法律相談一覧
-
万引きによる後日逮捕
ベストアンサーとても後悔しています。万引きをしてしまいました。去年、一度主人に打ち明けもってきたものをお店にいき買い取りにいったことがあります。 しかしその直後はしばらく主人と買い物へいくようにして、おさまっていましたがまた一人で出歩くと万引きしてしまうようになりました。 一度も声をかけられたりはしていないのですが、 最近万引きで逮捕されたニュース等みると不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の損害賠償請求について
マンモグラフィーを受けた当日から肋骨と脇周辺に鋭い痛みが生じ消失しない為検診を受けた病院で症状を伝えたところ、結果説明の医師は「胸周辺を挟むので筋肉や筋の損傷の可能性はある」とだけ言い症状に対する助言をしないので「どの診療科を受診すればいいのか」と私が質問すると「痛みが継続するならレントゲンを撮る。乳腺外科を受診して」とのこと。 別の病院に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不倫相手です…
既婚者の彼と8ヶ月ほど不倫関係にありました。出会った時には離婚協議中との事で別居中でした。離婚して私と結婚したいと言われお付き合いし同棲していましたが、離婚せず復縁となり別れました。復縁すれば奥様は私への慰謝料請求はされないそうです。 不倫をしたことに対し罪悪感もあり、奥様には本当に申し訳ないと思っています。ただ彼に対してどうしても許せず慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予や不起訴の可能性について知りたいのですが、どうでしょうか?
【相談の背景】 とある40代前半の人の話しです。 数日前、知人宅にて大麻を使用し、帰宅途中友人と車を運転中職務質問され、大麻所持がばれ(パンツの中)、所持を認め、任意同行で近くの警察署にて尿検査をし、大麻陽性と判断されました。 その後何故か一時帰宅として、写真を撮りながら自宅に帰宅しました。 警察は、これから科学鑑定が確定したら、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる事故、診断後の経過について
犬の散歩中、リードが離れ、それに驚いた70代前半の女性が転けた。立ち上がれず受診へ行くも、診断結果は何もなし。骨折もなく、運動するように。と医師の指示を聞いています。 被害者はリウマチ持ち。 医師の診断では痛み止めを2週間分処方しただけで再診予定も無し。 被害者の家族より、転けてから歩けないと訴えあり、リウマチの通院費用を請求されています。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場内での衝突事故。過失割合や相手が法人名義の場合。
ベストアンサースーパー駐車場内での衝突事故について。 先日、スーパー駐車場のT字路を直進中、対向右折車が私の右前バンパーに接触。お互い徐行でした。中央線はありますが点線です。 お相手は介護士さんで社用車(業務中?)でした。一時停止もなくそのまま衝突。お相手の上司である役職の方が駆けつけ、口頭ですが修理代は全額こちらで出しますと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故むちうちでの損害賠償
先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と通院再開について
ベストアンサー私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの彼氏彼女の別れた後に精神障害になった件
ベストアンサー数年前の話になります。 ただの彼氏彼女の別れた後の関係をきっかけに精神障害になりました。 その後仕事もできず、生活保護を受けながら生活していました。 1年間だけ障害者枠で就労しましたが、体調が安定しておらず療養に専念するため再度生活保護を受けながら生活しています。 当時別れた彼氏に対して、恨みと言われるのはわかっていますが、今もなお思い出しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。親権、慰謝料とれますか?
9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識の状態での接触事故。
先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤再犯
ベストアンサー友人の事なのですが以前平成14年頃に逮捕されました 執行猶予はきれていまして 平成23の5月に使用で逮捕されたみたいです 裁判結果どのように なるのかが気になります 弁護士は執行猶予は0ではないと言っておりました でも非常にむずかしいとの事でした 妻には情状証人になってもらったみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師の欠格事由について 精神病の場合
今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、所持の判決。
今回、覚醒剤使用、所持で2回目の逮捕になり先日、懲役2年の求刑が出ました。1度目の逮捕は19歳の時です。少年院行きにならず、保護観察処分で帰ってきて一週間でまた仲間と再使用、半年足らずで2回目の逮捕。今回、情状証人で家族は身元引受人を拒否しました。薬物依存症は病気、意志や愛情では止められない。厳しく突き放す事が本当の愛情だと公判で言いました。どんな判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「おまえは被害妄想だ!」は人権侵害等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は鬱病でメンタルクリニックに通っています。(10年程) 最近SNSでトラブルになり相手本人とその周辺の人間が、私のことを「被害妄想者だ」「被害妄想が激しい」「被害妄想が狂気に満ちている」などと揶揄しました。 担当医師は「被害妄想の症状になるのは統合失調症であって、鬱の症状ではありえない」と断言しています。 しかしトラブルの相手方は「被害妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 相手の基本給激減の場合
ベストアンサー離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女への損害賠償請求について
元彼女に損害賠償請求したいと思っています。 (長文になります。) 賠償請求内容は ・一緒になりたいと言われて住んでいた愛知県から元彼女の住む関東に引っ越してきた。 ・仕事は辞めたいと思ってはいたが、引っ越しする為に東海地方で働いていた会社を退職してきた。 (今は関東で働いています。) ・東海地方での会社の退職が決まり、住んでいたマンションも退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の相手を訴える方法
ベストアンサー迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。浪費とみなされますか?
ベストアンサー過去数年間にわたり原因不明の症状の治療のため民間療法としてクレジットで支払いをしてきました。生活費などの雑費もふくまれておりますが、明細書、領収書ともにありません。医療費でも保険適用外だったため高額となりました。いずれにせよ証明がなければ“浪費”とみなされるでしょうか?しっかりと働く事が出来ず収入も少なく、民間治療に当てた出費との釣り合いがとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗。やはり弁護士に頼んだ方がよいのですか?
ベストアンサー私の娘が援交をしていて相手の男とトラブルを起こし親にバラすと免許証の写メを撮られ怖くなった娘は警察に電話して聴取されました男はその時〇万円取られたと嘘をつきました娘は警察の人に聞いて驚きました相手の男は少額賠償の裁判をするとメールで送ってきましたもし裁判になったらやってもいないことなのに対処法はないのですか?やはり弁護士に頼んだ方がよいのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理薬剤師
管理薬剤師は昼休みも薬局待機が義務なので、昼食の買い物以外は薬局待機が義務と言われました。連絡がつき早急に対応できる状況なら、休憩時間は外出してもいいのではないですか? また入社後1ヶ月して、通勤は車のみ可と言われました。現会社への入社動機が自宅から近い事で自転車や徒歩圏内だった事は面接時に伝えてあったのですが。どこまで会社側に拘束力があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?詐取
義理の父からだまして借金をした兄を懲らしめるには どうしたらいいですか? 借用書と言う形は有りません。 カードで借金をさせています。 使い道は、免許を取るためと言いつつ 殆ど遊興費、覚醒剤に使用している模様です。 何とか借金を立証できれば、懲らしめるのに 有利にたてるのですが・・・ お知恵を下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高ストレス者への面接指導への対応
ベストアンサー会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝硬変中期で受刑中の医療について
ベストアンサー主人は受刑2年目になります。 8月から腹水とみられる症状で病舎に約2ヶ月寝かされたまま、まだ適切な処置をして頂いておりません。 受刑前は病状悪化により、執行停止になり五年間入退院を繰り返し、そこから収監された為、刑務所側も社会での医療内容や今後起こりうる病等については把握しています。 社会にいた時の主治医が診療情報提供書を刑務所に送って下さいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として必要なものは?
ベストアンサー夫の浮気が発覚しました。 夫婦生活は1年前からありません。 ある日、シアリスと言う錠剤が入った小包が夫宛てに届きました。 子供が勝手に開けてしまい、私は見てはいけないものを見てしまったと思い、元どおりにして、見ていないフリをして置いておきました。 それから少しして 夫の財布の中に ラブホテルの会員カードとホテル1回利用につき1枚もらえるという抽選券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の不正受給となる可能性について、相談させていただきます。 うつ状態で2ヶ月半ほど休職していた間に、大学院を受験し、合格しました。 大学院受験した=労働可能と判断され、傷病手当金を不正受給したことにならないか、不安になりましたので、相談いたしました。 当初一ヶ月の休職だったため、受験と重ならない予定でしたが、その後一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の娘の結婚相手に反対され、精神的に参っています。相手のお母様に抗議する方法を教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 親戚の娘さんと、とても仲良しで娘のように可愛がっています。 結婚の相談も受け、聞いたりしてますし、結婚相手の人にも合わせて貰いました。 が、先方のお母様が私が気に入らないのか、親戚に何でIさんが(私のこと)結婚の事を言わないといけないの? 何の関係があるの?と親戚に言ったそうです。 後、うちは建設業を営んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の通報者は裁判で明らかになるか
【相談の背景】 夫の薬物所持を警察に電話で相談、メールで写真を送信したところ、内定捜査が入り家宅捜索の後夫が捕まりました。警察には私が通報したことはバレないようにして欲しいと伝えてあります。調書もとられていません。夫は保釈され、現在同居しています。 【質問1】 この場合、裁判で私が通報したとバレますか?バレたくないのですが,どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番行為による妊娠と出産の可能性と対処について
【相談の背景】 3ヶ月程前にメンズエステというもので、避妊具を着けず本番行為をしてしまいました。怖かったので膣内にも膣外にも出さず途中で止めました。 相手から流れで本番をしました。 相手は特に笑顔で別れ、その後連絡などはありません。 ただ、妊娠していたらと思うと怖くて気が保てません。ましてや出産をした事を後で知った場合がとても怖いです。 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は破綻とみなされるのか?
【相談の背景】 共に定年間近夫婦の知人夫が長年単身赴任から戻ってくるようです。 元々赴任前から離婚の冷めきっており離婚の話が出た折突然の単身赴任となり、離婚の話は中断という背景あり。 今後は〝家庭内別居”として過ごすことを要望 ・互いに衣食住に一切干渉せず全て各自(シェアしている他人として暮らす) ・当然夜の営みやスキンシップなし ・経済的に分離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先が心配で毎日眠れない
ベストアンサー先日、酒酔い運転で捕まりました。呼吸0.8と出ました。 その日は一人で地下にあるお店で焼酎の水割りを8杯くらい飲んだ後、店を出て原付に乗り速度5キロで停車中の、車によろけて、軽くすってしまいました。その後警察到着し警察署に行きその日は帰りました。バイクも預けてあるんでこの間、調書とバイクを引き取り警察の方は終わりました。自分罰金なのか?実刑なのか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に提出する診断書について
ベストアンサー勤務先に提出する診断書について教えてください。 ひどく体調が悪く、扁桃炎で熱があり辛い状況だったため、月曜日から木曜日の4日間を欠勤しました。ただ木曜日は持病の定期受診のため2週間前からもらっていた休みでした。 1日目は明日には回復するであろうと自宅にて休養するも、解熱せず、2日目も同様に今日だけ寝ていればと思った所、悪化をしてしまったため、水曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりすぎですか?
ベストアンサー今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法の執行猶予中覚醒剤使用初犯で捕まって保釈で出てきました。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に2度目の無免許運転で 懲役7ヶ月執行猶予2年になりました その後先月末にガザが入り覚せい剤の単独使用で起訴されて現在保釈で出てきました。 覚せい剤は初犯です 執行猶予中の逮捕になってしまいました 【質問1】 この場合ダブル執行猶予を取るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 前回道交法で執行猶予がついてるのですが懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳男子高校生です。自慰行為の動画を晒されるかもしれません
【相談の背景】 3日前に掲示板で知り合った人とある通話アプリで話していたら「じゃあ1人でしてる自慰行為をしているところを見せて、でも私はカメラとマイクは付けれない」と言われ僕もバカ正直にに従ってしまい、ビデオ通話してしまいました… 数十分ほど通話したら僕のスマホの充電が途中で切れ、そこで我に返って慌てて相手のIDなどを調べたら「この人は恐らく女性のふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散瞳状態での交通事故の罪は普通より重くなるのか?
ベストアンサー早急に知りたいです。 眼科で散瞳検査を受け、車で帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 その際は危険運転になり、罪は重くなるのでしょうか。また、車両保険など適応外になって、支払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室内での局部撮影
ベストアンサー風俗店での常連客との事で心配事が有ります。月2〜3回、1年半の間、デジカメで局部撮影をされました。サービスを厳しく管理する店の為、誰にも話せずにおりました。その方は未使用なのか全くわからない、男性器に装着するリングをポケットから取り出して使用し、サービス後洗わずにポケットにしまってました。店とのトラブルが怖く、何も言えませんでしたが、苦痛でしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に蹴られ怪我をしました
ベストアンサー友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の対応について
小3の息子が現在大学病院に入院中です。その息子から、看護師が床に落とした内服薬を自分の口の中に入れられたと聞かされ、驚きました。それも別の日に別の看護師から同様なことがあった、と。看護師長にその旨指摘しましたが、その対応が「スタッフ皆で事実を共有しました」という返事だけでした。感染対策、医療安全からの観点からみても、これってその程度の問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効 確認 訴訟
【相談の背景】 離婚無効確認訴訟を引き受けてくれる弁護士が見つかりません。 負け戦だと言います。 証拠が不十分で、離婚届けに自分で記入しているからだそうです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 離婚無効確認訴訟は、自分で離婚届を記入し、証拠が不十分だと弁護士は負け戦だと判断し、引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから