法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の金額について
婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでカートぶつける
スーパーでカートを押している時に、不注意で前の人の足首付近へ当たってしまい、謝罪しました。 相手の方はご年配で、今は大丈夫だが後で痛くなるかもしれないから氏名と連絡先を教えて欲しいと言われたので、記入してその場は別れました。 その場での対応としては、何が適確なのか、ご教示願います。(当たった場所の確認や病院へ行ったり、店の人や警察へ連絡等) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便法、信書について
ベストアンサー1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
婚活アプリで知り合った人に入院費用が必要と12万円貸しました。 5万円は返済されましたが、残金7万円がまだ返済されません。 相手の情報は、銀行口座と携帯番号、LINEのみです。 住所は分かりません。 LINE何度も送ってますが既読にならず。もしかしたらブロックされたのかもしれません。 携帯番号に掛けても伝言メモになってしまいます。 入院も本当か分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金を貰い休業損害を受けれるか?
ベストアンサー追突事故の休業損害について質問です。 10対0の事故でむちうちで通院中ですが 通院や事故による体調不良などで会社を休んだ時に有給を使った場合に休業損害は出るのは理解していますが、現在 勤務先が雇用調整助成金の対象事業所で有給を使わなくても休んだ場合は雇用調整助成金で休業手当として給与が支払われています。この場合 病院などに通院して加害者側の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腰痛の治療について
本日腰が痛くて困っていた所に会社にFAXが来て腰痛にお困りならと書いてあったので連絡して行きました。色々痛みについて話して自分の名前などを聞かれまして答えました。そしていざやってみると悪化して痛みが強くなりました。治らなかったので代金はいらないとの事でしたが痛くて納得がいきません。このような場合相手に対して賠償金を請求できますか?明日、明後日は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて
ベストアンサー看護専門学校へ通っています。 3年次はコロナや国試もあるため日数がなく追実習を行わないと言われました。 私は後期に実習単位を落とし追試がないため留年となりました。 同期に後期の実習を2週間体調不良で休んだ学生がいます。その子は付属の病院に入職が決まっているため追実習を行う事が判りました。 1 アカデミックハラスメントになりますか。 2 この事がアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による後見人審査
ベストアンサー高齢の両親が2人とも借金をしているのですが2人とも介護認定で介護4と介護5です。 病院に入院中なのですが借金が2人ともたくさんあります。 父のほうは認知が少しあり介護4で母は意識はしっかりしているのですが寝たきりで介護5です。 借金の自己破産や借金の時効などの為後見人を予定しています。 1 後見人は成年後見人又は補佐や補助のどのようの部類に申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での労災トラブル
副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が生活保護受給中での子供負担
姑は単身世帯で生活保護を受給しておりますが 先日高齢者サービス付施設で転倒 その後脳内出血の為 緊急入院院 手術 で現在入院中です 入院 手術同意書を旦那がサインしたのですが 病院着レンタル 他の費用の家族が負担をして欲しいと言われました 事前にケースワーカーには私達の自己負担が無いと聞いていたのですが この場、息子で有る旦那が負担するにでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方
長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 自賠責慰謝料について
ベストアンサー9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!犬を殺されました!
愛犬を付き合っていた方に4月1日の夜、10時ごろ殺されました 私が夜の仕事でいない間に 愛犬をお風呂に入れたいと言い 目を離した隙に浴槽に放置して溺死させられました 前から犬は、人と違って何をするか分からないから目を離さないでと散々忠告したのにもかかわらず 目を離し溺死 自分が殺したというLINEも残っています その間、病院にも行かず適切な処置もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、業務上過失傷害
ベストアンサー夏に入居したアパートのエアコンが最初から壊れていて風が風が出るけど、冷たく無い状態で、そのときは、壊れてるとは思わず一晩中窓を閉め切って寝て熱中症になり死にかけました。新しい職場にうつり初日だったので病院とかには行かず出勤したので診断書等はありません。アパートは新幹線の線路が近く騒音があり窓を閉めて過ごすのでエアコンが重要なアパートです。 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を行った者が休職した場合の解雇について
ベストアンサー業務上横領を行った者が休職した場合、解雇は可能でしょうか? 従業員が過去数年にわたり、横領を行っていた事が発覚しました。 横領の明確な証拠もあり、行っていた事に間違いはないのですが、処分等が決まる前に本人は体調不良を訴え病院より診断書を取得、休職を申し立て現在休職中です。 病気による休職中とはなっておりますが、休職を申立てる以前の横領を理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の医師の過失について
ベストアンサー9月初めに中絶手術をしました。 先日仕事中に腹痛で倒れて緊急搬送。 子宮外と子宮内同時に妊娠してた事が判明しました。子宮内は中絶手術をした方です。 子宮外の子供は医師の見落としていた方で既に死んでいました。 子宮内、子宮外同時妊娠は3万人に1人くらいの 確率だそうで、中絶する前に行った他の病院でも 見落とされてたくらいですが、、 これは医療ミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な駐車違反について
ベストアンサーパーキングメーターに車をとめて、急いで病院に向かう時でした。300円の硬貨を持ち合わせておらず、パーキングの支払い方法がない為、やむを得ずその場を離れたところ、駐車違反の黄色いステッカーが貼ってありました。それを見た後に300円支払いましたが、時すでに遅しなのでしょうか? これって理不尽ではないですか?駐車違反を取り消すことはできませんか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの暴言は名誉毀損に相当しますでしょうか。
ベストアンサー主人が、毎朝の様に、発達障害!病院に入ってくれ!や、子供に対して死んで償え!代々馬鹿な親が馬鹿を育てたからだ!墓石に何も成し得なかったと彫れ!など怒鳴り散らします。 これは、幾ら家族内だとしても、子供も聞いていたりして大変劣悪な状況です。本人に何か注意したら、激昂しますので出来ません。 名誉毀損や侮辱罪に相当するよ、と伝えて良い内容でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴った被害届の提出時期について
ベストアンサー現在、妻と別居をしています。 7月上旬に妻から暴力を受け病院を受診した結果、 全治三週間と診断されました。診断書もとっています。 子供の親権については妻から連れ去りを実行されてますし 親権を持つことは難しいことと受け入れています。 その中で相談があります。 妻とは離婚届さえ送れば離婚に応じてくれそうなのですが 妻に暴力を認めてほしいし罪を償っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは危険運転になりますか?
ベストアンサー今は病院で治療しているのですが私はどうも運転恐怖症で怖い想像をしてしまいまして、車の運転中も急にハンドル切ったら対向車にぶつかるなど恐ろしい想像をしてしまいます。 実際にやることはまずありえないですが、そういう怖い想像をしながら運転している自分に罪悪感を覚えてしまいます。 安心するためにハンドルを強く握ったりするのですが、するために握ったんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのメールについて
ベストアンサー離婚調停で妻から送られてきた大量のメールを証拠として提出する予定です。 一例として 「死ね」、「友達と性行為をして何が悪いの?」 「お前が悪い」、「子供を施設に預ければ」 「家のこと全部やれ」、「具合い悪ければ病院行け」 100件以上あると思います。 全て提出したほうがいいのでしょうか? 友達と性行為をすることは、不貞になるのですか? 妻が私を責めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求がない場合の成功報酬について
ベストアンサー彼が弁護士を雇い、中絶してほしいと言ってきました。結果、金銭請求なしで和解になったのですが、成功報酬は支払うことになるのでしょうか? 彼はいまそんなにお金がないと思うので使わせたくありません。。 ちなみに 病院の費用はわたしが全て払います。 念書か合意書か契約書を作成する予定です。 彼から送られてきた通知書に「1000万円請求する。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転で後日逮捕される事はあるのでしょうか?
5月上旬に酒酔いで(0.7)単独事故をしてしまい病院行った後に警察署で4時間程度、話をして朝9時に自宅に帰り、2時間後刑事さんと車の写真撮ってから警察署で聴取されてからまた帰りました。その後運転開始から事故起こすまでの道のりを警察と動き警察署で聴取とりました。最後6月初めに一日中呼ばれています。その時に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 アルコール血中濃度 飲酒から10時間
ベストアンサー物損事故を起こしてしまい、車が廃車になりました。身体に痛みがあり救急で搬送されました。昨晩、かなり飲んでしまったのですが、運転するまで10時間は経っていたのですが、アルコール血中濃度がかなり高かったです。 警察の人は、飲酒検査されませんでした。 病院での血液検査で出てしまったのですが、飲酒運転にされてしまうのでしょうか? 自動車保険の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者の家賃滞納について
ベストアンサー母親が精神障害1級で10年以上精神病院に現在も入院しています。 退院のめどはありません。 入院前に住んでいた公営団地の家賃を滞納していたようで、滞納分の家賃を支払うように弁護士事務所から通知が来ました。 母親が住んでいた公営団地は、精神疾患を発症してすぐに取り壊し移転になりました。 私は当時既に別居していて、この話は知りませんでした。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの時の生活保護について
ベストアンサー生活保護を受けてます もともと精神面からの体調があんまりで 仕事出来たり出来なかったりです。 親と暮らしてますが親の収入もすくなく 生活苦でしたのでコロナの前から 生活保護を受けてます。 わたしは体調はあんまりですが 病院で診断書を書いてもらうほどの体調ではないので就労指導はあると思います しかし今まで仕事のことは何も言われたこと あり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
今の時期の風邪による出勤停止について
ベストアンサー昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日出勤は、どこまで強制できるのですか?
ベストアンサー私の会社は、休日出勤を業務命令出来る、条件が揃っています。 休日出勤は、条件が揃えば強制出来るみたいですが、土曜日や祝日の月曜の休日出勤を言われるのが、木曜日なので、言われるのが2日〜4日前なのですが、 出れないと断っても、上司が出ると言った事にするとして、出勤扱いにするのは、出勤しないといけないのでしょうか? 法律的に休日出勤出来ない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬に噛まれました。飼い主を特定したい。
ベストアンサー2020年4月5日の夕方5時ごろ、ランニング途中で犬に噛まれました。その場では何もなかったので、飼い主の連絡先も何も聞かずに去っていったんですが、夜、噛まれた場所が赤く腫れていて、月曜日に病院に行って、薬を処方されました。 警察にも相談に行きましたが、飼い主の特定は難しいとのことでした。自力で探すしかないです。 もし探偵などを雇い、飼い主を特定できた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピードレコーダーの提出義務
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 相手の赤信号無視で、本人も認めており、目撃者もいます。 警察の方には100対0と言われました。 その後病院の診断書を届けたところ、ドライブレコーダーを見たいと言われ、後日持っていく事になりました。 確認したところ、赤信号無視を証明する映像が記録されてるんですが、スピードオーバーの記録も記録されてます。(40km制限のところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方
ベストアンサー事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料老人ホームの方に責任がありますでしょうか?
こんばんは。 私の父が、脳卒中と脳梗塞を起こして、5年前に、小規模多機能ホームに、入所していましたけれど、一昨年の4月から、有料老人ホームに、父が入所しましたが、その有料老人ホームは、利用者様が多くて、スタッフの方が面倒を見られることが出来なくて、父が脳梗塞を再発していたけれど、そこの有料老人ホームの方は、父を病院に連れて行かれなかった事で、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
uターン 非接触事故
片側二車線道路で法定速度は40kmでしたが60〜70kmで直進中に対向車線(第一車線停車中)から軽自動車がUターンしてきて危ないと思いブレーキをかけたがタイヤロックしてしまい転倒してしまった。幸いバイクは車には衝突しなかった。自分は転倒し左鎖骨骨折、軽度肺挫傷による血痰により病院受診し手術が必要と言われた。警察からは自損事故と言われたのですが人身事故で扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。 コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誤診、ミスについて
医師の誤診で障害者になる事になってしまいました。どの位遡って責任を問えるのでしょうか?2度目は大学病院での子宮摘出手術で術中の体勢が良くなくて右足の付け根の神経を潰したらしく翌年足の付け根の神経剥離の手術を受ける事となりました。2度も医師のミスにより精神的にも肉体的にもダメージを受けております。ただ少し時間が経過しているのでどの程度過去に遡れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 障害 示談金 謝罪
ベストアンサー彼女に蹴られて蹴り返したら 僕の大切なプレスレットをこわされ 自分を止めることが出来ず顔を殴ってしまい鼻血が出て現行犯で捕まり10日入っていました 彼女全治1週間でした いつの間にか親同士が示談金で手を打っていて 示談金の額が110万でした 僕も被害届だしてたらまた違ったのかもしれませんがしていませんでした 因みに出てきて蹴られたところの診断書を病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の夫と離婚したい
夫と離婚したいです。 ギャンブルとか大きな買い物はしないのですが、コンビニや趣味に月5.6万のクレジットカードで買い物をします。奨学金の支払いやその他にも支払いがあり現金は残りません。子育てにも協力的ではありません。 例えば、5か月の子供が39°度あった時、病院に連れて行ってくれないので実母に車を出してもらいました。私の体調が悪い時にも子供の面倒はみず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、通院中断していたが慰謝料請求は可能か。
9月6日に交通事故に遭い受傷しました。事故当日に受診し頚椎捻挫との診断を受けましたが、仕事が忙しかったことや妊娠中で体調がすぐれなかったこと、はじめに受診した病院が多かったこともあり、その後通院はしていませんでした。 しかし首の痛みや違和感、しびれが無くならず、すでに3ヶ月弱経過していますが、通院再開、治療費請求、慰謝料請求したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事トラブルに対する関与
ベストアンサー肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの事故について
バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞められました。
ベストアンサー同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから