10,872件見つかりました

法律相談一覧

• オリジナル化粧品の販売について

オリジナル化粧品の販売を検討しております。 業務用の化粧水や乳液を小分けにして販売するのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 録音ファイルの証拠能力

ベストアンサー

被告が否認している項目に、録音ファイルと反訳書を提出します。録音ファイルの声は明らかに被告らの声です。 被告が「自分の声でない」「作りもので編集してある」などと言い出したら、どのように対応するのでしょうか? 音声ファイルは繋ぎ目などの結合の後もないまちがいなく本人の声なのですが。

弁護士回答
    1
  • ピルについて教えて下さい

ベストアンサー

嫁が私に黙って避妊用ピルを服用していました。 嫁が旦那に黙って、相談もせずにピルを処方してもらうのは問題ないのでしょうか?実際処方してもらってるので問題はないのでしょうが…。 噂で旦那の承認がいるのでは?と聞いたので、教えて下さい 。

弁護士回答
    1
  • 7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ

Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 国際取引が禁止されているもの、国内でも売買が禁止されているものを国外に販売した場合。

国際取引が禁止されている物や、国内でも売買が禁止され、また輸出販売する許可がないものを国外に販売した場合は、どんな法律に違反しますか? 具体的な法律名、その法律の何条に違犯する可能性があるのか、具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 病院の受付の人による処方箋書き換え

個人病院で、受付の人が、医師に確認せずに処方箋を書き換えたりするのは、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所長の行動。この行為は違法ではないのでしょうか?

所長は、バイアグラや、睡眠薬を知り合いの医者から処方してもらって、友人たちに売っています。 この行為は違法ではないのでしょうか? また、睡眠薬を愛人に飲ませたら良く効いたなどの話しをしていました。 狭い事務所で隣にいるのでコソコソ話していても聞こえます。なんだか気持ち悪くて仕事に集中できないときもありました。これはセクハラなんかにはあたらないん...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の職業偽証や告知義務

お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...

弁護士回答
    3
  • 使用目的をもっての処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。

使用目的の処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。 医師という私人が作るものの偽造ですから、「私文書偽造」でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯、パソコン

ベストアンサー

携帯電話やパソコンで、医療機関から処方された精神安定剤や睡眠薬、睡眠導入剤などが余ってしまった場合、販売することはもんだいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品(マニキュア等)販売時の許可・表記について教えてください。

ネイル用品等の商品販売時の許可・表記について教えてください。 販売されているマニキュアやグルー等ネイル用品に限らず、各製品には成分や許可番号等の各表記がなされていて、化粧品販売?製造?許可等も必要だと聞きました。 しかしホームセンターで売っている物や通販や個人店・業務用商品には成分等の記載はおろか化粧品販売許可の記載や中には何も記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 余った処方箋を捨てることに法的な問題はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 病院でもらった余った処方箋を捨てたら何か罪になりますか? 【質問1】 病院でもらった余った処方箋を捨てたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療のミスだった場合

【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 不安になって他の歯科に行ってみようと思うのですが 【質問1】 もし治療ミスだったら、どうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 実の弟なんですが・・。なにか方法はないでしょうか?

私の弟は精神科に通い生活保護を貰い生活しているのですがお金がなくなれば私に金を貸してと連絡してきて貸さなければ姉に暴力をふるうと脅してきたり。なんどかそれで姉が暴力をふるわれた時もあります。私には旦那と子供もいるし旦那にはお金貸してるのは内緒だし。またお金かさなけれ何をされるか分からないし。とても不安です。貸さなければ何回も電話してきたりあげく...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 「自衛隊員と娘の中絶について/手術代・慰謝料請求及び刑事告訴のご相談」

20代の娘の父親です。 娘は地下アイドルをしており、ライブに来てくれる 客の中に自衛隊員がいて、遠方のライブに来たりライブ後の物販も高額買ってくれる事から 応援を超えて娘と恋愛関係になりました。 1月初め 交際スタート 1月上旬 彼氏娘のイベントに来る 翌日 彼氏娘のイベントに来る 翌々日 初デート(キスあり) 1月中旬 彼氏の駐屯地近くで宿泊(ビ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • ウィキペディアは書証になる事もあると聞いたのですが

ベストアンサー

行政に行って、説明する時に、この市は投薬治療中心でやってそうで、精神科が怖いと言う時の、資料として、役に立つと思われますか? ウィキペディア精神科医 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E5%8C%BB#.E5.AF.BE.E7.97.87.E7.99.82.E6.B3.95.EF.BC.88.E8.96.AC.E7.89.A9.E6.B2.BB.E7.99.82.E3.81.AA.E3.81.A9.EF.BC.89.E3.81.AB.E9.96.A2.E3...

弁護士回答
    3
  • 相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて

ベストアンサー

相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 医師のミスリードにより約4年間通院と投薬を継続することになった場合の示談について

ベストアンサー

以下の場合の適正な示談内容についてご教示賜りたく、よろしくお願い申し上げます。 ○内容 ピロリ菌の二次除菌を健康保険の範囲で受けられるにも関わらず、医師の「勘違い」により二次除菌を受けられずに、徒に通院および投薬を数年間(約4年間)継続することとなった。 ①2001年5月頃、十二指腸潰瘍を発症。ピロリ菌感染が判明、投薬により除菌成功。 ②2005年春頃、十二...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、アドバイスお願いします

覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 薬局の広告規制について

【相談の背景】 折り紙、風船などをお子さんにお渡ししている薬局で、画像共有アプリを開設し"折り紙、風船などを作ってます"などと#タグ、画像とともに投稿しようと考えています。 【質問1】 薬局の広告規制に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療機器の納品方法についての疑問

【相談の背景】 医療機器メーカーに勤務しています。 管理医療機器を医療機関に販売しています。医療機器を納品する場合においてついて疑問があります。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 医療機器を納品する場合、ダンボールを外し、車載にて納品しています。 違法ではないでしょうか? 以前は医療機器を傷つけてはいけないとの 観点からダンボールで梱包...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件等で被害者支援センター紹介の弁護士さんと会います。持っていったらいい書類をお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週、〇〇県被害者支援センターの方と弁護士さんに相談に行きます。 そのことでお尋ね致します。 2月末、暴行され相手方は罰金刑になりました。 3月に勝手に、相手が境界線上にブロック塀を作りました。 相手には、損害賠償をしていただきたいと思っています。(暴行には、損害賠償。ブロック塀には覚書) 質問ですが、 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • フェロモン香水や媚薬は違法薬物になるか?

ベストアンサー

フェロモン香水や、媚薬というのは個人輸入で頼んでも犯罪になりませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社をかえているのですが。

ここ数年で職場を変えているのですが、共通の嫌がらせやつきまとい的いたずらがありつらいおもいをしています。まるで同じ会社でずっと働いているかのうです。 管理(監督?)している人はいつも同じ人なのではないかと考えてしまうほどいじめの内容が共通しています。緻密に相談され計画されているかのうようなものがそこにあります。 また外でも監視しているよとわから...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、病気以外の理由で復職不可

うつ病で、休職していましたが、寛解、治癒に至りました。 しかし、会社は、服薬していることで治癒していないとし、自然退職にされました。 主治医は、復職、就労可能と診断し、診断書を会社に提出しました。 復職要望は、10ヶ月前に伝え、会社と主治医との話し合いが設けられ、しばらく放置され、主治医と会社の担当者で、トラブルがありました。主治医が会社の...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の遺族による調査(手順)について

年が明け、気持ちにも一区切りがついたので相談申し上げます。 昨年夏に祖父(90代前半)が手術のため入院中、亡くなりました。 大まかな経緯は以下です。 腎結石により体調不良、救急搬送 入院、検査のち、手術日決定 ↓ 2週間程度在宅 ↓ 手術のため再度入院、検査 当日午前中手術成功(全身麻酔)、術後目醒め、家族と会話 ↓ 同日午後せん妄があったらし...

弁護士回答
    2
  • 10月14日からエチラームの輸入規制が出来ました。在庫分はあります。罪になりますか?

ベストアンサー

私は、いろいろ考えると眠れないので、その時は耳栓をしたり酒を少し多く飲んで眠るようにしていましたが、酒も体に悪いし、内科に相談するような症状でもないので、ネットを見てたら「エチラーム」睡眠導入剤を見つけてシンガポールから郵送で買っていました。1mgを毎晩寝るときに飲んでいます。助かります。酒よりも・・「麻薬」「覚せい剤」・・法がいろいろあります...

弁護士回答
    1
  • ハルシオンについて。また、友人にあげたりしたら罪になりますか?

ベストアンサー

不眠症でハルシオンを処方されています。 ふと思ったのですが、 医師から処方されていない人が 所持していたら逮捕されますか? また、友人にあげたりしたら罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療処方による湿疹症状

性病検査に産婦人科に行き、検査結果が出るまで三日かかると言われのですが,検査結果が出る前に抗生剤を処方され,朝、夕1条ずつ飲んだその日の夜に全身が真っ赤になり,次の日は体が痒くなり,現在消炎剤を飲んでいます.お医者さんを訴えれと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持・使用。友達もtさんにその煙草(大麻?

長文で失礼致します。 同バンドサークル内で大麻を所持・使用しているTさん(現役大学生)とKさん(OB)が居ます。 Tさんは彼氏D(OB)のインディーズバンドのスタッフで、Kさんはバンドのメンバーです。この話はDから聞きました。Dは実際に所持しているところを見たし、本人たちも使用していることを自ら話していたそうです。しかも勧めてきたこともあったそうで…。私は離れ...

弁護士回答
    1
  • 異性交際に関してあれこれ

ベストアンサー

でっきちゃった場合でも こちらは結婚する意思がない場合 しなくてもいいか? 例え相手側から責められても。 避妊具のピルを女性側に服用させて 調子が悪くなった場合薬品会社だけでなく 薦めた側にも責任がしょうじるかどうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼女との連絡をするなと彼女のご家族に言われます。それは権利の侵害ですよね?

ベストアンサー

最近出て行った彼女がいます。 彼女が出て行った理由は色々あった様ですが、僕とのあっとことを正すと、 出て行く理由は子供に対しての教育方針で、彼女に負担を感じるからと言うものでした。 僕は自分の子供に賢くなって欲しいので、生まれてすぐ小さい頃から知育教材をやりたいと思っていたし、塾にも通わせたいと考えていました。 そこに彼女がどう負担を感じてい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤・早期対処ミスではないのでしょうか?

医療過誤・早期対処ミスではないのでしょうか? 自宅にて父が突然自力歩行が困難となりかかりつけの病院に受診した所 総合病院へと紹介され古い脳梗塞はある物の頚髄症と診断され緊急入院となりました、 その後、入院4日中に様態が変化し脳梗塞が発症し状況は右半身麻痺と診断されました、ここで疑問に思う点が数点あるのですがこの入院中に何故状態が悪化し気づかなか...

弁護士回答
    2
  • デートレイプドラッグを意中の異性に飲ませる行為、性行為に及ばなかったとしても法に触れる?

デートレイプドラッグと呼ばれる薬物があるようですがそれを意中の異性に飲ませる行為は、それによって性行為に及ばなかったとしても法に触れたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で通院期間はどのように考えるのでしょうか。

1年前に交通事故の被害に遭いました。 自動車同士の追突事故です。 現在、加害者の保険会社と賠償金の額で意見が食い違っています。 過失割合は0:10にしてもらいましたが、慰謝料でもめています。 私は、事故の影響でむち打ち症になりました。 4か月ほど病院に通ったあと、1か月ほど病院に行けなかったので、医師に電話をし、電話での診察をしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 路上の職務質問で連れて行かれ

2年ほど前に媚薬を購入しました。もちろん合法で購入したのですがその時知人に少しあげました。 最近その知人が路上で職務質問に会いたその時からバッグに入れっぱなしで警察署まで連れて行かれ取り調べを受けました。法律等が変わり合法が違法になっていることがあると聞きました。この場合もし違法で知人が捕まった場合譲渡したこちらにも責任は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権  姑の精神安定剤などの服用は?

親権で折り合いがつかず裁判になりました。 子供は女の子2人です。 主人のもとに子供がいます。 姑が泊まりこみで家事と育児のすべてを担っています。 私の知ってる限りでは姑は精神安定剤と睡眠剤を服用していました。 物的証拠はありませんが 親権問題に左右される事柄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のような...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの発信に関する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的に動画共有サービスで情報や体験談を発信しています。実は私自身が高血圧で、先般菜食で基準値に戻りました。 その体験を多くの方々に配信したいと思っています。 【質問1】 この場合「キャベツとブロッコリーを毎日食べることによって、血圧が抑えられた」とあるいは改善されたと表現しても法的にはさしつかえない...

弁護士回答
    1
  • 「医薬品」と「医薬部外品」と「薬用」の違いについて

「医薬品」と「医薬部外品」と「薬用」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハルシオンの譲渡について

ベストアンサー

2年前に市販の睡眠薬だと言われ、薬剤師だと嘘をついていた人にハルシオンを飲まされました。 その後記憶が無くなり、気付いたら裸にされていて、知らない間に性行をされていたようです。 薬剤師だと嘘をついてハルシオンを渡すのは違法ではないのですか? もし違法なのであれば、今からでもその相手を訴えることってできるのでしょうか? ハルシオンをあげたという...

弁護士回答
    1
  • 化粧品への配合可否を決めている法律は?

【相談の背景】 化粧品企画の仕事に携わっているのですが、アルピニアカツマダイ(アルピニアホワイト)という医薬部外品専用の有効成分は化粧品に配合できないとのことで、これが何の法律に基づいているのかが気になりました。 【質問1】 アルピニアカツマダイ(アルピニアホワイト)という成分は医薬部外品には配合できる一方化粧品には配合出来ないようですが、ここ...

弁護士回答
    1
  • ピルを買うということ

もしピルを売ってくださいとネットに書き込んだら薬事法違反になるのでしょうか? また、書き込んでも誰からも買わなかったら薬事法には抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外での麻薬使用について

ベストアンサー

海外で麻薬をした場合、日本でそのことを話したら、日本の法律で罰せられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから