法律相談一覧
-
示談交渉の流れや必要な物など教えてください
自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉の際の相談です
ご相談させてください。 私と嫁と嫁の不倫相手と近いうちに示談の話し合いをすることになっております。 その際に、私の友人に立ち合いを頼もうかと思っておりますが、こういう場合友人ではなく弁護士の方に立ち合いをしていただいたほうがよいのでしょうか? 後日、示談金を払えと脅されたと言って反対に訴えられたりするものでしょうか? また、示談交渉をする際に必...
- 弁護士回答
- 8
-
-
産婦人科の医師に「お金ないのになぜ子供を作る?」と言われた!
ベストアンサー先日、家内が産婦人科の医師から「お金ないのになぜ子供を作る?」と診察室の中で看護師とか周りに人がいる中で言われ、激怒してました。 妊娠中で精神的にも不安定になっていることは産婦人科の医師なら十分わかっているはずだし、お金に余裕がないなら生むな。ともとれる発言。 到底許される発言ではありません。 そこでご相談ですが損害賠償請求など法的に解決する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件の贖罪寄付の相場と効力を教えてください
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で起訴されました。(初犯です) 1回目は認めていますが、2回目の使用は否認しています。 ネットで調べていると、贖罪寄付のことが書いてありました。 そこで質問させてください。 ①薬物の贖罪寄付の相場はいくらくらいなのでしょうか? ②贖罪寄付はどの程度効力があるのでしょうか? 執行猶予をつけたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の財産、年金使い込み。
ベストアンサー父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償額の金額について
損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の医療情報による損害と責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の医療についての書き込みを信じた結果、読んだ人間に損害が発生した場合についてです。 インターネット上の掲示板で「〇〇のような症状があるが、自分は胃癌でしょうか?」という質問に対し「胃癌はこのような症状が出るから、そうでないなら胃癌ではない。胃癌になったとしたらこの治療法がよい」という書き込みがあり(間違った見解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際していない女性への中絶費用の支払い要否
先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現行犯逮捕1日後の釈放
ベストアンサー窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護における親族紛争。無効ですか?
親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳、5歳、6歳の子どもがいます。去年の5月に離婚しました。現在は親権は私にあります。養育費を払ってくれないので弁護士に養育費を依頼したら親権調停を相手がしてきました。離婚する数ヶ月前から別居しており、婚姻中からも育児、家事はほとんど私がしてきました。 子どもを産む前に薬物を私が数回したことがありそのことなどから親権は渡せないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人から暴言、暴行を受けたので慰謝料請求したい
【相談の背景】 マンションの管理人とゴミ出しについてトラブルになり、管理人から暴言、暴行を受けました。 警察に相談したが防犯カメラにないところで 事象が発生したため立証が難しく被害届は出しませんでした。 管理会社にもクレームを言う予定ですが まともな会社ではないので納得のいく対応はされないと考えます。 相手は暴行について否認を続けているうえに反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約7年弱前のXニックネーム投稿について、時効を含め法的に問題となる可能性の有無を知りたい
【相談の背景】 約7年弱前に投稿した内容について質問です。7年弱前、2019年4月ごろ、Xのアカウントにおいて、特定の個人を指す形で、ニックネームを「〇〇はうざい」といった趣旨の表現に変更してしまいました。 現在そのアカウントは削除していると思いますが、かなり前のことで確実ではなく、ログインはできず、当時の投稿内容も確認できない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が自殺したら
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女と数ヶ月前別れました。交際を始めてから彼女と合わない所がだんだん見つかってきて、正直冷めた態度をとっていたと思います。 そして別れてから少し経ってメニエール病と鬱にかかったと連絡がありました。わたしのそういった態度などが原因で聴力も落ちて将来働けないと示談を要求されたのでそれに応えました。 まだ示談は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付などについて
【相談の背景】 先日、親戚が初めて自転車の酒気帯び運転(アルコール0.25、事故なし)で赤切符を切られ、1か月後に出頭するように言われました。今までお酒を飲んだ場合、ずっと自転車を押していたのに、たまたまその日は急いでいたので、乗ってしまったそうです。本人は深く後悔、反省し、不起訴になるために努力したいとのことです。以下の点についてご教示頂ければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後の面会拒否 親権
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?
【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル口コミの名誉毀損について 食事にゴキブリが入っていたことが事実でも、口コミに書くと名誉毀損となる意味が分からないです。 【質問1】 事実かどうかに関わらずということですが、事実なのにいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 服薬しなかった期間について健康保険組合から問い合わせがありました。 医師から服薬の指示があるのに調剤薬局履歴が無いとの事です。 薬を買わなかった理由について、やむを得ない理由として、医師に意見書を書いてもらう予定です。 (内容は発達障害の特性として正常な判断ができなかったため等詳しく書く予定です) かなり前の期間につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 眼瞼下垂の手術をリスク説明なしに受け、鬱病を発症
【相談の背景】 半年前、眼瞼下垂の手術を美容整形外科で受けました。 医者に眠たそうな目だと指摘され、醜形恐怖症の酷い私は「治さなくてはいけない」と強迫観念に駆られ77万を支払いました。(厳密に言うと、他の手術も受けたので200万ほど) しかし術後がひどく、以前の目の方がずっとマシでした。また、医者からのリスクの説明はなく冊子を渡されたのみ。本当に後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きの前科・前歴はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での人身事故について
【相談の背景】 先月人身事故を起こしてしまいました。 自宅の駐車場で曽祖父がマンホールを開け作業してるところを轢いてしまいました 車の左前にマンホールがありちょうど死角で曽祖父の姿が見えずエンジンをかけ発進したところを轢いてしまいました 救急搬送をされ警察なども家に来て検証をしていました 医者の診断書をもらい全治6ヶ月と書いてありました おじいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に精神病者がいて状態が悪化している
【相談の背景】 家族に精神病者がいて通院入院費払えない役場で申請して減額してもらっても保険証で減額してもらっても通院費入院費払えなくて家族の精神病者が悪化した場合どうすればいいですか? 【質問1】 状態が悪化しても私の家にはもうお金ありません通院費入院費払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?
【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。
【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で人身事故を起こした後の流れは?
【相談の背景】 先日、飲酒運転で人身事故を起こしました。警察の捜査が終わり、検察から呼び出しがあると言われておりますが、4ヶ月たった今、まだ連絡がありません。被害者の方の怪我は軽微で、保険で治療と車の修理をしてもらっています。 【質問1】 今後、何をしたら良いでしょうか? 【質問2】 同じ市内に引っ越しをせねばならない事情があります。良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の疑いと面会交流の阻害
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(幼児)を連れて別居して数年経ちます。子供に会えなくなり、別居当時面会交流調停をし、審判まで至りましたが、幼児であるとの相手方主張により色々制限のある内容(母同伴、短時間、行動範囲制限等)で実施する事に決まりました。子供が小学生になり、子供がもっと私(父)に会いたがってくれる、調停時に裁判所から見直しを進めていただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に無理やり中絶させられそうです。
【相談の背景】 こんにちは、 17歳高校生女です。 親に堕胎手術を強制されています。 堕ろしたくないです。 産みたいです。 まだ高校生で収入もバイトのみなのです が、相手も同じ気持ちでいてくれて、 相手は働いてて私たち二人を養っていけ る程の金額は稼いでます。 私の母もそれを承知の上なのですが、 私がまだ未成年、 学生、 稼げない身、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義妹の高額療養費制度手続き後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の財産放棄について相続です。 弟と婚姻数日後に義妹が亡くなってしまいました。相続放棄する予定なので、社会保険加入以外の手続きは一切していない状況です。 【質問1】 弟の会社から高額療養費制度の手続きをどうするかきかれています。しても相続放棄は認められますか?それとも手続きは一切しない方がよろしいのでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談金の提示額
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に酔っ払いに絡まれ、ウマ乗りで10発程度殴打され、鼻骨骨折、顔面打撲で全治3週間の怪我を負いました。なお私はひとつも手を出しておりません。相手は現行犯逮捕され、泥酔状態でそのことは覚えてはいませんが、犯行は認めています。 【質問1】 先方の弁護士より示談の相談があり、私としては、示談金100万円を提示しようと考えておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚への備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応を弁護士に頼むべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 高速道路を走行中、後ろから追突されました。現場検証の際に、警察から相手方の前方不注意だと聞きました。 首と腰に痛みがあります。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相手との対応を頼んだ方がよいのでしょうか。弁護士費用の方が高くなるのではないかと思い、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による親権や罪について
【相談の背景】 虐待による親権や罪について。 親戚の子供が虐待を受けています。子供をA、その母親をBとします。 Aは中学生女子で幼い頃に両親が離婚し父親とは暮らしていません。 Aは少なくとも小学校低学年からBに殴る、蹴る、怒鳴る、人格否定、ご飯を作らないなどの虐待受ける。 Bはほぼ家におらず、時折男を自宅にあげては夜通し話し声がAの部屋まで聞こえAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血液検査の料金を払ったのに、その検査結果を告げられずに通院する必要なはいと言われた。
【相談の背景】 昨年の8月末にから会社を休んでいます。 最初は下痢になり近所の胃腸内科を受診、整腸剤を2週間分出されました。、 その翌日、両手のしびれや動悸、ひどい胸焼けと胃もたれなど自律神経の乱れと思われる症状も出たため、元々眠剤を定期的に貰っていたメンタルクリニックを受診しました。 その後一週間おきにメンタルクリニックを受診しても、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート廊下に自転車置き場のスペース設置可否
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、アパートが建築される予定です。廊下は建築基準法令が定める下限の幅員1.2メートルです。 先方は、アパート住民のため、住民の自転車をこの廊下一階に置けるようにする予定です。 【質問1】 建築基準法令上、アパートの廊下は、避難通路であるため、自転車を置くことはできず、適法でない(違法)と考えていますが、相違ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の新生児に対する手術拒否
ベストアンサー【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛施術ミスによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のDVを何とかしたい
【相談の背景】 兄が兄嫁にDVをしていることがわかりました。私は結婚して県外に住んでいます。兄は自営業をしており、兄嫁もその仕事を手伝っています。子供は1人います。一度、母と兄嫁とで精神科に行くように話をしましたが、拒否されました。また最近兄嫁がDVについて警察に相談しています。被害届は出しておらず、兄嫁が兄へは連絡しないでほしいと頼んだ所、2週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 現在業務委託で仕事を請負ってますが、病気の為継続ご不可能となり辞める事を委託会社に伝えましたが、後任が決まるまで続けて欲しいと言われ解除して貰えません。 【質問1】 病気が原因で業務が続けられない状態でも後任が見つかるまでか、事前報告してから1ヶ月の期間は続け欲しいと言われたていた期間は続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内からの暴力について
【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書の反論の準備書面を作成しております。 【質問1】 準備書面、証拠説明書とは別に調停員が出して欲しいといった領収書のコピーは証拠の書類と別に作らなければならないですか? 証拠と1冊に綴じていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所慰謝料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから