55,617件見つかりました

法律相談一覧

• ちょっと納得できない。これって誤診じゃないんでしょうか?

毎年受けている健康診断でエコーの時に偶然 片方の腎臓に影が見つかり病院で診てもらったらはっきり癌と診断されました。大きさ的にもまだ初期でしたが手術したほうが良いとのことだったので早めに手術を受けて片方の腎臓を全摘出したんですけど、手術した後に調べた結果、医師から「癌ではありませんでした」と謝罪されました。これって誤診じゃないんでしょうか?最初に癌...

弁護士回答
    1
  • 採血での神経損傷と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断で採血し神経損傷。その後から手が動きにくくなりました。 【質問1】 法的にどのような対応になりますか。

弁護士回答
    2
  • 1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意入院ヲすれば、措置入院は免れるか

ベストアンサー

障害年金の診断書で措置入院人されそうなので、その前に任意入院をしようと思っています。 そうすれば、措置入院は免れますか?

弁護士回答
    2
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 奥さんが、パニック障害です

ベストアンサー

面会交流についてです。奥さんが、パニック障害の診断書をだして、自分と連絡するのがいやで、すすみません。どうしたらいいでしょうか、親権とれますか

弁護士回答
    1
  • 高次脳の障害等級認定の書類についてです

ベストアンサー

高次脳機能障害の認定で日常生活報告書、診断書無しで認定結果が出るケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴について、心身喪失の場合

ベストアンサー

犯罪を犯し、逮捕、拘留され、その後精神鑑定で、統合失調症と診断され、心身喪失で無罪になった場合、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですかね

ベストアンサー

同僚に挑発され取っ組み合いになり殴ってしまい4週間診断書出てるみたいで被害届出せれましたどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 過失致死傷罪に問われました

ベストアンサー

昨日、追突事故を起こしてしまい、被害者はむち打ち、2週間と診断書が出されました。私の今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの内容や証拠について

DVの内容や証拠について、記録(日記みたいに記載)は有効ですか? 長年DVをされ、証拠の診断書や怪我の写真は多少あります。

弁護士回答
    1
  • 出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分に、許されないとされる理由とは?

出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分になったようですが、そもそも許されないとされる理由とはどのようなものなのでしょう?  何か法律等に定められていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の賠償金について

精神的苦痛の具体的な額面はどうやって算出するんですか? ケースによるのだと思いますが、精神科医の診断などが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

医師の診断書で、休養を要するとされた社員に対して、事業主が出勤を強要することは、安全配慮義務違反になると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届は早く出さないと

ベストアンサー

暴行による被害届は出さないと警察は受理してもらえないでしょうか? 昨日診断書を病院からもらって来ました。暴行は一昨日受けました。

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託を拒否したらどうなるのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託を裁判所がお願いして申立人が提出した診断書の病院が拒否した場合  申立人に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。訴えることは、可能でしょうか?

ベストアンサー

去年職場で上司に殴られてあばら骨が折れるということが三回もありました。診断書は、あります。訴えることは、可能でしょうか?その際慰謝料は、どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 陳述書や病院の診断書などは一回目の調停で提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様先程の続きになりますが

ベストアンサー

相手に話し合いに応じさせる方法で民事調停の申し立てという事ですが、、一応、診断書はあった方がいいでしょうか?それとも、無くても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の行動について

病気休暇中(療養が必要との診断書提出済み)に、生活に必要な用足しをするために外出することについて批判されるのですが、やはり問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親が亡くなって、死亡診断書のコピーを内縁の夫が2部勝手にコピーしたのですが、何か悪用したり手続きが出来ることがありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断書。増額の慰謝料はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

相手保険担当と相手弁護士の嫌がらせにうつ病と診断されました。増額の慰謝料はいくらが妥当ですか?いくつか立証出来ます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報?普通にあるものでしょうか?

会社で 精神カウンセリング なるものを受けさせられました(外部団体にて診断) 結果を社長が本人に説明っておかしくないですか? 普通にあるものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 女の人が男に対して

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。女の人が男にビンタなどしても傷害、暴行罪になりますか?診断書は病院で書いてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 詳しい弁護士さん、よろしくお願いします

【相談の背景】 5年前にmixiで、ある女の子知り合った。暫くやり取りをしてて仲良くなり会うコトになったケド、まさかの待ち合わせ場所には居なくて後日、その子が僕も参加しているFBの一型糖尿のグループの男だと判明し、騙し続けていたと判明しました。 その後も馬鹿にされ続けて、相手も騙してたのは認めてて知人も「賠償金を取っちゃえば?君は発達障害もあるし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信について。

【相談の背景】 住宅ローンを契約するにあたり団信を申請しなければなりません。 告知書では、 「過去3年以内に下記の病気で、手術を受けたことまたは2週間以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます。)・投薬を受けたことがありますか。」 という質問文で、下記の病気欄に「うつ病」が記載されておりました。 過去にうつ病と診断され、3ヶ月ほど通院...

弁護士回答
    3
  • 会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?

【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...

弁護士回答
    2
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • 信号無視・人身事故で、相手の通院期間が伸びた場合の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をさせて頂きます。 約2週間前に赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 よそ見をしてそのまま交差点に侵入し、相手の車に衝突を起こすという10:0で私が加害者の事故です。 相手の方の怪我や車についての対応を保険会社を通して進めてもらっており、それとは別に謝罪も行っております。 自分の完全な不注意・慢心で相手の方には怪我をさせ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との報連相について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...

弁護士回答
    1
  • うつ病、欠勤もしていないのに会社は本人からの申請や診断書もなく欠勤命令が出せますか?

【相談の背景】 うつ病で治療しながらフルタイム正社員として働いてるものです。 わたしは毎年春から梅雨時期はうつ病が悪化します。 直近の診察で、長年看てくれている主治医から『会社休んでも休まなくてもどっちでもいいよ、とりあえず今、不調の波が来てるから(休めるように)診断書書いとくね』って提出はわたしに委ねられたお守り(診断書)を渡されました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし

【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...

弁護士回答
    1
  • 誤診による慰謝料、手術費用の請求、正しい手術が出来る病院の紹介

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に受診した整形外科の誤診で困っています。 膝の痛みと左小指の変形(折れた状態のまま、まっすぐに伸ばせなくなった)について、それぞれレントゲンを撮って診察してもらいました。 膝の診断については、どうやら正しかったようですが、左小指については間違った診断をされました。 ヘバーデン結節という診断を受けました。医師の説明では、特効薬...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談

【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...

弁護士回答
    1
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 二重術失敗に対する医療過誤訴訟のご相談

【相談の背景】 二重埋没法の手術が、失敗に終わってしまい、経緯などから、医療過誤と思うので、再手術費の免除や、これまでかかった費用の減額、 慰謝料の請求ができないか相談したいです。 半年ほど前に切開したくない、という理由で、二重埋没法の手術をしました。 結び目の糸の箇所にオデキようの突起ができ、不審に思い、執刀医に確認したところ、糸が残って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について

【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...

弁護士回答
    2
  • 退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症

【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料請求について

【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険給付が受けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。  レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。

【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...

弁護士回答
    3
  • 娘と喧嘩をし、傷害罪で捕まりました。今の私にできることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘との話です。 娘と親子喧嘩をし、(私が一方的に怒っている形)娘に手を上げた際、娘が眼鏡を掛けていたので、その眼鏡のフレームで、目の付近を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。 翌朝、娘は警察へ行き、被害届を出したようで、その後私は逮捕されました。 娘は警察の方に病院に連れて行かれました。 捜査は、在宅捜査になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 路上トラブルの相被疑について

先日、路上で肩がぶつかりトラブルになりました。 その後、警察に行き事件化するなら相被疑になるがどうするかと言われ、その日は双方謝罪をして帰宅しました。 ただ警察に行く途中、相手に数回強い力で腕を掴まれており、帰宅して入浴しようとしたところ、そこが内出血しておりました。トラブルの直後は興奮していて気が付きませんでしたが、痛みがあることにも気づきま...

弁護士回答
    3
  • 原付と自動車の交差点内の事故で揉めています。

ベストアンサー

片側2車線の交差点 原付自車直進 加害車輌右折 加害者の主張は最初から僕が信号無視をして直進してきたと主張。 自分は青信号直進と主張しており対立しております。 ドライブレコーダーなど双方の主張を証明できるものはありません… 警察には人身事故として届け出をしました。 届出後の精密検査で全治10か月(当初は全治2週間)と診断されました。 相手側か...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について

2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...

弁護士回答
    2
  • 自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額

【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母とのトラブルについて

ベストアンサー

認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから