について相談します。

【相談の背景】 知人の案件です。 8月に訪問した飲食店の食中毒の疑いで通院、結果数週間の休業になりました。 ・3名で訪問したが内1名のみ腹痛等症状が現れた(野菜炒め定食の味に違和感があった) ・医師は食中毒疑いと診断した ・医師経由で保健所に相談したものの1名のみの申告のため調査は不可と言われた。 との事です。 【質問1】 慰謝料と休業と通院、診断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから