55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんにはいつまでに依頼すればいいですか?

今年の4月にタクシー事故にあいました。タクシーに乗車中です。 この場合、いつまでに弁護士に依頼すればいいですか? 年末まで金銭的余裕がありません。 病院には完治まであと3カ月と言われています。

弁護士回答
    3
  • 突然のお休みした時の有給休暇使用後の書類

会社を病欠でお休み頂いて、後日上司から有給で消化しときますと言われました。会社に病院の領収書(原本でもコピーでも可能)の提出を求められましたが、何の為に提出するのでしょうか? 後から何かあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護学校アカハラ裁判

看護学校での病院実習で、お前は傲慢、傲慢とありもしない事を皆の前で、言われて、うつ病になりました。看護学校ならびに、実習担当教員、実習先看護師に対して慰謝料を請求したいのですが、できますか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか

相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの訴訟について

娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我 労災について

ベストアンサー

仕事中の怪我をしてしまい病院て治療を受けました。その際労災の申請をせず国民健康保険を提示して治療を受けました。これは違法なことなのでしょうか、もしそうなら私に何か罰則はあるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の怪我で早退又は欠勤扱いで、皆勤手当がなくなった

ベストアンサー

通勤途中に捻挫し、出勤しましたが、怪我の状態がわるく、すぐに早退をして病院にいきました。 タイムカードも押しましたが20分ほどで早退しています。この場合、皆勤手当もなくなるのでしょうか?就業規則には特に決まりもないようです

弁護士回答
    1
  • 治療費分割で利息はつくの?

動物病院の治療費を分割にしてもらったのですが支払日を1日過ぎてしまったら1円の利息だと言われ、強制的に誓約書まで書かされました。 利息は払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の証拠に冠して質問

認知裁判で相手かたこなく証拠出す時、nicu(私が出産した病院は子供の父、母、おじおばのみ入れる)の入館時の記録簿で相手かたきたのは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 路駐から接触事故にあいました

父が片側一車線の道路で病院の前でハザードを 点灯させ人を乗せ右ウインカーを点け発車したところ、後続車の側面に接触しました。 この場合、 どの程度の過失割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立ての手順について。

ベストアンサー

医師に民事調停を申し立てる場合 必要な書類は、申立書だけでしょうか? 医師個人と病院の経営者を相手方にする場合 切手は1人分だけでしょうか? 医師個人だけを相手方にすることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故か物損事故かどうでしう。

交通事故にあいました。 100対0の被害者です。 病院に通ってますが、警察に届けなければいけませんか。 ちなみに、1ヶ月半くらい通院してます。 ムチウチです。 保険屋さんが出せと言ってきます。

弁護士回答
    2
  • 健常者に向精神薬を服薬するのは犯罪なのか

父に精神疾患があると、向精神薬を義母が飲ませていました。その後大学病院で検査をした所、精神疾患も無く認知による妄想も無く、物忘れと診断されました。それでも飲ませようとする行為は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • レビューに書こうと思います。

この病院でこのような治療をしました。 他ではこんな治療があり論文や学会ではこちらの方が効果が高いと言われています。 こちらの治療をも受けたかった。とレビューに書いたら何か不法行為等の問題になりますか。 批評の範疇ですか。

弁護士回答
    2
  • 診療録の訂正をしてほしい時

ベストアンサー

歯科カルテの記載に間違いがあります。証拠もあります。  病院は意地になって訂正をしません。 個人情報保護法第26条 1、2 より訂正をしてもらうのは、むつかしいですか? 26条をだすのは、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な煽り行為は、脅迫罪になるのでしょうか?

動物病院の医師からかん口令を敷かれているようで、以前は話をしてくれたのに、知らぬ存ぜぬを繰り返すようになりました。 その医療スタッフに対して、それは共謀罪だぞ!!と言って煽り、事実を言わせようと思います。 この行為は脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アスペルガーとカサンドラ

アスペルガーの傾向がある夫との離婚の際、妻がカサンドラ症候群のような症状に悩まされていた場合、精神的苦痛の慰謝料請求は出来ますか? また、その証明は病院の診断書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの偏頗弁済について

ベストアンサー

破産手続きをしようと思っています。現在入院中で、病院の入院費も滞納しています。滞納した入院費を払うと偏頗弁済になると聞きました。これから発生する入院費も支払えば偏頗弁済になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職診断書について。

うつ病で体調不良の為急遽病院受診したら休職診断書を出されました。 上司に報告したら2日出勤してから休んで欲しいと言われました。 この場合はどうしたらいいですか? 従う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 新たに横断歩道を作ってもらうにはどのような手続きが必要?

病院の道を挟んだ向かい側に薬局を作った際など、道を歩いて渡る人が大幅に増えることが予想される際に、横断歩道を新たに作成してもらうにはどこにどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に隠しカメラを仕掛ける行為

病院や老人ホーム、介護施設等の入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に、個人等が証拠を押さえるために隠しカメラを仕掛ける行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 予防接種の特別値引きについて

ベストアンサー

個人病院に勤める看護師が医師に頼み、「友達価格」として自分の友達だけ特別に予防接種の代金を割り引きしてもらっているのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?他の患者は通常価格で接種しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?

ベストアンサー

民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。

弁護士回答
    3
  • 通販の支払いの件

3~4年前に購入していたときは、分割払いをしていましたが3年前に体調を崩して仕事を辞めました。そのため、だいぶ遅れてしまい、今年、病院で病気が見つかり、再就職が無理な状態です!

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

ベストアンサー

病院勤務しています。院内の感染対策マニュアルに「インフルエンザワクチン未接種の職員のインフルエンザ感染の場合欠勤とする」とあり有給休暇をもらえません。ワクチン接種は自由で有給休暇は権利ではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明に別で見積書を送っても良いか

内容証明を送るつもりで作成しているのですが、請求を裏付ける為に、病院の診断書や、見積書を別で郵送したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 気をつけた方が良い点などがあれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害

2月位前に、不倫相手に殴られてその時は、目が腫れたのですが、その時は病院にも行かないで相手を許してしまいました。その時の写メや、相手のメールはあるんですが、今更、訴える事は、できないのですか?

弁護士回答
    1
  • ガラス片混入

5歳の息子がレストランで食事をしていた際に、料理にガラス片が入っていたようです。ガラス片を噛んで気づきました。もしかしたら、飲み込んでしまったかもしれないので、病院に行きますが、店側への対応は何かすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心神喪失等に関する検察庁の呼出状

先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤診について

ベストアンサー

5年前に、父が、大きい病院でガンを見落とされ、がんセンターに移転しましたが、死亡し今は、お墓にはいっております。 これは、いまからでは、医療ミスで訴える事できないのでしょうか?死亡したのは、2年前です。

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

追突されてから間も無く3ヶ月になります。勿論病院も毎日行っていますし、ヘルニアの診断もされました色々聞くとそろそろ相手の保険会社から症状の固定日が来る!と聞いたのですがどうしたら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 着服しました

着服の事を聞かれてる時に机を蹴られ手に当たり無理矢理念書を書かせられました。自分も悪いので病院には行ってませんが診断書を貰った方が良いですか。念書は有効ですかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 逮捕者の報道について

容疑者が精神病院に通院歴がある場合は実名で報道されないことになっていますが、どの程度の精神病歴だと報道しない、など決まっているのでしょうか。たとえば軽いうつ病などで心療内科に通っている場合なども実名報道はされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治療費。相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか?

うちの子供遊んでいるときに友達の子の歯を折る怪我をさせてしまいました。 治療費は病院に行った都度支払ってます。 相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか? 治療は成人してからも続くみたいです。

弁護士回答
    2
  • 事故の診断書について

ベストアンサー

事故の被害者です。 病院の診断書を保険会社に見せても良いとの同意書を書きました。 解決せず、弁護士が出てきました。 この弁護士は診断書を見る権利はありますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 親権問題の調査で。私の言っていることに、嘘はついていないのか?

ベストアンサー

家裁で私の生い立ちから結婚、以前、以後の出来事などを聞かれ、どこまで、調べられるのでしょうか? 私の言っていることに、嘘はついていないのか?とかで、関わっている病院等や、私の主人とのやりとりのことで、主人に確認したりするのですか? こと細かく調査されるものですか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢

キャバ嬢に膝の裏から膝で押したら足が痛いと言い出し緊急の病院で診察後日亜脱臼と靭帯損傷といってきました。後からお金を請求されそうで心配です。

弁護士回答
    2
  • 後遺症害の等級結果何ヵ月待てば良いですか?

ベストアンサー

11月頭に申請して12月末に調査事務所から医療照会の依頼にて同意書送り、病院は1月中旬には送り返してるみたいです。最悪でも、いつまで待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめて訴えられたら

大分県水産研究部に勤務していて、部下をいじめて精神的苦痛を与え、精神病院へ通院させることになってしまい、訴えられそうです。訴えられる損害賠償請求はどのようなものが考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 寝たきりの姉に対して

【相談の背景】 実家で高齢の父と姉が同居しています。 今回、父の体調不良があり入院となりその時はじめて姉が体調不良で寝たきりで日常生活がままならないと聞きました。 私は、姉とは不仲で連絡を全くとっておらず父とは数ヶ月に一度会う事がありましたが父からは、姉の体調不良についてそう言った話は全くありませんでしたので驚きました。 私は実家から車で4時間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 医療費用の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月に中堅クリニックを受診しました。その後、2025年4月に会社の福利厚生として加入しているヨーロッパ系の保険(Allianz)に対して、約300万円の請求を行いました。実際にかかった費用は1〜2万円程度でした。その請求は2025年7月25日に却下され、支払いは受けていません。保険会社からは「不正」という理由の通知はなく、単にReject(不支払い)とい...

弁護士回答
    2
  • 経腸栄養の管理について、医師や施設側に責任追及ができるか

【相談の背景】  胃ろうによる経腸栄養を行っていた母が、介護付有料ホーム(看護師常駐)に入居後、6日目に亡くなりました。死亡当日の14:30ごろの面会時に、嘔吐している状態を介護スタッフが発見し、それ以前の病院・施設では嘔吐があれば誤嚥を懸念し、食止め後、検査などを行っていたため、その後は食止めになるかと思い、施設を退出しましたが、約1時間後の15:30に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスに関する証拠取得と費用相場についての相談ですか?

【相談の背景】 手術後の傷跡についての医療裁判。 当方、真性ケロイドという体質で傷跡やニキビが発生すると、キレイに治らずに赤みが強く残り、元の傷跡を超えて大きく盛り上がります。 ある日、食生活の乱れからフェイスラインに大量のニキビが発生してしまいました。 治療を行いニキビ自体は治ったものの盛り上がりと赤みは消えずに残ってしまいましたので、形成...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた

【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから