法律相談一覧
-
後遺症障害 13年前 保険会社
後遺症障害の事で相談させていだだきます。 もう、13年前の話になるのですが、13年前、左指を料理中に健を切ってしまい、病院には行きましたが、結局、手術でになってしまい、未だに指が曲がったままです。 当初入っていた保険会社は、入院、手術代はいただきましたが、後遺症障害の金額は、私が請求し忘れたこともあり、もらっていません。 その場合、後遺症障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのですか
ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知の到達方法
ベストアンサー病気により長期休職中の社員について、治癒する見込みがないことから、就業規則に基づき(普通)解雇を検討しています。 解雇予告通知を行う予定ですが、同社員は入院中で面会謝絶のため手交できません。 同居している親にも連絡が取れず会えない状況です。 この場合、どのように通知したらよろしいでしょうか。 病院(入院中の本人)あての内容証明や自宅ポストへの投函も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での主婦損害とは?
ベストアンサー昨年6月末に追突事故にあいました。運転は母がしていました。こちらの過失は0です。むち打ちで整形病院に通い、約半年が過ぎたところです。相手の保険会社から示談の用紙が送られてきました。お聞きしたいのは主婦の休業損害という定義です。母が数年前に大病を患ったため、未婚の私が学習塾をやめて実家で母と暮らしています。家事一切は私がしています。友人から主婦損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談について
ベストアンサー2週間前に、飲み屋で知人から因縁をつけられ、頭部と右額を一発ずつ殴られました。 すぐに病院で検査をしてもらったところ、頭部打撲で2・3日の安静と診断され、警察へ被害届の提出をしました。 その後、相手も取調べを受け、全面的に自分の非を認めたようです。 最近になり、相手から示談してほしいと連絡があり、こちらも示談に応じようと思っています。 今件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者と実習生の連絡先交換
精神科病院に入院していて退院しました。 患者同士で付き合っていたのですが… 規則で禁止されている看護実習生と彼女が連絡先を交換し、ブログに自分のことを書いたり、LINEで自分とのプリクラを送信したり、自分と付き合っているとアピールして困っていました。 患者の情報とかもありますし、何より自分の情報を看護実習生に言っていたと言うのが不安です。 今でも、In...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について
主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休車損害の範囲
交通事故に会いました センターラインの無い狭い道で、お互い動いた状態でサイドミラーの接触です。 サイドミラーの修理代は安いので実費ではらうつもりなんですが、相手の車が、病院主体の老人ホーム社用車なので、休車損害が発生するのではと考えています。 社用車は職員が移動に使うような小型車で、トヨタのビッツです。 送迎車では無いようなのでこの場合休車損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの脅迫について
実の母親からお金を貸してくれないと死にます。というメールとリストカットした手首の写真(治療済み)が送られてきてそれを無視した場合、何か罪に問われますか? 救急搬送された病院からも電話がかかってきましたが1度出てそれ以降無視しました。 その後写真が送られてきました。 また、逆に脅迫で訴える事は可能ですか? 因みに、数十万貸していて返す事もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の交通費請求の件
10月に始めに追突事故にあって病院の10月だけで14日ぐらいかかってるのですが10月は会社の近くに通ってたので交通費がちょっとあると思い10月分だけの交通費を保険会社に請求をしたのですが 11月30日に交通費の請求をしていまだに回答がもらえないのですがすぐには交通費は支払われないのでしょうか? 11月からは自宅の近くなのでもう交通費はかかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の注意点やすべきことについて。
高校3年生です。この春に卒業し、すぐに家出をしたいと考えています。 度重なる虐待などに耐えかねたあげくに、出した答えが家出でした。 家出後の行き先などはすでに決まっているのですが、私には糖尿病の持病があり、病院に通院しなければならないなど不安材料が多くあります。ネットなどで調べたりしているだけですので、穴が多くあり、強制送還の可能性もあるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理からの自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の怪我について慰謝料の支払い義務はありますか?
友人からの相談です。 友人は今から10年程前、高校の部活中些細なきっかけで後輩に暴力を振るってしまったそうです。後輩は当時は病院に行く事もなく、特に訴える訳でも無かったそうです。 その後10年程生活していましたが、今になって症状が悪化し手術をしなくてはならないと言って友人に金銭を要求してきているそうです。(その時の件が原因なのか定かではない) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害保険の請求のはきの件
ベストアンサー自損事故で人身傷害保険の請求をしていたのですが弁護士との交渉になるので面倒な為請求をしない旨を弁護士さんに伝えましたら一度事務所に来て下さいと言われそこで示談書を作成するとのことでした。30分ぐらい時間欲しいと言われましたがこの様な事はある事ですか?教えて下さい。また、8月にも自損事故起こして病院に行っていましたが保険会社より治療の打ち切りを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険のやり取りについてお聞きしたいです。
ベストアンサー市役所からガン検診無料クーポンが とどきました。 現在はいたって健康で 悪い所はないし、病院かかったりもしていません。 もったいないし、受けようかと思うんですが、もし万が一何か診断された時怖いので、保険に入ってから診察しようと思うのですが、これは違法ですか?いけない事なのでしょうか? また加入してからすぐ診察し ガンと診断された場合 問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で起きた設備不良による事故についての相談です。
ベストアンサー飲食店の設備(ブランコのような椅子)に普通に腰をかけたところ崩れました。 その際に鉄製のパイプとパーツが顔面にあたり瞼を切りました。 体重も普通で使用方法も誤っていません。お店の方が直ぐに病院へ連れて行ってくれ 費用はしはらってくれているのですが、 通院のため仕事を休んだ分の保障や、顔面の見た目が酷くあまり外へ出られないなど の状況も含め、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が転倒して犬が怪我
病院に行くために自転車でいきました。 そしたら警察から電話が来て、停めていた自転車が倒れて犬が怪我したら慰謝料を払えと言われました。 元々自転車が1台停めてありそこの横に停めました。 倒れたときは自転車が不安定になっていたらしくもう1台の自転車がずらしたものと思われます。 風はなく、自然に倒れるとは考えにくいのですがどうしたらよいのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテを目的外使用されたら
女性です。通っていたクリニックの男性院長から診療とは関係のない個人的な電話があり、それが原因でトラブルが起こっています。私の電話番号はカルテから調べたと思われます。 今回お聞きしたいのは、 ⚫︎患者の個人情報をこのように使うことは違法だと思うのですが、この罪を問うためにはどうすればよいのでしょうか? 現実的には難しいのでしょうか? 職場に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番トラブル・現段階でできることはあるか?
先日、デリヘルを利用した際、本番トラブルがありました。 強要はしていませんが、本番行為を行い、行為が終了した後店側に連絡され、病院費・治療費としてその場で6万円を支払いました。 その際、免許証・勤め先の連絡先を記録されました。 個人情報が悪用されないか、今後再度金銭を請求されないか不安です。 ・現段階で何かできることはありますか? ・免許証のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の訂正申請にあたっての必要な書類など教えてください
ベストアンサー以前にトーカーに脅されて名の変更をさせられました。名の変更の許可の審判を受け、役所に届け出をしてしまったのは私です。 しかし、これをどうしても無効にしたいので「戸籍訂正の申請」を家庭裁判所に申請しようと思います。 そこで質問なのですが、戸籍訂正の審判を受けるにあたってはやはり脅されていたということを証明できるものが必要でしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の不貞行為確認のための産婦人科病状確認について
ベストアンサー妻が産婦人科に私に内緒で通っています。 この病状、診察内容等を調べるのは法律上問題ないのでしょうか? 病院の守秘義務とこちらの知る権利とどちらが優先されるのでしょうか? 妻が子供を連れて突然出ていきました。 妻に不貞の疑いがあり問い詰めたところ、違うと言い訳をしていましたが、突然私の仕事中に全ての荷物(証拠品含む)を持って出ていきました。 他の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテのミスについて
動物病院の手書きのカルテ複写を貰ったところ、入院中の治療の薬量の単位の書き間違いと思われる箇所が、多くありました。 間違ってないのは1箇所だけで、後で単位を付け加えたと読めます。 入院中、急激に悪くなり、なくなってしまったので、書き間違いでなく、この法外な量を与えていたのではという疑惑にもつながります。 単位の訂正はなされていません。 初歩的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の運び出し。不法浸入になりませんか?
ベストアンサーこれから離婚調停に入ります。 主人は重度の鬱病です。離婚したくて子供と私は追い出され別居してから2ヶ月経ちます。主人は薬を服用せず、病院にも行かず2年間ここまできました。追い出されてから荷物を運べません。日中は主人と姑はいません。姑の母であるおばあちゃんがいます。主人に連絡せず、おばあちゃんが了承すれば荷物を運んで大丈夫でしょうか?不法浸入になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この条文はどういう意味ですか?
ベストアンサーこの条文 裁判所は申立人の主張を真実とみなすことができる(民事訴訟法224条1項)。第三者に対して文書提出命令を発するには審尋が必要であり、従わない場合は20万円以下の過料に処する決定をする。 面会交流の審判で申立人が提出した診断書に対して病院にカルテの開示を要求します。 文書提出命令では 当事者以外は裁判所に呼んで尋問するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードの犬とトラブル
散歩中ノーリードの犬(小型犬)が、走ってきてうちの犬を噛みもみ合いになりうちの犬も相手の犬を噛んでしまいました。 相手は子供が散歩しておりその後、親が噛まれたと文句を言いにきました。 2週間後、医療費の請求の電話がきました。うちの犬は見た所平気そうだったので病院には行ってないです。 相手がノーリードで先に噛んできても、こちらが医療費を払う必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気で休んでたあいだの給料
朝起きたら突然目が回って歩けない状態になり、どうしょうもないので救急車で病院に行きました。診断は前庭神経炎と言う病気でストレスから来るんじゃないかと言われました。一月ぐらい入院して今は退院しましたが、まだ治っていません、仕事にもまだ復帰できる状態ではありません。前月まるごと一月休んでいますが弟が株式会社なら休んでも、基本給の何割かは、くれると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療レーザーによる火傷
皮膚科でのレーザー治療をしたところ、 頬の部分だけ出血してかさぶたになり、かさぶたがなくなるまで2か月かかりました。 でもミスではない、同意書にも書いてあると言われました。 セカンドオピニオンで他院に受診しましたが、 なぜ出血したのか、これは普通なのかと聞いてもハッキリとした答えを聞けませんでした。 リスク回避なのでしょうが、私としては示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、流産の記録について
よろしくお願いします。 妻が浮気をしていました。 不倫相手との間に子が出来、流産したと耳にしました。 本人は否定すると思いますので証拠が必要です。 健康保険の記録を調べましたが、使用していませんでした。 離婚を考えていますが、流産したのかどうなのか ハッキリと事実を知りたいのですが、否定された場合 どのようにして調べればよいのでしょうか? 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名にあたり使用してきた期間
ベストアンサー証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名にあたり使用してきた期間
証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過失割合につきまして。」
内装工事の元請け業者です。 ビル2階の塗装作業中に、地下1階で営業していた飲食店のシェフが、塗料に含まれる成分のため急性の有機剤中毒となり、病院に緊急搬送されました。この場合、責任の所在及び求償時の元請け業者と下請けの塗装業者との過失割合はどのような比率になるのでしょうか?なお、作業時は換気対策等の事故防止処置はしていませんでした。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の規則が厳しすぎます
パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの弁護士さんに相談したほうがいいですか?
ベストアンサー病院とのトラブルで、どのような法的対応が出来るか、相談をします。 1人の弁護士さんとは会って相談することが決まっているのですが、 もう一人相談してもいい弁護士さんがいます。 一人だけじゃなくて、二人ともに会って、話を聞いてみた方がいいですか? 両方無料の弁護士さんで、 一人は消費生活センターの弁護士さんで、 もう一人は通ってる精神科に来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金について
私は現在、A型継続支援に毎日通っております。3月に病院を変わったのですが、だいたい60000万円ちょっとは毎日行くと稼げます。以前から重すぎて障害年金を2つもらっておりました。今後、ずっとそこで働くといずれか年金は一つストップになると思います。軽くなったらとても嬉しいのですが、何年働くと障害年金は切られるでしょうか?私は生活保護を抜けたいのです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい
ベストアンサー先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中ですが
おはようございます。いつも御世話になってます。 一度生活保護却下になりまた申請しなおしましたが2週間たっても母や兄に援助してくれないかとゆう通知の封筒が届かずで困っております。保護科では最長1ヶ月と言われましたが手持ちのお金も少なく困っています。1ヶ月たっても何の連絡もなければ法テラスに相談したほうがよいでしょうか? 病院に聞いても何の連絡もないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚前より、睡眠障害である事を聞いていました。 義理の両親にも確認しました。 精神科に通院しくすりも服用して、心配だったので、一緒に病院へいくと言ったら拒絶されました。 その時は大した病気じゃないのだと気にもしてませんでした。 しかし、結婚生活をしていくうえで違和感を感じることが増えました。 服用している薬を書き留めていたのをネットで調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり心療内科にかかれといわれた
会社より産業医にかかり心療内科の受診後でないと就業させないといわれた。業務命令といわれたが社会的な制裁のような感もある。通常の内科受診で心療内科に行く必要もないしこのまま診断書もかけないといわれたら会社の人事担当者が病院にまで説明を聞きに来て会社の産業医に診せる約束まで取り付けた様子です。心療内科にかかると保険も入れないしローンも組めない。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
病院が患者に「年齢的に癌検査しときましょう」とすすめ患者が「お願いします」と言うと、カルテに「癌の疑いあり」と書き、保険外の検査を保険内にし国から保険料を騙し取っていた事実を医師自身が告白した会話録音とカルテに書き留めた証拠がある場合、医師は詐欺罪になりますか? 警察へ告発しようとおもうのですが、何の罪にあたるか確信がもてないので教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為後のアフターピル費用等について
先日デリヘルにて流れのままについ本番行為をしてしました。 そのままいいと言われるままに中にだしてしまいました。 その数時間後風俗店より「中だししたので病院に行きアフターピル等診察をしてくる。費用は全額そちらで」と連絡がありました。 道義的には見に覚えがあるので致し方無いとも思う反面、これをきっかけに要求がエスカレートするのでは、という心配もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解除
ベストアンサー現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金を管理するには
父は要介護状態で入院しており、年金の管理は母がしています。 しかし、母はお金にだらしがなく、父の入院費の支払が滞り、娘の私に病院から連絡がきます。 父の年金で入院費が払えないわけではないので、父の年金を全額とはいいませんが、入院費の分だけでも娘の私が管理して入院費を支払うようにしたいのです。 母は私に年金の管理をされるのを嫌がると思いますので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか
家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから