55,048件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンの請求、引き落としが止まってます

ベストアンサー

父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故をしました

飲酒運転で 赤信号で止まっている車に衝突してしまいました。 即警察を呼び 私は飲酒運転と事故を起こしたとの理由で即手錠をかけられました。アルコールの摂取の値は0.35でした。 事故の様子ですが 夜でしたのでぱっと見た感じ大きな損害もなく ただ乗車されていた二人の方がむち打ちを訴えていました。心配で色々話したかったのですが 私はそのまま警察署に連行され 更...

弁護士回答
    1
  • 急ぎですがよろしくお願い致します。

遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内人身事故。私の怪我が打撲程度だからでしょうか?

別居中、離婚調停中の主人と飲食店でバッタリ合ってしまいました。主人は彼女と一緒でした。私は子供といました。私達は気まずいので店を出ました。主人と彼女も店を出て駐車場に行来ました、駐車場で相手(彼女)の車と私の車が隣に駐車していて、(驚きました) 私達が相手の車のななめ後ろにいました。すると彼女の運転する車がバックして来て私達は危ないと思い逃げたので...

弁護士回答
    2
  • 支払う必要がありますか?

私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

離婚して1年5ヶ月になります。婚姻中2009年10月〜3ヶ月ほど不倫関係にあった男性がいて、それがきっかけで2010年4月に離婚しました。私からの申し出です。当初は半年間14才16才の子供を私が養育してましたが、元旦那が精神的に病んでしまい、誰かそばにいないと危険なようになってしまい、また元旦那の要望でもあったので、子供に一緒にすんでもらうようにし、私が家をでま...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 つづき

それから数週して彼女は第2子を妊娠したらしくその上に彼女は携帯を2台持っていて片方が止まってるから支払いや中古の車を購入したからそれのローンなどを払ったら手元に残らないし、また旦那さんがトヨタ関連の会社を辞めたそうで約束してた8月25日には返済出来ないと言われました。 ですが、旦那さんが臨時でバイトに行っていてそれの給料が9月5日に入るからそれまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす妥当性等について

ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、...

弁護士回答
    1
  • どうしても縁を切りたいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の親権

私の不倫で離婚となった場合、もうすぐ5才になる娘の親権は取れるでしょうか。 現在の状況は夫婦共に正社員、夫の両親との二世帯住宅で生活をしています。 娘は幼稚園に通っていますが、幼稚園以外の時間は義母が面倒を見てくれています。 仕事からの帰宅は夫の方が早いですが、 帰宅しても娘を義母から引き取りません。 自分の食事を済ませ、入浴して寝てしまいま...

弁護士回答
    1
  • ご相談

先日とある飲み屋での出来事です。 隣席に座った別の二人組の一人が突如私を馬鹿にする発言と行動をとり、それに気が付いた私が突っ掛かりつかみ掛かってしまいました。殴ったりはして無いのですが、揉み合いになった時に相手の顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に相手の髪の毛が複数本抜けてしまうという危害を与えてしまいました。当初警察を呼んで処理して貰わないと気が済...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の追突事故

T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...

弁護士回答
    4
  • 食中毒

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが宜しくお願い致します。 7月5日に家族3人で飲食店へ行き主人と娘が鶏レバ刺しを食べました。 翌々日より主人と娘が発熱・嘔吐・腹痛・下痢の症状で病院へかかり、検査の結果鶏レバから検出されるカンピロバクター食中毒と診断されました。 この時、飲食店とは顔馴染みと言うことで保健所には通報せず、飲食店に鶏レバ刺しの提供を止めて...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

どなたか弁護士さん、助けてください。私は、六年前、会社内の上司である人から執拗なセクシャルハラスメントを受けており、私もお酒の勢いも手伝って不倫関係に発展しました。 私は、その後、他の人と結婚し、出産時に医療過誤で二十代にして子宮を摘出されました。 女性喪失感のあまり、私は夫に性交渉を求めましたが、拒否され続けて、不倫相手だった彼に助けを求...

弁護士回答
    2
  • 手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求

状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

もともと三歳の子供をシングルでそだてており、子供の父親が両親にも話したし籍をいれてほしいといわれ去年の十二月に入籍し、お腹にもうすぐ6ヶ月になる胎児がいてます。。母子生活の間は病院つとめをしており去年の三月までは夜勤もはいってなかったので手取り月十五〜十六万ほど、夜勤にはいり出してからは23万くらいです。でも、ローンの支払いやらで足りず、風俗ではた...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中になったばかりの息子の、暴力、盗みグセ

こんばんわ。私は、2年以上、息子の暴れ、暴力や、バイク窃盗での、呼び出し、家庭内の息子の性格や、うちづらと、外づらに、あまりにも、ひどくて、精神的にも、限界と、苦痛で、しかも、息子の蹴りや、殴りで、あばら骨の周りの、骨などが、折れてたり、打撲も、顔や、腕や、胸などにあり、痛みで、日常生活でも、ちょっと、動かしたり、力入れると、痛い為、病院通い、湿...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療時に残根が上顎洞に入った

こんにちは。 宜しくお願い致します。 A歯科医院にて上右の6番を治療しても無駄と言われ抜歯しました。 その際、根の一部が折れて残ったらしく、度重なる麻酔を重ね、除去しようとゴリゴリしていたのですが、ある瞬間に空気が鼻に抜ける感覚が… 歯科医師からは上顎洞とつながったと説明を受け、その後撮ったレントゲン写真で上顎洞に歯根が入っているのを確認。 医...

弁護士回答
    1
  • 別れ話もしない、荷物も持ち出せない音信不通の彼

4ヶ月と少々交際している50代の彼氏がいます。独身の歯科医です。結婚を意識した長期的なお付き合いをして欲しいという事で始まりました。お付き合いが始まってからも、結婚しようとか一生そばにいてと言って来る彼でした。 しかし、その彼が、私の前につき合っていた彼女と関係を断ち切っていなかったようで、また本格的につき合いだしたのかこの1ヶ月は彼の自宅にも入ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害

医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...

弁護士回答
    3
  • 警察署長に謝罪文を書かせることは可能ですか?

離婚裁判で争っている妻が、民事裁判を有利に運ぶことを目的に、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を10倍くらいに誇張し、既往症のヘルニアを私のせいにして刑事告訴してきました。 私も必死で反論したので警察も怪しいと思ったのか、捜査の中で病院へカルテ開示請求し、その結果、既往症の事実が出てきました。 ですが担当刑事は、「夫婦喧嘩でヘルニアが悪化...

弁護士回答
    1
  • 高1の息子が暴力をしてしまいました。

高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について質問です。

先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 (もちろん、私は一切手を出していません。) その後、犯人は逮捕され、起訴されました。 (検察庁から通知がきました。) しかし、犯人は未だに容疑を否認しています。 私は全治3ヶ月の怪我を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 乳児診察後に内出血。これは医療過誤になりますか?

3ヶ月健診で股関節の開きを診る際、医師は機嫌が悪く泣いて足を突っ張って抵抗していた4ヶ月の娘の足を押し付けて開脚しました。その後ふくらはぎに内出血と足首の腫れが発生しました。すぐに総合病院を受診したところ、内出血が出やすい子供である可能性から、血液疾患が無いかどうか精密検査が必要とのことで医療センターで専門医受診となりました。結果、血小板の数値に...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗示談金について

ベストアンサー

父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...

弁護士回答
    1
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 事故時、助手席に乗っていました。

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • 通帳の虚偽の紛失届

。1人暮らしの99歳の祖母にはA男(私の亡き父)B男、C子、D子がいます。私は亡き長男の一人娘として、父、祖父、母の法事、お墓関係、金銭的に扶養してきました。 D子は祖母の通帳を預かり必要な分を渡したり、施設の保証人になったり祖母の面倒をみてます。 祖母は4月に転んで整形外科に入院中です。認知も無く、介護申請も今回初めてですが、介護1付くか付かないか分から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?

ベストアンサー

先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚と親権について

結婚5年目。3歳と5歳になる子供がおります。 結婚当初より主人と折が合わず、お互い理解しようと話し合いを何度もしましたが、同じ事(些細な事ですが)を繰り返され、気持ちが離れるようになりました。2年前から離婚したいと思うようになり、その時から離婚してほしいと言っているのですが同意してもらえず、今別居を考えています。しかし、約1年前よりお付き合いをしている...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、示談について

ベストアンサー

お世話になります。質問させて頂きます。 自分には現在、付き合って6ヶ月になる彼女がいます。 その彼女と元彼氏の話ですが、二人は5年間付き合っていて、婚約をしていたといいます。 彼女の不貞行為により、婚約を破棄するという形になりました。 その後もしばらく付き合っていたみたいですが、元彼氏の暴力がひどかったようです。 結局、一度別れて、また付き合った...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられました

先日会社内で怪我をさせられました。 故意ではないと思いますが180cmもあるアクリル板を脇に抱え私が近くにいるのを知ってた上で振り向き首にぶつかりました。 元々事故の後遺症で鞭打ち症を持っていて最近調子が悪く通院して大分痛みもなくなり通院も終わりかなって思っていた矢先の事故でした。 ぶつかったことによって痛みが増し手の痺れも酷くなり仕事が終わって...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた場合の対処法について

昨日暴力行為を受けました。 地元でも有名な祭りがあったのですが、原付バイクで移動中にその祭りの行列と遭遇してしまい、 道の端に寄り徐行運転をしていたのですが、祭りの参加者2名から邪魔だ、アホなどの暴言とともにバイクごと突き飛ばされてしまい、転倒はしなかったものの追い討ちをかけられる様にして背中を棒のようなもので殴打されました。 当時の道路には交通...

弁護士回答
    1
  • 結婚離婚以外の、氏の変更について。

昨年4月に離婚をしました。 私のこどもはまだ小さく、当時0才と2才で保育園にも行っていました。 保育園で、突然苗字が変わるのもどうかとゆう思いもありましたし、こどもと父親の苗字を変えてしまうと、他人の様な感覚になり、父親から養育費をもらえないかもしれないとゆう思いから、苗字は元旦那の苗字のままで、旧姓には変えませんでした。 (※事情があり現在は保育...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました

株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告を受けた後

五年前性交渉をした既婚の上司との中に子供を授かりましたが、私の独断で彼には告げず、おろしました。 私はその後、結婚し、出産しましたが、出産時の医療過誤が原因で子宮を摘出しました。 私は情緒不安定になりうつ病になりました。病院にも6ヶ月ほど入院しました。 その状況を彼にメールで伝えると、「僕はこしひかりに何があっても大切に思ってる」と 言って、励...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた場合

相談させてください。 現在、不倫を続けていた夫との間での離婚(訴訟)について弁護士さんに依頼しています。弁護士さんからは「解決するまで少し時間がかかるかもしれませんがいっしょにがんばりましょう。」といつもはげましていただいていてこの弁護士さんに依頼して本当によかったと思っているところです。 ところが数か月前から弁護士事務所の関係者という男性らし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • ホストに売り掛け。どうしたらいいですかね?

去年の12月にホストに売り掛け13万 作りました。あたしはお金がない から無理と言うていたのに売り掛け でいいからと言われ行きました。 そしたらシャンパンなど煽ってきて 掛けになるから嫌と断ったんです。 担当が掛けでいいからと言うて シャンパンを持ってきました。 それで期限が20日までで住所と 名前を書きました。身分のコピーは 前していたので。 でも...

弁護士回答
    1
  • 相手に求められること

お互いの家庭の婚姻関係が破綻しているという認識で、3年間離婚を目指してお付き合いしてきました。 二人の子供もほしいということで、避妊などすることもなく、子供を授かることを願いようやく妊娠しましたが流産してしまいました。 相手に子供がいるということもあって、彼が保証人になって借りた部屋、携帯電話の代金等も私が払い、お金がないといわれると可哀そうで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから