54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 匂いのキツイ客をお店から退店させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 匂いのキツイ客が来店して困っている。 その場合どういう対処法が適切か知りたい。 【質問1】 お店で匂いのキツイ客を退店させたい場合、 どのように退店させれば良いでしょうか。 「匂いがキツイのでお帰りください」と言って帰らせても法律に引っかからないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求 被相続人の生前の同意

【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、私が子ども達を養育しています。1年以上、離婚調停をしていますが、面会交流でもめています。子ども達は母親に会いたくない。今思えば精神的な虐待を受けていたと言います。その旨を調停で伝えたところ、裁判所の審議では「しばらくは面会交流は認めない」と言われましたが、今度は妻が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 面...

弁護士回答
    8
  • 専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について

【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...

弁護士回答
    1
  • 婚約中で彼との間に2人子供がいます彼はバツ2です。DVもされました

【相談の背景】 今現在妊娠中で、中絶しようか悩んでいます、3年半付き合っていて婚約もしているし相手側との間に子供も2人います、相手も前妻の子供2人と計4人で生活しているのですが今回子供が出来てしまいました、中絶の理由が薬を飲んでいるから今回の子供は下ろすしか無いと言われ、そもそも相手側には精子が少ないから子供は出来ないと言われていました プラス話し...

弁護士回答
    2
  • 退職を進められています。 理不尽で困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3年4ヶ月になります。 業種は鉄骨建設業の中小企業です。 昨年、三階建のビルを担当しましたが、間もなく完成という先月に「どうしてあのビルを担当したの?赤字だった!(社長の嘘で赤字ではありませんでした。)子供さんの事が一番大切だから、会社から籍を抜いてフリーで自宅でリモートしたら?母親なんだからご飯を作って食べさせたり、キャ...

弁護士回答
    2
  • 措置入院前に締結した売買契約と入院費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅売却の契約を進めていた兄が、措置入院となりました。自宅は業者が家屋を解体し更地にした後に、同じ業者が買い取る内容で契約済みです。 今のところまともな会話ができる状態ではなく、本人の意思確認はできません。 【質問1】 兄の意思確認ができない状態で、契約書通りに売却の話を進めても問題ないでしょうか? 【質問2】 家屋の解体には...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド所持は不起訴にすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に弟が大麻リキッドを所持しており、警察のお世話になりました。 警察署で話をした後、家に一旦帰されて大麻リキッドの鑑定待ちです。初犯で本人はとても反省しているようで、質問にも全て正直に答えたようです。 【質問1】 ネットで調べてみると、不起訴になることもあると見たのですが本当でしょうか? 【質問2】 仮に不起訴になる場合があ...

弁護士回答
    2
  • 医師との財産分与の割合について

【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。相手は婚姻費用を下げるべく精神疾患を装い会社を休職、大幅に減額された給与明細を提出してきました。診断書は個人情報との理由で裁判所にも提出していません。 【質問1】 診断書が提出されておらず、休職の理由も期間も不明確な中、給与の実態のみで金額が確定されるものでしょうか。 【質問2】 前年度もしくはそれ以前の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キレると、物や人に当たる旦那と離婚するとしたら。

【相談の背景】 旦那と2歳の子供と3人暮らしです。 旦那は普段は温厚ですが、キレると物に当たったりします。 頻繁な訳では無いですが、危害を加えようとしてるのは明らかな感じです。 お前に当たるようにしてるとハッキリ言われました。(実際は当たっていませんでしが…) 1度だけ、首を掴み締められました。 その件については、本当に反省してると謝罪してきましたが...

弁護士回答
    3
  • 万引きの求刑、小さい子供がいる場合

【相談の背景】 執行猶予か実刑か微妙な状況で裁判があり、求刑は1年6ヶ月でした。 8年前に万引きで服役経験があります。 【質問1】 万引きの累犯で1年6ヵ月は求刑としては厳しいのでしょうか? 【質問2】 8年前は独身で現在は5歳、3歳、0歳の子供がいますが、小さい子供がいるというのは配慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き母の犬の養育費について相続人全員で負担することに出来ますか?

【相談の背景】 昨年、母が癌で亡くなり父と姉と私が相続人となっています。父と母は10年以上別居していて、持ち家には母が一人で住んでいました。母はトイプードルを2頭飼っていて、闘病生活しているときから私が預かって面倒を見ていました。亡くなってからもそのまま私が引き取っています。現在私は元々飼っていた犬と合わせて3頭飼っています。予防接種など2頭の犬に掛...

弁護士回答
    2
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 精神クリニックに通院しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今、身体露出(ブラの肩紐を女性に見せてしまった件)で、在宅捜査で警察の取り調べと現場検証が終わり書類送検されて地検からの連絡を待っている状態です。過去に痴漢で何回も捕まっており、2015年に裁判になり執行猶予が付きました。去年で執行猶予が終わりました。5年前から精神のクリニックに通院しています。まだ薬は飲んでいません。来週、クリニック...

弁護士回答
    4
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?

ベストアンサー

8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における不当解雇(?)

私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者慰謝料

ベストアンサー

5月15日に交通事故被害者になりました。 通院して、7か月です。 慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 後ろから追突されました。交通事故。

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。人身事故です。身体痛いです、仕事にも支障出ています。相手方に慰謝料等、最大化したい場合、どのようなことをすれば良いですか? 通院?

弁護士回答
    2
  • 職場での障害者へのいじめについて

ベストアンサー

精神障害者へのいじめについてご質問です。 今年の3月から私(母)と娘(精神障害2級)一緒にある会社に雇っていただきました。 求人には障害者歓迎と書いてあり、理解ある職場であると思い2人で働き始めました。 しかし、働き始めると障害者だからといって特別扱いはできないとか、他の人(健常者)がやっているんだから同じようにやってもらわないと困るなど言われま...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、保全

夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある義兄の借金問題について

ベストアンサー

主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないDVについて

ベストアンサー

離婚調停する予定の者です。 過去、妊娠中に、旦那に突き飛ばされた事があるのですが、証拠など無くてもDVとして慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの範疇について

ベストアンサー

直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...

弁護士回答
    1
  • 自費診療の説明金額と請求金額が異なった場合に返金を求められますか?

ベストアンサー

自費診療の説明金額と、請求金額が異なった場合に損害賠償請求できるかどうかの相談です。 自費診療の検査を〇〇〇円ですと言われて受けたのですが、請求書をみると検査判断料などの名目で追加されていて50%増しの金額を支払っていました。また、トータルの費用目安としてウェブサイトに記載されていた金額から最終的に倍以上の請求になっていました。以下、先生方にお伺...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬に愛犬が噛まれ、それを助けようとして負傷しました。どこまで賠償請求できますか?

ベストアンサー

主人がリードを持ち愛犬の散歩中、前方からノーリードの犬が近づき愛犬の首を一方的に噛まれ、噛んで離さないため、私が抱きかかえ引き離そうとしようとした際、手を負傷し、主人も怪我をしました。 幸いにも愛犬の怪我は軽傷で済みましたが、愛犬の治療代、私と主人の治療代・休業損害その他、精神的苦痛も含め、どの範囲まで賠償請求できるのでしょうか? その際、判断...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていました。別れる相手から怪我をさせられましたが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

W不倫をしていました。 先日の出来事です。 嫌なことをされたり、嘘をつかたり、どうしても許せないと言っていたら、急に連絡を絶たれ、何が何だかわからず、相手の家の近くまで行き話をしたいと言ったら、「奥さんに全部話した。もう話にならん、別れる、もう会わん」の一点張りでなかなか会ってはくれませんでした。 やっと会えて話したのですが取っ組み合いの喧嘩の...

弁護士回答
    4
  • 早い段階での症状固定告知されました!

今年の4月末に交通事故に遭いました。 過失は私が0です。 近くに整形外科があったのでそちらに通院し始め 頸椎捻挫、腰椎捻挫、肩挫傷、の診断を受けました。 週に1.2度しか通院できそうにないので整骨院も通院させてもらいたいとお話ししたところ良いですよと言われました。 整形外科ではリハビリとお薬を処方してもらい、月に1.2度診察をすると言う形でした。 診察...

弁護士回答
    1
  • 育休からの職場復帰について

お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の説明義務について。

歯科医院Aで左下の奥から2番目の歯の角(奥歯と隣り合っている部分)を削りレジンで詰め物をしました。 その詰め物が取れてしまったため、別の歯科医院Bに詰め直しをお願いしたのですが、 元々削れていた角部だけでなく、虫歯でない咬合面の歯まで削り、詰め物をされました。 治療する前に「レジンで詰め直す」とは言われましたが、「咬合面まで削る」とは言われていませ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。

ベストアンサー

前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 処方ミスの慰謝料について

医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪や何かの罪になるのでしょうか。

去年からの事なんですが。親戚の人に、殴られしまいに、私個人の通帳とキャッシュカードを出せと脅され殴られるが怖かったので渡してしまい。未だに返ってきません。また暴力振るわれると思うと怖いです。こういう、場合は何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権、過去の妻の浮気。

兄夫婦の問題です。 過去に子供を連れてホテルに行った 嫁の浮気(肉体関係あり)を知った時に 子供が危険な目にあうかもしれない 状況での浮気だったため 今後なにかあれば 親権は自分が取ると約束して和解したのですが、今、意味のわからない 自分のモラハラが原因とされ 嫁と子供が家を出て居場所がわかりません。 子供にもいきなり会えなくなり 離婚調停の...

弁護士回答
    4
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から慰謝料をとりたいです。

旦那からのモラハラで離婚する予定です。 モラハラでは慰謝料をとるのが難しいとされていますが、 たまに言われたことやされた事の日記をつけており、 一年ほど前に外で怒鳴られ、携帯も割られ、近くの方が通報して下さり警察にお世話になったのですが、それも証拠になったりするのでしょうか? 家にはろくに帰ってこず、ずっと無視されているので 会話の録音などもと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 物損事故から人身事故への変更について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故がありました。 私は直進して相手は駅のコンコースから飛び出してきた為、避けきれず衝突してしまいました。 警察を呼んで対応してもらったのですが、 人身ではなく物損事故として扱われました。 指の外傷があり翌日警察に行き人身扱いにして欲しいとお願いしたのですが、たらい回しでとりあって頂けない状態です。 どうすれば人身扱いにして頂け...

弁護士回答
    5
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での治療。今更だが併用は可能か?どうすべきか?

人身事故で、首と右腕と腰の痛みで整形外科に通院しています。 治療期間は7ヶ月間経過。 首の牽引と、ウォーターベッドを使用し、首と腰は良くなって来ている気がします。 右腕に関しては、最初4ヶ月ほどは電気治療をしていましたが、リハビリを2種類しか選べないため、現在は治療をしていません。 そのせいか治りが遅く、常に痺れや重さを感じています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 父親からの暴力 保護する方法はありますか?

友人の女性(23)が父親から暴力を受けています。 拳で顔を殴られたり、イスで背中を殴られたりと、本人が命の危険を感じる程との事です。友人は祖父母と父親の4人で暮らしてますが、祖父からも暴力があり祖母もそれをみても、止めてくれません。 友人は精神的、肉体的に疲弊しており仕事ができません。 1.経済的に自立できていない友人を、 暴力から救う方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で現在の通院先から引越しの為、転院、休業の診断書などについて。

相談内容は二点あります。 2018年2月末に 私は歩行者で相手が車の交通事故に遭い むち打ち、数カ所の打撲により 今現在も整形外科で通院、リハビリをしています。 痛みで働ける状態では無い為、 2ヶ月間アルバイトを休業している状態です。 保険屋からの資料によると 通院から2週間を超えると 主治医から追加で休業が妥当なものか診断書が必要と書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに

ベストアンサー

会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です

ベストアンサー

被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...

弁護士回答
    1
  • 精神的におかしいですが、子供と

ベストアンサー

DV 離婚調停をしますが、娘が父親に会いたいと言っています。旦那も会いたいと言ってます。通常、面前で繰り返し暴力を目撃していたら、萎縮して父親に近づこうとしないか、泣き出したりするみたいですが、私もそうなんですが、何十年も暴力に慣れると怖いのに、体調も悪くなるけど 会いたくなる時があります。もちろん会わないし嫌いなんですが、、支配下におかれてたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから