法律相談一覧
-
教えてください。治療費、慰謝料などどうなるのでしょうか?
スーパーで買い物中、となりで品だししていた店員がお酒が入っているオリコンを崩してしまい、父の足に落ちてしまいました。骨折です。すぐ病院に行きましたが、スーパーの方からは電話などきましたが保険会社からはなんの連絡もありません。スーパーの方は、保険会社に伝えていますので、もうしばらくお待ちくださいとのこと。診断書だして2週間。。。 治療費、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での骨折は過失になるんですか?
ベストアンサー業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のけがについて
試用期間中、現場作業をさせられ、製品のワイヤーを計測器で計測している時に、合成樹脂の糸のようなものが指先に刺さりました。現場作業員に刺さった糸を抜いてもらいましたが、まだ、痛みが残っていて、指先の中に物質が残っているため、病院で見てもらうようにしています。労災で治療を行う予定ですが、切開した後に指先に傷が残らないか不安です。このような場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について。こういった場合慰謝料はいくらぐらい発生していたものでしょうか?
ベストアンサーもう、昔の話なので、参考までにですが、主人と結婚する前に、私は妊娠しました。もちろん産めると思い嬉しくて彼に報告したら、最初は産んでもいい。腹をくくる。と言っていたにも関わらず、その何日か後には態度が変わり、堕ろせと言われました。別に好きな人がいたようです。私はギリギリまで粘りましたが、結局病院に連れて行かれ無理矢理堕ろさせられました。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の責務について
ベストアンサー愛犬が肥満が原因の病気になり、治療の出費も大きいものでしたが、それ以上に治療や検査で愛犬に大きな負担を与えた上になくなってしまいました。 その病気を発生する前、明らかに愛犬の体重が増加していった時期、行っていた病院があり、肥満の病気のリスクを言われることは何もなく、その時期に肥満の病気のリスクを言われ体重指導があれば、この結果につながらなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術をした経験がある場合の診断や意見書
手術をした経験がある人が、交通事故にあいました。なにやら、体調が悪くなったので、病院に行ったら、手術をした医師にきちんと診てもらい、対応してもらった方が良い、他の医師にアドバイスを受けたのですが、持病がある人の交通事故の被害を診断するのは、難しいのですか?なにやら、医師も初めてのケースみたいらしく、事故の後遺症か?手術後の病変かわからないので困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の証拠能力
交通事故やその他傷害事件に際して取得した診断書が、警察において証拠能力有りと認定してもらうためには、事故・事件後一週間以内に診断書を取得していなければならない、と色々な病院のウェブサイトで書かれています。 このように、傷害事件で因果関係を立証できる診断書の目安は一週間以内に取得したものという理解で良いのでしょうか?一般論や平均的なケースでご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申し立てについて
私はある病気で病院に通院していました。ところが警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいってくれなければ担当医がなんとかなるといってわたしにいろいろいっていました。その結果担当医とうまくいかなくなりびょういんをやめざることになり患者が医療を受けル権利が侵害され弁護士会に人権救済申し立てをしています。弁護士会はなんの返事もしてきません、。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の人の対応。書面で出して言わす方法はありますか?
私の通院している医院に警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいわなければせんせいがなんかなるといろいろなことをいわしていますなぜこういうことをしているのか?書面で出して言わす方法はありますか?大変迷惑しています。前の病院まで来て担当医とうまくいかなくなりびょういんをかえなければいけなくなりてんいを余儀なくされました。弁護士かいに人権救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産(ペット)の決め方
ベストアンサー同棲後、結婚前に里親の会で猫2匹を貰いました。猫の費用(餌、ワクチン、病院費用など)は、半分づつ負担をしていました。その他、餌やトイレの掃除などの世話は2(私)対3(妻)でした。離婚の際には1匹づつ引き取ることは可能ですか? 別居時に2匹とも妻が連れて行ってしまいましたが、少なくとも1匹は私が引き取ることができないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合からの明細。法的にはどうなのでしょうか、、、?
主人の、会社の健康保険組合から主人の支店へ医療の明細が年一回届きます。 そこには家族の誰がどの病院の何科で何円治療費がかかったか細かく明細がかかれています。 これは発行しないようにするか、自宅に送る、個別に送るなどはできないのでしょうか? 組合へ問い合わせたらできないと言われました。 主人が心療内科に理解がない人で行きたくても明細でわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力について
21歳の息子の暴力に悩んでいます。二年前にビンタされ鼓膜をが破れました。そのあとは、私には手をあげませんが、テレビをけったり、ものに当たります。警察にいっても、障害で訴えないと逮捕できない。保健師さんは、本人を連れてこないと病院に入院させることもできないと言われて…。このままだといつか殺すか殺されるかです。仕事も長くて1ヶ月で、卒業してた働いたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを出した後に手術が決まりました。
ベストアンサー通勤中に事故にあい、通院治療をしていました。 労災(首と腰)の手続きも終わりましたが、肩の調子が悪く、他の病院で見てもらった所検査が必要だと言われ検査し、治療をすると調子が良くなったので以前から考えていた退職届けを出しました。 しかし、次の検査で手術が必要だと言われました。手術後半年は仕事が出来ないらしいです。 この場合、休業補償などはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人としての証明方法について。
実兄が亡くなり、親族は弟の私のみです。不動産・動産の相続、特に早急に病院の治療費の実費・兄の葬式・お墓の購入などに充てるため、貯金・生命保険金を相続する必要に迫られております。 年金生活の私に貯蓄などが無いため、立替ができないのです。 因みに、生命保険は亡くなった兄が受取人になっています。 相続人であることを証明するためには、どのような手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済について
主人が前妻から前妻名義のクレジットカードのお金の返済として毎月、25000円も前妻の口座に振り込むように請求されているのですが前妻に支払う義務はあるのでしょうか?こちらも生活がありますし、この件に関して私は精神的に苦痛で躁鬱病を患ってしまいました。わたしも病院通いをしていますのでいくら前妻とはいえ、他人に25000円のお金を請求されるのは如何なものかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー一方的な婚約破棄だから慰謝料請求させてもらうからと言われました。このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 数々の暴言に耐えられなくなり体重も1ヶ月程で10キロ落ち病院にも通いストレス性胃炎と診断され精神的に追い込まれこのままでは自分がもたないと思い別れたい旨を伝えたところヨリを戻すか代償を払うか選べと言われました。私は戻る気にはなれないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故事故。どうしたらよいのでしょうか?
質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれた。
閉鎖病棟で3万円取られました。外部の者が入って来るのは、まず無理です。警察に届けましたが、財布の指紋も取らないし、病院に行くかも知れないと言いながら来ていません。外部者の余罪を調べると言っておりました。が、2重扉で知らない人間が入る事は無理です。入れるとしたら、知人友人のみです。厳重なチェックがあります。あれから2か月経ちますが、警察は調べてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
私は、11月から兵庫県の甲子園口にあるKGakuinと言う学校法人に職員として採用されました。しかし、同族経営の学校で理事長のパワハラで悩んで、入社7日で病気になりまささた。パワハラとは、折に触れ恫喝され、また、今だに保険の加入手続きもしてもらえないのです。病気なのに、病院に行くのに自費ですし、この先どうしたらいいか悩んでいます。出来れば、理事長を訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の工事について
今県営にすんでます 県営の壁などを修理していますが 朝8時から夕方17時までしていて家にいられないほどの騒音 下までひびくぐらいすごいです 休みは日曜日だけです 毎日家にいたら体調を崩してしまうため外出をしないといけないぐらいです 県に相談してもどうにもならず困っていますどうしたらよろしいですか? 本当に凄い音また頭をうちつけられるような音が毎日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障[i:160]。この場合、何か救済法はないでしょうか?
社長によるパワハラを毎日受けています。毎日、仕事をさせてもらえず、一日ず〜と机に座らされています。社長より、『何もしなくてよい、転職しなければ、このまま雇い殺しにする』と言われています。体調を崩して、病院よりしばらくの休職を言われました。会社からも、休職の許可が出ましたが、会社からの給料はストップしました。その為生活が苦しい状態です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院状況。こんな場合は、保険やに任せておくべきなのでしょうか?
こんにちは、お世話になります。 先日、14日にバックでの際相手の車に追突をしました。相手の方は、通院中ですが詳しい事がわからない為気になっています。手を痛めたので病院に行っているという事は、私の保険の担当者から聞きました。 直接状況を聞くには、相手の窓口になっている保険センターの担当者へ聞いてもよいのでしょうか? こんな場合は、保険やに任せておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームでのトラブル。被害届を出されたら前科がつきますか?
ベストアンサー朝の通勤途中で前にいた女に進路を妨害されそいつに殴られたのでいっぱつ殴り返してやりました。殴った証拠はお互いありません。 女は私が後ろから突き飛ばしたと言います。 その後そいつを捕まえて警察に行きました。しかし、その女が首が痛いからと救急車で病院に行きました。 被害届を出すと言われこちらも出そうと考えています。 被害届を出されたら前科がつきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書。中絶したさいの同意書はどうやったて写しとれますか?
中絶したさいの同意書はどうやったて写しとれますか?病院に電話したところ中絶した本人と二人で来ないと見せられないと言われました、元彼女も協力しないと言っていて携帯番号変えられました。その同意書は自分がサインしてません、他の人に自分の名前を書かせたと言っていました。同意書をまず入手して確認して今後を検討したいと思います。開示または写しを入手できる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職したい
9月初めから、ホテル内の飲食店でアルバイトをはじめているのですが、いつも仕事が終わるのが24時くらいで、体調を壊してしまいました(主に頭痛、胃痛、めまい、不眠です)大学内の病院で診ていただいたところ、「アルバイトで無理をして身体がおかしくなっている、授業も本格的に始まるし辞めたほうがいい」と言われました。私も薄々身体がもたないと感じていたので、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者での事故
先々月、自転車で帰宅していたところ、十字路で歩行者と衝突しました(お互いに死角でした)。幸い歩行者の方には擦り傷程度しかありませんでした(ぶつけたので打撲もあるかと思います)。 歩道を走っていた自分が悪いので、とりあえず治療費と病院までの交通費は全額払おうと思っています。被害者の方から、損害賠償と慰謝料を払って欲しいと希望がありました この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
友Aが友Bと友Cからお金を取ってしましました。 友Cがすぐに気付き友Aも白状して お金を返して警察沙汰にはならなかったのですが 友Aはどうしてやってしまったのか。 これから自分がどうしたいの。 とずっと悩んでいます。 こういった場合 心理カウンセラー 精神科 に相談した方がいいと聞いたのですが そういった所に相談してそこの場所や病院から警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バストアップ商品の支払いについて
2012年1月22日にバストアップ商品を386000円で買ったんですけど、使い始めて2・3ヵ月くらいで体調が悪くなり、病院に行ったら妊娠してたんで途中で使うのを辞めました。 商品を使ってなくても一回購入したのだからと思い月々支払いをしてるのですが…今回また妊娠して支払いがキツくなってきました。 一回購入した商品はやはり使ってなくても支払わないといけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらたな相続人
父が亡くなり、相続人は私一人だと思っていたのですが、あらたな相続人が発見されました。相続人は私とそのあらたな相続人の二人になります。父は医療過誤で亡くなり、病院と示談が成立しています。この示談金は遺産ではないと言われているのですが、この示談金ももう一人の相続人と分割しないといけないのでしょうか? このまま私が独り占めすることにより、何か罰則のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反について 別居中の主人の携帯の持ち出し
別居中の主人の携帯電話を入院中の病院から持ち出しました。不倫の証拠になると思ったからです。携帯にはロックがかかっていました。この携帯のロックをはずし、データをバックアップするつもりでいました。慰謝料請求のため。 ですが、不正アクセス禁止法違反にひっかるかもしれないという事でしたが、どんな罰則があるのでしょうか。また、裁判所で証拠とならないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
ベストアンサー成年後見人についてお伺いします。 先日、結婚が決まったので、祖母にも挨拶をと思い、以前から入院していた病院に行ったら転院していて、居場所がわからず親戚に聞いたら成年後見人が付いたとのことで、成年後見人である司法書士に電話をしました。すると、義妹から居場所は教えないように言われているので教えられないと言われました。 私は祖母と会いたいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。この金額は妥当でしょうか?
トラブルで顔を殴られ全治一ヶ月の診断を受けました。相手弁護士より示談金約50万の提示がありました。この示談金とは病院代、交通費等、治療にかかった費用や休業保証などを含めてのものでしょうか?約10万円ほどかかっています。かかった費用を差し引くといわゆる慰謝料は40万と考えて良いのでしょうか?この金額は妥当でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災災害。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー今から約一年前に仕事で怪我をしました。会社からは、労災にすると言われましたが、未だにお金(保証金)が支払いがありません。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?また、元受け会社の社長に聞いても今手続きをしていると言って何も進展がありません。労災の場合、病院代も引かれての金額なのでしょうか?このままでは、納得いかないので、良きアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求。どのようなアプローチをとればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー昨年にカルテの開示請求を行ったのですが全く音沙汰がありません。数年に及び通院し処方を受け一時入院までさせられた病院だったのですが薬効に疑問を持ち他院で受診したらこれまでの処方は私には不適切、病名も異なりいわゆる誤診である疑いが出ました。 今後の治療の為にカルテ開示を請求し内容から役立てようと思っていたのですが真摯な対応を得られず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病…
ベストアンサー私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
諸事情で、祖母と2人で数10年ぐらい一緒に暮らしていますが、精神障害で無職のため、買い物の手伝いをしたり、調子が悪いときには病院に連れて行ったりしています。車は一人で乗れないため祖母に乗ってもらいついでに買い物の手伝いをしています。祖母は孫に対して通帳の中のお金とかを、全額もらうことができるのでしょうか。よろしくお願い致します。それに関する民法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
交際中の方が私の勤務する県内でも大きな病院にかかった時、電子カルテを閲覧され、相手の家族構成など(離婚話し合い中でなので)通院してる相手の子供の名前など探しだし、私の交際相手が妻子持ちだと調べられ、職場のネタ?にされ職場うつになり治療中です。職場うつも認めさせたいですし、個人情報漏洩についても謝罪を求めたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただいた者です。
村田正人弁護士の回答を頂きました、早速前の会社の社長に約束をお守り頂けるよう通告をしたのですが 今週に入りエスカレートしてきました。 時間が解決してくれると 周りが言うのを黙って流してきたつもりですが 精神的にも苦痛になり前回ご相談させて頂きました、提訴を考えていて病院に通った慰謝料を請求したいと思っています。もう自分は自分でしか守れません、どのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告訴について
パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして、4月10日に仕事が終わり会社の事務所に入ると直属ではない上司に呼ばれ仕事のトラブルの話をしていたら話し方が気に入らないと一方的に投げられ倒れた所に蹴られました。その後病院にいき警察にも届を出しました。その後相手からは連絡がなく4月21日に当方から連絡をして会う約束をしました、会った時に明確な金額を慰謝料という事で相手に請求してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。これは労働基準に違反してるのではないでしょうか?
ベストアンサー私の働いている病院は ハローワークで募集をかけています。 しかしその時の条件と実際はかなりかけ離れています。 有給休暇は年10日とあるのに 実際は全くなし 正社員でも休めば引かれます 給料明細も昨年全くくれませんでした 一年以上働けば退職金が出る 何てのも全くのウソ 私はハローワークで応募した時の条件の紙をもっています。 これは労働基準に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する費用について
示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の病気?
配偶者が有責配偶者なのですが、不貞行為後に体調不良を訴え、精神科に通い抗うつ剤をもらうなどしています。ですが実際は薬など飲んでおらず、別居をいいことに好き勝手な生活を送っています。 私が精神的不安定で病院に通っているのですが、それの対抗手段なのでしょうか? 離婚に至った時に慰謝料請求を免責する理由に当たるのですか? 弁護士の先生がそのように指示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
携帯サイトで知り合った人と結婚を前提にお付き合いをして、お互いに結婚を決意して、一度だけ関係をもって妊娠しました。相手は大丈夫ちゃんと責任をとるから安心してと言ってました。相手は名古屋に年末まで出張中で普通なら親に誠意を見せなきゃいけないのに、電話をかけても出てくれなくなり、不安とストレスで流産しました。 病院代は私が全額持ちです この場合相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスでのいじめ。子どものクラスでいじめ?
ベストアンサー子どものクラスでいじめ?があります。いじめられている子のお母さんが本人訴訟してでも相手や学校を訴えると言ってます。ただ素人から見ても証拠があまりなく、なぐられたと言ってもなぐられてからかなり時間がたって病院にいってるので、本当に訴えることが出来るのかな、と心配してます。問題は裁判になったとき、クラスの子どもに証言を求められたときです。やはり裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書。中絶同意書を第3者に見せることは、法に触れますか?
ベストアンサー私と彼の間にできた子供を中絶しました。 彼には、二股をされていました。 その相手の女性に、 中絶したという事実を伝えたいのですが、中絶同意書を見せても大丈夫でしょうか? 中絶同意書を第3者に見せることは、法に触れますか? 病院側にコピーを依頼した所、何に使うのかなど…色々聞かれ(彼と話し合うために必要と返答)、個人情報なので取り扱いに注意(当事者以外...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから