55,107件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 打ち切り 訴訟 反論

ベストアンサー

交通事故でむち打ちとなり、1か月で治療費打ち切りされ、2か月は健康保険で通院しました。 保険会社は絶対に1か月分しか払わないといい、訴訟になりました。 0;100の追突事故ですが、双方ともバンパーは全交換、フレームがわずかに損傷するような事故です。 自賠責からは、3か月分の通院慰謝料、休業補償他を被害者請求で獲得しました。 相手方答弁書では1か...

弁護士回答
    1
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナで検査後、保健所から入院させろと言われた場合断っても良いのか?

有床診療所経営者です。近々にも診療所でもコロナ抗原検査のみを委任され検査を行う予定です。 抗原検査は感染室で行い安全ですが、診療所クラスということもあり、二類感染症対策の病室や院内があるわけではありません。(陰圧室や動線分けなど) そこで地域保健所に抗原検査後の陽性、陰性判明後の患者対応についてのフローを確認したところ保健所に連絡してください、と...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との避妊に失敗し慰謝料を要求された場合について。

弟の話なのですが、弟(未婚)が数ヶ月付き合っていた彼女(未婚)と別れた後も会っていて、つい先日避妊に失敗してしまったようです。その時に弟が失礼な事もお相手にいろいろ言ってしまったようで、怒らせてしまい、弄ばれたということで憤慨していて、精神的な苦痛を受けたと慰謝料300万円を要求されたそうです。私はハメられたのではないかと思っているのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 労災補償での会社側の対応に疑問が有ります

以下の内容をご確認頂き会社が妥当かご判断頂きたいです。よろしくお願い致します。 ◯労災発生状況 仕事で使用したゴム手袋からアレルギーを引き起こしてしまい皮膚炎となってしまいました。それにより6日間の休業を致しました。(内1日は早退) ◯私の労働状況 派遣会社所属で大手工場に派遣されています。2勤務2公休のシフト。1日12.5H稼働90M休憩、時給1220となっていま...

弁護士回答
    1
  • 98歳で亡くなった認知症の母の遺産相続について、彼女が残した遺言書とその検認と効力について

98歳で亡くなった母の遺産相続について質問です。 父(彼女の夫)は既に他界しており、相続人は彼女の娘である私と私の姉の二人のみです。 亡くなる前の2年間は癌と認知症で入院していました。 入院中に姉が遺言書を書かせたようです。 その遺言書を、姉が私にその存在を知らせずに保管していました。 母が亡くなってからあと1週間で3ヶ月が経過するという時に、唐突...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で後遺障害申請中、医療照会後、結果がでるまでの期間について

自動車で赤信号待ち中、後方から来た自動車に追突されました。診断名は頸椎、腰椎捻挫、臀部打撲です。事故後、臀部痛が酷く歩く事もままならず、尿漏れもあり、泌尿器科を受診しウロダイナミクス検査をしました。診断書には、神経因性膀胱、腹圧性尿失禁、事故による仙骨神経障害として説明できる。終日パットの交換を必要とすると判断する。受傷後、半年変化なし症状を固...

弁護士回答
    1
  • 報道 公務員 起訴 わいせつ

公務員です 公然わいせつ2件で検挙されましました。 逮捕はされておりません。 その後、書類送検されました。 検挙、送致の段階では報道発表されておりません。警察は警察から報道側に公表することは今後しないと言ってくださいました。 現在、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 弁護士さんに依頼して ①意見書作成依頼して提出。 ②贖罪寄附30万円 ③性...

弁護士回答
    7
  • 詐欺?ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。

詐欺?ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返ってきません。 馬鹿馬鹿しい話かもしれませんが、 2ヶ月前、ネットで知り合った人と会い、40万を貸しました。 1ヶ月後に利子をつけて返済するという約束で、契約書も交わしましたが未だに返済されず、音信不通の状態です。 金銭の貸借が行われたという証明ができる物は ・LINEトーク履歴 ・口座の履歴 ・...

弁護士回答
    1
  • 従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。

スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金の申請できますか

ベストアンサー

傷病手当金の申請の事で教えて下さい。 主人は単身赴任でホテルに勤務してましたがコロナ影響で会社都合の解雇に決まりました。 7月5日で契約終了なのですが6月に鬱状態になり帰省して病院に通ってます。 その時はコロナ影響でホテルも殆ど休業状態で仕事もなかったのですが一応は契約までの分は僅かですがお給料として出すと言う事で今月の末に振り込みがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • まるで、いたちごっこです。

ベストアンサー

まるで、いたちごっこです。こちらで相談させて頂いてきましたが、父が90代、介護4障害者2級、現在は療養型病院へ入院してます。認知症と手足が不自由で起きられません。平成25年110万の連帯保証人になり、令和1年12月に弁護士から書類が来、その後に裁判所から訴状が届き、私が答弁書を書き送りましたら、裁判所から届いてる書類を裁判所に返送して下さいと言われ送り返し...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

6月20日に自転車同士の事故にあいました。相手からの対応がなく自転車保険にも入ってなく、警察には、当時はあざと擦り傷程度などで保険屋さんで済めば解決できるからと物損事故扱いでしたが相手が自転車保険にも加入してなく自分の自転車も自分の修理持ち。おまけに通院費も自分持ち。こちらでも何回か相談させて頂きました。 実証検分したときは、私が怪我をしてたし、相...

弁護士回答
    3
  • 子の名の変更申立てについて

ベストアンサー

子の名の変更申立てをしました。 子は最後2ヶ月で、理由は病院等で性別を間違われる事、当時は婚姻中であった夫(現在は離婚しております)に協議して決めていた名前と違う名前で勝手に出生届を出されていた事、その名前が当時夫が不倫していた相手と同じ名前であり、母親である私が精神的に苦痛を感じ毎日名前のことばかり考えてしまい子育てに支障が出ている事、元々協議...

弁護士回答
    1
  • 契約社員雇用契約の期間について

ベストアンサー

契約社員として、A社と雇用契約を 2020/07/01 〜 2020/08/31 まで契約していました。 仕事内容は、A社の社員としてB社のオフィスでプロジェクトの管理業務を実施していました。 (4月上旬より、コロナの関係で、自宅で対応しております) 6月中旬から7月上旬にかけて、下腹部の痛みが続き、休みがちになり 病院の検査の結果、原因不明の状態で、7月上旬に、1週間ほど休...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 量刑をお聞きしたいです。

ベストアンサー

児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 ご覧頂きありがとうございます。 私は21歳男子大学生で、先月に警察から自宅に児童ポルノの製造と所持の罪で家宅捜索を受けました。 また、画像を要求した際に脅迫や金銭が絡んでおらず、自分の興味本位で画像を要求してしまいました。送ってもらった画像や動画合わせて5件ほどです。 今月に警察からの取...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...

弁護士回答
    3
  • ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?

ベストアンサー

先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による債務不履行 「婚約破棄をする正当な理由にあたるのか?」について。

ご教示いただけますと、幸いです。 1年弱の交際期間を経てプロポーズを受け、その半年後に入籍予定でした。 両親への挨拶も済ませ、式場の予約もしてあり、公に婚約関係にあったといえる状態です。 予定していた日に一緒に婚姻届を提出しに行ったのですが、書類の不備で提出が叶いませんでした。 発行するのに時間のかかる書類のため、仕切り直しをすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 再保釈は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...

弁護士回答
    3
  • 保育園から児相に通報され一時保護されました

1歳の息子と5歳の娘がいます。 金曜日の夕方に保育園から息子の背中に 複数のアザがあると児相に通報され 保育園に行ったらそのまま詳しい説明もなく 病院などで検査が必要もありますので 一時保護しますと息子を連れていかれました。 アザは月曜日の朝にはなく夜にはあったのですが 保育園のほうは水曜日には1つもなかったと 証言していますが携帯の写真を見る限り...

弁護士回答
    2
  • 当人の相談者から相談を受けたら、当人からプライバシーの侵害で訴えると言われました。

Aさんと言う女性が仕事上の人間関係トラブルで、Bさんと言う人に相談しました。 Bさんは、自分だけでは解決も良い判断も出来ないと言う事で、Cさんと私に相談してきました。 BさんはまずCさんに、その後、Bさんから私に、Aさんの名前とトラブルの相手側の名前を伏せた上で、内容は事細かくでは無く、部分部分をかいつまんで相談してきました。私は、 「Aさんは...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と飼っていたペットについて

元交際相手社会人 私学生 元交際相手と同棲中に買った犬についての質問です。 契約名義は元交際相手でローンを使って支払いしていました。 最初の頃はローン代金込みの生活費6万円を出していました。 別れてから支払いは毎月元交際相手の口座に私が振り込むという形でした。 現在の所有、飼育は私です。飼育に関する病院代やご飯代は全て私が払っています。 別れてか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ警察のたいおう

ベストアンサー

当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦トラブルです

ベストアンサー

弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失割合、慰謝料、罪名について

交通事故でお聞きしたいことがあります。 概要は自分が3輪ミニカー(配達で使うバイクです)相手が自転車です。 自分が青信号で交差点侵入したところ相手の自転車が赤信号で横断歩道を渡り、自分が急ブレーキかけましたが間に合わず接触して転倒。 私はそのまま救急搬送されました。 頸椎捻挫、頭部打撲、腰椎打撲の診断でした。 相手は手を擦りむいたぐらいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就労指導が厳しくなるとは??

家族で生活保護を受けてます。 私は長いこと働いてなくて 親は働いてますが営業職で給料が少なくて 不足分を生活保護にお願いしてます。 親は病気で通院してて、私も病気と呼べるほどではないけどさまざまな体調不良が重なり病院代がかかるので 落ち着くまでの生活保護という 予定でした。が、親が他にも病気が出てきて 生活保護が長引きそうです。 今は私に...

弁護士回答
    1
  • 世話をしていた親の使途不明金。私の特別受益になってしまうのですか?

使途不明金について訴えられています。 父が20年前に他界し、母は一人で生活していましたが、すぐに膝を悪くし、食事などの世話は近くに住む私がしておりました。 そして去年、母が他界、遺産相続問題が姉と私の間で発生しました。 特に母の通帳の使途不明金について、説明できないものは特別受益となるから除いて遺産分割を行うと言われました。私は、母は認知症でも無...

弁護士回答
    2
  • 不倫に気づいたときの対応

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない

2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応により腰痛が悪化しました。この場合、会社責任はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いします。 一昨年、会社の製造業務を行い腰痛が発生し、受診したところ椎間板が潰れており、症状は椎間板変性症でした。その後医者から診断書をもらい会社に提出しました。診断書には「腰部の負担によっては症状の悪化が懸念される」と書かれていました。 その後社長に、業務に関しての苦情メールを送信しました。内容は、腰痛が発生しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • モラハラをする姉を自宅から追い出したい

実家に母・長女・次女の三人暮らしです。この相談を書いているのは結婚して近所に住んでいる三女です。 次女が長いこと引きこもりでかつ母と長女に対してモラハラのような罵倒・支配を繰り返してきました。 コロナウイルスの流行をきっかけに「ウイルスを自宅に持ち込まれたら困る。働くな。」と詰めより、また母は病院にも行かせてもらえず、持病の薬も尽きてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。

ベストアンサー

昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞治療の開始が遅れたため寝たきりになった父の医療訴訟をすることは可能ですか?

ベストアンサー

昨年脳梗塞で亡くなった80代の父についてご相談させていただきます。 かかりつけ医に軽度の認知症で定期的に通院しておりました。 父は一人で旅行に行ったりして元気でした。 昨年2月突然右の片麻痺が出現し、すぐにかかりつけ医を受診したのですが、血液検査と認知症の薬を増量され2~3日様子を見るよう言われ帰宅しました。 2日後よくならないため再受診し...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった後の相続について

相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療ミスについて。治療費および、後遺症による逸失利益や慰謝料の請求は認められますか?

12月に右親知らずの抜歯治療を受けました。 抜歯前に写真(CT)を撮られましたが、神経と歯は接していないから大丈夫だろうという説明だった為、こちらとしても安心して任せました。 しかしその後から、舌右半分の感覚が麻痺しており感覚が無く、麻痺部分の味覚も失われています。 抜歯前と比べて呂律がまわりづらく、喋りにくいという弊害も出ています。 12月に担...

弁護士回答
    1
  • 揉めた後のパートナーの死

ベストアンサー

先日、私のパートナー(結婚はしていません)が自殺しました。 私とここ1年くらい関係が悪化し私の方から何度も別れをきりだしていました。 私は重病人を含め3人の高齢の面倒があり一人は骨折で寝たきり状態、一人は入退院の繰り返し、一人は県外の病院に数回入院ここ2年くらいを一人で対応してきたのもありかなり追いつめられてました。 そんな中彼は、自分の職場での(私...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • 親による精神的虐待で苦しんでいる未成年の彼女の救い方

私は成人しているのですが、私は在住が南関東でお付き合いさせていただいている彼女が北関東に住んでおり、またまだ高校生です。 お互いに真剣に付き合っており結婚を前提にしてます。 しかし彼女の親が私たちのお付き合いをよく思っておらず、会わせない、そのために彼女の携帯を解約するという徹底ぶりです。1度警察にも相手方が行きましたが彼女の真剣さが伝わり大事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 旦那の不貞での事について

ベストアンサー

現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放  今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に付いて

初めまして。平成22年4月に車をぶつけられて人身事故にあいました。病院へ診察に行き平成22年4月から23年3月末まで治療したのですが、相手の保険会社の担当から数年も連絡が取れなくなって、27年に相手の保険会社から、担当が変わったと言ってきて、損害賠償額積算書(人身損害)が送られてきました。内容は一方的なもので、事故当初、過失割合が9対1との事だったのですが、...

弁護士回答
    1
  • DV離婚時の財産について

結婚4年目の主婦です。 夫のモラハラ、DVにより離婚を考えております。 その際に揉めそうなことがいくつかあり、知恵をお借りしたく思います。 ①飼い猫について 同棲中に猫を飼い始めました。 私がブリーダーを探し、ケージ等を購入。主人が猫の代金を払いました。 現在、ペット保険の名義は私で、世話も私がしています。ずっと私が費用負担してきましたが、去年から...

弁護士回答
    1
  • 自動車対人の事故を起こしてしまいました

仕事帰りにコンビニに寄りました。 駐車場内は明るかったために、うっかりしていて、ライトをつけてない状態で右に曲がろうとして、人がいることに直前になって、気づいてしまい、ブレーキをかけました。 接触したかどうかは、私自身は音や振動を感じなかったのでどうなのか分かりませんが、人が転倒して尾てい骨が骨折し、むち打ちもしているようです。むち打ちは診...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をこじらせ財産など干渉する叔父について

認知症で入院中の父の実弟、叔父について相談です。叔父と父は数十年もの間、険悪であったにもかかわらず、現在父は叔父に洗脳されてるかのように操られています。叔父は私達の嘘の言動を父に言い、父は今では全く私達、子供の意見を聞かなくなりました。 叔父の干渉は財産にまで及んで、先月勝手に代理人と称して年金振込金融機関を変更していました。 通帳記帳するまで...

弁護士回答
    1
  • 解約は出来ないが解約を迫られる小売り業者です。

ベストアンサー

小売りをやっているものです。お客様がお店に来店されて補聴器考えているとということで、聴力測定をしたのち、病院での再測定を施し、再度来店されやはり補聴器が必要との話になりました。2週間のレンタルをまず試していただきその後ご購入に至りました。約2か月に一回の補聴器調整をして、ご満足いくように調整をしておりましたが、5カ月後に自分の耳に合わないので解約を...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故被害】頚椎捻挫・治療費打ち切りについて

昨年8月上旬に赤信号待ちで停車中後ろから追突されて頚椎捻挫になりました。週5回のリハビリ治療をしております。5ヶ月経った1月中旬保険会社より1月末での治療費打ち切りを打診されました。保険会社より「医師の指示を仰いで当社に連絡ください」と言われました。痛みが続いているので1月下旬診察で2月末まで治療延長を医師から指示されました。 その旨を保険会社に伝えた...

弁護士回答
    3
  • 主人からの離婚の強要と養育費の請求について

ベストアンサー

主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから