55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 差額ベッド料の値引き

差額ベッド料が掛かる個室に入っていたのですがある日急に部屋にソーシャルワーカーさんがきて命が危ない患者さんがいるので、部屋を譲って貰えないかと相談されました。 移動先の部屋を見たら狭く埃がある部屋で緊急避難装置設置室と書いてあり何か大きな機械が置いてありました。 悩み一度お断りしましたが、可哀想と思いやっぱり同意してあげました。 新しい部...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(損害賠償)の内訳について

数ヶ月に渡り加害者からの不法行為を受け、名誉毀損で調停申し立ての準備をしています。 明日にでも書類提出する予定ですが、損害賠償請求金額の内訳について悩んでいます。自分ではこういう風に書きたいのですが、、、 【今回の件で発生した金額、またはこれから発生する金額・その他慰謝料請求】 1、病院代(診察、検査、薬、診断書含む・領収書あり) 2、相手が毎...

弁護士回答
    3
  • 医療行為 ボツリヌス注射説明 セクハラ

【相談の背景】 医師です 病院に勤めているスタッフにボツリヌスの施術する説明する際に口角挙筋に注射するのでフェラチオがしばらく出来なくなるよと説明しました。セクハラになりますか 【質問1】 損害賠償が生じる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?

【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲していた方とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方と別れました。 自分と付き合っていたこと時のことや、別れてからのことで精神的に病み病気になったと言われました。 病院代と交通費を請求すると言われました。 自分に責任があるのでしょうか。 【質問1】 自分に責任が全てあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 病状説明を代理で聞いてほしい

【相談の背景】 祖父が入院してしまったのですが、祖母の足が悪く、母が勝手に病院で説明を受けて同意書にサインしてしまって困ってます。 【質問1】 代わりに病状説明を聞いたりしてもらうことって弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失医師の呼び名

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失の有った医師について、被告とは言わないですよね。 【質問1】 被告でなければ事件構成者?とか、何か法律上の呼び名はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検査もせず、問診だけで統合失調だと診断され糖尿病になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科で問診だけで統合失調障害だと診断された。違う病院で発達障害だと分かった。統合失調症じゃないのにジプレキサを処方され糖尿病になった。 【質問1】 訴えるか慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての相談

身内が癌なのですが、病院の見逃し、誤診がありました。 こちら側が明らかにおかしいので検査を要求したのですが、必要ないと検査すらしない誤診です。 一月に2回ほど行ったのですが答えは同じでした。 これは何らかの罪に問えますか?それと慰謝料の請求等はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮の健康保険証を作れないですか?

ベストアンサー

国民健康保険を使っていましたが、就職し社会保険になりました。しかし社会保険の保険証が届くまで1か月かかると言われました。 この間、仮の社会保険の保険証を発行する事はできないでしょうか?病院へ行けなくて困っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 医療同意書についての質問

医療行為の同意書の家族の同意書の所を、家族でなく、病院の看護師さんが勝手に書いて治療を受けました。治療を受けた本人は亡くなりました。書類を整理していて出てきました。法律違反ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害、休職期間、就業規則

ベストアンサー

適応障害の休職についてなのですが病院では2ヵ月休職するように言われたのですが就業規則では1ヵ月となっています。この場合1ヵ月を過ぎると退職又は解雇となるのでしょうか?その場合不当解雇等にならないのでしょうか? 病気の原因は仕事のストレスが原因です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退について

ベストアンサー

息子が働くことになり、生活保護辞退届を提出しようと思います。7/10以て辞退。 7/11から国民健康保険になります。 7/10までにかかった 病院 5件分の医療費はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求についてお聞きします。

ベストアンサー

病院にカルテ開示請求をかけましたが、その日のうちにカルテ開示をキャンセルしました。 この場合、当時の担当医師にすぐ情報が伝わってしまうのでしょうか?それとも事務手続きが完了した段階で担当医師に伝えるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 12歳同士の性行為で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

12歳同士の性行為で幸い妊娠してなかったのですが、相手の方は最初から全然誠意がないですし、病院代も払ってくれない状態です。相手に慰謝料請求できますか?被害届というか警察に届ければ相手は処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 労災再発治療費が認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在病院に労災の書類をだし労災再発あつかいでのリハビリ治療をしているのですが、再発が認められず今迄の治療費が本人負担になる可能性もあるのでしょうか?最初の治療から4ヶ月たっています。 医者は再発になると言っています。

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力で退職。慰謝料はとれますか?

上司から数年にわたる勤務中の暴力、会社の飲み会での暴力が原因で退職することになりました。慰謝料はどのくらいとれそうですか? 病院には行っていません。夜眠れなくなり精神科には行きましたが、薬を貰ってくるほどではなかったようです。

弁護士回答
    1
  • 駐車場側溝の管理責任

ベストアンサー

個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の身元保証人

ベストアンサー

個人再生中の手続きが終わり、去年から支払いを始めた身なのですが、兄の転職で身元保証人を頼まれたのですが、身元保証人はなれるのでしょうか? 医療系の病院なので兄の仕事に支障をきたさないか、心配で。

弁護士回答
    1
  • 交通事故処理センターについて

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤診の時効について質問させて下さい。

平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 13歳未満の妊娠について

当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療について

ベストアンサー

交通事故に遭い病院に行きながら接骨院に通ってました。 治療も終わり保険会社との精算も終わりました。 後日、接骨院側に不正請求が発覚したみたいです。 この様な場合、私にも何か罪があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切りについて

保険会社からの治療費打ち切りについて相談です 弁護士の先生にお願いする事によって保険会社の治療費打ち切りは延びたりするでしょうか? また、保険会社と病院の医師は裏では友好な関係でなるべく早く症状固定にしたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 彼を脅迫か何かで訴えられるのか

彼とケンカになるといつも彼の口調が悪くなりわれ訴えたるぞや、会社に電話するぞ等、ひどい時にはあたしを病人扱いして病院行ってこいなどと言われそれを言われる度に苦痛で... 彼をギャフンといわせる方法は何もないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で弁護士さんに依頼したら

ベストアンサー

少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 医療裁判で争うかどうか決めるのはだれですか?

ベストアンサー

医療裁判の場合、医者本人も病院も保険に入ってますよね? それだと、裁判で争うかどうかを決めてるのはだれですか? 医療機関側が認めてても、保険会社が支払いたくないから、カルテなどを使用して争ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 手術後の経過をブログで公開して名誉毀損になる?

先日、耳鼻科で手術したのですが、特定部位(顔)の変形があり、その変形のリスクの説明がありませんでした。 顔という繊細な部分の変形が起こったので病院名と自分の写真をブログで公開したいのですが、名誉毀損などになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 首の矯正をして、手が痺れた

ベストアンサー

首の矯正を受けて、1ヵ月、3本の指に痺れが残りました。 矯正前はなかった症状なのですが、治療費、賠償金などは出るのですか? まだ病院で診てもらっていませんが、請求に当たっては、どのような書類等が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許無保険人身事故

五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療事故隠ぺい外資系

二年以上前に発生したメーカーの医療事故に関して私第三者で相手企業側から病院院長の委任状取って送れとメールきました。法律的にはどうなるかわかりません

弁護士回答
    1
  • 生徒指導中、生徒に殴られたことを訴えるには・・・?

私は、公立の中学校教諭です。先日、中学校の生徒指導中、生徒に頭を握りこぶしで殴られました。同僚の先生も目撃しています。病院の診断結果は、脳震盪。殴られたところは腫れてしまいました。 訴えたいと思いますが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察署の事故処理について

ベストアンサー

なぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。

弁護士回答
    2
  • 廃墟に侵入したら、罪になるか?

ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしようと考えています

ベストアンサー

現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。

弁護士回答
    3
  • 職場の陰湿ないじめによる退職

職場の陰湿ないじめのため、うつ病になり、1ヶ月で退職した場合、その方を法的に(民事訴訟等)訴えることはできますか? 実際、精神病院に通っているとしたら、その方の罪になりますか?また、脅迫にならない程度に戒めをしたいのですがいい方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休職(有給を使用した場合)

交通事故に遭い、仕事を1週間休まなければならなくなりました。 1日は病院受診、残り6日は自宅療養になるのですが、この7日間を有給使用して休んだ場合、事故相手から休業損害を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故に首が痛いと言う人

交通事故にあった人が首が痛いと病院に行き、治療を受けている人がいますが、あれはお金が入るからでしょうか? 一回いくとかなりもらえるみたいですが、その人が詐病であると言う立証はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の悩み。どうしたらいいでしょうか?

友人の真剣な悩みです。友人は橋本病という病気にかかり仕事(キャバクラ)にも行けない状況、病院にも行けない状況です。 家賃も払えない状況になりそうです。 どうしたらいいでしょうか? このまま、病気に悩まされ、家賃も払えず追い出されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談について。処罰など変わってくるのでしょうか??

3月に事故を起こしました。 減点通知が来たって事は相手の方が診断書を提出したって事ですよね? ですが、提出後も病院に行かれてる場合 処罰など変わってくるのでしょうか?? 五点の通知を受けています!

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害

私は性同一性障害で女から男に性転換を考えていますが、病院代に手術代と保険がきかないため費用がかかります。整形などの自己満足ではなく一つの病気なので国から免除や保険を使えるようにはできないものですか?

弁護士回答
    1
  • 性的DVの法律的な立証について

時間が立っているから警察ではできないと言われ泣き寝入りしなきゃいけないのかと思いました。訴訟となると立証しなきゃいけないと言われましたが具体的にはどんな事なのですか? その際は弁護士さんからは教えて貰えませんでした。現在フラッシュバックしていて病院へ通っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居 クレジットカード

旦那に離婚を請求され、別居中なのですが、旦那のクレジットカードで買い物をしても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用は、八万円もらっていますが、病院などで出費が多く足りません。 裁判になったとき、勝手にカードを使うことで不利になったりするのでしょうか。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 某寿司店にて骨折の慰謝料について

たびたび質問失礼致します。 4月に某寿司店にて骨折をした件で 慰謝料の相場について知りたいです。 通院した日数分しかもらえないのでしょうか? 骨折でしたので 経過のためあまり病院にゎ行かなかったのですが それが妥当なのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 健康診断

会社の健康診断で、例えば再検査とかなにかがみつかり、そのときに上司が再検査の病院いったの?とか他職員の前でバラスのはどうなのでしょうか しかも、看護師なんですバラスの… 会社としては職員の健康をしっておかなければいけないとはおもいますが。

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。いくら請求されますか?

知り合いの家の合鍵を無断で造り入ってしまった所を見つかり、弁護士に相談しお金を請求すると言われました。精神的に病院にも通ってるみたいです。申し訳ない事をしたと思っています。いくら請求されますか?思って下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから