55,612件見つかりました

法律相談一覧

• クレーン車の安全管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 職員による虐待、逮捕、拘留、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 入所施設で虐待があり職員が逮捕、拘留され取り調べ中です。被害者は障害児で言葉で訴える事は出来ず、証拠は施設内カメラです。被害者、被害は複数で障害児とは言葉による確認がとれない為、それぞれの保護者に示談の関係で相手弁護士から連絡がきています。 【質問1】 暴行罪は比較的軽微な刑罰となっており、法定刑は罰金が多いと思いますが、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています

【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...

弁護士回答
    3
  • 尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。

【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...

弁護士回答
    2
  • 夫の祖母の意思を大切にし、資産(遺産)を守りたい

【相談の背景】 夫の母(義母)に関する相談です。義母には姉(叔母)がおり、夫の祖父は死亡・祖母は存命中ですが、数年前から施設に入っています。(認知症も進行) 施設に入る前10年ほど義母が同居・介護をしていました。夫は遠方のため、義母・祖母とは年数回会う程度です。叔母の子(夫のいとこ)は義母・叔母の近隣に住んでいます。 祖母が施設に入居した頃から、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...

弁護士回答
    3
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルにおける暴力行為について、どう対処すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 本日電車でトラブルがありました。私がドアと椅子の近くの手すり辺りに立っていた所、女性が私を突き飛ばしながら私の背後のドアから出ていきました。かなりの強さだったので相手を追いかけて声をかけながらバッグを掴み(その方はショルダーバッグを肩にかけていました)、なんで突き飛ばしたのか聞いたところ、「私が降りるとわかっていたのに避けなかった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き事件の対応で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...

弁護士回答
    5
  • 検査項目の告知がないことは違法性があるのでしょうか?

【相談の背景】 精神科クリニックで医師から「物の見方の癖などを検査しましょう。」と言われましたが具体的な検査項目名を告知されず、人格検査をされました。 人格検査をされたと知ったのはマイナポータルで診療情報が開示されて知りました。 【質問1】 検査項目を告知しないのは違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 身内からの暴行 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から一方的に暴力(具体的には胸ぐらを掴まれて殴られる手前)を振るわれた場合に、警察は被害届を受理してくれますでしょうか?  また私の心情としては厳罰を望むのですが、警察は「身内だから厳罰は無理です」というようなことを言いますでしょうか? ちなみに口論から胸ぐらを掴まれるまでの間の音声の証拠はICレコーダーで記録済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 取引先からの暴言に悩む - 相談と対処法

【相談の背景】 取引先との飲み会で「お前は馬鹿だ」「お前は面白くない、つまらない」などのカスハラ?暴言を頭ごなしに言われ困っています。自分の会社で相談できる人が居らずメンタルもやられ夜寝付けない状態が続いています。仕事の取引もあるため我慢してきましたが限界状態です。 【質問1】 具体的にどうしたらいいか 【質問2】 カスハラの対応方法  【...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?

【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費音信不通

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 無保険の自転車事故での示談交渉に弁護士の代理人を依頼するべきか?

【相談の背景】 電動自転車との間で交通事故にあい、怪我をして通院中だが、相手方が無保険 【質問1】 自転車との事故にあい、怪我をするなどして通院中です。相手方が自転車がカバーされる保険に入っておらず、直接の示談交渉となります。弁護士などの代理人を依頼したほうがいいでしょうか。 【質問2】 怪我は深刻ではないのですが、場所が場所なので、長期的に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、傷害罪についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。 メンタルクリニックに行きたくないです。 行かないことでこちらが不利になりますか? 過去に受診歴はありません。 【質問1】 メンタルクリニックに受診しないも離婚で不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護の就労支援の強制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 生活保護を受給する経緯といたしましては、 仕事をしているときにパワハラを受け、 鬱状態になったためです。 仕事をしているときには、一度だけ精神科に行きましたが、それ以来は行っていません。これからまた通院しようと考えています。 担当のケースワーカーには、鬱状態などは関係なく、週に一回は最低でも就労支援...

弁護士回答
    1
  • 「徒歩での轢き逃げ交通事故、軽傷ですが人身事故として扱うべきですか?」

【相談の背景】 2日前、学校終わりにアルバイト先に出勤していた際に徒歩で移動中、後方から自動車が来て、接触しました。私の右肘や脇腹あたりが接触し、接触した車は走り去って行きました。 その際に私は右肘が痛かったものの、焦りながらですが、走って追いかけて車体を撮影したため、相手は見つかりました。また、接触後走り去ったこと等、全て認めてくれています。電...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停と適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。ほそぼそと働いていましたが適応障害になりほぼ働けない身体になりました。 【質問1】 養育費増額調停では減額の話し合いは出来ないでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Dvしてしまったが離婚したくない

【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

【相談の背景】 面会交流調停をしています。しかし、元夫が納得いかないようで、審判に、移行することになりました。 こどもは、高校生と中学生には、2にんいます。調査官調査は、高校生と中学生1人はしましたが、一人の中学生は、本人が持病のたもに受けれてません。本人も調査をうけるのを不安がり、余計に持病が悪化しています。調査官調査をうけた二人は、会いたくな...

弁護士回答
    4
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性被害

【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をした男性にお食事後、無理矢理ホテルに連れ込まれ性被害にあいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの悩み

【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • DV警告後の逮捕や処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、治療によるパニック発作の精神科受診のお金は請求dwきるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私 バイク 優先道路 直進 相手 軽自動車 一時不停止 相手80:20私 この事故で骨折しました。 骨折だけなら良いんですが、ギプスをつけた途端激しく動悸、不安感などに襲われ寝付けづ、パニック状態になりました。 パニック状態になったのは人生初めてです。 原因はギプスでギプスの装着ミスとかではなく単にギプスをつけられたことによる...

弁護士回答
    3
  • 処分は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...

弁護士回答
    2
  • レイプによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療の支払いに関して。

【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...

弁護士回答
    2
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、引渡し、保全 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子の監護者指定、引渡し、保全処分、離婚調停を起こしてきています。 子は2歳手前、女の子、私と別居後半年一緒に暮らしています。 私は妊娠中(3年前)に切迫早産、妊娠悪阻で体調が悪く仕事も病休で休んでいました。妊娠中は常に体調が悪く、子にもお腹の中にいる時から病気が見つかっていて私は心配で少し不安定でした。妊娠前、結婚前から仕事が...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、モラハラ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の運転中の出来事です。 自分は22歳アルバイト勤です。内縁の彼女は41〜2歳です。赤ちゃんは9ヶ月です。 交際期間約2年です。認知も籍も入れていません。自分の家庭環境の問題もあり、認知は彼女から拒否されています。 自分が運転していて、彼女も子が助席に乗っていました。走行中に目の前にゴミ袋がありそのまま通過しました。その際、お前いまの...

弁護士回答
    4
  • 矯正治療の結果に対する損害賠償請求等について

【相談の背景】 子どもが11歳から矯正歯科へ通っています。最初は子どもの治療のみで終わる可能性もあるということで、歯をなるべく抜かない治療をお願いして始めました。中学生のときに大人の治療が必要と言われ、歯を8本も抜くとの説明がありました。本人が治したいというためやむを得ず行うこととしました。抜歯後はマルチブラケットを装着しました。治療が長引き、高校...

弁護士回答
    2
  • 小学校で物的、精神的いじめ 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】  現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...

弁護士回答
    2
  • モラハラの有責配偶者

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...

弁護士回答
    3
  • 手術後に下顎の知覚鈍麻。後遺障害として賠償請求は遅い?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で頚椎ヘルニアを発症し、手術をしました。 手術自体は正しく、手術をする原因となったヘルニアが医療過誤で生じたものです。 その後、症状が急速に回復したので様々な症状がすべて良くなるだろうと考え、医師の指示通り2ヶ月ほど経って一度通院しました。その時は問題ないと伝えたものの、腕に痺れがのこり通院しました。 さらに、下顎の知...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の軽い接触

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、帰宅途中に商店街を自転車で走行中、歩行者の方と接触してしまいました。 自分の完全なる不注意なのですが、信号が青になった後、目線を下に反らして走行していたら、気づいたら歩行者の方が謝っててすぐに自分も停まって謝りました。 正直、正面でぶつかったのか、すれ違い様にぶつかったまでかは、はっきりしません。 お相手の方が大丈夫ですと...

弁護士回答
    2
  • 親族に対する薬剤の不適切処方について

【相談の背景】 パーキンソン病を患っていた私の親族が、パーキンソン病を悪化させるリスクがあると神経内科専門の医師が一致して認める抗精神薬をかかりつけの医師から何の説明もなく処方されて服用したところ、その副作用と考えられる症状を発症し発熱し、かかりつけ医が勤務する病院に入院しました。入院理由は、その副作用に関する病名ではなく、発熱したため訪問診療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟(尋問後、和解の可能性について)

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の示談金交渉と事故後に発症したトラウマについて

【相談の背景】 4/30日夜に交通事故に合いました。 事故した車は、運転手の友達の親の車らしいです。 私は自転車で信号待ち→青信号に変わってすぐ横断歩道を渡っていたところ、対向から車が右折、横断歩道手前で停止することなくつっこんできました。 事故後、運転手は現場に残り、書類を取りに行くといって、同乗者が運転し、車は一度現場から離れています。 車が...

弁護士回答
    3
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから