法律相談一覧
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。
【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか
ベストアンサー妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通トラブルからの暴行について
交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納での期日呼出
【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…
例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故 当方が加害者です
お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?
ベストアンサー夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の不正契約?
家の火災保険について助けてください 祖父母が住んでた田舎にある家ですが、祖母名義で火災保険に入っています 祖母が数年前に死亡して、このままでは何かあっても支払われないから名義変更をしようとしています ですが、その途中で不可解な事わかりました 保険契約は10年前です 契約時の家の名義は私の父で、父は20年前に死亡していますが名義は変更せずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隔離された建物内の小さな現場事務所内での盗撮被害
ベストアンサー現場事務所はできて日が浅く、私とA氏で働き、私は遅出で夜遅くまで仕事です。先月末、火災報知器が設置されカメラのレンズのような物がありテープで塞いだ。年明け私1人出社時にテープが剥がされていた為また貼り直す。2週間後、報知器とは反対側の天井隅に隠しカメラを発見。翌日隠しカメラを机に置いていたら直属上司Bが現れたので、『こんな物があそこに仕掛けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です
先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車へ落下物の事故人身
昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父からの暴言についての慰謝料請求
連れ子再婚をした時(長男が連れ子で挨拶の時には再婚相手との子供がお腹にいました。)義理の父親から、結婚前の挨拶の時初めてあって連れ子の息子の件で怒鳴られました。その後、結婚してからも再婚した旦那も養子縁組をした長男と長女で接し方が変わっていき、今は離婚したばかりなのですが結婚生活中も義理の父親から、血のつながった孫と血のつながらない孫で同じ様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症と認定された伯母の資産管理について
母の兄弟は5人兄弟。そのうち3人が他界し、母と認知症で介護施設に入所中の伯母が存命しております。 伯母と母は、非常に離れた土地に暮らしており、伯母の家族は皆他界していますので、母と伯母の兄の息子夫婦に、4年前から、伯母の全財産の1億円ほどを預けて伯母の面倒をお願いしました。(正式に甥夫婦を成年後見人にしたわけではないとのこと。) しかし、近くに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の被害者請求と時効について
ベストアンサー自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめ問題に関する重大事態認定について、弁護士の意見を伺いたいです。
【相談の背景】 息子が2025年4月以降、ある生徒から 無視、 バイキン扱い、のけ者にされ、授業中に ペア活動も組んでもらえず、本人は頭を抱えて悩んでいました。 3者面談の時に、勇気を振り絞って担任にその事を訴えたところ、受け入れてもらえず、加害者をかばって「あいつは良い奴だ。成長を見守って欲しい。」と言われました。 それをきっかけに息子は絶望し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き合意書の法的拘束力、交渉の仕切りなおしなど
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きの合意書の件で、私が、心身ともまいっており判断能力がなかったので、打ち合わせの日を延期してもらったのが、交渉相手が、それはできないと、心身がまいって判断ができない状態で、カフェで、相手が印鑑をかってきて、私に合意書に捺印(念書なども)するようにいってきて、捺印をしてしまいました(一部立ち退き料はもらいましたが証拠書面はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者弁護士への対応
【相談の背景】 8月12日、相手加害者(軽自動車)の強引な追い越しにより、当方被害者(自転車)へ接触、過失は考えられず、全治2週間の怪我から現在も治療中、加害者弁護士から病院へ自賠責の支払いを辞めますと連絡が入っていました。 【質問1】 この事実に納得がいかないので、加害者弁護士に手紙を送りたいのですが、どの様な内容で書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです
【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容不明の保険はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊婦の養育費調停について
【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月の未婚妊婦です。 相手が養育費と慰謝料の支払いに応じないため、養育費調停を考えていました。 しかし、ネットで検索すると 養育費調停は出産前だとできないと いう説明を見ました。 必要書類に子の戸籍謄本が必要かと 思いますが、これは胎児認知受理証では 認められないのでしょうか? 籍を入れていないとなると、養育費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の労務不能書を書いてもらえない
【相談の背景】 傷病手当の労務不能書のことですが主治医が書いてくれません。書かないの一点張りだったのですがカルテに何も書いてないので書けないに変わりました。話し合いの場をもうけてもらえませんし、先日やっと会えたのですが病院側5人に対してこちらは1人でした。主治医はほとんど話さずまわりの方が一方的に話すだけ。その時に外の仕事だと知らなかった、と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの交通事故について
【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の誹謗中傷行為への対策のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の嘘と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 義母より毎回の嘘や、傷つく様な言葉や態度を向けられ精神的に病み仕事を失いました。裁判も考えていたところ、義母より取り下げて欲しいから100万円を払うと言われ、今後の事も考え、和解するつもりでした。 しかし態度が一変し、認知症だから言ってしまった。お金は払えない、認知症だから裁判しても意味がないと言われ、そのまま音信不通となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの学費請求について
【相談の背景】 結婚し、妻の苗字になりました。 しかし、私の親が妻の苗字になった事が許せないらしく、「相手の苗字にしたのなら、縁を切る。また、大学資金400万円を返せ、返さないと何をするかわからない。」と言ってきました。 勢いに押され、少しづつ払うと伝えましたが、いざ冷静に考えたところ妻の苗字になったからといって、学費を返すというのはおかしいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院での過失傷害。幼児の歯が折られた事への賠償。
【相談の背景】 今日の事です。嫁が2歳の子供を連れて 『子供対応OK』の美容院に行きました。 嫁の椅子の近くにベビーカーを置き、 施術後に、帰宅するので嫁の椅子を回転するのにベビーカーが当たる為、『美容師』が、まだ完全に子供がベビーカーに座っていない(中座、半分立っている)状態でベビーカーを引いてしまい、子供が前のめりに倒れ、ベビーカーから落下して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 現金と通帳
【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の治療費は、会社が支払ってるのか。
ベストアンサー通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりだった場合
ベストアンサー病気とかではなく 単なる引きこもりで仕事してなくて お金がなくなった場合、生活困難は可能ですか?それとも働けなかった理由が ちゃんとないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強制わいせつ罪・準強制性交等罪を勝ち取る方法について
aさん(女性20代)とbさん(男性40代)は交際しております。aさんはbさんに対して好意を示しているものの、実はbさんに嫌悪感を抱いており、破局したいと思っております。しかし破局できないでおります。その理由とは、aさんは幻聴が聞こえ、その幻聴から「bさんと交際しろ」と命令されており、幻聴の命令に逆らう事が怖いためです。 一方bさんは、aさんが幻聴から命令されてb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応、相手からの脅迫
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから