54,984件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...

弁護士回答
    3
  • 職場に内容証明送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...

弁護士回答
    2
  • 饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたようです

【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目です。 離婚をという話になっております。 子供はおりません。 結婚生活の中で妻は一度も家事はしておらず、夫(私)が仕事と家事全般を全てこなしてきました。 結婚前に子供が初期流産してしまった事から心を病んでしまい、最初数ヶ月はゆっくりしたいという事で、こちらも了承し家事全般も私がこなしておりました。 精神的に不安定で日常的に...

弁護士回答
    1
  • 債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?

【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...

弁護士回答
    3
  • 食べ物に薬物を入れられてしまった場合にするべきこととは

【相談の背景】 ある食事をつくってもらって、食べたらなんだか眠くなるような変な感じがしてきました。精神薬をのんだときの高揚感のようなものもやってきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし知らない間に食べ物に薬物を入れられていたとしたら。何をすれば良いでしょうか。 【質問2】 尿検査などどこかでできるでしょうか。 また、そのとき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどの別居と離婚調停の末、離婚。 同時期に不妊治療にて新しいパートナーとの子を妊娠をしました。 出産予定日は離婚後300日以内になります。 子の姓は元夫の籍に入れたくありません。 【質問1】 来年4月から制度が変わり、再婚していれば現夫の子となると知りましたが、籍を入れる予定はまだありません。 元夫には知られない方法で、子を私...

弁護士回答
    3
  • 将来的な離婚時の親権取得可能性、今やっておくべきこと

【相談の背景】 夫と性格や価値観が合わず、今すぐではありませんがいつか耐えられなくなったら離婚するかもしれないと最近よく考えます。 幼い子ども(私は育休中で来年保育園)がおりますが離婚になったとき母である私が親権を取得するにはどうしたら良いか相談したいです。 離婚したい理由 ・極端なケチ 冷房代が勿体ないと使用を制限しようとする(結局は強く言い返...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書回答はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月7日(金)に弁護士先生が後遺障害診断書を機関に発送してくれました。 大半は2ヶ月以内に認定か非認定の 回答が来ると聞きました。 私の場合、頸椎、腰椎とMRIに画像所見がありましたがMRIは機関に提出していません。 また非認定だった場合には回答も早いと聞いたことがあります。 【質問1】 1回目の後遺障害申請で整形外科などにMRI画像など...

弁護士回答
    3
  • 上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?

【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?

弁護士回答
    4
  • 別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...

弁護士回答
    5
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴 業務上過失障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の告訴についてです。 告訴は、受理される事が難しいと巷では聞きます。 例えば、店内で怪我を負った時に、救急車を呼べば警察が現場に入るので、告訴の受理もしやすくなると思います。 一方、店の協力が得られず、救急車が呼べず、当日現場に警察が入っていない場合です。 この時、①事故の原因となる物の写真、②店内での怪我の状態 を...

弁護士回答
    2
  • 不貞 求償権訴訟の補助参加

【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...

弁護士回答
    3
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故で現在、7ヶ月目に入り頸椎捻挫、腰椎打撲などで通院、リハビリ中です。頸椎のMRIでは変形性頸椎症、ストレートネックが見つかりました。 腰のMRIでは変形性腰椎症、腰椎椎間板膨隆、神経根症の疑いとありました。 どちらも退行性みたいなのですが、事故前には痛みも痺れもなかったので、事故をきっかけにして痛みや痺れが出た可能性があります。...

弁護士回答
    4
  • 少年院に行かせたくない

【相談の背景】 息子が受け子の容疑で逮捕されました。留置場での10日間後延長され,20日間勾留されるとのこと。 過去に保護観察処分を受けているので、今回で家裁に行くのは三回目になります。 鑑別所は免れないと思います。 少年院には行かせたくないのですが、どうしたらいいですか? 国選弁護士の方がついてます。 ネットで調べて、私選弁護人の方の意見を聞きたく...

弁護士回答
    1
  • 判決で決定する慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...

弁護士回答
    7
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...

弁護士回答
    7
  • 生活保護、ケースワーカーとのトラブルです

生活保護受給者でシングルマザーです。出産前は自営(音楽家)で、その仕事を今も保育園使いながら継続しています。コロナにより仕事が無くなったため持続化給付金を申請し、それをこれからの仕事継続に必要ならと収入認定されないという事で1月に受給しました。保護課のケースワーカーに仕事に必要なものとして今まで借りれていた機材(マイクなど)がコロナで借りれなくな...

弁護士回答
    1
  • 恋人DV 金銭トラブル

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と調査官の明らかな癒着

裁判所、支所に疑問しかありません。 子の監護権について争っています。 父親側です。 子が母親に会うとなると嘔吐したり、挙句は保育園等で他の保護者に対し「〇〇というおじさんがしつこい」「やめてほしい」と助けを求めるまで精神的に追い詰められています。 しかし、子の意思ではなく父親側の刷り込みの影響が多い。との判断や、母親側の弁護士がベテランなので大...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。

ベストアンサー

留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性に貸したお金

ベストアンサー

既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車検についての相談です。

質問です。 車検の切れた車を車検を付けて返さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書 逮捕されるのか

ベストアンサー

風俗店勤務中に男性と出会い、いい中になり色々なプレゼントやお金をいただきました。その時私は結婚しておりその夫は働かないDV夫で私は精神薬を服用しておりました。 その後旦那とは離婚して今は再婚しました 相手の男性から金銭での返済を求められ、公正証書を交わしたのですが、私の都合(妊娠、出産)により仕事を辞め収入がなく月々の返済ができませんでした。つい...

弁護士回答
    4
  • 子供達を義母から守りたい

ベストアンサー

義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...

弁護士回答
    2
  • ムチウチの後遺障害の異議申し立てについて。

ベストアンサー

信号待ちで後ろから追突されてムチウチになって通院すること早2年になろうとしてます。 事故から8カ月後に後遺障害診断書を書いてもらい、申請しましたが、非該当でした。診断書には画像所見無しと書かれていました。 しかし別の専門医に見せたところ、ヘルニアになっていて、神経を圧迫していると診断されました。 先日その医師の意見書を添付して弁護士を通して異議申...

弁護士回答
    4
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り

現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額と会社に言って職場でペナルティを受けさせられるかをお教え下さい。

ベストアンサー

私の(夫)の不貞で離婚します。 それに伴い慰謝料の請求があります。 不貞での慰謝料(婚姻生活3年不倫期間2年)単身赴任中の職場内不倫で私200万 相手100万 結婚前に堕胎手術してまして、年齢がその当時43歳ということで、もう妊娠できないだろうということで 精神的苦痛で150万 給料減俸または降格またはさせん希望。 を言われてます。 妻は弁護士に頼めば絶対こ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の妊娠と手術費、慰謝料

初めまして。息子は30代、付き合いの相手は今年6月に20歳になりました。 付き合いの話を聞いてから良くケンカしてしばらく別れたと、付き合えましょうと声かけたのも彼女で、 別れましょうも彼女からでした。彼女は良くコロコロ変わり息子が大変だと良く言われて、また20だから 色々経験不足だから年上の息子にいつも納得してと言いましたが、本人もこの付き合いは意味...

弁護士回答
    3
  • 保育園での骨折 手術を受けました

ベストアンサー

私立のこども園に通っている2歳児クラスで3歳2ヶ月で事故がありました。公園でのジャングルジムから落下し肘を骨折し手術を受けました。公園では1.2歳児クラス20人を4人の先生、砂場を合わせ6この遊具で、ジャングルジムも子供の股下と同じくらいの棒と棒の感覚で大きいものでした。明らかに登ったとして落ちるのが目に見えています。後遺症で腕が曲がる可能性があるが、今...

弁護士回答
    3
  • スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...

弁護士回答
    3
  • セクハラを断るとパワハラが始まりました。

社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 再審査請求前の会社の対応について

ベストアンサー

会社による過重労働が原因により脳卒中を発症し療養中です。 現在は再審査請求を行う予定ですが、過重労働を残業時間で行っていた際の 証拠としてプレゼン資料を再審査に提出しようと会社側に 書面で要求しましたが、会社の機密文章がプレゼン資料に含まれている事を理由にされて断られてしまいました。資料自体に実際に会社側に不利益な個人情報はほとんど含まれていな...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接について

ベストアンサー

何度も質問に答えて頂きありがとうございます。 3歳の子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。 先週に審判期日があり、今日、調査官との面接を終えました。 同時に離婚調停も申し立てられています。来月双方の家庭訪問があります。 面接は、そのほとんどが、夫の両親が今まで関わって来たか、週何回くらい何をしてもらっていたか詳細に聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 自賠責異議申し立て?

ベストアンサー

こんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 示談 受け子の量刑について

以前も投稿させて頂きました。 状況が変わりましたので改めて書き込ませて頂きます。 私は去年、全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから