法律相談一覧
-
妻に子を連れた別居をされた際の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻契約中ですが別居実績を主目的として妻が子を連れて別居する動きを見せています。 離婚は合意検討しますがこちらの要望は2つです。 親権とオーバーローン通算説の適用 こちらで揉めると思います。 別居発生時の対応についてご教授ください。 監護歴 9歳、5歳の子2人環境です。 妻はワンオペでやっているつもりですがその間の子の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性
【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について
【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血、血液培養が必要だったか?
ベストアンサー【相談の背景】 過換気症候群と打診されている中で 夜に呼吸が苦しくなり救急車を呼んだ以降 通院先の病院での出来事です。 37.4度の熱が2ヶ月程続き 疲労だと感じているので検査入院したい と相談し診察を受けました。 熱があるので菌があるか調べたいので 採血をします。との説明だけ受け 途中で打ち切りになり問診を終えました。 採血室に向かうと、2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済をどう話していくか?
【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の逮捕に関する執行猶予の問題
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 旦那が1月に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕されました。 旦那は私と結婚してから強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反3回罰金刑今回の件 私と結婚する前にも前科前歴が多数ありすぎるので執行猶予は難しいと言われてしまいました。 被害者様に示談を2回お願いしましたが、示談は難しいですと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医師相手の訴訟について
【相談の背景】 【相談内容】 獣医師の医療過誤、あるいは、その処置に関する説明が不十分であった為、家族は誤った判断をしてしまいました。 この事に関して裁判を起こし損害賠償あるいは見舞金を請求したい。 【背景】 去勢猫 14歳 2/10 右尿管に石が溜まった疑いで入院。点滴 2/11 点滴では石が流れず。腎ろうの提案。元々左尿管も詰まっていたが左も腎ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の主婦休業損害の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 主婦休業損害について。 週4日/6.25時間勤務の兼業主婦です。 昨年の6月に任意保険未加入の車に追突されました。 無保険だったので第三者による傷病届を申請し、自身の健康保険を使用して整形外科に通院しております。 ■通院期間 7ヶ月と20日 ■通院ペース 週2回くらい ■実質通院日数 75日 ■診断名 頚椎捻挫 ■MRI 半年経って撮ったところ軽度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもがケガをさせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングセンター内にある無料で遊べる小さな遊具がある広場で5歳の子どもが小学生くらいの子にケガをさせてしまい、損害賠償金を請求されてしまいました。 私は広場内にはおりましたが、子どもから目を離した際にケガをさせてしまったようで、相手の子は目の横(目頭側)を切るケガをしてしまいました。 子どもから聞いた話によると、手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求希望】B型肝炎をうつされ生涯において後遺障害(彼は音信不通)
【相談の背景】 2021年3月に当時交際していた彼氏にB型肝炎をうつされました。 病気に気付いたのは2021年5月頃に急に体調が悪くなり、病院を受診したところ、「今すぐ入院してください、命の危険があります」といわれ、半年ほど入院しました。 現在も後遺障害のドクターストップにより、仕事をフルタイムで仕事ができていない状況です。 ドクターの話では生涯において後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の賃貸借トラブルについての対処法について教えてください」
【相談の背景】 約10年前に離婚して、離婚後は元夫が家を出て、私と子ども達が元夫所有の家に家賃を払って住んでいました。離婚時に交わした書面で、住めるのは子どもが家を出て行くまでと決めており、子どもは昨年4月に県外の大学に進学したので、通常なら出ていくべきですが、子どもが地元の病院に通院するため必ず1ヵ月に1回帰省するので、出ていくのを延期してもいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していない女性との中絶と慰謝料について
【相談の背景】 交際をしていない女性との性交渉後に妊娠が分かり、本人との話し合いの結果中絶をすることになりました。女性は最初中絶に抵抗があり、悩んでいましたが、私が中絶後に精神面で不安定になった時にサポートをすることを条件に、中絶を了承してくれました。中絶費用は全額私が支払っています。 中絶後に何度か女性からLINEで連絡があり、その都度対応してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小さな交通事故が刑事事件になった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お読みになり、アドバイスを頂ける弁護士様、どうぞ宜しくお願い致します。 友人が起こした小さい交通事故が、刑事事件になってしまいましたので、 今後の対応についてご教授下さい。 前を走る車が停車後、バックして自宅駐車場に入れようとしました。 少々時間がかかりそうなので、ブレーキを踏んでよそ見をしていましたが ブレーキの踏み方があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 不起訴処分の可能性
【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 通院日数水増し 共謀
【相談の背景】 今年、事故にあい過失は10:0でした。 病院と整骨院に通院していましたが、 仕事が忙しかったこともあり来れない日があった時に整骨院の先生に来てない日も来たことにしようかと言われ、軽い気持ちで話に乗ってしまいました。 ほぼ毎日通院したことになっています。 実際に行っていたのは月1、2程度です。 保険会社が疑惑を持ったのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に腕を掴まれて怪我をし、示談金や慰謝料の相場を知りたい
【相談の背景】 職場の同僚から腕をつかまれ、怪我をしました。 同僚が扉を開けてくれましたが、過去1年間で「待ち伏せ」「うろつき」といった迷惑行為が1年近く続いていたため、その扉を通らずに元にいたところに戻ろうとしたところ「何で無視するの」と言われながら腕を掴まれ、痛みが発生しました。その後、しばらくの間、他の部屋に逃げましたが、扉を開けたらまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に怪我をさせられた場合の慰謝料請求
【相談の背景】 友人3人と飲んだ帰り、私が転んだところを、近くにいた友人Aがふざけて私を引きずり顔に怪我を負いました。 かなり飲んだ帰りだったので、全員酔ており、その場を鮮明に覚えてる者もいなく、BCは離れたところを歩いたいたので、目撃もしていません。 帰宅後、Aに連絡したところ、最初Aは認めず、飲み屋でゲームをしてふざけ合って私がかるくボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの返還を求めて
【相談の背景】 2022年6月 犬を購入しました。 2023年6月 犬を飼えなくなる事情があり、嫁の知り合い(A)の更に知り合い(B)に犬を預けました。 2023年8月 嫁と離婚をしました。 嫁の引っ越し先では犬が飼えず、私が引き取ることになり犬の所有者は私になりました。 2023年9月 (A)に犬に会いたいと伝えるが拒否される。 その後、預かっていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて、過去の状況
【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を法定後見人に託した場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前まで兄夫婦が母と同居して母の面倒を見ていたが、母から通帳等を取られて勝手にお金を使われていると私に訴えてきたので、兄を問いただすと通帳の金額に多額の無断使用が疑われた。 その後兄夫婦は母の面倒見ることを放棄し 勝手に母の実家から出て行った。 その後は私が母から財産管理等を全て 託され遺言書にも残りの財産を全て私に託す事を明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉と量刑についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 ⚫︎事件日時 8/22 ⚫︎事件概要 仕事中、被害者が寝たり、言葉遣いや勤務態度が悪く、胸ぐらを掴み蹴るなどして全治2週間の怪我を負わせてしまいました。(一方的な暴行) 結果、被害者側から以下の請求を受けております。 病院34813円(実費) 通院135800円(実費) 休業補償14万円 慰謝料30万円 しかしながら、現在支払い能力が15万円程しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の歯医者の間違った治療で削られた歯に対する補償などは請求出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年ちょっと前にあった歯医者での誤ったと思われる治療について相談です。 虫歯治療に行ったのですがその際に治療箇所と違う部分の「犬歯の上側に黒い点があるから削った方が良いですか?」と男性の歯医者さんに質問したら削らない方が良いと言われました。 その後も歯石取りで何度か通院したのですが犬歯の横の前歯側の歯の根本が茶色く変色していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口はどの程度で名誉毀損になるか
【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が度が過ぎた行動を同級生にした
ベストアンサー【相談の背景】 子供(小2)が学校での業間時間に友達がお道具箱を整理している時相手が落としたハサミを拾って渡す際 『殺す』と言いながらハサミを喉元に突きつけたとその子から迎えに行った時に聞かされ すぐに子供からも話を聞き悪くざけが度を越した、悪意も殺意もなかったと言われ 周りの子供たちもダメだよ!と言ってくれたそうです。相手のご両親にも何度も謝罪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です
【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定したい人の住所不明、連絡とれない。強制認知は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在6ヶ月目前の息子を育ててます。 とても言いずらい話ですが、父親候補が3人います。6/27.7/16.7/20と行為をし最終月経は不明なまま妊娠週数23週目で気づきました。病院に言われた予定日は04/08で実際4/08に出産してます。 区役所にいた助産師さんにはおそらく7/3頃に最終月経が起きてるから7/15前後の人で、そうすると計算が合う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】本日、父と母と私で会って話しをすることになりました。父には家を出ていって欲しいと考えています
【相談の背景】 今年3月に、父の不倫が発覚し、弁護士から封筒で通知が届きました。 父には年内に、家から出ていって欲しいと考えています。 これは不可能でしょうか。 父の不倫相手(女性)のご主人が弁護士に相談されたようです。 そちらの夫婦は、この長年の不倫がきっかけとなり、離婚。 相手方は父へ300万円を要求しておりました。父は減額を求め、300万円以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親族が交差点で、左折待ちをしている車の後方から、その車の右側を追い越し、直進しようとしところ、その車がやや右車線に張り出していたらしく、うちの車の左前方バンパーが前方右折車の後方に衝突する形(時速30キロ程度)となってしまいました。交通量の多い二車線の交差点で、当人は交差点を渡ったところで路肩に車を停め、車を降り相手の方が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「毒親による精神的苦痛と損害、引っ越し費用の返還を求める」
ベストアンサー【相談の背景】 私に執着してくる利己的な親に私の人生を壊される恐怖をずっと感じていました。 たくさん脅しや度が過ぎる過保護、過干渉で支配的な親のペースに巻き込まれてしんどさを感じながらも事あるごとに私の妊娠などのピンチを理由に上手く介入し、近くに来させてはハラスメントし裏切るなどコントロールしてきました。 子供ができ、家族を毒親の悪影響から守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害認定の過程で、医者?の行為により症状が悪化した
【相談の背景】 業務中に負傷し、右手の中指と人差し指、薬指を負傷し、挫傷と診断されました。治療過程で、痺れや痛みが残るとの事から障害認定の申請を労働基準監督署に提出しました。その後、労働基準監督署から書面が届き、認定をするにあたり監督署の専門医の面談を受けてほしいと来ました。 指定日に監督署に訪問し、面談と可動域の測定をしましたが、その際に過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人社団M医院(以下「M医院」という)は、現在個人a(74歳)が代表理事として院長を務めており、aの長女b(42歳)が2年前よりM医院の理事に就任し、現在副院長として勤務しております。 aにはM医院に勤務する長女bのほか、長男c、次女dの子供がいます。長男cおよび次女dも医師免許を取得しており、それぞれM医院とは別の病院に勤務しております。c、dとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害で届けるべきか示談にするべきか悩んでます
【相談の背景】 約2週間前、元交際相手から怪我を負わされました。何度注意しても何度お願いしても私を侮辱する言葉や傷つける言葉を言ってくるのでその都度その言葉が傷つけるし侮辱なんだよと言ってました。その日も私からすると人として最低な言葉を言ったので腹が立ち謝ってもらいたくて、メールじゃ伝わらないと思い、本人に話たいので家に行くと伝え、了承してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の怪我による保護措置後の心配-息子は帰ってくるのか?
【相談の背景】 5歳の息子がいる23歳シングルマザーです。 同い年の彼氏がいて同棲はしていません。 ここ三ヶ月の期間の中で息子がおでこと頬と鼻と首に怪我をしました。 おでこに関しては私に強く噛んでくる癖があり、保育園でしないように噛みました。 少し歯形が残るくらいでした。 行きすぎたしつけだと言われると反省しております。 鼻は彼氏が子供と鼻をつまみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから