法律相談一覧
-
-
-
-
ペットホテルにペットを放置。
知人がペットホテルにペットを 7ヶ月放置しています。 昨日動物病院に電話し私が 引き取ると言うお話でまとったの ですが友達のことを訴えることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
富山市保健所の人にだまされた臨床心理士の人間に自分の情報を病院の主治医にすべて話された。死にたいです
富山市保健所の臨床心理士にだまされた。今まで話した事がすべて病院の主治医に筒抜けだった裏切られた死にたいですどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公務員が自身の親族の経営する会社等を手伝った場合
公務員が自身の親族の経営する会社(病院等)等の業務を手伝った場合、それが勤務時間外に無給でおこなったものだとしても、やはり問題となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期勧奨退職
ベストアンサー私は公立病院の勤務医です。早期勧奨退職制度があって、退職金など優遇されるのですが、医師にのみ適用されません。これは、何か法律に、たとえば憲法に、もとるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業損害。休業損害とは何ですか?
交通事故の被害者です。 休業損害とは何ですか? たとえば事故にあったため気分がわるく 会社をやすんだら休業損害になるのですか? もしくは病院に行って休んだ日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書
病院に提出された中絶同意書は、その後どういった扱いをされるのでしょうか?提出先の省庁などで保管されたり個人の情報として管理(例えば警察などの管理下に置かれるなど)されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?
ベストアンサー病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院法違反で公益通報を考えてます。 人物特定されるのが心配です。 【質問1】 公益通報者は特定されるのでしょうか? プライバシーは保護されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険証渡さなかったとき法的責任は生じるのかどうか
親が子に保険証渡さずに病院いきたいときは全額払えと言ったとき法的責任は生じる可能性はあるのでしょうか?三割ではなく全額負担させたときです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院費を分割にしたいです。
ベストアンサー脳梗塞の為1ヶ月間入院しました。高額になりそうですが、一括で払えそうにありません。分割をお願いしてみようと思いますが、大丈夫でしょうか? 病院から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で 証拠保全申立は延期されますか?
ベストアンサーコロナの影響で 民事裁判は延期されていますが 病院へのカルテの 証拠保全申立は延期されますか? また 証拠保全が延期され 時効がきてしまうと 証拠保全はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の事件について
中学の時に殴るなどのいじめ受けていたのですがその時に病院行ってたら措置入院、医療保護に相手をできたのでしょうか?また警察に行ってたら逮捕などしてもらえたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医師は、患者を拒否していいのですか?
医師に初診でカルテがない為に、診察治療を拒否されました。拒否したのは、総合病院の整形外科の部長医師です。開業医の複数の整形外科でも、拒否されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる適応障害について
ベストアンサー体調不良のため 病院に行った際、夫のDVによる適応障害と診断されたのですが、診断書などいただいたほうが良いのでしょうか? また慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱走して強制退院したいです。
ベストアンサー私は保護入院4ヶ月目です。 脱走して強制退院をしたいです。 脱走したら家まで押しかけて連れ戻されますか?行政の職員等に病院まで連行されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人は同じにならないのでしょうか?
ベストアンサー民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にならないんでしょうか?
おはようございます。 大学病院を受診する為に、診療情報提供書を、書いて頂いたんですけれど、その診療情報提供書に、私の、悪口を書いてありましたけど、これは、違反にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話で弁護士さんから問い合わせがありました。
ベストアンサー相手方弁護士が怪我について病院で、調査し現状を詳しく知りたいので承諾書にサインをと言われた場合。自分でも説明ができないのでその方が助かるので、承諾しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主たる監護者の判断をする際に重要視される事とは?
ベストアンサー育児は食事を与えたり、遊んだり、寝かし付けをしたり、病院に連れて行ったり、色々あると思います。 主たる監護者を判断する際、 どのような育児が重要視されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災に関する質問です。「発病」の時期の認識について
ベストアンサーうつ病での労災に関しての質問です。 「発病の6ヵ月前」という説明がありますが、「発病」とは症状が出始めた時のことでしょうか?それとも初診で病院で初めてうつ病と診断された時のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術映像を提出しない
以前質問をさせて頂いた妻の母の件で、相手方の病院に、存在すると聞いていた手術映像の提出をお願いしたところ、断られました。 提出を求めるには個人では無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い認知症なのですが理解はします生前贈与税の方法
妻の実家の義理の父が軽い認知症で病院に入院していますがひどくなる前に義理母に土地名義を変更したいと考えていますがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で交通事故にあいました。
今朝 会社の車で移動中、追突されてしまいました。 この場合、健康保険は使えますか? それとも労災でしょうか? 今病院なのですが、手持ちがなく、支払いがどうなるのか本当に怖いです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否ができるか
ベストアンサー離婚で子供の心が心配で、保育園でも感情が制御できず心のケアの病院に通うつもりですが、医師の診断書がある場合は面会交流を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトの損害賠償額
ベストアンサーインターネットの口コミサイトに本当のことでも、愛犬がこの動物病院で病状が悪化したということを書くと損害賠償の対象になるのでしょうか? なる場合、損害賠償額の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴力による退職・給料の未払い
ベストアンサー弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪くないのに、相手が、怪我して慰謝料請求されました。
ベストアンサーお酒の席で、自分の持ってたコップが、割れてて、そこに、女性がたまたま、あたり、怪我をしました。病院に、その人がいって、慰謝料の請求されてます。支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故治療中に暴行を受け事故の示談に影響しますか
ベストアンサー現在、交通事故で通院中ですが、暴力を受けて病院で診断を受けています。事故の示談に影響しますか。 事故の方は、後遺障害を受ける予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ無断開示について
児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの書き込みと名誉毀損について
口コミサイトに動物病院で起こった事実(預けたら体調が悪くなって結果として亡くなった)を書き込むことは名誉毀損や業務妨害等の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護。生活保護を受けて肩を治して行こうと思うですけど?
病院に入院して 肩にメスを入れるんですけど 退院したらしばらくは、仕事出来ないですけど? 生活保護を受けて 肩を治して行こうと思うですけど? 生活保護って受けられですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。病気になった慰謝料は貰えますか?
隣の総音が煩く記憶には有りませんが隣の車をいたずらしました。検事にも病院に入るように勧められました。精神病になりました。病気になった慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから