54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 入院、手術の後、病院の診断書の発行について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 入院、手術をして退院してまいりました。入院中、担当主治医の先生は退院時に診断書を発行すると仰いました。 ですが、退院時に診断書が来なかったため、看護師さんに確認すると「まだ、できあがってないような感じで、次回来院される時(1ヶ月後)でも良いですか?」 と仰いました。退院の日ですので、やむをえず承諾して帰宅しました。入院費の支...

弁護士回答
    2
  • 調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?

ベストアンサー

調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題対策の病院での証明書

今年2月より別居をして、最近妊娠していることに気づきました。 新しい彼の子供です。 旦那とはあと離婚届を提出するだけの状態になっておりますが、まだ正式に受理されておりません。 別居した際は、金銭的な問題で彼名義で借りた賃貸に住んでいました。 住民票ももちろん移していません。 そこで質問です。 300日問題に対して、旦那の子ではありえないという証明...

弁護士回答
    1
  • 事故後一ヶ月後の病院の転院

ベストアンサー

交通事故任意保険人身傷害で6月事故以降整形外科に通院してますが医師との信頼関係が壊れてしまい酷い事言われました、事故の相手が行政で代理人弁護士がいるので裁判なったらめんどくさくから貴方の味方してらんない‼との事。 近くに新規開院した整形だから行きましたが、 今まで結構自損事故起こして通院した整形に今から転院するのは教えて可能でしょうか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 病院とのトラブルで診察拒否の説明文請求できますか?

ベストアンサー

通院している医院とのことですが、以前から診察に行っても適当に終わらせられるし、症状を伝えてもよく有ることだからと言われ何も処置されなかったことがあり、対応が悪いときははっきり苦情を言っています、そのせいもあってもう診察に来て欲しくないと言われました、原因は私が通院していることに苦痛を感じて体調不良を訴えているそうで、休職中されていると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 病院の不正診療に気づき即日退職可能か❓

何度も繰り返し質問すみませんまとめますと私は病院で理学療法士として働いております 働いてから2週間経ちましたがリハビリ科で不正診療(患者様を治療していないのに治療していると虚偽のカルテ記載)を行っている事に気づきました… 犯罪を犯してまでリハビリの仕事をしたくありませんので即日退職したいのですが 可能でしょうか もちろんゴタゴタは面倒なので内部告発...

弁護士回答
    1
  • DV夫により精神的不安定。病院に行くべきか?

ベストアンサー

現在4歳と2歳の子供がおります。 昨年より、旦那と旦那のDVが原因で警察沙汰になり別居しています。 子供は私がみています。 昨年円満調停、婚姻費用調停を行い、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて一旦終了しました。 もし今後、裁判等をするのに現在私が所持している旦那のDVの証拠が薄いかもしれないと、無料相談に伺った所言われました。 (経済的、肉体...

弁護士回答
    2
  • 田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。

ベストアンサー

田舎の家族の医療事故なんですが、田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。 他府県の弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院内で自分の患部を撮影すると違法に問われるの?

交通事故で入院し、骨折部分を整形外科にて手術後、形成外科にて皮膚移植を行いました。 形成に移るまでは、患部の写真を加害者との係争に備えて自由に撮影出来たのですが、形成の担当医に変わったとたんに、撮影を禁止されました。 このままでは、十分な資料を揃えられなくなる恐れが出てくるのではないかと心配です。 形成側は、自分たちが訴えられる事を恐れているの...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVは病院に通うと離婚出来なくなるのか?

ベストアンサー

以前、こちらで主人の言動について相談いたしまして、あれからDVの相談センターに問合せさせていただき、少しずつですが荷物をまとめたり資金を貯めて別居、離婚に向かって動き出した所です。 主人は未だにドアを蹴ったり暴言を吐いたり、その度に怖くて泣いて、朝晩の主人の生活音までもが苦痛となり、私は夜も眠れなくなってしまいとうとう心療内科に通い安定剤と睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか

暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 痴呆の生活保護の父に対しての病院側の態度

ベストアンサー

父が痴呆で入院しています。父は生活保護もらっていて、最初に面談のときに、先生からうちの息子がモンクレーのダウン着てて、生保のくせにモンクレーかと一言いわれ、痴呆の薬は高いから生保のひとには上げれないと言われました。 それは本当なのか?というここと。 身体中凄く赤くなるくらい、皮膚病になってかゆいといってるのに、その先生は薬をワセリンとかしか出し...

弁護士回答
    1
  • 病院は原因不明のまま患者を退院させてもよいのか?

現在家族が入院中ですが、病気の原因をつきとめても治る見込みはないだろうと言われ退院を迫られています。 恐らくこの病気ではないかということも分かっているのに、入院して2ヶ月詳しい検査も具体的な説明もありませんでした。 説明を求めたところ、原因を診断出来る医師が別の病院の医師であるため(入院中の病院では非常勤)退院してから説明を聞きに来いと言われていま...

弁護士回答
    1
  • (傷害・交通事故)病院・医師への裏取り

傷害や交通事故の刑事事件において診断書が警察に提出された場合、警察は捜査の過程で当該診断書が作成された病院や医師に対し、裏取りのようなもの(事情聴取含む)を通常行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10割負担でも診察できない、と病院が言ってもよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きする事かどうかもよくわからないのですが、ご存じなら教えてください。 友人が心療内科に通っています。会社での出来事が原因で、労災も申請しています(結果待ちです)。 その心療内科の先生曰く、「労災を申請する患者さん自体が当院初めてで、もちろん労災への対応もしたことがない。仮に労災認定されれば、医療費は労災から出るが、うちは労災...

弁護士回答
    1
  • どうしてでしょうか?なぜ看護記録の提出を病院は拒むのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 病院所有スペース内での物損事故について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 療養型病院で、薬の明細書、請求できますか?

ベストアンサー

父が療養型病院に入院しています。飲んでいる薬の名前は、報告書に書いてあるのですが、量については、全く書いてありません。父の精神的な変化また認知的な変化と薬の量(特にステロイドと睡眠薬)は強く関係していて、薬の明細書をその量も含めて、書類でいただきたいと強く感じています。病院に聞いても、それはできないことのなっていると言われました。直接、医師に聞...

弁護士回答
    1
  • 祖父の死 病院の対応。それでなにか強い睡眠薬?

祖父が体調がわるくなり入院することになりました。入院の際は肺炎で入院し、回復してきて来週末には退院というというところまできました。 祖父は認知症があり、以前も入院するとせん毛がでてしまい、どこにいるかわからなくなってしまうということがありました。 回復してきて来週退院という話をしたその日、元気になってきて夜看護師さんの言うことを聞かず、歩いたり...

弁護士回答
    1
  • 病院に対する証拠保全を裁判所に申請して行った場合

電子カルテだとしても、データを出されたら、自分でUSBメモリに保存して持って帰る事はできますよね? 前の質問の関連で、裁判官が保全を間違えた 病院と癒着していると他の質問サイトで怒っている人を見ての疑問です。 電子の改ざんは、基本的には跡が残ったりするのかもしれませんが、弁護士ドットコム内でも、簡単な仕組みのもの(安いもの)だと改ざんも出来るかも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証

夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...

弁護士回答
    3
  • 「病院内での性行為、やめさせたい」のその後、強気に出られました。

「病院内での性行為、やめさせたい」の題名で、http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_314243/ にて、上司と同僚の当直室でのW不倫による性行為を相談した者です。 その後、院長や、属する部の部長に報告し、証拠も提出しました。皆性行為の事実を確認し、何かの処分をするということになりました。うちの病院は全国にあるため、人事の罰則などは本部が決めるそうなので、今...

弁護士回答
    1
  • 病院でもらった薬を別の人にあげる行為について

病院でもらった薬をもらった患者が別の人にあげる行為は、薬事法等に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 12年間付き合っていた彼に振られ病院通い

12年間付き合っていた彼に振られました。付き合っていると思っていたのは私だけで、彼からしたらただの遊びだったかもしれません。それでも私は大好きだったので、それでもいいと思っていました。 しかし「彼女ができたのでもう会えない」とLINEで告げられ、いろいろ嫌みなメールをしたら音信不通になりました。 私は何とか仕事と子育て(彼の子供ではありません)をして...

弁護士回答
    1
  • 病院待合室での医療事務員からの侮辱

民事訴訟を検討中です。現在、帯広の病院に外科手術(お腹)を受け、入院中です。(病室は特別室)(28日退院) 外来患者が多数居る中、医療事務員に、生保診断書を提出したら、『遠方だから、仕方ないから、受け取ってやる!』と、言われ、『遠方なので、口座振替したいので、口座番号を、教えて頂けませんか?』と、お願いすると、『たいした金額じゃないから、次回受診日に、払...

弁護士回答
    1
  • ペット(ハムスター)の受診拒否につきまして(動物病院)

お世話になります。掛かり付けの獣医師Aにペットのハムスターが喧嘩をして負傷した為、診察をお願いした所「うちでは創傷治療を行っている為、傷は治療しない」と言われその後死亡しました。  獣医師法19条では「獣医師はいかなる場合であっても診療を拒否してはならない」とありますが、この場合獣医師はどのような罰則に値するのでしょうか。セカンドオピニオンの...

弁護士回答
    1
  • 取立て。今...入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか?

何度もすいません。今…入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか? 強制執行文が裁判所から届いています。一ヶ月前。放置している情態で債権会社からは電話がかかってくるようになりました。

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 個人保護法について(妻の妊娠の確認を病院でできるか?)

ベストアンサー

妻が不倫相手の子供を妊娠している疑惑があるのですが隠しています。妊娠の確認は夫婦なら病院から聞けるものなのですか?それとも個人保護法で聞けないのですか?また法律上で確認できる法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院経営。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?

ベストアンサー

母子家庭です。保育園に子供を通わせているのですが、残った給食を職員がガツガツ食べていると聞きました。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?

弁護士回答
    3
  • 医者の誤診で病院をたらい回し。病状悪化。

中学生の娘が3月15日あたりから陰部に痛みがありました。 すぐに相談されましたが場所が場所だけに見る事も出来ずどうしようと思っていましたが18日の午後にかなりの痛みがあるらしく女医がいる婦人科を検索、 19時まで診察となっていたので18時20分頃電話をして「診察をお願いしたいのですが」と聞きました、 家から遠くはなく15分もあればいける場所で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人用病院診断書の件

ベストアンサー

現在、父親のアルツに伴う第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして2月10日受理されております。現在入院中の診断書は取り寄せすでに家裁にも提出しておりますが、数年前アルツと初めて診断された病院の診断書は2週間前に依頼して昨日入手しました。しかし、封印されております。これは家庭裁判所に出す前に見ても問題ないのでしょうか?実は2年前、アルツであ...

弁護士回答
    3
  • 理事を引き受けている病院が、借金で閉鎖になるかもしれないようです。その責任について。

連帯保証人にはなっていません。 規約で、職員には退職金を支払う規定があるそうです。 職員の退職金を払えないほどの借金で閉鎖するようなのですが、 その際には、理事である私も金銭的な責任を負うのでしょうか? よろしくご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 扶養枠を越えてからの病院受診料返還について

昨年130万を数千円越えてしまい、先日医療費の返還請求書が夫宛にきました。夫とは年明け離婚が成立予定ですが、病院を受診していたのは妻の私だけなので私宛の請求書に変更してもらえないのでしょうか? 離婚のことなど直接会社に聞きづらくて相談しました

弁護士回答
    1
  • 准看護師です。病院を辞める時の事

私の職場は病院です。 勤務形態 ①8時から16時30 です。 私は准看護師であり病院長所属の医師会の学校に行っています。 1年2年は①の勤務後学校に行っています。 3年目は昼間の月から金までの実習です。 5月から、11月実習していました。8月は普通にしごとです。常勤として現在まで雇ってくれていました。 そこで質問があります。 病院からの常勤でいるための条件は ...

弁護士回答
    1
  • おさみと母が精神病院に入院してと言って脅されている

精神病院に入院してと言って脅されている。おさみと母からも。怖いから罪名は?何もないのに閉じ込めたときの罪名は? どうしたらいい?おさみが32年前から一秒も私に人生が無いようにした。未成年への強姦と同じことで。失った人生をおさみから取り戻したい。 脅されている。驚いている。世間体が悪いおさみ?

弁護士回答
    1
  • 動物病院の駐車場。これは法律上有効なものなのでしょうか?

動物病院の建物を道で挟んで駐車場があります。コンビニの駐車場によくある前進で止めてエンジンはおきり下さい、みたいな看板があります。 これは法律上有効なものなのでしょうか? 実はこの駐車場が出来た当時は看板はなかったですしいつもいつも止めていなかったので目に入りませんでした。駐車場の前に家が建ったのですが、先日その家の方が飛び出てきて前進で止...

弁護士回答
    1
  • 公立病院の医師がFacebookで、誹謗中傷を繰り広げています。

ずっと仲良くしてきたFacebookの仲間の中の一人の公立病院に勤務する医師が、精神障害のある一人の虚言を信じ込み、事実でないことを、自分のウォールで、とても下品な言葉も使いながら、誹謗中傷を繰り広げています。 公立病院の医師というのは、公務員であり、全体の奉仕者ではないでしょうか。 周りの人たちの身に覚えのない事を勝手に決めつけて判断し、自分のウォー...

弁護士回答
    2
  • 事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最悪の病院及び医師をどう訴えたら効果的でしょうか?

昨年10月病気で入院。まず、検査の間違いで、腎臓が悪くないのに、腎症だと言われ、3~4年で死ぬと言われた。しかし、再検査の結果、検査ミスだった。謝りひとつ無かった。その間、悩んで眠れなかくなってしまった。また、その後、退院後、療養に頑張っていたが、(良好元気)1月21日診察に行くと足が壊疽で腐っていて、あんた、両足切断、明日から車椅子、仕事も何も出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 告訴。精神病院にでも行けば?

ベストアンサー

三年前に夫と喧嘩をし、脅すつもりで包丁を夫に向け切りつける真似をしたら本当に腕を切りつけてしまい、何針か縫う怪我を負わせてしまいました。夫はビックリして警察を呼んだのですが、被害届は出しませんでした。その後何事も無かったのですが、先日、口喧嘩になった時、夫から三年前の傷害の事を嫌味ったらしく言われ、終いにはお前は精神障害だ!精神病院にでも行けば...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届。やはり病院にかかっていないなら難しいですか?

また宜しくお願いします。 鼓膜が破れたでは証拠を用意するのが難しく被害届を出す事が出来ませんでした。 では 噛まれた歯形が体に残っているんですが それで被害届を出す事は可能ですか? やはり病院にかかっていないなら難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の配偶者を病院が確認することはありますか?

既婚者が中絶手術をするには配偶者の同意が必要と聞いたのですが、夫に同意書を書いて貰う時に病院側には夫だと確認する法的義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の記録。相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか?

もめている相手に 「お前が通院している病院、持病が本当なのかを調べる」と言われました。 相手は弁護士なら病院に情報を開示させられると言っています。 私はプライバシーに関わる事だから調べないでほしいと言っています。 相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか? 弁護士なら調べられるのでしょうか? それは合法なのでしょうか? また、診断書を持...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 不正請求、医療過誤した病院の法的措置について

いまだに不正請求や医療過誤をした医師が開業して営業しており、大変迷惑しています。  そこの病院は医師の免許がはく奪や懲戒解雇になることなく、事務員だけがくびになっています。  法的措置がおかしいと思いますが

弁護士回答
    1
  • 入院中の怪我。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?

母親(72歳)入院中に、夜中トイレ介助、ベッドから、車椅子移動中に、しりもちを、ついて、12番胸椎を圧迫骨折しました。後一週間で、退院だったのですが、約2ヶ月の入院となりました。本人は、美容室を経営しており、美容師としても、仕事をしておりました。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?できるのならば、どんな事が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。病院の診断を会社に送るのは、ダメでしょうか?

質問ばかりで、すみません。5月18日に、診断書を書いて貰いました。会社に、提出する用に、言われたのですが、会社に、行けなくて、出していません。何か言われるのではと、行けません。病院の診断を会社に送るのは、ダメでしょうか?傷病手当ては、会社に、行かないと、出来ないのですか?自分では、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に。それって結果が出るまで病院に行けないのでしょうか?

追突事故にあいました。 こちらは6人乗っていて 結構な勢いでぶつかられ、首が痛むので整形外科と 運転してた子に紹介してもらった整骨院と両方通っています。 保険会社から一週間前に担当が弁護士に変わると言われ、 本日弁護士から手紙がきました。 内容は「事故について調査します。それまで治療費などは保留とさせていただきます」との事でした。 それって結果が...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費

ベストアンサー

離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから