55,066件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

先日、普段から隣人の5歳の子供がまったく大人が言うことを聞かず、自分の子供をよく泣かせていても親も口で軽く注意するだけでしたので、ついに我慢ができなくなり、その子供の頭を思い切りゲンコツで殴り胸ぐらをつかんで「いい加減にしろ!」と怒ってしまいました。その後、殴ってしまったことに後悔し謝りに伺いましたが慰謝料を請求すると言われています。子供は今のと...

弁護士回答
    1
  • 中絶した診断書提出。嘘だったのでは?

ベストアンサー

去年交際していた時に妊娠し中絶しました。今は交際してないので元彼です。 その時は病院付き添いや同意書サインは 元彼が行かないし、しないと言われたので 別の人に頼みました。 でも元彼は100万円中絶費用と慰謝料と言うことで振り込みをしてくれました。 今年になり、本当に妊娠してたのか証明して欲しいと診断書提出して下さい、と言われました。 嘘だったのでは...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による傷害事件について。

以前、10歳の息子が中2の男の子一名、小6の男の子2名、計3名から生意気というだけで暴行を受けました。対した怪我ではなかったのですが、加害者側の保護者は、謝罪もせず、加害者の子供達は全く反省している様子もなし。加害者側の保護者に自転車の修理代・病院代・慰謝料としてひとり一万ずつ請求しましたが払う気が全くありません。請求は、出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ。訴える事は可能でしょうか?

主人が会社の上司からパワハラを受けています。毎日の様に、死ね、止めてしまえ、仕事出きないやつなどの罵声を浴びています。会社に相談したくても小さな家続経営の会社なので、上司に筒抜けになります。精神的になり追い詰められてきているようで、私としにては次の仕事へ早く転職してもらいたい、でも直ぐにはみつからない中、すこしうつ病になってきているような症状が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償等についてお聞きします

昨日、某スーパーのレジ先にある買った品物を入れるところで、荷物を入れるカートを転かしてしまい、お年寄りの足に当ててしまいました。病院でみてもらって治療費を請求すると言われてます。相手は歩いてるので骨折とかじゃなく打ち身程度だと思うのですが前から足が悪く歩けなくなったらどうしてくれるの、家に来て面倒みにきてやと脅されました。仮に治療費はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の示談交渉の仕方について

ベストアンサー

医療過誤で現在示談交渉中です。 先方は、その病院の交渉担当の方で、その上になると次は顧問弁護士が出てくるそうです。 診断書を渡す為に会いたいと伝えた所、郵送にしてくれと言われました。 絶対に会いたくないそうです。 しかし私は、診断書をきちんと先方が受け取ったと言う受領書と引き換えに診断書を渡したいのですが、どうしたら良いでしょうか? ち...

弁護士回答
    2
  • 押されて転倒 傷害保険の治療支払い基準はありますか?

押されて転倒して左上前歯7本連結のブリッジと右上2本差し歯が取れてしまい、病院で検査したところ、根元で粉砕しているため、今ある歯は全部抜歯してあります。インプラント治療を勧められ、治療中ですが、相手側の保険会社のくちこみを見たところ、支払いが遅れているとか、減額されるとかいいことが一つもありませんでした。インプラント治療は保険がきかないしかなり高...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

知人の話です。先日、とある男性を紹介され、お互いに好意があり男性の方も「付き合います」と公言したそうです。しかし女性は本気だったのに男性は体関係(一回だけ、中○しされた)を持ったら「タイプじゃないから別れる」といい、女性はショックから自殺未遂を二回していて病院にも運ばれました。男性は知らない、やってないの否認で逃げ回っています。 どんな形であれ責...

弁護士回答
    4
  • 職場におけるトラブル。”運動不足じゃない?

先輩で65才で身長は低いのですがお腹が少し出てきている人から度々言われることがあります。それは私に対して身体的な事を言います。”運動不足じゃない?”私の体を心配して聞いているように聞こえない言い方です。 先日も検査で病院に行き、そこで骨密度の検査したところ、低かった話をしましたら、”運動不足じゃない?”と言ってき、先生からは遺伝とビタミンDは太陽にあた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • 親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?

私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託について

薬害事件で本人訴訟をしています。被害者は故人です。最終的な病状について、カルテに「疑い。血液検査中のトランスアミラーゼが上昇しているので疑われる」と記されていて、相手方から、疑いに至った理由を具体的に示すように求められていますが、地方自治体の個人保護条例によりカルテの開示を断られており、当該病院担当者が「調査嘱託にするのがいいのではないか」と言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5
  • 今後の退職予定なのですが

4月14日に退職届を出そうとしてます。しかし。勤め先の病院は民事再生法の適用申請をしており、計画案提出期限を終えてもう間もなく「債権者集会認否決定の期間5カ月」が着そうな状態です。 この状況で、現在退職可能性のスタッフが他にも居ます。 この私の退職の一件により、民事再生法の適用除外になり、その後に私に法的処置(裁判沙汰)に成らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入で歯が欠けた際の慰謝料

料理屋でお弁当を購入し、食べたところ、ご飯に小さな球状のガラスが混入しており、前歯の真ん中から右に3本めの歯でまともに噛んだため、歯にヒビが入ってしまいました。差し歯になります。治療費は保険を使って負担していただけるとの事ですが、病院までの交通費や慰謝料は支払ってもらえるのでしょうか? 3日たった今もまだ、保険会社から連絡すらありません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

彼氏と別れて1週間ぐらいしてから、妊娠(7週)が発覚しました。その後彼に、同意書にサインと費用の工面をお願いしましたが、「俺の子供じゃないから何もしない。」と言い、結局私一人で病院へ行き、全額支払をしてきました。彼と付き合っている間、彼は私が浮気をしていると思い込み、今回の妊娠も浮気相手の子供だと言う始末です。しかし、100%彼の子供だし、浮気は一切...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑による退職拒否

現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...

弁護士回答
    1
  • 週何時間以上越えれば違反ですか

私は夜中3時出勤して終わるのは昼3時です。日曜日は休みですが、12拘束されているのですが給料に時間外とか残業手当はつきません。タイムカードがあれば良いんですけど、ありません。労働基準監督署に相談に行っても無理でしょうか?それと1月に入籍した妻の社会保険が出来て無いんです。妻は体調崩して病院に行きたいんですが行く事が出来ません。妻は前国保だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科で女医希望だったのに男性医師に診察された

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、女医を指定できるとHPに載っていたので検診に行った所、スタッフのミスで男性に診察されました。 診察はカーテンがあるため医者の顔が見れず、診察の最中に相手の声で男性だと分かりました。 とてもショックで、病院の「希望が記載された紙を見落としてしまった。謝ることしかできない。」との話に納得ができません。 自分の中では些細...

弁護士回答
    1
  • 強制的に電気を止められます。

『今日、私が家賃をとりに行った時に払えなかったら、今度は、強制的に電気を止めます。』 とメールが今朝来ました。 こちらは諸事情で滞納をしていますが、支払うと口頭で伝えています。 この様な行為は、法律に触れますか? なかなか上手く生活できなくて鬱病なのかなと病院に行こうと思ってますが、まだ行っていません。 精神的に追い込まれている時に、電気を止められ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父(社長)を退職させたい

初期の認知症の父がおります。病院にも通っておりますが、本人にその自覚があるかはわかりません。中小企業の社長をしているのですが、片道1時間の車通勤を含め、業務にも支障をおよぼすかと思うので、すぐにでも退職して欲しいというのが、家族の思いです。父も退職の意があり、会社の方にも事情を伝えて退職の意を伝えたものの、次の社長が見つかっていない、現段階ではし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の告訴に至る経緯について

ベストアンサー

付き合っていた男性からDV被害を受けていました。そのなかで病院に行って、診断書があるものを、傷害罪で告訴しようと思い、告訴状を作成中です。告訴事実などはインターネットで調べ、記載したのですが、告訴に至る経緯はには何を記載すればいいのかわかりません。今まで受けてきた、身体的暴力、精神的暴力、経済的暴力なども詳細に記載してもいいのでしょうか?すべてを...

弁護士回答
    1
  • 実家の嫁家家から出したい

実家の嫁を家から出す法的手続きありますか 平成24年11月長男が急死してから 現金推定5000万円隠匿 母名義の こうえい信組の預金1000万円勝手に使っています 父母は共に平成21年4月より介護度5の認知症でけやき病院に入院中です。 両親には平成2510月より裁判所選任弁護士の成年後見人がついてます。

弁護士回答
    1
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • LINE絡みの恐喝に妻が頭を抱えてしまっていなす

妻がLINEをしているのですが、それがきっかけでトラブル(恐喝)にあっています。理由は「LINEを使って自分の悪口を言っているだろう」と因縁をつけられ、「精神的ショックを受け病院に通うので慰謝料として66万円支払え」と言われとぃます。相手は元レディースでヤクザとも通じている様子。証拠の文章も持っていると脅かされ、妻は私への申し訳無さもあり塞ぎ込んで部屋か...

弁護士回答
    1
  • 労災治療中

12月1日に職場でギックリ腰になり病院へ直行!!診断され全治2週間と言われました。しかし、2週間たちましたが、まだ治ってないと更に1週間延び今だ治療中です。 労災摘要になりましたが、休業中の為、収入ゼロ生活困難です。 母子家庭で、子供2人いますが、私が収入源だったので今後とても不安です。 どうしたら良いのか分かりません。 助けて欲しいです。 誰か知恵を貸...

弁護士回答
    1
  • 娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。

ベストアンサー

面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...

弁護士回答
    4
  • 夫の自殺未遂

離婚話をしたら夫が自殺しようとしました。 具合が悪いと言って、月の半分も仕事していません。でも病院や心療内科にかかる気はないと言います。 ほぼ昼夜逆転の生活で、仕事のある私にとってとても迷惑です。子供もいないので離婚を考えています。 家は私の名義なので、夫に出て行ってほしいのですが身寄りがない為簡単にいきません。 「家出してどこかで死ぬ」「この...

弁護士回答
    1
  • 動物の医療ミスについて

愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • うつ診断で慰謝料請求。

離婚に向けて話し合いをしている段階です。 相手方は何としても私から慰謝料を取りたいらしく、精神病院に行き、うつ診断書を書いてもらったようです。 もちろん、私は暴力を振るった事もありません、不倫もしていません、私の給料は妻に丸投げで金銭的苦痛もないはずです。むしろケンカになるたびに私は家を閉め出され3日間帰れない日が続いたり、お金をもらえない為食...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で亡くなった生活保護の方への請求書に関して(預り金の処理方法に関して)

介護施設にて、生活保護の利用者の方から、お預り金(お小遣いとして、現金)がありました。亡くなってから、この方への請求書が複数届きました。残金が1万円強ありますが、請求額合計には足りません。請求内容は、生存期間中の介護保険、施設へ入るまでのガス代、病院の受診代金(ガーゼ等料金含む)等あります。この残金をどうするべきか、ご教示お願いしたく存じます。(...

弁護士回答
    1
  • 残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?

ベストアンサー

毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...

弁護士回答
    3
  • 精神患者からの暴力について

ベストアンサー

妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのでしょうか

よろしくお願いします 。 主人が警備会社でアルバイトしています。昨日、急に意識を失い倒れてしまいました。その時、顔面を強く打ち頬骨を骨折してしまいました。 会社の人が病院に行ってくれました。 骨折のため手術が必要だと医者に言われたみたいです。 これは仕事中の怪我なので労災なのでしょうか。手術代、治療費は労災保険から出るのでしょうか。 なる場合、ならない場合の詳し...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額計算書

現在、示談を考えています。 健康保険を使用して通院していましたが、相手側の保険会社より送られてきた損害賠償額計算書に、健康保険に支払った額が記載されていません。 健康保険組合には、治療を終わった事は伝えてあります。 保険会社は、請求が届いたら保険会社で払って終わりと言っていました。 病院等の治療費と同様に、傷害による損害金額より引かれな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?

子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...

弁護士回答
    2
  • レストランの駐車場で転倒しました。

レストランの駐車場でお店の屋根から地上130cmまで伸びていたモンキータラップに気がつかず、頭からぶつかり、転倒してしまい、頭部打撲挫創と外傷性くも膜下出血と診断され、入院はしませんでしたが、約10日間の自宅療養となり、会社を休みました。 レストランに病院にかかった費用や休んだ分の給料を請求できますか? ちなみに、モンキータラップと店の壁の色全く同じオ...

弁護士回答
    2
  • 虐待について

はじめまして。はじめて投稿させていただきます。 虐待についてなのですが、損害賠償の請求をしたいと思っています。 いま27なのですが、昔小学校へ上がる前からされており、病院へ通っていました。 当初私はそれがどういうことかわからず社会人になるまでどうにもできませんでした。 そこで、しようと思ったのですが、裁判に った場合、どうなるかの助言をいた...

弁護士回答
    1
  • 事故でクラブが台無しに。歩みよりとは、なんでしょうか?

去年10対0の交通事故に遇いました。 約3ヶ月入院し、その間大学には行けませんし、 クラブもレギュラーが、白紙になりました。 この分は、慰謝料に上乗せすることは、 出来ないのでしょうか? 大学での、大事な時間を台無しにされました。 相手の保険で、入院代や、病院代、 慰謝料の計算は通常どうりしてもらえるのですが。 こちらは、保険会社に頼まれて社会保険...

弁護士回答
    1
  • 貧困ビジネスの人から逃れられないと思う

今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

一才の子供が近所のおばさんから打撲・引っ掻き傷の怪我を負わされました。家族が警察に被害届けを出しました。その後おばさんの家族からアルコール中毒で病院を出たり入ったりしていることを聞きました。子供の家族は泣くことしかできない子供に怪我をさせたことが許せないみたいです 。しかしアルコール中毒の人は起訴される可能性も低く、起訴されても刑は受けなくても...

弁護士回答
    1
  • 職場でのこと

私は、とある病院の委託の受付をしてました。今回、私が、自分自身の努力不足で、患者からのクレームがあり、その事により、主任、副主任、リーダーから、受けたやり方に、私は、納得があかず、悩み、苦しみぬいて、円形脱毛になり、辞める事にしました。 この事は、いじめとして、訴えたりできるのでしょうか?委託の主任のやり方に、ついていけなく、随分多く、やめてる...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...

弁護士回答
    3
  • 後見人の付く前の親族の使い込み

後見人の付く前に親族が使い込んだ分はどうなるのですか? 平成24年に姉に後見人が付きました。 その前の平成17年から精神病院に入院していると言う 診断書を姉の後見人の弁護士からもらいました。 さらに弁護士によると何十年も前から そのような状態だったそうです。 録音してあります。 私は養子に出ていて姉と会ったことありませんが、 姉には子供が...

弁護士回答
    2
  • 加害者について

ベストアンサー

今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に怪我。労災保険がおりる、ただそれだけですか?

旦那が、仕事中に怪我をしました。怪我は利き手の神経損傷などで、搬送先の病院にて手術。 神経や皮膚の移植をするのに、様子を見てから再度手術をします。 怪我の原因は、職場の人の不注意です。 このように仕事中に他人のせいで怪我した場合、対応すべきことは何ですか?労災保険がおりる、ただそれだけですか? 人のせいで身内がこんなに大きな怪我をしたのが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

パチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士・作業療法士による無料相談

作業療法士有資格者です。現在ボランティアとして地域支援に関わっていますが、活動内容に関して質問があります。 作業療法士・理学療法士の有資格者が、医師の処方なしに地域住民の無料健康相談を行うことは違法行為でしょうか? 相談上、障がい者やその家族に対して生活上のアドバイス、および家庭でできるような自主訓練を指導することもあります。 ただし、医師の診...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから