55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 双子の分娩費用について

去年の11月に双子を帝王切開で出産しました。 当初、分娩費用は32万円と聞いていたのですが、 精算時に2倍の64万円を請求されました。 その時は、体の調子も良くないし、支払わないと退院できないので 支払ったのですが、どうしても納得できません。 色々なところに問い合わせたり調べてみたのですが、 双子でも、1.5倍程度請求するところはあっても、 2倍請求される...

弁護士回答
    1
  • 示談について。

7月末で症状固定になり、弁護士の方に依頼し示談と後遺症認定などお世話になるのですが、 相手方保険屋さんから早い段階で病院などのカルテやレントゲンを保険屋さんに開示しても構いませんと言う 同意書が送られてきて同意してるのですが、通院から4ヶ月くらいに他の病院にMRIを取りに言ったのですが、その際のレントゲン撮影の開示の同意書を何も言われてなく最近に...

弁護士回答
    1
  • 残りの遺産

おじいちゃんの遺言には母に300万と借地に建てられた家が、孫(8人)に各50万 墓守(2人)に各50万、 葬式代に200万と書いてありますが、病院代など全部支払って残りが500万弱あります、残った分の相続はどうなるのでしょうか? 母と祖父は一緒に暮らしていましたが、 入院してから、家の掃除などは孫2人で行っていました。 母はお金の使い方が荒く、...

弁護士回答
    4
  • 認知症のテスト?

認知症の判断材料の一つとして長谷川式認知症スケール?と言うものがあると聞きました。父は認知症で病院の診断では保佐人でした。今度裁判官に父と保佐人の申し立てをしている姉とで面談みたいな事をするらしいのですがその時また裁判所で父に認知症のテスト?みたいな物を受けさせると聞いたのですが、本当ですか?そしてその結果次第では保佐人から後見人に変わったりす...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診による死亡

ベストアンサー

数年前となりますが、大手救急病院で 気管支系で入院中だった父が病状がおちついたと診断された為、退院が決まりました。 そして退院の日 退院する1時間前に急に 喀血してそのまま帰らぬ人となってしまいました。 医師は亡くなってから原因が知りたい為、 解剖させて欲しいと言ってきましたが母の希望により解剖は断りました 入院中であれば喀血により死亡...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故

仕事中に怪我をして労災認定をうけて病院に通っています。 先日契約満期のため雇い止め通知が届きました。 まだ足の状態が良くないので、病院に通っていますがその間に契約満期ということで何もできないのでしょうか? 一年契約を2度更新しています。 会社が契約社員の更新をしなかったことは過去にありません。契約で10年以上更新している人もたくさんいます。 わた...

弁護士回答
    2
  • 13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...

弁護士回答
    1
  • 依頼者には、協力医の素性を知る権利はないのか?

タイトルの通りですが・・ 弁護士から協力医のコメント資料だと言われて、7~8枚の資料をつかまされました。 それにその弁護士の法律家としての意見。 依頼者は、そのコメントを書いた医師が、どこの病院の何という名前の医師で専門は何科なのかわからないまま調査を終了するしかないのでしょうか?   これは正真正銘、協力医のコメントですから・・・と言われても...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない患者さん

病院で医事課に勤務しています。先日、民生委員に付き添われ83歳の患者さんがアルコール性認知症の為入院してきました。数日後意識がもうろうとして会話が成立せず、民生委員の方とお話するも身元保障人にはなれないと断られ、独居でそれ以上の詳しいご本人の事は何一つわかりません。入院費も支払えない状況で年金がある事までは調べることができました。今はIVH管理...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の異議申し立て中に…

昨年末に症状固定し、後遺障害の申請をしました。結果は、納得出来る内容ではなかったので、現在異議申し立て中です。 3日前、仕事の帰り道、軽四で信号待ちで停車していたのですが、右側後方側面に大型トラックが衝突し、事故当時はケガ無いと思ってたのですが、昨日になって、鞭打ち症状や手首に痛みが出始めました。 まだ前の事故の後遺障害が確定せず、示談もして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた

ベストアンサー

夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...

弁護士回答
    2
  • 仕事中怪我をしました。

運送関係のパートをしていて、荷物運搬中に腰に軽い捻挫を負い、病院に行きました。 仕事中の怪我ということで医者では労災扱いになり、健康保険が使えず、高い料金を払いました。後日会社から労災用紙を貰って来れば費用は払い戻すとの事でした。 会社に労災の話をしたところ、労災とは医療費だけでなく怪我で休んだ日の給料も会社で保証するものだと初めて知りました...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護について

今まで、ずっと母が祖母の面倒をみてきましたが、認知症がでてきて、母のことを泥棒と言ったり、癇癪を起こして騒ぐので、もう一緒には暮らせないということで、叔父(母の兄)に面倒みてもらうことになりました。 しかし、叔父はとにかくお金が大事な人で、病院や介護サービスはお金がかかるから必要ないと言っています。叔父には、癇癪を起こしたりはないのですが、物忘れ...

弁護士回答
    1
  • 注入異物被害。絶対安全といわれた医者を訴えれますか?

アクアミドを四年前に目と目の間に入れました。入れてすぐに頭痛、入れた場所の痛みと熱、目が閉じない、という症状があらわれました。二年前に鼻の穴から除去をしましたが症状が変わりません。後遺症が残りました。大学病院の医者からはアクアミドの関係性を証明するのが難しいと言われました。美容外科からは安全だしアレルギーもないとの説明がありましたがリスクの話は...

弁護士回答
    1
  • 労災に当たらない?

仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...

弁護士回答
    1
  • ペット親権。財産分与とかには出来ないですか?

八年間!彼女と住んでました 内縁夫婦関係です 僕の浮気でわかれ事になりました 付き合ってる時に犬を三匹買いました お金出したのは彼女です 名義人 保険も彼女です ほぼ彼女が病院だいも出してます たまに病院代やペットフード オシッコマットは僕がだしました 彼女が仕事遅いため平日は僕が散歩していました 土日は一緒に散歩していました 今彼女には弁護...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • 二人の問題が親に

ベストアンサー

短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と退職では何か違いがありますか?

現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 就職した会社のことで

ベストアンサー

私は今年の4月より社員数3名の獣医療、検査委託企業に勤務していました。 実は企業の社長は昨年7月頃(内定をいただいたのは6月でした)から精神的な病で仕事場で働けていないと言われました。そして本来ならその社長が私の仕事の教育をする話だったのですが、仕事場にはいない為何をやっていいかも分からず、就職した会社が契約している病院での勤務だったのですが、病院の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。妊娠証明について

こういう状態で、法律的に「妊娠」していたと言えるのでしょうか?また、慰謝料請求出来ますでしょうか? 1.妊娠判定薬の「陽性」の写真がある。 2.しかし、彼に話した後(メールにて)に病院に行く前に自然 流産している。 3.病院の妊娠証明書が発行出来ない。 4.流産をし、彼からのメールにて精神的苦痛で以前発症して いた鬱病を再び発症。(現在通院中。) 5.手首を...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

ベストアンサー

追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 旦那に言われた言葉。このような暴言で慰謝料はとれますか?

朝から体調が悪子供が病院に連れて行ったのにも関わらず夜熱を出してしまいました。帰宅してた主人でしたが近くに付き合いで飲みに行ってましたが連絡をすると病院に連れてくように言われました。私は一緒に来てくれるものだと思い子供の事が心配じゃないのか?といい電話をきりました。 主人にしてみれば付き合い。私にしてみれば子供の事もありますが いつでも行けて会える...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?

自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • 無断録音など。加害者と話しないほうがいいですか?

先ほどは有難うございました。提訴したいのですが、被害者が9歳の子供で事故当時は頭部打撲、伝音性難聴で現在は耳鳴りがしたりやんだりで頭痛もあります。市内の病院に耳鳴りの検査をする設備がある病院がありません。子供の事なので何時耳鳴りの症状がでるかどうかわからないのですが、耳鳴りのことを含めて慰謝料請求できますか?被害者も加害者も母子家庭なんですが慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

はじめまして。結婚して2年余りです。精神病を隠して結婚した夫と離婚出来るでしょうか?(統合失調症みたいです。)普段は普通に生活もして、ちゃんと仕事も行ってます。しかし10年以上前に辞めた会社に妄想ばかり書いた手紙を出し続けて迷惑をかけています。(自分はその会社の社長になるとか、会社に対して脅迫のような事も書いています。)夫の事が怖いですし、信頼すること...

弁護士回答
    1
  • 過酷な勤務と労働条件

現在退職を考えています。 個人病院で働く看護師です。勤務年数は一年3ヶ月で役割、責任は増えミスが目立ちはじめました… また入社時に給料の基準は説明されていましたがボーナスの説明は聞いていません。 働くにつれここの病院の実態、方針もわかってはきましたがまだボーナスをもらえずいまだに新人扱いされており勤務を続けるにはもう限界に近いです。 職場環境が...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシー代は認められますか?

【相談の背景】 母の公正証書遺言に医療費。葬儀代は遺産から引くとあります。96歳で病院はタクシーです。タクシー代は認められますか? 【質問1】 タクシー代は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴か否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を受けたことについて

【相談の背景】 病院でタバコを吸ってないのにタバコを吸ったと決めつけられ、別室に呼ばれ、監禁され、取り調べみたいな感じで、冤罪事件を受けました。救いはないのでしょうか? 【質問1】 法律的に罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「父の相続放棄と家の鍵の占有についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしの父親が亡くなり持ち家を相続放棄した 【質問1】 弁護士さんによってでしたが 病院で亡くなったとき家の鍵を預かったのですがこれが 現に占有に当たる可能性があると言われました そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの定義とは

【相談の背景】 ネグレクトの認定基準。 病院からもらった薬を飲ませていない行為は、ネグレクトに該当するのでしょうか? 薬を飲ませなかったことにより子供は、体調不良が続いております。 【質問1】 よろしくお願い致します。。

弁護士回答
    1
  • 入院中の娘が通帳カード身分証明書を返してくれません

【相談の背景】 病院に入院しています。娘が退院させません.通帳カード身分証明書等取り返したい 【質問1】 娘より通帳カード身分証明書等取り返したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?

【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の家財処分にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が老人ホームへ入所予定です。 老人ホームへ入所していて亡くなった場合はどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 病院で使用していたものは 引き取ると、相続放棄はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての質問

【相談の背景】 医療過誤の時効について質問です。 10年前に診察を受けた病院を訴えたいです。 最近になり、正しい病傷名が分かりました。 【質問1】 この場合の時効はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 封のしてある紹介状の中身を見る事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転居することになり、病院も転院します。 診療情報提供書を書いて頂いたのですが 【質問1】 患者である私が診療情報提供書の封を開けて見てしまうと無効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 看護師からの院内暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院した病院の看護師に 暴力を受けたようです コロナで面会が出来ない為 わからず 退院してから母から聞いて 知りました 【質問1】 裁判にして正直 かてますでしょうか 証拠はありません

弁護士回答
    1
  • 遊休資産を用途変更せず別の用途で賃貸できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人が所有する遊休資産を用途変更せず賃貸したい。 【質問1】 現在の用途が病院の場合、用途変更せず事務所利用希望の会社に貸してもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の妊娠について

ベストアンサー

生活保護を受け始めた矢先生理が遅れていたため病院に行ったら妊娠が発覚しました。正直自分勝手なのですが出産をしても養っていけるだけの力がないので中絶を考えているのですが全額一括でお支払いをしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の病院名を黒塗りにして協力医に渡す?

医療過誤で証拠保全資料を協力医に渡して意見を貰う場合、病院名を黒塗りにして消して依頼するのでしょうか? そうしないと弁護士の知らないところで申し合わせとかしませんか? その辺をどう考慮してますか?

弁護士回答
    1
  • 被告ではない病院の診療記録など、甲A号証として良い?

ベストアンサー

・被告ではない病院の診療記録 ・被告ではない老人介護施設の記録(医師の記録を含む) ・被告ではない薬局の薬剤師記録 上記は甲A号証として良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院費の時効は何年?

ベストアンサー

6年前に妹の入院の際に保証人になりました。市立病院でしたが最近差押えをすると自宅に来ました。入院費の支払いの時効は何年ですか? 支払う余裕がありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。

悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 委任状の書き方について

委任状の委任内容の書き方についてです。 医療過誤について、代理人をたてて病院へ一切の交渉して頂きたいと考えているのですが、委任状作成の際の委任内容の部分の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • まつ毛パーマでパーマ液が目に入った

先日、まつ毛パーマをしてもらった際に、パーマ液液が目に入ってしまいました。白目が赤くなり、違和感がすごい為です。明日病院に行く予定ですが、診察結果によっては、お店に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の証拠保全に関連して。

ベストアンサー

「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 肺癌の手術データーを、市役所で入手後、過誤発覚。手術中のミスは外科部長か、新米医師?

医療過誤の指摘等 市立病院と、市役所に文書で送るが、2ヶ月経っても何の連絡も無い。改めて弁護士に内容証明を作ってもらい、送ると回答貰えますか?

弁護士回答
    6
  • 親権について聞きたいです。

親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから