法律相談一覧
-
叔父の高齢者施設費口座が急減。弟夫婦による財産管理の不透明さと法的対応を知りたい
【相談の背景】 3年前、叔父(私の父の弟)は病気を機に有料老人ホームへ入居し、当初は兄である父が身元引受人になりました。(施設入居時に叔父は30年分の施設入居費用の金融資産を保有していました)2年前、父は高齢を理由に、私の弟夫婦に叔父の生活全般と財産管理を一任しました。叔父は認知能力があり、私の弟夫婦を強く信頼しています。 しかし昨年、私の弟が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の居住制限について。看病のための「1日おきの外泊」は違反になりますか?
【相談の背景】 現在、窃盗事件を起こし保釈中の身です。保釈の条件として「実家(現在の指定居住地)」に住むよう居住制限が課せられています。裁判所からは「3日以上の外泊を伴う旅行の際は、理由を添えて事前に許可を得ること」と説明を受けています。 現在、逮捕前に同居していた隣町のアパート(実家から車で30分)に婚約者が一人で住んでいるのですが、彼女は心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の書き方について(被害者側)
【相談の背景】 現在本人訴訟中です。被害者側(原告)です。 準備書面記入の際ですが、相手に対し、攻撃的な文章や感情的な文章などは禁止されているとの事ですが、どこまでが攻撃的なのか迷います。被害を受けた時の状況を思い出すと、感情的な文章ばかりしか思いつきません。 【質問1】 友人にも相談したのですが、あまり被害者として被害を受けた重さが伝わらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑になった後の受診
ベストアンサー【相談の背景】 闇バイトで逮捕された子供が裁判で実刑になってしまいました。子供は精神疾患を持っており、その治療のため入院をさせたいと思い、後日弁護士さんと一緒に病院へ行く予約をとっておりました。しかし実刑となってしまい病院へ行くことは出来ないのでしょうか…?弁護士さんにメッセージしたのですが、返信が来なく分からないです。 【質問1】 実刑になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の家の売却
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった時、その親の持ち家は子どもが売却出来るのでしょうか? 家を売却して老人ホームの費用にあてたいのです。 成年後見人制度というものをすれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 認知症になった親の家は売却はどうしたらいいか 【質問2】 成年後見人制度について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?
【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親のお金の管理の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が石を投げられて歯を破折、慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に石を投げつけられ前歯上一本(永久歯)を破折、口唇裂傷で4針を縫う怪我を負いました。今はプラスチックのかぶせ歯をつけています。 裂傷の抜糸も終わりかぶせ歯の装着も終わったので治療はひとまず終了ですが、今後、かぶせ歯が割れたり等すれば、また、耐用年数が過ぎればその都度治療し新しい歯を作り直さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係のトラブルです
【相談の背景】 10年以上友達と思っていた人に裏切られました 今はお互い出産・結婚し、夫の悪口や育児の悩みを話したり 自宅に行ったりお出かけもする仲でした 先日、友人の家に泊まりに行き楽しく過ごしていたと思ったら 友人の態度が急変し、目の前で取っ組み合いの喧嘩が始まりました。入れないので見ていたら どうやら私ともうひとりの友達が原因みたいで こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?
【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母に病院に行かせない兄に困っています
【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴行と家庭内暴力による避難、離婚における責任放棄の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻より数十発の暴行を受けました。過去にも数回、暴行がありました。さらに日常的に罵倒や蔑みの発言を浴びせられています。 今回、ささいなことで言い詰められ、あげく「消えて」と言われたとき、こちらはこれまでの緊張の糸が切れ、暴行を受けないための避難として、家をでました。 妻は妻で言い分があり、それはわかるのですが、「消えて」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」
ベストアンサー【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血による橈骨神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に個人病院?で採血時に橈骨神経浅枝を損傷しました。 経緯としては、採血時に左手の肘側と右手の肘側に針を刺した時に血が流れてこなくて左手首に針を刺されて電撃痛がおこり、神経損傷しました。 針を刺した時は複数回針を刺し、針を刺したまま血管を探っていました。 その際神経損傷のリスクがある旨の説明はなかったです。 また、痺れてる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?
【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害による慰謝料及び後遺傷害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人に指を噛まれて怪我をしました。 右手中指の裂傷及び第一関節の靭帯損傷。 左足の打撲。掴まれて倒れた時にぶつけました。 通院は1ヶ月に渡り7.8回ほど。 靭帯損傷部分は第一関節が曲がったままで、縫合手術をしないと治らないとのこと。 知人なので相手は非を認め、当人同士の話し合いで治療費・休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。 不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き 事情聴取 自白強要 今後について
ベストアンサー一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫から自分を守る方法
ベストアンサー1.Dvをした夫に殺そうとされましたが、暴力を振るわれたが証拠が携帯の破損により消えてしまった場合、半年以上期間が空いてしまった場合は慰謝料は取れませんか? 2.首を締められ抵抗した時に爪を立てて引っ掻いた跡が旦那の腕に残ってますがそれは証拠にはなりませんか? 3.子供のため離婚はしたくないので、婚姻費用をもらって生活したいですが、子供への接近禁止命令...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤になるのでしょうか?
医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞治療の開始が遅れたため寝たきりになった父の医療訴訟をすることは可能ですか?
ベストアンサー昨年脳梗塞で亡くなった80代の父についてご相談させていただきます。 かかりつけ医に軽度の認知症で定期的に通院しておりました。 父は一人で旅行に行ったりして元気でした。 昨年2月突然右の片麻痺が出現し、すぐにかかりつけ医を受診したのですが、血液検査と認知症の薬を増量され2~3日様子を見るよう言われ帰宅しました。 2日後よくならないため再受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者に物損事故にしてほしいと言われ...
11月27日に交通事故にあいました。私が自転車で娘を後ろに乗せていました。すると細い道路に車が一旦停止していて、大通りに出ようとしていたところ私たちの姿を見ていなくて車を発進してきて自転車と車がぶつかり、事故がおこりました。 私は自転車と車の間に足が挟まり、娘はたんこぶができる程頭を打ちました。そこで加害者の方が警察と救急車をよんで頂き私は救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるかを知る方法と過去が原因の根拠を示せるのでしょうか?
ベストアンサー7月初旬から、妻と息子と、別居中です。 ⑴相手は弁護士介入しております。 慰謝料を請求されるかどうかは現状で分かる方法はありますか? 代理人に直接聞いても構わないですか? また、聞いた場合、本当のことを答えてくれますでしょうか? ⑵現在は慰謝料請求してなくても今後ありえますか? それを知るすべはありますでしょうか? ⑶妻は私と暮らしてせい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。
扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛の立証より、状況説明のみの方が素人には勝訴見込みありますか?
ベストアンサー「倒れて無抵抗な状況下での相手の攻撃に対する抵抗」によりできた傷に対する、相手からの慰謝料請求です。 通院履歴、後遺症など無いかすり傷です。 1.双方本人訴訟ですが、「正当防衛」を立証するには、どんな主張、証拠が必要ですか? 2.正当防衛を主張せず、状況説明のみでも勝訴可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ、慰謝料
1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。
ベストアンサー最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから