法律相談一覧
-
慰謝料についてです
ベストアンサー彼氏がソープへ行って性病をうつされ 私にもうつってしまいました。 彼に治療費、病院までの交通費、バイトを休んだ分の給料、慰謝料を請求するのですが、この場合慰謝料はいくらぐらい請求して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止のルールって?駐禁っていきなりきられるもの?
駐禁っていきなりきられるもの? 母が入院している病院の駐車場が一杯で止めれずそこの付近に止めていたら黄色い張り紙が。 ドライビングレコーダーを見る限り、いきなり来て警告の無しに貼って行った。 問題ないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーどこも異常がない(病院で検査済)のに 妻が不妊症で子供ができないと夫が周囲にいいふらしていた場合名誉毀損になりますか? また妻とも共通の知り合いや友人に話してて、それを聞いた人が他の知り合いへ話してて、広まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷について
夫と喧嘩をしているときに私が煙草を吸っていると夫がその煙草を取り上げようとして私の顔に火があたって火傷しました。赤くあとが残っています。病院はこれからですが治療費や慰謝料は取れるのでしょうか。ちなみに今までも暴力があり離婚する予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?
婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チェッカーについて
このサイトの離婚慰謝料チェッカーの項目に、病院に通ったかみたいな項目があるのですが、これは精神的に追い詰められて、倒れてしまい、救急車で運ばれたとかでも当てはまるのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りで
前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数と罰金
先日原付きとの事故をおこしてしまい相手方は病院にて全治一ヶ月の診断をされました。当初警察で調書を取られた際罰金は無しで点数も3点くらいだろうと言われたのですが…実際どうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書
手術の承諾書が手元になく、当日その承諾書がないため手術が延期になりました。民法だと口約束でも契約成立になると思いますが、この状態で口頭のみで説明され手術を行った場合、本人と病院両者にどのような不利益が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療過誤と思えることが起こったのですが合併症を併発したときの処置を行った際におこったことなので合併症が起こった際の合併症なので、過誤にはならないと言われました。主治医から謝罪をもらいましたがその発言は医療過誤を認めたものではなく、患者に迷惑をおかけしたという意識からの単なる挨拶の謝罪でした。 【質問1】 合併症を処置をしようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金の診断書にある治療歴に通院歴を記載しなかったことが法律に抵触するか教えてください。
【相談の背景】 精神の障害年金を受給中に初診日を間違えていること気づきました。気づいた経緯は転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。その旨を年金事務所に報告したところ、「こちらで初診日の証明しようがないのでそのままか、どうしてもというなら請求し直しになります。」という案内をうけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが、ETCカードを使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を放棄したいのですが、 カード名義、引き落とし銀行口座名義とも父のETCカードを使ってしまいました。 ・亡くなったのと同月、亡くなる一週間ほど前の父宅⇔自宅の往復 ・亡くなった当日の死亡時刻前に自宅から病院まで ・亡くなった当日の死亡時刻後に病院から自宅まで で合計2000円弱になります。 カード会社に問い合わせたところ、 引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の高額請求に関する妥当性と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私は病気で救急車より病院に送りましたが、1日2泊になってしまいなしたが、中の治療は点滴の注射(薬はおそらく生理食塩水あるいはブドウ糖と思います)しかありませんのに、普通よりとても高い料金が請求されました(実は私は以前が命にかかわった脳的な病気で、.救急車が病院に送ったことがありますだが、ECGまたはEKGなどの医療機械が付けていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お弁当屋の敷地内での怪我に対する治療費請求は可能ですか?
【相談の背景】 ある日の夕方、お弁当を買いに自転車で行きました。 着いて自転車から降りようとしたらアスファルトが陥没していたのが分からず、脚がつけずに自転車ごとそのまま倒れてしまいました。 左腕と右膝は酷く擦り剝け、左胸を強打し、念の為に夜間病院で診察してもらうと専門外(内科なら内科医)のDrでしたので専門の病院で診てもらうようにと痛み止めの薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交わした約束を反故にされた
ベストアンサー【相談の背景】 病院代は昨年8月から補填されておらず、総額は23万です。 父親は私的な旅行のために160万もの決済をしたことなどから支払不能ではないと思われますし、銀行にはまだ100万以上の残高があります。 なお補填しない理由は「給料から支払ったのならばこちらが補填する必要はない」というものでした。 現状10万の給料では生活が非常に難しく、食費に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突き飛ばされた後の診断書は慰謝料請求にどのように影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お付き合いしてる方に突き飛ばされました。 その時は、突き飛ばされたことに対して 気が動転して痛みも感じずだったのですが 翌日以降に痛みも出始めました。 私がの都合などで病院にもなかなかいけずで やっと先日病院にいけたのですが 突き飛ばされてからの3週間後のことでした。 診断書も出してもらいました。 【質問1】 上記のことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
首マッサージ機を長年、てんかんが持病の母につけることを提案してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 首に巻き、振動するタイプの首マッサージ機を購入し、良かったので、母につけることを提案し、母は、首マッサージ機を少しの間つけました。 その後、説明書を読んだところ、てんかんの人は、つけてはならないとの記載があり、すぐに母に伝えました。 私が説明書を予め、全て読み、つけることを提案すべきではなかったと後悔しています。 その次の日に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告していた持病が仕事中に悪化した場合
【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の手術後に異常が発生し、病院、看護師の責任はあるか?賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が足の骨折で人工骨を入れる手術で入院。術後数日後、関係ないはずの脳が菌による髄膜炎。髄膜炎は治療により良くなったが、後遺症で痙攣、痙攣により誤嚥性肺炎、高熱意識白濁の流れを繰り返し、また、前日や、人の名前の記憶が無くなる状態。延命云々の話も出てきた。 【質問1】 病院の看護師サイドが適切な衛生管理を怠った為術後に菌が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の時の領収書に関して。
【相談の背景】 1年ほど付き合ってた彼女と間に子供ができましたが話し合いをして中絶することになりました。 費用に関してはすぐに準備できなかったので後でこちらが全額負担する約束で中絶の手術を受けるようになりました。 手術後に相手の方から費用の連絡が来たので領収書を見せてもらいたいと言ったところ日付がない領収書を見せられました。 携帯に写メで送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書を再発行する際、会社に支払いを請求できるか?
【相談の背景】 (以下日付は例です) 4/22〜5/8まで病欠。 傷病手当金申請書及び診断書を5/10に簡易書留で会社に郵送。 6/4会社より傷病手当金申請書を提出するよう連絡があり、既に郵送済と伝えて、確認すると返答あり。 6/10上記以降返事がなかったため会社の担当者へ連絡をすると、『書類を一式紛失した。再度病院へ行き書類の記載をしてもらい郵送してください』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて質問です。
【相談の背景】 相手側医療機関が代理人を立てて、医療行為の審査をすると言ってきました。 その件で法律相談に行き、弁護士にどうするか聞いてきました。 この弁護士に今後は相談を続けない方が良いのかと… この弁護士は、医師賠償責任保険の流れについて、何か違う事を言っている気がしました。 流れは、病院が医師会に報告→医事紛争処理委員会(ここで終了もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に病気の娘の出席問題を相談したが対応してもらえず、嘆願書以外に有効な手段はありますか?
【相談の背景】 看護大学に通う娘が病気になり、4月初めから学校に通えておりません。退院まであと1ヶ月くらいかかりそうです。病気のことを学校に相談しましたが、出席が足らなければ何の措置もないと、取り合ってもらえません。病院で医師、看護師に話しを聞いて貰ったところ、「レポート提出で出席の代わりにしてもらったり、コロナ渦ではリモート授業やってたから、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形クリニックで目の下のくまとり施術中、片目の出血、腫れが止まらずそのまま救急外来でCT取る事になりました。緊急性はなく帰宅。その後救急外来からの紹介で大学病院受診。片目は見た目も内出血と腫れが強く、眼窩の出血により複視があり内服治療と経過観察で全治2ヶ月の診断を受けました。美容整形クリニックへは何度か連絡をとり、大学病院までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員がパワハラが原因で療内科に行く際、管理者の同行を拒否できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員のAさんが、介護施設での長期間のパワハラが原因で、不眠や酷い目眩等の症状が現れました。そのため、会社に心療内科を受診しますと伝えました。 すると、管理者Bさんが「どこの病院に行くんだ?」「受診についての相談をして欲しい。」と執拗に干渉してきました。 そして、Aさんが「私が自分で決めますので・・・」と話すとBさんは「病院に同行したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証金使用と返金による相続放棄への影響
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で生活保護を受けていた父親が他界し、相続放棄を予定しています。 ・入院時付き添いはしたが、保証金の支払いは父親自身で支払い ・残金の返金(数百円)ありと病院からあり(手渡しとのこと) ・死亡時は病院に行かず、区で対応してもらったため、保証金を使われた 【質問1】 保証金の使用内容が遺体処理と死亡診断書とありました。 生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより部署移動を言われましたが
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月まえに医療事務のパートとして働き始めました。 二人の先輩から「理解力が低い」「はいはい、と返事してないで理解力つけなさい」などといじめられ、仕事を教えてもらえなくなりました。 初めての仕事も一人で仕上げるように命令され泣きながら仕上げました(間違えて叱られました) 上司に相談し「自信を失ったので、辞めたい」と申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の責任による祖母の死について賠償請求可能か?
【相談の背景】 介護施設に入居していた祖母が定期巡回の内科の先生により黄疸の症状と癌の可能性を伝えられ、 病院での検査した結果、胆管癌がわかり 更に周辺へ転移し膵臓、十二指腸に転移が分かりました。 既に手の施しようがなく入院して一ヶ月も経たないうちに亡くなりました。 施設の人は、祖母の顔に黄疸が出来ていること、 更に食欲も以前よりなく体重が10キロも減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の評価が下がる?退職を考える私の状況について相談したいです。
【相談の背景】 夫(医師)の再就職を機に私(検査技師)も近所の小さな病院で仕事を開始しました。 しかし思ったより人間関係がひどく精神的にもキツく、退職をしたい旨を就職して1週間で話しました。 しかし、病院側は「1週間で辞めたいなんて、2週間はせめて仕事してほしい」「さもなくば医師会に報告し旦那さんの評価が下がる事になる」と言われました。 私は即日辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの管理責任
【相談の背景】 ペットホテルで、誤飲?をしたようで迎えに行った時に呼吸がくるしそうでした。 ヨタヨタする歩きに加え、元気もなくうつろな感じ。 熱中症を疑った。 水を飲ませたら嘔吐して、呼吸も荒くチアノーゼが出てきたので、すぐに動物病院へ行ってきました。 熱は42.2度 酸素吸入しても呼吸の改善はなくレントゲンで非心原性肺水腫が疑われ上部気道閉塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な労働時間で鬱病退職。会社を訴えることはできますか?
【相談の背景】 大手企業入社16年目になります。 平成30年より中間管理職となり 令和4年7月に鬱病発症。 社内の人間関係で7月になり鬱を発症したのですが、病院の先生が仰るには 働いている時間にかなり問題があるといわれました。通常勤務は平日9時から17時というふうになっていますが、実際は8時半から21時半 休みは月に一度あるかないかが4年半続いていました。病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故通院での全額立て替え払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で救急搬送され受診、その後その病院に通院をしています。 ドライブレコーダーでの事故時の確認が出来ていないため、どちらの保険会社が治療費を出すのか決まらずにとりあえず全額自己負担での立て替え払いをしています。 病院の領収書を見たら、負担割合200%と記載されていて、合計額の所に保険合計が記載されており、その横に負担額の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業の証明について
【相談の背景】 2ヶ月前出張先で交通事故にあいました。労災手続(様式5号、第三者行為)すみです。 病院でリハビリも継続中です。リハビリのために2時間程度年休で休んでいます。 労災が認められたら、公傷休暇に切り替える予定です。 (勤務先は1日未満の公傷休暇の場合給料のカットはされません。) 毎月病院に様式8号で療養期間を証明してもらって 会社に提出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求について。示談金と弁護士費用の相場が知りたいです
【相談の背景】 私の家族の話です。 担当医Aが処方箋の薬の量を間違えた結果、急性脳症にかかり、別の病院に11日入院しました。 退院後、1ヶ月の通院と1ヶ月車に乗らないように言われました。 現在はほとんど元通り回復しております。 本人は車に乗らないと仕事ができない不定期の自営業で、年収100万くらいです。 ただ、本人は面倒くさがって協力してくれないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故を起こしてしまったけど、保険使えないかもです
【相談の背景】 猫が飛び出してきて避けたため、電柱にぶつかる自損事故を起こしました。警察に届け、保険にも電話しました。家族5人で乗っていて、全員負傷しているため、病院に行きたいことも伝えました。祝日だったため、休み明けに担当から連絡しますと言われ電話をもらったんですが、事故の状況を調べたいから、損害保険リサーチを入れて調査したいと言われました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gooleに口コミしたら名誉棄損や営業妨害とレスがきたが法的措置は通用するかどうか。
【相談の背景】 先日皮膚科に行った所、あまりにも酷い対応をされたのでその事実と感想をGooleに口コミしました。そこは美容外科も並行していたので、単に個人的感想で「先生は○○さん(タレント)に似ていると思った」と書いたら、病院側から名誉棄損や営業妨害になり然るべき措置を取るとレスがありました。いい加減な診療や対応の悪さについての感想はスルーでしたが、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーによる行政の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、働き方改革で2024年から時間外労働の上限が決められて、違反者には罰則規定があるとも言われております。大学病院などの若い先生たちは外勤に行かないど生活出来ず、また外勤先の病院も人手不足になり地域医療が崩壊するのは容易に予測出来ます。主たる勤務先が時間外労働を管理する事になっていますが、それで不十分な場合、マイナンバーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でガラスグラスにひび口の中は血まみれに
【相談の背景】 今日飲食店でガラスグラスにヒビが入っており大量の血が唇からでました。 お店の対応としましては病院代と交通費の支払いをすると言っています。びっくりしすぎて精神的にもやられて苦痛ですので精神科も行こうとおもってます。血が出て怪我したのにお店の対応も最悪でした。上からで。慰謝料とか損害賠償はどのくらいとれますか? 精神科もこのトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠等による有給の事後申請について
【相談の背景】 今までは体調不良等の病欠で事後の有給申請になっても大丈夫でしたが、一年程前に就業規則ができ、病欠等で有給を事後申請するには病院の領収書または診断書を持ってくるようにと記載があり、領収書がないと事後の有給申請が認められなくなりました。法律的には問題ないと思いますが、社員は突然そうなったので不平不満が噴出しています。 【質問1】 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の破産、車の所有について
【相談の背景】 自己破産について 精神障害者1級、現在無職です。生活費の名目で借金を重ね300万近くになりました。返すアテもないので自己破産検討中です。 自分の資産は車のみ。軽自動車ですが26年落ち。ただカスタムしており近くの車買取見積りに出したら25~35万と言われました。車がないと病院に行けないため悩んでおります。 色々調べると「20万以上の価値で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もわからないので教えて下さい。
【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務、又は過失になるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場でもともと壊れていたパイプ椅子を上司が手で叩いて直した物を使用して事故にあいました。 すぐに報告しましたが、念のため病院へという対応もなく暴言をはかれそのまま勤務させられました。 私でなくても誰かが事故にあっていたのは明白です。 結果一年通院して症状固定となり労災で後遺症認定されました。 労基にも安全配慮義務違反では?と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司 パワハラ 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問です。 上司からは常日頃から周囲の愚痴をほぼまるまる1日聞かされたり、休みの日に一度だけですが40分の電話(内容は8割愚痴)がきたり、休憩時間も忙しい日は 一時間のところを30分で戻らないと クソやポンコツ呼ばわりされます。 さらには、いま僕は足が悪くて病院に通い病名を調べているのですが 社会人なら診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保護入院について
【相談の背景】 16歳の娘は中学生の時にADHDと診断され薬を飲みながら普通に生活しています。 パニックになり救急車で運ばれたことも何度かあり、次何かあったら入院って話をしてました。 そしてまた救急車で運ばれ、精神病院で保護者の同意で入院させる事になりました。 しかし、牢屋みたいな隔離された場所にいる娘と会うと、以前よりも精神的におかしくなってるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから