55,005件見つかりました

法律相談一覧

• 眼瞼内反症の医療過誤?

◆2016 1/4 白内障手術 A眼科 ※術後は良好との事でしたが、目のゴロゴロ感が取れない  A医師は時間経過で解消するとの指導  1/5 1/6 1/7 1/8 1/13 1/20 1/29 2/10 3/11 4/27 7/6 上記11回の通院 目のゴロゴロ感について訴えるが 特に問題ないとの指導 ◆2016 7/6 A眼科 最終受診 ※ゴロゴロ感が取れない旨を伝えるが経過観察との事で目薬の処方   ...

弁護士回答
    1
  • 姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書は法的に効果がありますか?

現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の接触事故。その診断書は、受領されるのでしょうか?

ベストアンサー

四日前に、軽い接触事故を、おこしました… 相手は「大丈夫です」と、いい、去ってしまいました 一応、警察には届けたのですが… 「被害者から、連絡があったら、連絡します」とのことでした… 四日たってますが、相手の方は、診断書など、持って警察にくることはありますか?その診断書は、受領されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母親からのストーカー的行為について

私の母親は10年以上前から精神的に病んでおり、そのせいで私は親とは暮らすことができず離れてパートナーと暮らしております。ですが、ここ最近からパートナーの親族へ酒に酔った状態での迷惑電話、それから私の職場への迷惑電話が母親から入っており、大変困っております。このような行為は昔にもあり、そのせいで以前の職場は退職せざるを得なくなりました。現在も母親の...

弁護士回答
    2
  • 医師法19条について

ベストアンサー

医師法19条は以下の通りです。 第十九条  診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい理由になりますか?

不貞が妻にバレ、勢いで結婚してしまった事の後悔もあり、この際離婚して欲しいと妻に告げました。妻は離婚しないの一点張り。結婚前から借金がある事は妻も知っていましたが、妻に内緒で再度借り入れを繰り返し、それもバレました。それから離婚について日々喧嘩をしていると妻の離婚歴と子供がいる事がわかりました。子供は元夫が引き取っています。離婚歴等は一切聞かさ...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告とは

ベストアンサー

宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 小学生が中学生に殴られた

【相談の背景】 小学生の息子が中学生にお腹を殴られました。 学校帰りに息子は友達と公園で遊んでいると、中学生男児が10人ほど集まっていたようです。 中学生が会話の中で「クソ!」と大きい声で言ったのを、息子は自分が言われたと勘違いしたそうです。 そして息子は落ちていた縄跳びの持ち手のような物を中学生に向かって投げてしまい、当たってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 子供の出産費用の負担についてどのように決めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している女性との間に子供ができました。籍を入れるつもりもないですが女性側は産みたいといった判断です。(自分はおろしてほしいとお願いしました)子供を産むにあたってかかる費用を全て払えと言ってきています。相手は働いてなく収入0です。支払いはどちらがするべきなんでしょうか 【質問1】 もし産むのならそれにかかる費用の配分などを教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーにぶつかられたと言われた

【相談の背景】 今日(2025/5/17/20:00頃)、池袋駅東口方面の飲食店が立ち並ぶ通りを、彼氏と歩いていたところ、車道側を歩いていた彼氏が 後ろから来ていたバイクを避けた際に その後ろから来ているタクシーに気付かず、そのタクシードライバーから ミラーにぶつかられたと言われました。 タクシードライバーに呼び止められ、「お前がぶつかって来たせいでミラーが曲が...

弁護士回答
    1
  • 友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の簡易検査で陰性の場合、科捜研に送られますか?

【相談の背景】 10年程前を最後に覚せい剤で4度目の逮捕をされ刑務所に服役した事がある者です。 なのに何故か6日前に覚せい剤を1使用してしまいました。5日後に仕事中の交通事故で警察沙汰になり過去の前科を調べられ尿の提出を求められましたが、その場の簡易キットでは陰性になり返されました。しかし科捜研に送るのかどうか知らされないまま残りの尿を警察官が持ち帰...

弁護士回答
    1
  • 彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、人工中絶の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手だった女性から、1年7か月前の不貞行為により妊娠し、中絶手術を受けていたと今頃になって言われました。 1年7か月前に別れた際、他の男の影がありました。中絶の同意書にも署名してませんし、費用の請求もありません。 【質問1】 当時の中絶の事実と相手方を調べる方法はありますか? 【質問2】 私の子供と特定できるまで認めたくは...

弁護士回答
    2
  • モバイルバッテリーの発火

【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 調停の場で注意すべきことなどを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの工場の騒音に悩まされております。1年あまりずっと我慢しておりましたがそれももう限界を超えて、先月調停の手続きを致しました。 期日までの1か月も本当に長く感じました。さらに相手方は弁護士さんも同伴されるとかで、その方の都合でこちらに断りもなく日にちが半月ほど先延ばしになり、結局ひと月半待たされる格好になりとても疲れました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 医療情報で広告収益、どのような危険性が?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある病気について、海外サイトの医療情報を翻訳し、webサイトで発信をしようと考えています。 翻訳については、発信している慈善団体に許可をもらえています。 【質問1】 広告の種類にもよるかと思いますが、この状態で広告収益をもらう場合、どういった注意点がありますでしょうか。 【質問2】 仮に医療の誤情報を発信してしまった場合、何らか...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被害者の入院

ベストアンサー

相談の背景 いきすぎたDVによって、被害届を提出しました。28日まで勾留期間があります。これから、裁判に入っていくみたいですが、私が入院しなくてはいけなくなりました。 質問1 裁判開始に、被害者が入院した場合、裁判は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故における休業損害について

仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉でこちらの足元をみたようは不当請求をしてくることは民事裁判で斟酌される?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお私・先方いずれも警察署で事情聴取されましたが送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 示談交渉のなかで、先方が具体的な期間等は示していないものの休業していると主張されているため、先方へ休業補償に当たる支払をしたいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の対応と費用について。治療費の返金など可能でしょうか。

1週間前に、某クリニックにて包茎手術の相談をした際、見た目も気になることを伝えると、亀頭にヒアルロン酸を注入すると見えなくなると言われ、包茎手術に合わせて8cc注入しました。手術後にネットで調べると、壊死や後遺症のリスクがあるとしり、翌日に抜いてほしいことをクリニックへ言うと、何のために注入したんだ!ネットは見るな、気にするな!今まで聞いたことがな...

弁護士回答
    1
  • 会費の使い込みについて

ベストアンサー

以前、上司の会費使い込みについて相談しました。 私は看護師長をしています。師長会費を副部長が、管理しており、飲み会やイベントの際に、持ち出して部長、副部長が使っています。 取り出しているところ見てはいないのですが、副部長たちが、「あれもった?」「どこから出してるかは知らない方がいいよ」と話しています。 質問ですが、これはどこに相談すべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に、浮気しているかも。 となり、彼に『浮気相手の顔をぐちゃぐちゃにしてやる』グロテスクな写真を送り『こうしてやる』『殺すよ』とかって言うのは、脅迫罪になりますか? 貸した全額金返せ。って言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。

ベストアンサー

両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での暴力

ベストアンサー

プロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??

同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか?

当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか? 通告センター向かい側のガソリンスタンドの歩道を歩いていたところ、大通りに合流しようとした車に当てられました。私が車の前を歩き終わる直前に急発進し、右手小指の付け根がボンネット(か何か?)に接触したものと思います。 今のところ痛みはありませんが、あっ...

弁護士回答
    2
  • 説明無しに健康な歯20本余りを切削され顔が変貌、気道圧迫、歯の欠損、咀嚼困難等の健康被害への賠償は?

ベストアンサー

春先に左下奥歯の痛みで咀嚼できず歯科治療を受けました。 5/9の初診ではその歯を含めて詰め物の凹凸を調整しましたが良くならず、5/16の再診で、痛む歯の治療が10年前なので一度金属を外すことを依頼し、医師は白い充填物でカバーする形で仮歯を形成しました。 その治療で劇的に症状が改善し普通に食事ができるようになりましたので、5/23の診察ではその旨を伝えてその歯...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で逮捕するには? 同居はしておらず、ただ週の半分をこちらで過ごす男とのトラブル。

ベストアンサー

私、母親、母の男(いわゆる不倫関係、母の経営する飲食店の手伝い名目で居座る者)、そして祖母と同居することになりました。 祖母の介護のため同居して半年になります。 私と母の男とは仲が悪く酒を飲んでは暴れたりする男なので、注意したところ喧嘩になり、全治1週間程度の頭のケガとスマホなどいくつかの家財を壊されました。(被害額10万円程度) 警察に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの実名書き込みで情報開示請求、開示される可能性がどれぐらいありますか

ベストアンサー

先生方…馬鹿な事をしてしまった私にどうか一度だけお知恵をお貸し下さい。 本日携帯電話会社より情報開示請求が届きました。 出産した産院の助産師から請求があったようです。 3月体調的な理由にて和痛分娩にて痛みを軽くする方法で出産をしたのですが、その際ある助産師から患者さん数名の前 『普通分娩の方達は大変でしたね。話しを聞かせて頂けますか?あ、あ...

弁護士回答
    2
  • 親権 離婚 親権問題

ベストアンサー

キッチンドランカーは育児放棄になりますか? ビールを飲みながら晩御飯をつくったりしてましたが育児放棄の範囲内でですか?

弁護士回答
    2
  • 昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。

ベストアンサー

以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用で逮捕された外国人について。

ベストアンサー

外国籍の主人が覚せい剤使用の罪で拘留されました。警察官が自宅に来て家宅捜査をしましたが、家からは何も出ませんでした。 そのまま、警察署に連れていかれ、尿検査をしたところ覚せい剤の陽性反応が出て、本人も使用を認めたので、起訴されたそうです。 警察官から主人の家での様子を聴きたいので警察署に来て下さいと言われたので、話に行ったところ、家での様子、...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害、症状固定 不安

ベストアンサー

2年前に事故に遭い、首、右肩の痛みが取れず右肩には稼働域が制限されてます。 後遺症害診断書の中で、稼働域の数値を記載する所がありますが、主治医はその検査をしないと申しておりました。 今月で症状固定にしますが、後遺症害認定がおりないことを懸念してます。 まだ痛みますし、これからも通院する予定です。 この稼働域の検査はこちらからしてくださいと申し出...

弁護士回答
    3
  • ひったくり被害にあったのですが。

ひったくりにあったのですが、カバンを一瞬で盗まれ、バランスを崩し転んで怪我をしました。相手は乗り物には乗らず歩きでした。 犯人を強盗致傷罪にすることはやはり難しいでしょうか? 強盗の成立には反抗を抑圧する程度となっていますのでこの件は怪我はしましたが、相手は窃盗罪が濃厚なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが

はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...

弁護士回答
    1
  • 風俗体験で性交渉を

私は今無職で、お金に困って親や、友人に内緒で、昨日ファッションヘルスの体験をしたのですが、最初のお客さんにそのまま性交渉をされてしまいました。私は、あまり経験がなく、鈍感だった為最初は気づかなかったのですが、時間がきて見送った後に性交渉をされた。と気づきました。その後お店の方に言ったら、断らないと自分が損をするだけよ。と言われただけでその後、時...

弁護士回答
    2
  • 至急!妊娠6カ月 相手が既婚者と発覚 慰謝料中絶費用について

妊娠6カ月 婚約していた彼が2カ月前に別の女性と結婚し、今月子供がうまれるそうです 妊娠後、わたしの親には挨拶をし、幸せにする、11月に入籍します。と話をしました。が、彼の親に一向にあわせてもらえず、今日わたし1人で挨拶にうかがうと、前記のような話を両親にされました。 今年4月に相手は離婚成立し、そのことを確認した後交際をスタートし、わたしと結...

弁護士回答
    2
  • 嫌な奴がいるので部活をやめた場合、その人から損害賠償がとれるか

ベストアンサー

私は7年前、高校の部活動に所属していましたが同じ部員にとても不快感を持っていました。 そいつは練習試合には遅刻してくるし、話していてもとてもイライラさせられるので本当は部活を 続けたかったが途中で嫌になってやめてしまいました。ほかの部員もそいつが嫌でやめていった人やセクハラをうけた人などがいます。 今年、そいつを当時の部員全員で民事裁判に訴えよ...

弁護士回答
    1
  • レディエッセ医療ミスについて

ベストアンサー

レディエッセ鼻のプチ整形うけました。左顔面マヒおこし視力もかなりおちていて口にいっては、閉じてくれず左味噌汁やジュースがこぼれます。 耳鼻科を受診しましたが、ヘルペスなどなく、、レディエッセが、原因ではないかと。そのまま 受診をしたクリニックに電話しドクターと話した結果あっぱくしてるかもしれないて。録音済み。費用は、急ぎ返金されましたが、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 販売品で子どもに誤飲させてしまった。

ベストアンサー

手作りで赤ちゃん用品を作って販売をしていたのですが、お客様から部品の一部が取れて誤飲してしまった。と連絡が来ました。(プラスチック製ビーズ)1歳以下。 販売してする際の注意欄には、気になる部分がある場合は問い合わせてください、ノークレーム、ノーリターンでお願いします。と表記しましたが、後になってビーズが危ないと思っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今月の11日に検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

検察官が泥棒に入った事はまぁいいや、なんで軍手と懐中電灯を持ってたのと聞かれ、次回呼ぶ時まで答えを整理しておいてと言われました。結局今年は2回目の呼び出しはありませんでした。被害金額4000円被害品が被害者に返ってる事でたいした事件として扱ってないんだよと地元の弁護士先生は言いました。被害金額4000円前科無し初犯たいした事件ではやはりないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いになるのでしょうか?

ガソリンスタンドに勤務している者です。 先日、お客様の車を洗車し洗車機から出す際、後方に車があることを忘れたまま後退し、誘導で別のスタッフがいたのですが、ディーゼル車だったため誘導の声が聞こえず、そのスタッフを後方にあった車との間に挟んでしまいました。 幸い大事には及ばなかったのですが、検査の為入院しました。 勤務中だった為、労災扱いになったの...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権取りたい相談について

どうか意見、およびお力をお貸し下さい。 訳ありまして妻側が子供を連れて一方的に別居してます。只今監護者指定についてあらそっています。当初地元の弁護士に相談したら厳しいとのことです。7:3の割合です。その後色々証拠集めに明け暮れ…相性の合いそうな弁護士探しも兼ねて7名の先生に相談しに行きました。簡単に説明すると妻側、二年で50回以上不貞を思わせる行動...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の万引きは少年院に行くのか

高校二年生の母です 去年、11月に窃盗事件で家裁の審判で不処分になりました。 その後、今年の1月に万引きで捕まり、6月に保護観察処分になりましたが、先日(7月)保護観察中に万引きで捕まりました。逮捕はされていません。 保護観察中の再犯、事件を起こした期間が短いので、今回は鑑別所は少年院に行くのかどうか回答お願いします。 本人は辞めようと思っていたけど、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

1ヶ月前に交通事故の被害者になりました。相手がはみ出し禁止のセンターラインオーバーで正面衝突し ムチ打ちと左膝内側側副靭帯損傷の怪我を負いました。相手も怪我で入院したそうです。その際、警察から人身事故扱いになるので後日連絡するので警察署に来てくださいと言われ、2日後に連絡がありましたが日程が決まらないとのことでまた後日連絡しますと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が飲料不可の水を飲ませると法律で引っかかりませんか?

私の借りている賃貸物件では、大量の錆が出ています。管理会社の方は確認もせずに飲んでも大丈夫と言ってきて、信用して飲んでいましたが、結果調べてもらうと、飲料不可でした。現在色々な事があり、揉めているのですが、これは、法律で引っかかったり、何か有利な方に持っていけるような事案になりませんか?私の方が100パーセント被害者だと相手も認めているのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

3年間にわたっての嫌がらせによる精神的ストレスで慰謝料請求をしたいのですが、請求額の決め方はどのように行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから