54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫が社長に退職を告げたら25万請求と減給すると言われました。

ベストアンサー

私の夫(21)は軽天ボード貼りをしてる建築関係の職人です。日頃社長は妻である私にも食事へ誘ってもらったりよくしてくれますが、周りの評判がよくありません。 先日、会社を辞めると社長に告げたら 「駐車場代も名刺代も道具代も全部返せ!今までよくしてやったのになんなんだ!お前の不満はお前がなんとかしろ!それがお前の仕事だろ!給料も今までの額ではあげれ...

弁護士回答
    1
  • 保護入院 家族同意なしでの退院について

ベストアンサー

同居していた姑が妄想障害で保護入院になりました。 法的な入院期間は11ヶ月と説明されました。 姑が妄想して包丁を振り回すなどの危害を加える可能性があるのは嫁の私だけです。 入院していても他の人には穏やかなので主治医の先生、ケースワーカーともに早めの退院を、と言われています。 別居に向けて施設など探していますが要支援1という事と資金的に見合う...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡の申し立てに応じなければなりませんか?

ベストアンサー

土地の名義の問題から申し立てられた事で質問です。 私が親と同居するにあたり、親から貰った兄名義の土地を私名義に変更してくれると兄弟間で契約をしました。 その土地に私名義の家を建て、親と同居しましたが、兄は催促しても名義変更してくれずにいました。 長年に渡り病気の親を看病しましたが、私が病気になり数日 兄に親を看てもらい、その時に兄の家で亡くなりま...

弁護士回答
    3
  • 別居中マイナンバー、保険証の原本管理は夫と妻どちら

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました。マイナンバー、保険証の原本の管理は夫と妻どちらがすべきでしょうか? ちなみに現在は、子も妻も夫の扶養家族です。 ・妻、子供2名分のマイナンバー ・妻、子供2名の保険証(夫の扶養家族で提供されているもの) セキュリティ上、妻は信用なりません。 私としては、少なくとも現在の別居中は、夫が全ての扶養の費用を負担してい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された際の対処について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に旅館に宿泊した際、私が旅館の家具を破損させてしまいました。 そのことで旅館側と揉めてしまったのですが、新しい物をこちらで用意することになりました。 椅子を用意することは承知したのですが、旅館の方に出向くように催促されました。 その際、「罰を与える」・「人がいないときがいい」などの脅迫のように感じ取られることを言われました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 保佐人を解除の仕方を教えてください!

保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...

弁護士回答
    7
  • 事実無根なうわさを流された時

こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。  その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...

弁護士回答
    3
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護で引っ越しについて。無断引っ越しなど‼

今現代生活保護でアパートの環境が悪く引っ越ししたくて仕方ないです、福祉課の方でなかなか許可がでなく引っ越しが出来なく、今通っているクリニックの先生に引っ越したいと話しをしたら、福祉課が先生のところに話しを聞きに行きました、結果は合意出来なかったらしいです。環境が変わったら病気が悪化しないかと言うことで合意しなかったらしいです、結果がダメだったので...

弁護士回答
    1
  • 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の取り調べに対する不安感について

現在、万引の罪で警察の取り調べを受けています。1回目は厳重注意、2回目は罰金20万円、3回目は罰金40万円、となり、今回4回目です。 取り調べが非常に不安で、元々鬱を持ち合わせているので、非常に精神的に不安定な状態になってしまいました。 今後も何回か続くようで、怖くてたまりません、、、。 この場合はどのように対応すべきなのでしょうか、、、。 やはり...

弁護士回答
    5
  • 健康保険使用後の保険扱い つづき

ベストアンサー

第三者の行為による届を出していると健康保険で整形外科と整骨院との併用が出来る(前担当者は健康保険を使えるはず。健保組合は1箇所しかダメ)今まで通り、整形外科は健康保険を使い、整骨院部分を保険扱いにして貰うべきでしょうか。まさか、保険扱いに戻してくれるとは考えていませんでした。担当者によって、こんなに違いが出るものですか

弁護士回答
    3
  • 食品のカビによる健康被害の慰謝料

三ヶ月ほど前にココナッツオイルを二瓶購入しました。 一週間前に一つの方を開けて使用していました。 昨日の朝使おうと瓶を見たら底一面が赤く変色しており、黒いポツポツのカビのようなものが見受けられました。 私の管理が悪かったのだと思い、もう一つの瓶を使おうと思い、開けようとしたらもう一つの未開封の瓶も同じように変色していました。 すぐ、購入したスー...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

H27,6〜交通事故裁判が始まりました。 しかし、現在になっても相手側保険会社から いっこうに意見書が提出されず、全く裁判が進まず、いたずらに時間だけが過ぎている印象です。 意見書作成は、そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 最近の裁判は、早いと聞いてますが、意見書の提出期間というものは期限があるのでしょうか? また、逸失利益は、5年間の請求です...

弁護士回答
    1
  • バレエスタジオの4台の室外機の騒音源を遠ざけることは可能か?

ベストアンサー

今の所に二十数年住んでいて元々は静かな住宅街でした。約6年前に隣に違う人が来て、二階建てのバレエスタジオを建てました。そのスタジオの大きなエアコン室外機が全部で4台(でっかいのが3台、中は1台)朝6時から夜の12時まで年中無休でフル回転しています。そのモーターの轟音はまるで頭上にヘリコプターが飛んでいるようで、強まったり弱まったりしています。そのバレ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限

民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見開始決定の以前(開始原因となる診断も出されていない時期)に、本人が行っていた行為について

ベストアンサー

成年後見開始決定がなされる以前に、本人が行った行為は取り消されたり無効となったりしますか? たとえば、成年後見開始決定の前に、本人が遺言を書いていたり、贈与を行っていたり、 金銭貸借や賃貸契約などを締結していた、など。 また、成年後見開始決定の前に、贈与などを受けていた者は、後見・保佐・補助人などに就いた場合、 成年後見開始決定以前(後見開...

弁護士回答
    2
  • 預かった犬を自分勝手な飼い主に返さなくてすむ方法はないですか?

ベストアンサー

病気入院した親戚から犬を預かりました。その子は不衛生な環境で育てられていたため治療が必要な健康状態でした。現在は治療やケアを継続しながらなんとか健康を維持しています。治療実費は請求し支払いしてもらっていました。先日親戚は完治していない状況にもかかわらず退院し、犬を返せと言ってきました。まだ犬の治療は済んでおらず、親戚は独居の高齢者できちんとした...

弁護士回答
    3
  • 親からの暴言で精神的に苦しい

ベストアンサー

私は体が弱く働く事ができないのですが 理由を分かっていて父親は ”今すぐ出て行け” ”役に立たない” ”情けない” など頻繁に言ってきます。 また、両親の離婚以来 父親からの嫌がらせメール、暴言などで精神的に辛いです。 体が弱く仕事が出来ていない私も悪いですが、父親からの暴言を聞くと自傷行為が止まりません。自分は生きてなくてもいいんじゃないかと考えてしま...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3
  • 出所後すぐの再犯 妊娠中

窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器をみつけました

ベストアンサー

盗聴器について 家庭の固定電話に通話内容が録音されるように機材がつけてあり、記録出来るようにICレコーダーがついているのを見つけました。 何が話せば電話でなくても音を拾って録音するようなので、まともに話すこともできません。 DVもあるので、外して警察にいくべきでしょうか 宜しくお願いする

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行での民事訴訟

ベストアンサー

1.状況  人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。  目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届をおいていなくなった

妻が離婚届をおいていなくなりました。 まだ小さい子供が二人います。 居なくなった際に手紙で離婚したい理由が書いてありました。 妻は入籍前に風俗店で働いていて籍を入れる頃には 辞めていました。 最近になって街中などで元風俗ということが 他人にばれてしまうということが多々あったみたいで 風俗をしていたことで子供達にまで不快な思いを させてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為について

男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為は児童虐待等とは評価されないのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH5W74YRH5WUEHF01H.html

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の被害者の生活について

ベストアンサー

交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)における刑事責任について

夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損等の記述について

準備書面上、患者側が、証拠に基づいて主張したことに 医師側が、名誉毀損や侮辱と書いたり、患者側が 医師の説明を聞いたことを事情聴取したと書いたり、 患者側への中傷になりませんか。

弁護士回答
    3
  • BARにて、泥酔の客に暴行されての、示談について

昨晩、なじみのBARにて、隣に座っていた男性が店員の会計の支払い要求の際、私のかばんを持って帰ろうとし、店員が持ち物の確認をした際、加害者が自分のだと主張、だけど私は自分のだと主張の論争をしている際、いきなり顔面に殴りかかってきました。そのあと無銭飲食で店をでようとし、さらに私のかばんをもっていこうとしたので、呼び止めた際も2発殴りました。 さすが...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 手術中に医療器具が破損し、体内に残されたことについて

先日、手の小指中節基部骨折をしたので手術を勧められ受けたところ、施術中に器具が破損し、シャーペン芯1.5ミリ位のチタンが骨の中に残りました。 医師にレントゲンを見せられ、どうしても取り除けなかったのでそののまま手術を終了したが、チタンは体内に残しても支障ないから心配ないと言われました。手術自体はうまくいったと言われましたが、このような技術の未熟な医...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について。このような場合、今後どのように考えていけばよいのかわかりません。

先日、住宅街の丁字道路で停止表示のある道路から自転車で右折しようとした時、右側から猛スピードで走ってきた自転車と接触し、その勢いで自転車とともに倒れました。精密検査の結果、左足の膝関節部分の骨折で全治3か月と言われました。相手はかすり傷もないぐらいの程度です。警察の現場検証を済ませ、警察からは後日、物損事故か人身事故かのどちらにするかを決めた上...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求

今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...

弁護士回答
    2
  • 友達が妊娠。親が反対していたら諦めるしか、ないのでしょうか?

未成年の友達の彼女が妊娠しました。あまり詳しい事は分かりませんが、友達(家族も)は産んで欲しく子供を育てるのも、ちゃんとしたいのですが、彼女(家族も)はおろすといいはっています。 彼女は、親の言いなりです。親が反対していたら諦めるしか、ないのでしょうか?せっかく授かった命です。父親が育てるといっても駄目なのでしょうか?お金絡みもあります。父親は...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • 委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?

私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し?消防隊の搬送時の記録など調べた方がいいのでは?

わたしの兄です。勤務中(荷物を配送中)に倒れました。 兄は入職したばかりで、指導者について回り、荷物の積み下ろしを手伝っていたそうです。そして、指導者が、なぜか兄から4メートルほど、離れた机で入力作業をしているときに、いきなりドンと音がしてみると倒れたというのです。しかし、主治医の診察結果から、本人の内因的原因で意識を失って倒れたなら、このよう...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?

ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • 診断書未提出。対応が変わったりしますか?

こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから