法律相談一覧
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日後検察庁からの呼び出しについて
この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転をしてしまいました
飲酒運転をしてしまいました。バスで集合先まで地下鉄で行き、研修先へ行った後(昼、バス内で飲酒・帰宅20時半頃)地下鉄で自宅に戻り、睡眠導入剤を飲んだその後気が付いたら実家に車で行っておりました。翌朝車を見ると左前のバンパーが傷ついていたので警察署へ。話を聞くと止まっているタクシーにぶつけて(110は22時半頃)しまって(首が痛いと翌日病院へ行かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を巡る兄弟間のトラブル
遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝ではないでしょうか?
ベストアンサー約1年前に福岡の中古車を自社ローン扱いにて購入。 支払を続けていましたが、私が体調不良のため入院。 自動車会社より、催促の電話がありましたが病室ということもあり電話に出られませんでした。 退院後に至急払う予定でしたが連絡をしておりませんでした。 車は、現在私の息子が使っております。 先日、連絡がつかないとの理由で、車の駐車場で自社ローン会社のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄時の慰謝料について 婚約破棄にあい、現在慰謝料について揉めております。 元婚約者から慰謝料の提案がございましたが、私がその金額に納得がいっておりません。 理由は ①結婚も全て決まり、相手の方が海外に住んでいる方でしたので引っ越す事になり、大好きだった会社を辞めたあとの婚約破棄であり、結婚しないのであれば一部上場企業で安定していたので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのクレーム
ベストアンサーフリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄に請求された手切れ金について
ベストアンサー突然の質問申し訳ありません。 私は両親と三人で暮らしていたのですが、二年ほど前に、家を出てから十年近く帰ってこなかった七つ上の兄が家に帰りたいと言ってきました。私は小さい頃からいつも兄にいじめられており、兄を憎んでいたため、両親とともに反対したのですが、「ほんの少し休みたいだけ。生活費も払うし、数ヶ月でまた出て行く」と口頭で何度も約束したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続後の妊娠 中絶の強要について。
不倫相手の方との子供を妊娠してしまいました。 1年半前頃に奥様に不倫がバレ慰謝料の請求を されました。その時の回答書に 相手の男性と一切連絡を取ったりお会いしたりしないことを固く契約させていただきます。 と記載し、男性に会わないように職場も変わったのにも関わらず(内容は私だけでなく相手側の男性も知っています。)男性から再び復縁したい。もう夫婦生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。
結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)
ベストアンサー父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。
上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?
小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権問題で、アルコール依存症とうつの妹。家族の援助方法を教えて下さい
アルコール依存症にお詳しい先生!よろしくお願いいたします。 義理の妹が、旦那の不倫が原因で、離婚のため調停中です。当事者2人とも、精神不安定になってしまい、まともな話ができず、折り合いもつかず裁判になると思われます。 今は妹の実家の助けもあり、1歳と3歳の子供と生活し、親権がとれるようにしたいのですが、不倫がわかった2年前ころから、アルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに賃貸契約を結んだ場合、前の借主の原状回復義務は消滅してしまいますか。
1階を店舗(31坪程)、2・3階は計4所帯(各々2DK2所帯)の共同住宅のオーナーです。1階は元々3DK1所帯の共同住宅でしたが、昨年の7月に当該地の道路を挟んで真向かいに市立病院が移転し、これを機に某調剤薬局に土地建物1棟貸(賃料月50万円・期間20年)の賃貸借契約(=本契約)を結び、1階は先方の負担にて店舗に増改築をし、2・3階は引続き共同住宅として(あがりは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金内訳について
ベストアンサー主人(年収1200万)と別居、小学生低学年2人の3人で生活しています。主人名義のマンション、ローン(管理費込みで11万程残債300万)、家族の保険30000円、子供の習い事7000円、光熱費20000円、給食費7000円は主人の口座から引き落し、生活費10万は別途頂いております。 ローンや各種保険、光熱費など主人が払っている場合、今頂いている10万以上生活費を貰うことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、その後の対処
ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員に戻れるか?
約2年半前に、国家公務員をやむなく退職したものです。 実はある出勤日、前日深酒をしてしまい、当日勤務前に職場へ電話で有休(半休)の連絡をしました。午後から出勤したものの当時の課長から「職場にあるアルコール検知器で測って」と言われ測ったところ約0.15mlのアルコールが検知されました。その日車で出勤しました。当時の課長は上局へ報告。翌日、上局の課長が事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?
ベストアンサー3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。
ベストアンサー父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中、歩行者に通りすがりで暴行を受けました。
ベストアンサー昨夜に起きた事です。 私は自転車に乗り路側帯の無い道を走行していた時に対面から男性が歩いてきました。 同時に同じく対面からトラックが来ていた為止まる事なく徐行し男性を避けようとしたところ『危ねぇだろう!』と怒鳴られ拳でラリアットのように胸を殴られました。 あまりの驚きに一度は立ち去ろうとしたのですが後を追い警察に通報し、男性は警察が来るまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。
現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と裁判をした場合について
ベストアンサー2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔事故について提訴できるか?
ベストアンサー麻酔後の馬尾症候群について質問させてください。 手術のために脊髄くも膜下麻酔をうけました。 その後、その日の夜には片足は痺れとともに動かなくなり朝には、完全に麻痺していました。 そして、医師から言われたのは、「MRI検査や、神経伝道検査等からも何の原因もわからない為、局所麻酔薬の神経毒性の為の副作用で馬尾症候群を起こした。手術や麻酔手技にはミスは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
今わたしは不倫しています。 15歳離れていて 始まりが去年の10月、 関係をもったのは 12月からです。 きっかけは彼からですが 今では本気です。 奥さんにはバレて 1ヶ月くらい経ちます。 今日 不倫相手の奥さんと2人きりで会いました。 話してて 彼と言ってることが正反対で そのときは 奥さんの話を全部鵜呑みにしてしまいました。 彼との関係を考え直そうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の調停やり直し?について
自損事故を起こしました 病院にてムチ打ちと判断され、通院約100日でした 保険会社から調停を提起され、今回は車の修理代のみ支払うとの事でした その際、調停員から、これを飲まないと最高裁まで争うことになり、何年も1円も入ってこない また、調停や訴訟の結果が出るまで、加入している他社の傷害保険も請求出来ないし、結果によってはどこからも1円も入ってこない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替わった、過失割合
失礼します。 先月相談させて頂いたものです。 先日警察から連絡があり、事故検分をしますとの事でした。 前回の内容としては 止まっている主人の車に車が突っ込んできて観音扉(軽トラの幌車)と相手側の車に接触しました。 主人は配達の為車から離れており、車には載っておらず、車から降りて、お客様に電話をしていたそうです。相手側は主人が悪いと。観音扉がユラユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?
3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料の相談。法外な和解書にサインしたが取り消しや無効に出来ますか?
お付き合いをしている彼女が妊娠をしました。 その後、彼女の浪費癖などの金銭面や生活面での違いなどもあり、子供は降ろしてお別れしようという話になりましたが、彼女は産みたいといっています。 両家のそろった状況で話し合いを持ち、子供が出来た責任は男側なので慰謝料を払えと言われています。 こちらとしては責任は半々なのでは?と伝えていますが「法律上で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票を取り出せない場合、住民票がどこにあるか把握するにはどうすべきか
ベストアンサー相談させて下さい。 簡単な状況説明をします。 至急、母の所得を証明する課税もしくは非課税証明書を取り寄せなければならなくなりました。その為、母の住民票の置かれている市役所に向かいたいです。ですが、母とは長い間別居していたこともあり、どこに住民票を移していたのか把握出来ていません。母の本籍は免許証にて確認出来ているので、本籍地の市役所にて戸籍の附...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キーパーソンにまつわる法について
ベストアンサー9年前、長女の母親に対する虐待があり、役所、地域包括、介護ステーションが関わり、母親を施設に入れ、後少しで死んでしまう手前で救助され、入院させました。 虐待した長女が、家族は自分の他にはいない、と言った為、ケアマネが老人ホームにそう伝え、虐待した長女がキーパーソンになり、今もそのままです。 ついこの間まで母親に何かあった時、長女にしか連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebook上での誹謗中傷
ベストアンサー群馬で趣味の音楽活動をしています。 4日前にfacebookに「翌日は演奏」という趣旨の投稿をした所、ごくごく親しい友人が「(息子)のコンクールがあるから行けない」とコメントが付きましたので、その息子をよく知り同じ音楽活動をしているので応援している友人として私は「コンクールの方が大事、こっちは遊びだから」と返信した所、3日前に同じグループの人の配偶者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届未提出段階での加害者との示談について
ベストアンサー先月19日夜ら帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。 謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判による罰金の支払いについて
ベストアンサー私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の兄から性的強要(彼の兄は障害者です)
1ヶ月前に彼の兄から性的な強要を受けました。その日は彼が夜に集まりで居なかった為、彼といつも過ごしている茶の間に居ました。突然彼の兄が部屋に来てエコバッグの中から私に使ってみたいからとマッサージ機を取りだし私の下半身にいきなり当てて来ました。 慌てて拒んで説得したのですが、彼の兄曰く『好きになってしまった』『エッチさせてくれ』など言われて怖くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母の自転車による人身事故について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不貞行為における慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー2013年3月入籍、2014年6月離婚。 入籍時に結婚式をしていなかった為、1年後の3月に行うつもりで10月頃から準備しており、会社関係、友人等にお正月明け招待状を発送。 1月終わりに急に式を挙げる気分じゃなくなったと言われ、何度も話し合いを重ねましたがこのままの気分ではできないとの事で泣く泣く中止に。 2月に入った頃から私に対しての気持ちがなくなったから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛・ストレスで実父を訴えられるのか
私は精神障害者です。中学校の時から病院に通い始め、現在も10年以上治療中です。 障害者手帳も所持しております。 父は離婚2回をし、今は独り身です。 私は父の最初の妻の子です。 今は私も結婚しましたが祖父母の家に家族で住んでおります。 まだ小さな子供が二人おり、主人も出張が多く、具合が悪い時に祖父母にフォローしてもらいながら家事育児をしている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!
親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?
事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて
離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて結婚されて詐欺で訴えるか慰謝料とれるのか?
彼女いた相手と交際して、妊娠をしました。私とのラインに結婚するしないのやりとりが残っており、そのあと2回下ろそうと言われましたが、話してその話は終わりまた一緒に産婦人科来てくれたりしてました。で9月のもう下ろせない時期に彼女と相手と話をしてやっぱり育てられないと言われました。 そこから翌年の1月に再度話を3人でして、みんなバラバラになると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になるのでしょうか?
彼とは去年出逢い逢うに連れて惹かれていき、私はうつ病もちで、その事も現在病院に通っていることも伝えていて、恋愛するのが恐いから傷つくのが恐いと言ってたのですが押し切られ彼から1月20日付き合うようになりました。彼は出張がやたらと多くたまにトイレに閉じこもったりと変だと思っていたら3ヶ月目に二股をかけられていたのがわかりました。相手の女性とは2年程のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に当たり屋扱いされました
ベストアンサー最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の理由として、過去のことは理由になりますか?
ベストアンサー2014年4月…専門学校入学 2015年12月…彼と同棲 2016年9月…記憶喪失、プロポーズ 2017年3月…婚約指輪を貰う 2017年4月…転居 2017年6月下旬入籍(予定) 私は2016年9月に、記憶喪失になりました。 また、まるまる記憶がない日以降、度々記憶を維持出来なくなるようになってしまい、診断の結果、うつ病と解離性健忘障害と診断されました。 それは2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の精神疾患と借金の時効について
ベストアンサー実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから