法律相談一覧
-
都道府県外の人が後見人になれますか?
質問宜しくお願い致します 披後見人 86歳 アルツハイマー認知症 長谷川式 13点 現在 精神科に入院 半年以上 家族もなく今後自宅生活は無理との事 安定したら施設に移行予定 財産あり等々 病院から成年後見人の申し立てを依頼されてますが 披後見人と都道府県が違っても原則的に後見人になれますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
何回か、こちらで相談させて頂いてますが社長と仕事上の事でもめその腹いせに営業から事務に飛ばされたのですが、その外された理由などを社長以外の取り締まりから社長に意見をいう生意気だからとか私の事が嫌いだからなどと言う事を話した音声録音は、パワハラの証拠になりますか? 部署移動させられた事により収入が大きくかわり困っています。 精神的にも疲れが出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について
ベストアンサー本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合いサイトで慰謝料請求
ベストアンサー出合いサイトで会った女と性交中ペニスが大きく痛いと言われて途中で止め病院代を追加して渡して別れた。1週間後サイトにあれから彼氏が性器を見て出血してると、慰謝料を払って貰えと書き込まれた。彼氏が車のナンバーから自宅と会社を調べて慰謝料を直接払って貰うと書き込まれた。払わなければならないのですか。ほっといてもいいものなのですか、具体的な金額はかいてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度の蓋然性
病院で医療事故がありましたが、当事者の医師が話し合いの場に出てくることはなく、事実の追求を裁判に委ねる他ありません。 こちらの主張において、個々の間接的な事実を積み上げていく際に、Aという事実は、Bという状態であったからでしかあり得ない、という場合。間接的な事実をひとつ残らず、訴訟提起に盛り込むのが通常なのでしょうか。 それとも、大元以外の枝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか
ベストアンサー友人と自宅にて2人で飲んでいました。 気分が落ち込んでいた私は首を吊って死のうと考えていました。 睡眠薬等を飲んだ時に死ぬのは止めて 意識がなくなったら救急車を呼んでくれと友人に頼みました。 しかし、目が覚めると自宅のベッドにおり施錠もされていませんでした。 意識がない中帰ったということですた。 私は1日起き上がれない状態で今日病院もいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実に困りはてているのに困ってます。
今市役所と金融会社から催促書が届いている状況で、返済したいのですが、仕事の人間関係でパワハラ状況と自宅では両親が共依存という状態で精神的に休めない毎日で、仕事の経済状況も悪化してしまい…精神的に判断が鈍り集中力も低下してしまい、経済的に病院にも行けないという負のスパイラルが続いている為どこからどう対応していけばいいのかアドバイス頂けませんかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?
3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談 慰謝料請求金額について
先月、傷害事件に合い、現時点で犯人の弁護士を通し、示談金の話になっています。私自身は、全治一週間のケガを負わされました。 先方の弁護士から電話があり、実際にかかった病院代、物損金、仕事を休んだ為に生じたお金など、ざっと聞かれました。 実際にいくら欲しいかとは聞かれませんでした。 一度犯人と確認をしまた連絡をすると言われました。 この場合なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償について
数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に提出する「診断書」について
ベストアンサー民事裁判申し立ての証拠書類?として使うために、弁護士から言われ医師の診断書をもらいました。 病院で渡された時には封筒に入れてあり封がしてあったのですが、これは開封せずそのまま弁護士に渡さなくてはいけないのでしょうか? 本人も内容を確認したいので、弁護士に渡す前に書類を見たいのですが… 開封してしまったら証拠書類として使えなくなる、弁護士さんによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答をお願いいたします。
重度障害3級を持っていますが、仕事を辞め失業保険を受け取っており、主人の保険に加入していましたが、後に会社から失業保険を受け取っている期間は扶養に加入できなと言われ、国保に加入しなおすことになりました。その期間の病院にかかった医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件
身内が一方的に障害事件の被害者になり どう対応すればよいか悩んでいます 加害者 被害者共に未成年の為 治療費や後遺症含め後に金銭的なトラブルに発展しない為にはどういった対応や手続きがベストでしょうか?警察へは既に届けており 病院へも行き全治2週間との診断書も頂いております 詳しい対応をご存知の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時、寄与分の内容がどこまで認められるかについて。
今年の1月に祖母が他界しました。祖母には子供3人います。息子1人、娘2人の計3人です。私は祖母の息子の子供で一昨年私の父が亡くなっている為祖母の遺産相続者(代襲相続人の1人)になるですが、祖母が生前中に私(孫)が病院や買い物などの付き添うや送り迎えをしていた事は寄与分の内容に当てはまり、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音訴訟について
騒音で相手を訴える予定なのですが、録音など証拠は必要ですか?再三苦情を棲んでいる大家さんを交えて相手方に言ったのですが、寝れない日々が続いて精神科にて不眠症と診断されました。一応、診断書を書いて貰ったのですが、病院の先生も騒音が原因で不眠症になったとは断言しがたいと言い、診断書には不眠症で安静が必要と書いてあるだけでした。私としては相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症障害
車と車の事故にあいました、過失割合は9対1で自分の加湿は1です。 仕事は忙しく、休めないので仕事をしながら通院してました。 ですが治ってもないのに、保険会社がうるさくて通院をやめたのですが、腰と首がいたくてたまりません。 立っていても腰がいたく、座っていてもいたいです。 無料の弁護士さんに相談したところ後遺症障害があるか病院の方に行った方がいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での縮毛矯正施術での頭皮の怪我 美容師過失責任について。
子供が美容師が縮毛矯正の薬液を頭皮にべた塗りをしたため、頭皮がただれ、出血しました。パッチテストもせず、施術中も痛みの有無も聞きもせずでした。休日診察を必死に探し、タクシーをつかまえて、病院に駆け込みました。その間、美容師はただ、傷の様子に驚き、あたふたし、何も動こうとしてくれませんでした。子供はショックで泣いていました。 傷の治療費と薬代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書を重視しない学校
不登校の娘が小児科の紹介で総合病院の精神科に通院しました 虐めによるストレスによるものと診断書には書かれています しかしながら学校側は医師の診断書を無視する形で虐めによって不登校2ヶ月なったとは認めていません。医師のしかも精神科の医師が書いた診断書を無視する学校側はどうかと思います。今後どのように学校側と話し合いすべきなのか弁護士さんとしてのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか
姉が父親の遺言書により相続をしました。 姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。 今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。 父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自転車による交通事故の処理の方法について
ベストアンサー昨日、息子が自転車で信号を無視し、自転車を運転中の方に怪我をおわせました。被害者の方はアルバイト40歳で しばらくアルバイトもできなようです。病院での治療費のほかどういう形で話を進めたらよいのでしょうか? 相手方は良い方で「私も気を付けてなかったので・・・」と言ってらっしゃいますが、(足を骨折されており)しばらく お仕事もできない状態です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休未消化での退職
私は病院で看護師をしていますが、年度末で退職します。現在、3年目で残りの年休は30日程あるのですがおそらく退職までに消化できません。仕事はとても忙しくて週休がはけないこともあるくらいです。師長さんは、今の状態では3月までに消化できないし、するつもりもないと言っています。繁忙度を考えると、仕方ないかなと思いますがせめて給料として返して欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつによる殺人
初めて質問するので内容が間違っているかもしれませんが質問します。友人の妻が産後うつで子どもを殺してしまいました。 友人は妻をうらんでおらず家族も誰も恨んでいません。 産後うつでありながら病院では家族で面倒みなさいと言われ疲れはて、油断した結果です。 友人の妻は半年たち産後うつも治り「自分はどうしてあんなことをしてしまったのだろう…しかしやったことがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。裁判で慰謝料はどのくらいなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 精神的に虐待と書いてます。 身に覚えがありません。家を出てけと言った事はあります。 慰謝料で不調に終わって裁判までを想定していますが、一体何をもって精神的に虐待となるのでしょうか。 携帯のメールの内容や通話の内容でボイスレコーダーなのか検討もつきません。 考えられるとすると、丁度体重が減っていましたので、食欲がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?
二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の所在
成人の精神病患者(と思われる)が器物損壊の加害者の場合、両親が必ず責任を負わなければなりませんか? 被害者に過失は全く有りません。 民法714条でいう監督義務者に両親は当たると思いますので、全責任を負う義務があると思うのですが。 この場合、両親がおらず、後見人がいる場合は後見人が責任を負うことになるのですか? 被害者は加害者の監督義務者に対し、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付と 保険証
15日の歯医者終了後 会社へ 退職届 (退職日 22日付けと記入)と 保険証を送る予定です。 15日に 歯医者(保険証提出必要) 21日に 病院 (保険提出不必要 今月2回目の為) もし会社が保険証を解約する手続きを 私の退職日以前にしてしまい 保険証がつかえなかった場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい
学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入通院慰謝料のことで
お恥ずかしいのですが、表の見方を教えて頂きたいのです。始めはケガをさせられ、病院に行き、担当の先生も半年間あれば完治するよ!とのこと。そこで私は入通院慰謝料表の6ヶ月の116万円を請求をしました。しかし、通院は今現在、1年通院しております。また、改めて半年間請求したいのですが、116万円なのか、38万円の追加なのか、例題がなく困っております。無知でお恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見を聞かせてください。
私は幼稚園に勤めています。就職してから二回ほど仕事中にぎっくり腰をやり、去年の11月にヘルニアと診断され2ヶ月休職いたしました。 その事に関してですが…前日 子供に思い切りお腹を押され腰に違和感があったのですがヘルニアの痛みが発祥し歩行不可能になったのが朝だった為 労災適応にはなりせんが、病院で状況を説明したところ 多分労災適応になるのでは?と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父 生活保護 祖父から孫
ベストアンサー祖父が他界しましたが家の相続に子ではなく孫にできますか? 父は生活保護を受けており長年同居しておらず 祖父母から育てられたました 遺言書はなく祖父は孫の私に家を継ぐよう言われていました 父は三人兄弟の長男ですが 精神病院にお世話になっています 他の兄弟も県外で家族と暮らして私が継ぐことを了承していますがどうすればいいのかわかりません 弁護士さんに頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那様との話し合い
ベストアンサー以前よりなんども質問させていただいております。 本日、不倫相手の旦那様と話し合いをいたします。 相手旦那様の苦痛を考えれば、こんなことは言えないのですが、心身ともにキツく、このままではまともに話し合いなどできるかどうか・・・ 追い詰められていたのか、自殺未遂のような騒ぎも起こしたため、病院に連れられて、すこし入院を強く言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうです
いつもお世話になっています。この度某サイトでレベルが低い施設でケアプランでコミュニケーションしかとってくれない等書き込みをしてしまいました。 その後関係者、弁護士の方の書き込みもあり引くに引けず書き込みを続けてしまいました。数日後、削除依頼とサイト内で謝罪をしましたが未だに書き込みが消えません。 どうやらその病院は私を特定しようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行
ベストアンサー中学生の子供が自転車2人乗りで車との接触事故に合いました。2人とも怪我をして病院で治療をしましたが、治療費は車側の支払です。事故処理の警察の方が自転車2人の乗りで怪我があった場合自転車を運転した方が、後ろに乗っていた方を怪我させた事にらなる為罪に問われるというような事を言っていたそうです。まもなくこの子は修学旅行で海外へ行くのですが、そのような罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。私から何か時間を早める方法はありませんか?
何度も質問すみません。弁護士から医療adrを利用せず示談できたと8月上旬に連絡ありました。そしてoo円の金額で示談します。とサインしましたがまたその後連絡なしです。相手の弁護士から連絡がないので催促しますと言われましたが、当初3ヶ月で終わると話をされたのに倍の時間がかかりすぎてます。私から何か時間を早める方法はありませんか?例えば、時間かかるなら裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤弁護士。どのように手順を踏んでいけばよいですか?
ベストアンサーこちらのサイトには、たくさんの素晴らしい弁護士さんがいらっしゃると思います。私の場合は、医療に詳しい弁護士さんとなると思いますが、今回はすでに医師選びに失敗があったため、次のStepとして弁護士さん選びも大事なこととなると思っています。。どのように手順を踏んでいけばよいですか??今現在患者本人が入院中であったりもします。すでに近々転院予定ではおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当。これは 当たり前のことですか?
正社員で働いているものです。 最近 体調を崩し病院で診断書が出た為 8月末まで お休みする事になりました。 その時に 傷病手当の手続きをしてあげる代わりに 働いていないんだから 今まで半分負担していた保険料は 休んでいる間全額自分で 払ってね。 と 言われました。 これは 当たり前のことですか? 半分払うことを断ったら解雇されるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い請求出来ますか?
クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?
2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動での暴力。この際、慰謝料請求は可能ですか?
高校生の子供が部活動で、私物を壊されたり、先輩2名からの暴力と言葉の暴力を振るわれ、精神的に怖くなって学校に1ヶ月行けなくなり、頭痛、嘔吐、下痢を繰り返し、5回病院に行き、検査の結果、耳の鼓膜に傷があり、耳が痛く頭痛がする状態です。 加害者は事実を認めており、学校側の処罰の最中です。 この際、慰謝料請求は可能ですか? 相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金
障害年金を請求したら遡及が不支給でした 診査請求も不支給でおかしいと思いカルテ開示してみたら2年5ヶ月~8ヶ月の症状を書いた診断書でした病院に間違いだと言っても聞き入れてくれません 年金機構に相談したらカルテを添付して再審査請求をすればいいと言ってましたが,他に間違いだと相談する出来るところはありますか 労働審判も控えているので正確な診断書が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー先月人身事故の被害者となりました。横断歩道を青信号で横断中に右折車に跳ねられました。病院での初期診断書は1週間であり、警察に提出しました。この場合加害者にはどのような刑罰がありますでしょうか?またヘルニアを誘発してしまい後遺症が残る可能性も出てきました。既に通院を始めて2ヵ月経ちます。診断書を警察に出し直し刑罰を重くしていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?
恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取りたい
先日、就業時間中に些細な勘違いから職場の先輩にあたる人間から暴力を受けました。 その後、本人は殴ってないの一点張り。謝罪もなし。 私は病院に行き診断書を取り全治10日です。 すでに警察には被害届を提出しておりますが、暴力を振るった人間と就業時間中に受けた暴力なので会社に対しても慰謝料を請求したいと考えています。 今後も現在の職場で働くことは精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
去年、妻が会社の人と浮気をしました。 と、いっても証拠品はなく、私が妻のメールと妻の行動で判断して妻に突き止めましたが、浮気はしてないの一点です。 でも寂しかったからとか私が遊びにつれてかないからと後々、浮気を認めた言葉をいってきました。 でも妻はまだ浮気まがいをした相手の会社で働いてます。 私はすぐに辞めてほしいのですが辞めてくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?
付き合い始めてから、彼女に妊娠してると言われそれが強姦で出来た子だと言われました。産むにしろ、堕胎するにしろ、面倒見ると伝えました。結局堕胎する事になり、全て終わったら一緒になろうと言われ、諸々で、50万位渡しました。病院の領収書等は一切見せて貰っていません。全て片付いたと 思ったら、別れを告げられ、今は携帯も解約して、連絡すら取れなくなっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して二年六ヶ月になります。 離婚する時に慰謝料はいらないと口約束してしまいました。 離婚の原因は元旦那の浮気です。 旦那は浮気を認めましたが、証拠となるものが今は残っていませんので、言い逃れするかもしれません。 当時浮気が原因でうつ状態になり、精神科に通っていました。 カルテには旦那の浮気で精神的に不安定になったと書いてあったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから