10,872件見つかりました

法律相談一覧

• 息子は今五年生です。

同級生の子(1名)に、息子を虐められています。 息子が持っている、ゲーム貸さないと、首をしめられた。 息子がゲーム貸したら、息子に直接返さずに、自宅の玄関の外に一夜置いてありました。 息子の友達(数人)にも聞いたら、同じ事がある。 息子が今病気がちで精密検査をしたら異常なし、精神的ストレスと診断されました。 その親に慰謝料を請求とか出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆で訴えられるか?

妹が夫婦喧嘩で旦那に死んでやると言うと、旦那が死ねば。と言い本当にその後すぐに自殺をしてしまいました。この場合自殺教唆で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不要になったサプリメントをフリマサイトで売ることに法的問題性は無いか?

【相談の背景】 不要になったサプリメントがあり、フリマサイトで売ろうと思ってます。 この場合法的問題性はありませんか? 【質問1】 不要になったサプリメントを、フリマサイトで売ることに法的問題性は無いか?

弁護士回答
    1
  • 医薬部外品の販売について

ベストアンサー

ドラッグストアを開業する予定の者です。 第3類医薬品から第1類医薬品は登録販売者や薬剤師が販売しないといけませんが、医薬部外品も同じでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法な医療保護入院の診断と嘘つき家族

家族が勝手に知らない医師に相談したのちその医師らと精神福祉士と看護師数名に拉致され強制入院させられました。なぜか警察監視というか、警察官が後から原付で来ました。 診断内容も怪しいですし。障碍者2級に勝手になっていました。嘘をつく家族と疑問が多い診断内容ですが、どのようにしたらよいでしょうか?(自分的には気持ちの悪い傷になりました)

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の引っ越しについて

ベストアンサー

4日前に殺人未遂事件に遭いました。正確には相手が精神異常になった友人でしたので警察からの勧めにもより訴えることはせずに事件扱いにはなっていませんが、相手は確保され施設にしばらく入るので安心してほしいとの連絡がありました。 それから自分の体に異変があって部屋にいると友人やが勝手に侵入した扉や周りのかすかな音に震えて、ウトウトとして眠ると襲われた時...

弁護士回答
    1
  • インプラント契約に関するトラブル

1月前、ネットランキングと当歯科のHP、カウセリング無料記載、欠落歯のインプラントも考えていたので、その歯科に電話。治療は当日いっぱいと言われたが、インプラントの説明は先生が空いていますと言われ、説明で来院。受付→カウンセリングデスクで、インプラントが初めてかの用紙に記入。暫くし係の女性が案内、ついていくと、ここが手術室、外から中が見えるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入代行

ベストアンサー

日本で未承認の海外医薬品(サプリメントなど)をインターネットで個人輸入代行業として販売することは違法になりますか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場の敷地内で

ベストアンサー

道路から右折して駐車場に入る際、左後輪が砂利で滑ったような違和感があり車をとめててから確認のため見に行ったところ近所のお宅の放し飼いの犬が入り口のスミキリ(敷地内)の草の所で死んでいました。私は違和感イコール轢いてしまったと思い、職場の方が保険会社に連絡し手続きをし火葬の料金を支払うことで示談が成立しました。後から冷静に考えると傷もなく出血もなし...

弁護士回答
    1
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言った事の証拠や証明は必要ですか?

お店で知り合いなんで無料にしてもらっています。相手からいらないと言われています。 数年たった後で今までの費用をすべて返してと言われる事がありますか? 何か証拠などを持ってなかったら後で請求される可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。

【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...

弁護士回答
    7
  • 知人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから聞いた話なのですが、 知人間でトラブルがあり、財産となる物を誓約書付きで渡したのですが、その後何かと理由を付けて脅し?気味で金銭を請求してきます。 こちらにお金が無いと話すと闇金のサイトを勧めてきたそうです。 警察に行くとバレるし殺すと脅されているようです。 ただどうしていいのかわからずこちらに相談させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月前に追突事故にあい、MRIをとりました。首と腰に椎間板ヘルニアがありましたが、きっともとからあって無症状で、今回の追突が加わり痛みが出たのかもしれないとのことでした。 【質問1】 ①治らない場合には、6カ月以上通院しなければ、後遺障害認定される可能性はないのでしょうか? ②症状固定の前にもう一度MRIを取った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容室で脱毛した……

22さい女性です 8月最初あたりに美容室に髪を染めにいきました 美容室さんに頭部の方だけぬられ10分置きますと言われ10分たちもう少しお待ちくださいと言われそれ以上に長く置かれました 30分以上待ち下の髪をやっとカラー剤をぬり合計1時間以上して、髪を流しました その結果円形脱毛し抜け毛も、大量に出てしまいました ほんとに悲しく精神的にも辛くてショックで...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...

弁護士回答
    1
  • 友人の自殺未遂における彼氏の責任はあるのか?

【相談の背景】 友人から先日電話がかかってきました。「私この前自殺未遂をして睡眠薬を140錠飲んだの。その時に合鍵を持ってた女友達が来て私のことを見つけて入院して三日間昏睡状態だったの。この前妊娠しててわかった時は嬉しくて彼氏に言ったら、俺の子供じゃないんじゃないの?と言われてショックで、もし私が自殺したら彼氏が後悔すると思ったからやったの」 【...

弁護士回答
    4
  • 歯のセルフホワイトニング店でお客様に医薬品を海外から個人輸入してもらい行うのは法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容室を経営しており、近年話題のセルフホワイトニングを導入していますが、セルフホワイトニングに使用する溶液の効果があまり良く無いためネットで検索したところ、何店舗かのホワイトニングサロンを経営している、ある企業にたどり着きました。その担当の方によると医薬品にあたる過酸化水素を使用した溶液で行って貰うホワイトニングが人気のよう...

弁護士回答
    1
  • 判決前の余罪について

ベストアンサー

判決後に判決前の余罪で起訴されたとしたらそれは執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 「個人でブログを立ち上げ、商品を販売するときの注意点」を教えてください。

ベストアンサー

会社の新商品(ミネラル)を個人事業主として販売(会社は承諾済)、ブログを使って商品のPRと販売をしたいのです。 このようなケースの場合に、ブログを創って立ち上げて、販売することは問題ありませんか。初めてブログを 立ち上げて販売しようと思っています。素人ですのでどのような注意が必要でしょうか。教えてください。よろしくお願い致します ※ この販売...

弁護士回答
    2
  • 病院の治療に過失があったのでわ?病院に問い合わせる場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

先日父が病院に救急搬送され、即入院、高カリウム血症と診断されカリウムを下げる治療を受け、症状は回復傾向に、しかし翌朝頭痛を訴え検査、脳梗塞とのことで他の病院に緊急搬送すると連絡を受け、搬送先の病院へ行くと半身に痺れ、半盲、重度の記憶障害が残るとのこと。 始めに行った総合病院の治療は本当に適切なものだったのか、過失があったのではないのかと疑って...

弁護士回答
    2
  • 海外サプリメント(プロテイン)について。

ベストアンサー

海外サプリメントを安く仕入れて、今の所はお金がないので、ネット通販を考えています。 体を鍛えています。 アメリカはサプリメント先進国で日本の方はあまり、理解されてない方が多いです。 日本のプロテインはアメリカのプロテインより、高価なので、アメリカのプロテインを広める意味でビジネスがしたいです。 1 違法薬物なんて、入ってませんから通信販売できま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

彼氏にだまされていたことが判明しました。 お金を騙しとられていました。 婚姻関係のない男女間での慰謝料請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市販の解熱鎮痛剤を受託手荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本で市販されている解熱鎮痛剤は一部の海外ではその中の一部成分が違法となる国へ旅行した際、存じ上げず数錠を普段から持ち歩くポーチに入れたままスーツケースを受託荷物にして渡航してしまった場合 【質問1】 帰国後に渡航国から刑罰や罰金に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市販カーテンを使った服の販売に法的な問題はあるか?

【相談の背景】 市販のカーテンを購入して、自作で服を制作し販売する予定です。 【質問1】 法律の観点で懸念点があれば、教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • カウンセリング提供のホームページについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師以外の人間が、カウンセリングや栄養療法によって、うつ病や発達障害を治せる、克服する、などの広告をよくみます。また元当事者が克服したので、ノウハウを伝えます、と高額のカウンセリングやコンサルタントをしています。 【質問1】 これらは医師法や医療法にひっかからないのでしょうか?  【質問2】 また、もしカウンセリングを提供した...

弁護士回答
    1
  • 暴行に関する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

暴行した相手に対して、損害賠償請求訴訟を提起しました。暴行を受けた箇所が傷跡として残っております。慰謝料として被告に30万円を請求してますが、原告に請求金額の根拠の説明・立証義務はありますでしょうか? ある場合、どのように説明・立証すれば、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出品商品の度々の削除について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 サプリメントをフリマアプリで1個出品する度に、下記のようなメッセージが来て商品が削除される事が3回続きました。 けれど、そのサイトの出品商品を見ると、同じサプリメントが相当数、それも同時期に取り引きされています。 有名メーカーのサプリメントで、普通に流通されています。 未開封、新品の物で商品に不備はありません。 先ほどフ...

弁護士回答
    1
  • 家庭用品質表示法と業界基準に関して 家庭用洗浄剤

ベストアンサー

小さな規模で家庭用の洗浄剤を開発しております。 製品の表記に関して、また相談先に関してご教示いただければ幸いです。 家庭用品品質表示法、日本家庭用洗浄剤工業界の業界基準等、 法規制と業界基準がそれぞれ存在しているようです。 工業会は大手企業数社で構成されており 製品に乗せるマーク(目注意、子供危険等)で商標登録をしております。 消費者庁に何...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院から職場への手紙でのトラブルについて。

ベストアンサー

働いている以前から、うつで精神科にかかっており、うつ症状で働くのが難しくなった為、まわりに迷惑を掛けたくなかった為、退職しようと精神科の担当医に打ち明けたら、すぐ退職できるように手紙を出せますと言われ、職場宛に手紙を書いてくれたのですが、担当医がどう書いたのか内容はわかりませんが、職場の上司に渡した後、わたしが担当医に話した内容とは相違があった...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる後日逮捕の流れについて

万引きをしてしまい、検察庁から呼び出しがありました。 今回の検察の呼び出しの件だけでなく、ほかのお店でも万引きをしたことがあります。 その時には捕まることはなかったのですが、 その万引きから半年ほど経っています。 何度もそちらのお店で万引を重ねてしまいました。 自分でもどうしてこんな卑劣なことをしてしまったのかと反省の真っ只中です。 悪質で...

弁護士回答
    4
  • 精神科の通院を止める方法を教えて下さい。

【相談の背景】 自殺未遂で措置入院し退院後、病院への通院を義務付けられています。 通院しないと入院は避けられないそうです。 診断名は、統合失調症だそうです。通院間隔は2週間から1か月です。 首吊り未遂なので加害行為は一切していません。 【質問1】 僕は精神科病院などには絶対に行きたく有りませんので、 通院を止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社にそこまで権限があるのでしょうか?

ベストアンサー

主治医が就労許可を出したのに、会社側が私の服薬を理由に自動車での通勤は認めないとして、 出勤できない状態が続いております。(自動車でないと通勤できないのです。) 会社にそこまで権限はありますか?どのような扱いが一般的でしょう? 私は会社側に、出勤できないなら、無給は困るので傷病手当金を申請すると申し出ております。 会社からは10日くらい経ちますが...

弁護士回答
    2
  • サウナで事故の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 7月1日にサウナへ行きました。 サウナ後のチェアーに腰を掛けました。 壊れていたわけではないが前の人の調節がおかしかったらしくそのまま後ろに倒れてしまいました。 手すりのところ緩めて背もたれの角度を調節するタイプ(説明書無し) 花壇の漬物石大の石に腰を打ち付けました。 1 後ろに横転するとは思い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と早く離婚したいです。

【相談の背景】 結婚10年、別居して1年。未成年の子どもあり。 妻からのモラハラで妻を前にすると震え、発汗、吐き気あり。夜は一睡もできなくなり逃げるように家を出ていきました。心療内科にも通っています。 このような状況から妻に離婚したいと訴えていますが離婚に応じてもらえません。また、初めは子どももいるし自分が我慢すればと思い証拠も残していません。妻は...

弁護士回答
    3
  • 疑問です!過去に薬物をやっているだけだと

ベストアンサー

友達の旦那が薬物を過去にしていたようです。 私は今はあまりその友達とも接点がないのですが、過去に薬物のせいで友達が旦那から暴力を振るわれた事もありました。 私のお節介ですが、友達がそんな旦那と今でもいるのが可哀想だと思っています。 その旦那は普通の会社に勤めています。 その旦那は逮捕できますか? 過去の事だけであったら逮捕はされないのかどーなの...

弁護士回答
    4
  • 国内未承認医薬品の広告の禁止の「医薬品」とは「成分名」「商品名」のどちらを指しているのでしょうか

ベストアンサー

インターネット上で海外の医薬品の輸入代行店やアフィリエイトの広告の規制で「未承認医薬品の広告規制」がありますが、医薬品とは成分名もしくは商品名のどちらを示すのでしょうか。 厚生労働相から禁止の参考例などが公開されていますが、あまりにあからさまな例しかなかったので。 たとえば、処方せん医薬品プロペシア®︎の海外版である「フィナロイド」の広告。 同...

弁護士回答
    1
  • 歯医者にて口腔内の外科的処置による唇の痺れ

唇の内側に水ぶくれのようなものができ歯医者で切り取ってもらったところ 痺れと若干の麻痺が残ってしまった。 切り取ったものが何かはその院では調べられず何をとられたのかもわからない 神経をつなげるビタミン剤を飲んでも治らず苦しんでおります 慰謝料なり示談金の請求をしたいと考えている

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?

不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の不法領得の意思について

【相談の背景】 特に欲しくもない物を明確な意図も目的もなく、お店から万引きしてしまい、商品は使いもせず捨てもせずといったケース 【質問1】 「不法領得の意思(利用処分する意思)」に該当しないことになりますか? 【質問2】 意思なしに該当した場合、どういった量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、郵便物転送について

自己破産の裁判中です。 郵便局に届く、郵便物は管財弁護人に転送されますが、たとえば国際郵便EMS(小包)でも転送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子と他人で、接近禁止命令はでますか?

ベストアンサー

子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際 母親の精神面を考慮していただく事はできますか?

現在、離婚調停中です。3歳の娘が一人います。 私が養育しており、午前中4時間のパートタイマーで准看護師として勤務しています。 養育費を決める際の相手方の主張は、 長女は既に3歳で常時養育しなければならない状況になく、賃金センサス程度の収入で算出するべきと主張しています。 准看護師の免許を所有しているため、パートでなく今以上に働ける状態にあると言...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について。そんな事があるのでしょうか?

むちうちで通院中で、来月の頭で3ヶ月です。 加害者側の保険会社の指示に従って、月に1回は整形外科に通って、残りは接骨院に通っていました。 有休を取れない状況になり、今後の治療を接骨院だけにしたい事、MRIなどの検査の結果から後遺症認定とかは考えていない事を伝えました。 すると、接骨院だけだと自賠責から治療費が支払われない事があると言われました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書 慰謝料額への影響

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は夫の不貞が原因で離婚すると主張していますが、私は不貞行為は否定しています。 ただ、客観的に不貞があったと思われる証拠(女性宅に出入りする写真)を妻が握っているため、解決金200万円を支払う提案をしました。 妻は、何かと理由をつけて、増額しようとしてきます。 そのひとつとして、診療内科でうつ病と診断された診断書、通院記...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出について

ベストアンサー

先生方、引き続き宜しくお願い申し上げます。 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出ですが、整形外科の通院日は痛みや痺れなどでそれなりの実通院日がありますが、精神障害の通院は精神障害の経過観察を必要とするため、2か月に一回です。極端に少なくなりました。 傷害行為を起因とする精神障害ですが、精神科の実通院日+医師より指示をされている自宅療養で慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから